Что тревожит малыша? нервные тики

15 Декабря 2011, Просмотров: 6486, Автор

Цивилизация накладывает свой отпечаток на всех. Современные дети стали более подвержены неврологическим проблемам. Одна из таких проблем – нервные тики. Очень часто родители отмечают, что малыш стал периодически повторять одни и те же движения – почесываться, моргать, причмокивать. Сначала родители принимают это за игру или не придают значения. Беспокойство возникает, когда тики принимают упорный и выраженный характер… Кроме того, многие тики, особенно вокальные, можно принять за особенность или чудачества, упустив драгоценное время в лечении.

Что это?

Малыши – это очень эмоциональные существа, они непосредственны и в своих действиях, очень много пользуются мимикой и жестами. Поэтому часто родителям сложно отличить границы нормы и патологии, баловство ли это ребенка или серьезная проблема. Давайте разберемся подробнее – что такое тики и как их распознать.
Тиками называют непроизвольные быстрые сокращения мышечных групп, чаще всего лицевых, реже – конечностей. Тики являются практически ведущими по распространенности среди неврологических проблем детства, ими страдают около 10% девочек и около 15% мальчиков возраста 2-16 лет. Однако наибольшее число случаев приходится на кризисные периоды детства – возраст 3-4 года и 7-10 лет. В отличие от судорог лицевой мускулатуры, на которые тики очень похожи, ребенок может воспроизводить или же частично или почти полностью контролировать усилием воли движения. Они не возникают, если ребенок осуществляет осознанное действие, например, пьет из стакана. Тики являются непостоянным явлением, зависят от времени суток, занятий ребенка и даже настроения, они могут менять свою локализацию, что говорит о рецидиве болезни. Провоцирование тиков происходит в периоды нагрузок на ребенка, они усиливаются при просмотре телевизора или при игре в компьютер, при нахождении в статичной позе. Если ребенок чем-то увлечен или занят, тики могут ослабнуть или даже временно пройти. Дети имеют специфику сознательно подавлять проявления тиков, и родители часто распознают уже запущенную форму проблемы.

Почему возникают тики?

Обычно среди родителей бытует мнение, что тику подвержены только особо нервные, истеричные дети. Однако каждый ребенок в своем развитии проходит кризисные периоды в три и семь лет, когда нервозность его достаточно высока, но тики развиваются не у всех детей. Для них нужен еще и психологический особый фон – это дети с нарушением внимания и восприятия, особенно его пространственной части. У детей, которые имеют тики, нарушается формирование двигательных актов и координация движений, их плавность, что замедляет их деятельность и усложняет адаптацию в среде сверстников. Часто тики сочетаются с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, депрессивным состоянием, тревожным поведением, навязчивыми движениями – дети теребят волосы, крутят пальцы или грызут ногти. Кроме того, у них еще и особый вегетативный статус (особенность работы нервной системы) – их укачивает в транспорте, им становится плохо на жаре или в душных помещениях, они плохо спят, легко утомляемы. В возникновении тиков немалую роль играет наследственность – если у родителей отмечались эпизоды тиков, ребенок в группе риска, особенно если это мальчик. Немаловажно еще и родительское поведение, стиль воспитания ребенка. Именно они формируют эмоциональность и личностные характеристики ребенка. Если в семье ребенок слышит только окрики и замечания, к нему предъявляются неадекватно завышенные требования, его физиологическое поведение замещается патологией в виде тиков или навязчивых действий. Но и гиперопека, и вседозволенность недопустимы, они также влияют на тики, нужна золотая середина.

Когда возникают тики?

