ребенок упал. ЧМТ. часть вторая

16 Мая 2011, Просмотров: 3329, Автор админ
Тактика лечения
После того как малыш упал, до того как его осмотрит доктор, помощь ребенку заключается в создании спокойной обстановки. Нужно уложить малыша, обеспечить ему покой. Если есть кровотечение из раны, произвести по возможности ее обработку и бинтование. Помимо диагностических процедур в приемном покое больницы проводится обработка повреждений мягких тканей головы (ушибов, ссадин, ран). Дети, особенно раннего возраста, с подтвержденной черепно-мозговой травмой, в том числе и с сотрясением головного мозга, подлежат обязательной госпитализации.
Госпитализация имеет несколько целей. Во-первых, в течение нескольких дней ребенок находится под контролем врачей в условиях стационара для раннего выявления и предотвращения осложнений травмы — отека головного мозга, появления внутричерепных гематом, эпилептических (судорожных) приступов. Вероятность этих осложнений мала, но последствия их крайне тяжелые и могут привести к катастрофически быстрому ухудшению состояния ребенка. Поэтому при сотрясении головного мозга стандартный срок госпитализации составляет неделю. При хорошем техническом оснащении стационара (компьютерная томография, нейросонография), позволяющем исключить более тяжелые повреждения мозга, сроки пребывания в больнице можно сократить до 3-4 дней.
Во-вторых, во время госпитализации больному обеспечивается создание психоэмоционального покоя. Это достигается ограничением двигательной и социальной активности ребенка. Безусловно, добиться полностью постельного режима для детей сложно, но все же условия больницы не допускают беготни, шумных игр, долгого просмотра телевизора, сидения за компьютером. После выписки домашний режим сохраняется еще на протяжении 1,5-2 недель, несколько недель ограничиваются занятия спортом.
Медикаментозная терапия при сотрясении головного мозга имеет несколько целей. В первую очередь, ребенку назначаются мочегонные препараты в обязательной комбинации с препаратами калия. Это делается для профилактики отека вещества головного мозга. Проводится успокаивающая терапия и назначаются антигистаминные препараты. При головных болях назначаются анальгетики, при выраженной тошноте — противорвотные. В более поздние сроки могут назначаться ноотропные препараты, улучшающие процессы обмена в мозге, витамины.
Контроль за состоянием детей осуществляется лечащим и дежурным врачом, а также постовыми медсестрами. В случае любого ухудшения проводится повторный осмотр ребенка, назначаются дополнительные диагностические исследования (нейросонография, компьютерная томография, ЭЭГ).
Предлагая лечь в больницу, врач прежде всего заботится о том, чтобы не пропустить более тяжелой, нежели сотрясение головного мозга, травмы, а это возможно только при квалифицированном наблюдении за ребенком.
При удовлетворительном состоянии малыша через несколько дней родители могут забрать его домой под расписку. Однако и дома требуется соблюдать лечебно-охранительный режим, ограничивать просмотр телевизора, игры на компьютере, прогулки, посещение друзей, продолжать медикаментозную терапию. При любом подозрении на ухудшение состояния ребенка (появление тошноты и рвоты, головных болей, немотивированная сонливость, судорожные приступы, появление слабости в конечностях, частое срыгивание у малышей) следует немедленно повторно обратиться к врачу для дообследования и возможной госпитализации.
Как правило, через 2-3 недели состояние ребенка полностью приходит в норму. Сотрясение головного мозга обычно проходит без последствий и осложнений. Ребенок снова может посещать ясли и детский сад, заниматься спортом.
В заключение еще раз необходимо подчеркнуть важность своевременно обращения в специализированный детский стационар, что позволит исключить более тяжелые формы черепно-мозговой травмы.
 
Следующие по частоте травмы – переломы и вывихи.
Чаще всего страдают кости рук и ног, реже – ключицы. В месте перелома появляются боль, припухлость, кровоподтек, конечность теряет подвижность и иногда деформируется. Зафиксируйте поврежденную конечность шиной из подручных средств и отвезите ребенка в травмпункт. В случае, если у малыша кружится голова, он теряет сознание, его кожа становится бледной, холодной и влажной, дыхание учащается, нужно вызывать «скорую»: у малыша развивается шок, также возможно внутреннее кровотечение.
Вывихи. Сумочно-связочный аппарат у детей неокрепший, и вывих – распространенная травма при падениях. Симптомы: острая боль, ограничение движения, припухлость и деформация сустава. Вывихнутая конечность может выглядеть менее короткой, чем здоровая. Ни в коем случае не пытайтесь вправить вывих сами. Зафиксируйте конечность и доставьте малыша к врачу. При сильных болях или отеке можно наложить холодный компресс на место травмы и дать болеутоляющее средство.
Раны и синяки. Открытую рану промойте раствором перекиси водорода, наложите чистую марлевую повязку. Чтобы уменьшить отек и боль, наложите холодный компресс. Такие травмы обычно не опасны для здоровья и через несколько дней пройдут без последствий и осложнений.
 
Инородные предметы в ране.
Конечно, если ребёнок загнал в палец занозу, или осколок вазы, который слегка разрезал кожу и остался в ране можно это удалить самостоятельно, и достаточно просто обработать ранку. НО! Никогда не извлекайте самостоятельно из раны, глубоко засевшие в ней предметы! Какими бы грязными, или ржавыми они ни были. Вся грязь и инфекции все равно уже попали в организм, а во время самостоятельного извлечения, вы только усугубите ситуацию, и увеличите площадь повреждений.

Парецкая А.М

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Нарушение сна - как уложить ребенка 15.12.2011, 06:51 Спать пора, уснул бычок… С рождением малыша в жизнь молодых родителей приходят бессонные ночи. Иногда режим крохи до-вольно сильно отличается от режи... подробнее
энкопрез - деликатная проблема 06.05.2011, 01:13 Энкопрез может начаться в абсолютно любом возрасте. Наиболее часто это явление можно встретить у детей до пятилетнего возраста. Недержание кала може... подробнее