энкопрез - деликатная проблема

06 Мая 2011, Просмотров: 59955, Автор админ
Одной из тяжелых проблем в педиатрии считается проблема со стулом, особенно если ребенок уже большой. Я имею ввиду непроизвольное недержание кала, которое называют энкопрезом.
Энкопрез может начаться в абсолютно любом возрасте. Наиболее часто это явление можно встретить у детей до пятилетнего возраста. Недержание кала может сочетаться с энурезом - недержанием мочи. И это абсолютно не случайно. Причина появления этих заболеваний примерно одна и та же. В основном, это отклонение на психологическом уровне, которое возникает на рубеже двух видов нервных расстройств.
Основной причиной возникновения энкопреза являются хронические психотравмирующие конфликтные ситуации, которые носят несколько своеобразный характер. Многие исследователи этого вопроса склонны считать, что энкопрез представляет собой реакцию протеста вследствие внутрисемейных конфликтов, связанных с приходом в семью отчима или мачехи. Возможен протест и иного рода. Давно замечено, что данная болезнь часто возникает в тех семьях, где родители, особенно мать, уделяют неоправданно большое внимание физиологическим отправлениям ребенка. В качестве протеста может возникнуть нарушение регулярности дефекации, вначале в виде задержки стула, а затем недержания кала.
 
Играет немаловажную роль и острая психотравма (внезапный испуг), после чего наступает понос («медвежья» болезнь), что в дальнейшем может перейти в энкопрез. Известно, что в случае волнения и эмоционального напряжения возникают частые позывы к мочеиспусканию и дефекации. Такое состояние следует рассматривать как обычную реакцию на стресс, но у детей с определенным преморбидным состоянием она может послужить началом энкопреза.
 
 Нередко наблюдается энкопрез в тех семьях, которые взяли на воспитание отказных детей. Примечателен и тот факт, что указанное расстройство преимущественно встречалось у тех детей, которые взяты в семью в возрасте 2—3 лет. Возможно, что в таких случаях требование обычных навыков опрятности воспринимается ребенком как насилие над его свободой. Причиной является недостаток родительских чувств (заботы, любви) или общая ослабленность организма. В большинстве случаев, данное отклонение встречается чаще у мальчиков, чем у девочек. Еще намного чаще, энкопрез может встречаться у мальчиков, у которых отцы страдают алкоголизмом, а матери о них плохо заботятся. Так же, подобная проблема может возникнуть, если мать хотела родить девочку, а после рождения мальчика она не может относиться к нему с должной любовью.
 
Недержание кала – энкопрез, обычно наблюдается у детей днем в основном во время игры или когда ребенок гуляет на улице. Вне дома естественный позыв в туалет подавляется, затем ребенок увлекается игрой и полностью забывает о том, что хотел в туалет и в большинстве случаев вообще не чувствует непроизвольной дефекации кишечника.
Иногда, позыв в туалет может быть слишком сильным и быстрым, тогда дети не в силах сдержать кал и происходит непроизвольное опорожнение кишечника. Особенно часто это происходит у гиперактивных и подвижных детей.
Несмотря на все это, энкопрез может встречаться в любом возрасте. Это могут быть одноразовые случае при сильном волнении или испуге, а так же при различных расстройствах желудка. Само заболевание, обусловливается полной или частичной дисфункцией прямой кишки человека, а так же дисфункцией сфинктера заднего прохода. Данное отклонение, может быть вызвано каким - либо нарушением центральной или периферической иннервации. Энкопрезом могут страдать дети вследствие системных и частных неврозов. Но, следует отметить, что причин появления энкопреза гораздо больше и половина из них до сих пор неизвестна.
Что же способствует появлению данного заболевания? Энкопрез - заболевание неизученное. Медики считают, что первопричиной появления данного заболевания становятся невропатические отклонения. Так же, предполагаемой причиной может стать резидуально-органическая церебральная недостаточность. Определение данного расстройства заключается в сочетании недержания кала с другими невротическими заболеваниями или если присутствует какая - либо ситуация, которая травмирует не сформировавшуюся психику ребенка. Точный диагноз можно поставить только если исследовать вместе с симптомом энкопреза такие заболевания и психические отклонения как олигофрения, шизофрения, а так же на основе изучения органических заболеваний головного мозга и заболеваний спинного мозга.
 
Энкопрез может сочетаться с тяжелыми формами запора - это усложняет процесс лечения, но не стоит расстраиваться, так как здесь можно найти некоторые действенные способы лечения данных отклонений! Для этого будет вполне достаточно соблюдать несложную, специальную диету. Данная диета, должна быть легкой и должна способствовать усилению перистальтики. Так же, подобная диета ни в коем случае не должна раздражать желудочно-кишечный тракт. Поэтому, всем пациентам, которые страдают от подобных видов заболеваний, рекомендуется употреблять только молочно-растительную пищу.
 