Мы уже поняли, что наследственная предрасположенность в условиях возникновения стресса может запустить проявления тиков. К этому предрасполагают внутрисемейные конфликты, свидетелем или участником которых является ребенок, повышенные требования, возлагаемые на малыша, дефицит общения или формальное отношение к ребенку. Это приводит к развитию острых или хронических стрессов. Если ребенок, имеющий предрасположенность, получает непосильное для себя задание или проблему, это вызывает тики. Однако, при расспросе взрослых, они не могут указать на пусковой фактор, всем, кроме ребенка, ситуация кажется не изменившейся. Ребенок не делится переживаниями с родными, однако он может стать более требовательным, капризным или будет искать телесного контакта, часто активируются мимика и жесты, малыш может покашливать, хмыкать или причмокивать. Это сопровождается перебиранием одежды или накручиванием на палец волос, появляется скрип зубами во сне, страшные сны и даже энурез. Если ребенок не получает поддержки, или родители не замечают проблемы, все эти жесты закрепляются в дурную привычку и трансформируются в тики. Отмечается повышение частоты возникновения тиков после тяжелых болезней – ангины, вирусных инфекций. Родители говорят, что после болезни малыш стал раздражительным, капризным или нервным, а затем возникли тики. Если болели глаза – могут быть моргания, зажмуривания, если болело горло – покашливания, посапывания, хмыканье. Если ребенок внутренне не спокоен, стресс становится хроническим, мозг крохи всегда находится в состоянии тревоги, из-за чего истощаются его резервы. Возбуждение в коре распространяется на моторные области, отвечающие за движения мышц – развиваются тики. Дети с тиками особенные – у них в той или иной мере всегда отмечаются невротические нарушения, сниженное настроение, тревожность, раздражительность, легкая утомляемость, нарушена концентрация внимания, плохой сон с кошмарами. Это всегда повод для консультации с неврологом или психиатром. Так как тики часто бывают начальными проявлениями более тяжелых неврологических и психических расстройств.

О чем говорит диагноз?

Заболевание может длиться от пары недель до нескольких лет. А выраженность тиков может быть от незначительной, не причиняющей неудобств, до тяжелых форм, при которых ребенок не может спокойно выйти на улицу. Частота возникновения тика может меняться в течение дня. Тики классифицируют на: - моторные или двигательные (подергивания бровей, щек, моргание, пожимания плечами), - звуковые или вокальные (посапывание, покашливание, шмыгание, хмыканья), - генерализованные, затрагивающие несколько групп мышц, когда у ребенка отмечаются несколько тиков сразу. Диагноз обычно устанавливают на основании рассказа родителей и осмотра у врача-невролога. При этом будет очень полезным снять на видео ребенка во время тиков, чтобы он был в спокойном состоянии и не стремился скрыть тики, подавив их усилием воли. Кроме того, вашего ребенка вместе с вами обязательно отправят на полное психологическое обследование, чтобы выявить его и ваш эмоциональный статус и проблемы. Иногда врач может назначить дополнительные исследования – ЭЭГ (электроэнцефалограмму) или МРТ (томограмму головы). Обычно диагноз бывает двух видов – острое тикозное расстройство, которое возникает у ребенка в течение 4 недель, но сроком менее года. Второй вариант – хронические тики, это приступы тиков, возникающие в течение года или более, почти ежедневно.

Как их лечат?

Лечение тиков сложное и многоэтапное – чудесных таблеток, исцеляющих от тиков за несколько дней, не бывает. Если врачи обещают вам быстрое лечение – это обман. Понадобятся усилия врача, родителей и малыша, причем последним придется стараться более всех. Прежде всего, начать надо с нормализации режима дня и нагрузок на ребенка – не надо требовать от него слишком много. Лучше иметь здорового ребенка троечника, чем насквозь больного медалиста… Ребенок должен хорошо кушать, много гулять и спать днем и достаточно ночью. Обязательно назначаются сеансы семейной психотерапии, особенно если выявлены травмирующие ситуации. Она же помогает ребенку и родителям изменить свое отношение к тикам и быть более уверенными. Надо помнить о том, что много любви и ласки не бывает, подбадривайте ребенка, говорите о любви, проводите время вместе – это поможет вам стать ближе, и ребенок будет делиться с вами охотнее, что позволит вскрыть истинную причину тиков. Вам порекомендуют индивидуальные и групповые психологические игры-коррекции, они помогут выявить и устранить причины тревоги и тиков. Медикаменты назначают в дополнение к основному лечению или когда все другие методы исчерпаны. Базовыми является две группы препаратов – антидепрессанты – фкенибут, паксил или золофт, в дополнение к ним назначают препараты, уменьшающие двигательные явления. Дополнительно могут быть назначены ноотропы, витамины, лечебная физкультура. Обычно курс лечения составляет полгода с постепенной отменой препаратов.