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЭНКОПРЕЗ? 
 
 Энкопрез характеризуется непроизвольным или частично осознанным (реже) отхождением кала. Различные клинические формы энкопреза (согласно используемой в настоящее время классификации) отличаются друг от друга временем возникновения непроизвольной дефекации, сопутствующими симптомами, провоцирующими факторами и отношением ребенка к своему состоянию.
 
Так, первичный энкопрез является продолжением физиологического непроизвольного каловыделения, т.е. возникает без выработки навыка опрятности. Такие дети в дошкольном и раннем школьном возрасте в большинстве случаев безразлично относятся к своему состоянию и лишь в 12—14 лет начинают переживать свой дефект из-за замечаний и насмешек сверстников. У них постепенно формируются вторичные психопатологические черты характера. Такие больные становятся угрюмыми, замкнутыми или, наоборот, повышенно агрессивными. И все же отношение к первичному энурезу и энкопрезу бывает несколько различным. Больные с энкопрезом чаще и более рано реагируют на свой дефект, чем больные энурезом. Возможно, это связано с тем, что энкопрез труднее скрыть от окружающих, что является причиной отрицательного отношения к такому ребенку. Если энкопрез сочетается с профундосомией (глубокий сон), то одновременно может наблюдаться и ночной энурез.
 
Первичный энкопрез, как правило, наблюдается в дневное время. В анамнезе таких больных часто отмечаются множественные факторы риска в дородовом периоде и во время родов, а в первые годы жизни нередко диагностируется ранняя детская нервность (см. ниже). В ряде случаев бывает задержка темпов психомоторного развития, но уже к 1,5—2 годам они, как правило, догоняют своих сверстников:
 
Вторичный энкопрез, как правило, психогенно обусловленный и возникает в основном в дневное время. Как уже отмечалось, он наступает преимущественно вследствие конфликтных ситуаций в семье, в которые вовлечен ребенок, воздействия факторов эмо­циональной депривации и острых психотравм (реакция испуга). Клинически наблюдаются некоторые различия в зависимости от разновидностей психогенного энкопреза — невротического или патохарактерологического.
 
При невротическом энкопрезе ребенок, по словам родителей, обычно немного пачкает штаны, не ощущая позыва на дефекацию. Это может наступить при эмоциональном напряжении, например, во время игры (забегался, заигрался) или без, видимой причины. Такие дети болезненно переживают свой дефект, стыдятся его, прячут запачканное белье и т.д. Однако в ряде случаев можно наблюдать почти безразличное отношение ребенка к своему состоянию.
Несколько по-иному протекает патохарактерологический энкопрез, который почти всегда является реакцией протеста. Последняя, к примеру, может быть направлена на приход в семью отчима или мачехи, посещение детского сада. Этот вид энкопреза обычно наступает у детей дошкольного возраста, и особенно в тех случаях, когда изменение внешней обстановки сопровождается наказанием или вызывает у ребенка отрицательные эмоциональные реакции.
 
 
КАК ЛЕЧИТЬ ЭНКОПРЕЗ?
Лечение подобного заболевания длительное и требует терпения со стороны родителей. Если вашему ребенку диагностировали энкопрез, то отнеситесь к подобному заболеванию серьезно и вплотную займитесь его лечением. Методами лечения данного заболевания, может стать смена привычной жизни и отношения к ребенку со стороны родителей. Если ребенок посещает детский сад или ясли, то следует позаботиться о том, что бы воспитатель могла каждый час напоминать ребенку о том, что если он хочет в туалет, то она может его отвести. Это делается для того, что бы ребенок научился самостоятельно контролировать этот процесс.
Само заболевание может быть невротического характера, но это не дает повод думать, что это заболевание легче лечить. Наоборот - лечение невротического энкопреза намного более сложное и в большинстве случаев требует лечения вне дома, например в стационаре. Так же можно посоветовать обратиться за помощью в специализированные санатории. В последнем случае ребенок может одновременно поправить свое здоровье и одновременно избавиться от заболевания. Это делается для того, что бы ребенок мог отдохнуть от какой - либо травмирующий его психику ситуации в семье.
Традиционным методом лечения энкопреза является психотерапия — индивидуальная, игровая, семейная, суггестивная - внушение в бодрствующем, предсонная....  Формула внушения может быть различной при невротическом и неврозоподобном энкопрезе, а также в зависимости от переживаемо  ребенком своего состояния.
Как и при других системных неврозах и неврозоподобных состояниях,  широко используется «психотерапию воображения». Она особенно эффективна при невротическом энкопрезе, когда ребенок переживает свой дефект и желает от него избавиться. В случае неврозолодобного энкопреза с индифферентным отношением к своему состоянию первоначально проводятся различные психотерапевтические воздействия с целью выработки у больного желания выздороветь. Техника проведения данного вида психотерапии аналогична той, которая используется при тиках и ночном энурезе. Она легко осуществляется родителями в амбулаторных условиях. Следует максимально развить воображение ребенка в получении различных вполне осуществимых приятных ассоциаций, которые он будет иметь, избавившись от своего дефекта (например, поездка отдыхать на море, к родственникам, в другой город и т.д.).
 
В детском возрасте эмоционально-стрессовая психотерапия должна создать у ребенка состояние душевного спокойствия, равнодушия к имевшим место психотравмирующим воздействиям, отвлечь его от болезненных переживаний, воспитать уверенность в себе, мужество и стойкость.
 
Помимо всего этого, может использоваться специальная тренировка функции контроля за процессом испражнения. Данный метод заключается в том, что ребенка через определенное время несколько раз в день посылают в туалет на пять минут. Если ребенок сходит по-большому, то это поощряется какими - либо средствами.
 
Так же, для того, что бы следить за сопутствующими психологическими расстройствами ребенку следует назначить прием транквилизаторов. Частота энкопреза может быть различной. В основном, данное заболевание проходит вместе с плохим настроением, раздражительностью, плаксивостью, частыми жалобами на самочувствие, расстройством сна и аппетита. Так же, данное заболевание может проходить вместе с энурезом.
 
Следующим методом может стать квантовая терапия энкопреза. Это процедура высоко эффективна и в большинстве случаев приносит положительных эффект. В процессе лечения у больных энкопрезом уменьшаются или вовсе прекращаются подобные случаи. Восстанавливается ритм организма и ребенок начинает постепенно контролировать этот процесс самостоятельно.
 
Если  энкопрез сочетается с запорами, то следует соблюдать определенную диету, которая бы способствовала усилению перистальтики и не раздражала желудочно-кишечный тракт. Таким больным рекомендуется в основном молочно-растительная пища. Всем больным энкопрезом в сочетании с запорами необходимо делать утреннюю физ.зарядку с достаточной физической нагрузкой. В теплое время года это может быть бег на улице (лучше в парке) с постепенным увеличением скорости и дистанции. Хорошо, если в этом принимает участие один из родителей. Можно также приучить ребенка к бегу на месте в квартире в течение 3—5 минут, а еще лучше попрыгать со скакалкой. Это, с одной стороны, оказывает общетонизирующее действие, а с другой — усиливает перистальтику кишечника.
 
Крайним вариантом опорожнения кишечника является очистительная клизма, которая способствует выработки позыва на дефекацию. Однако не следует приучать ребенка к постоянным клизмам и тем более к назначению слабительных, особенно при запорах, так как это только усугубляет невозможность оправиться без посторонней помощи.                                                         
 
При ночном энкопрезе  используется гипноз в сочетании с ректальным введением жидкости. Вначале ребенку вводится ректально резиновая трубка, а затем его усыпляют с помощью гипнотического сна. Во время сна через трубку вводится 1—3 литра воды, температура которой несколько ниже температуры тела. После такой процедуры ребенок просыпается с ощущением позыва на дефекацию и ему внушается, что он в последующем проснется сам.
 
В случае низкого тонуса анального сфинктера рекомендуется тренировать сфинктер путем многократного сжимания и втягивания анального отверстия. Можно ввести ректально резиновую трубку или кончик клизмы и предложить ребенку зажать их и удерживать определенное время.
 
Однако одних психотерапевтических мероприятий нередко бывает недостаточно. В таких случаях они сочетаются с медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и общеоздоровительными мероприятиями. Какие принимать медикаменты, должен решить врач. Это может быть настой успокаивающих трав, некоторые психотропные средства — радедорм или медазепам, антидепрессанты — амитриптилин и др. Мы во многих случаях, даже при невротическом энкопрезе, рекомендуем использовать ноотропные средства, в основном ноотропил (пирацетам) или энцефабол в течение 1—2 месяцев, ноофен, а также транквилизатор с ноотропной активностью — адаптол (детям с 10 лет).
При всех формах заболевания следует проводить массаж шейно-воротниковой зоны, поясницы и брюшного пресса.
В комплексном лечение энкопреза большое внимание должно уделяться лечебной физкультуре и общим оздоровительным мероприятиям. Они аналогичны таковым при ночном энурезе.
 
Парецкая Алена, врач-педиатр.
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

urao 14 Ноября 2012г, 11ч 59мин

Что такое "квантовая терапия энкопреза"? Где проводят? У реебенка энкопрез, обострение. М.б. посоветету где можно это лечить? С уважением, КС



Читайте также
Что тревожит малыша? нервные тики 15.12.2011, 06:53 Цивилизация накладывает свой отпечаток на всех. Современные дети стали более подвержены неврологическим проблемам. Одна из таких проблем – нервные тик... подробнее
Тики у детей – таинственные причуды, что делать? 31.08.2011, 08:36 •    Что такое тики, почему и когда они появляются?  •    Тики встречаются часто! Как они выглядят?•  &nb... подробнее