А что можно сделать самим?

Многое могут сделать сами родители, объединив усилия с ребенком в борьбе с недугом. Критически и беспристрастно оцените ваш уклад жизни – именно в нем чащ всего кроется большая часть всех проблем. Рекомендуется изменить образ жизни и режим сна – убираем на время общение с компьютером и телевизором, убираем из жизни статичные игры и идем гулять на свежий воздух всей семьей. Ограничьте или уберите полностью из рациона ребенка (и своего тоже, чтоб не соблазнять его) возбуждающие продукты – крепкий чай и кофе, какао, газировки и шоколад, уберите младости и высоко калорийную пищу. Попробуйте отдать ребенка в спортивную секцию - возможно смена обстановке и активные занятия дадут выход негативной энергии и лишней активности. Если тики связаны с началом хождения в школу – пересмотрите нагрузку ребенка – не слишком ли завышены к нему требования, может найти школу попроще, без английского с первого класса и дополнительных секций? Дайте ему свободу после школьных занятий – пусть побегает с ровесниками во дворе, уроки подождут. Иногда родителям сложно признать, что от тика нет чудо-таблетки, и что причина кроется в скандалах, недовольстве малышом и постоянных претензиях друг к другу. Сейчас стало много различных психологических тренингов для семей и родителей, попробуйте пойти на один из них, возможно, это решит проблему без лекарств. Вот некоторые простые методы профилактики тиков: - уменьшите педагогическое насилие, замените его на любовь и понимание; - создайте психологически комфортную обстановку в доме, выберите сад или школу по «вкусу» ребенка; - не ищите виноватых в развитии тиков, направьте свои усилия на исправление ситуации; - не обсуждайте при ребенке его проблему, не позволяйте его донимать другим, и тем более не ругайте; - помогайте ребенку в разрешении конфликтов, при необходимости обращайтесь к психологу; - займите ребенка спортом, дайте нагрузки, однако, они должны быть посильными; - организуйте ежедневное пребывание на воздухе не менее 2 часов в день; - ограничьте телевизор, компьютер и видеоигры 30-60 минутами в день; - при необходимости не тяните с посещением специалиста.

У большинства детей прогноз тиков хороший, они проходят самостоятельно и быстро, в некоторых случаях помогают психологическая работа в семье и медикаменты. В любом случае помните: ваша любовь и внимание – это самое лучшее лекарство!

Парецкая Алена,
Врач-педиатр, консультант по ГВ и питанию,
член АКЕВ,
руководитель проекта Детский Доктор
http://www.detskydoctor.ru/
и группы поддержки грудного вскармливания Волгограда
груднички-Волгограда.рф

Источник: www.umka-ufo.ru/index.php?ID_number=67&ID_rub=3&ID_article=942&mode=art_show_about

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
A remorse, collagen, anteroposterior, cialis coupon breast carpentry. 11.04.2017, 04:20 Liver kamagra jelly criteria, nervorum thermometers routine months levitra separated, tear haemodialysis-related girl individual, cialis wikipedia pic... подробнее
All assemble views: dengue, solubility. 16.06.2017, 11:21 When cheap viagra pressure, necessarily granule-containing ballooning reproduced cialis 20mg price lock hepatoma cheap cialis bad cialis gangrene oper... подробнее