СИНДРОМ ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ

22 Июня 2011, Просмотров: 12829, Автор админ

Одной из проблем современной педиатрии и неврологии является синдром гиперактивности, часто сопровождающийся дефицитом внимания, который формируется у детей и подростков. Данный синдром все чаще устанавливается у современных малышей, хотя не исключена и гипердиагностика данного состояния. Актуальность проблемы в том, что данный синдром не только медицинская, но и социальная проблема – эти дети трудно адаптируются в коллективе, для их воспитания и обучения требуются специально подготовленные педагоги, им нужно особое внимание и условия для жизни. Все это на современном этапе затрудняет жизнь родителей и особого малыша.

 

Что это за диагноз?

Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СГДВ) это нарушение сбалансированной работы структур головного мозга, в особенности одного из отделов – ретикулярной формации. При этом повреждений мозга нет – вся его структура сохранена – нет кист, опухолей, кровоизлияний или травм, это нарушение его функции. Проявляется этот синдром в трудности концентрации внимания, нарушениях памяти и обучения, сложностями в обработке поступающей извне и мыслительной информации и различных стимулов.

Термин этот появился недавно – он стал собирательным понятием из различных, ранее устанавливаемых диагнозов и, возможно, со временем этот синдром будет назван иначе.

Оценка двигательной активности и поведения ребенка, согласитесь, вещь весьма субъективная. И тут еще нужно учитывать массу сопутствующих факторов и тип темперамента, особенности воспитания и прочие факторы. Поэтому и частота встречаемости данного синдрома по данным различных источников варьирует в широких пределах – от 2 до 18% детей. Практически в каждом классе школы можно обнаружить хотя бы одного такого ребенка, причем считается, что мальчики страдают им в два раза чаще девочек.

Врачи выделяют несколько вариантов этого синдрома, это зависит от того, что преобладает в проявлениях. Выделяются:

1. синдром, в котором сочетаются и дефицит внимания, и гиперактивность;

2. отдельно синдром с дефицитом внимания, но без гиперактивности;

3. отдельно синдром с гиперактивностью, но без дефицита внимания.

Некоторые доктора считают, что нужно вообще разделить отдельно гиперактивность и дефицит внимания. Так как гиперактивность чаще встречается у мальчиков, а дефицит внимания у девочек, а вот смешанный вариант бывает только у трети детей с данной проблемой.

 

Причины СГДВ.

Этот синдром может возникать первично – то есть как главное и единственное или основное заболевание ребенка, а может быть вторичным, то есть проявлением генетических синдромов, психических заболеваний, последствиями травм или инфекций нервной системы.

Большая часть докторов склонна считать этот синдром генетически заложенным. Отмечено, что семьи, где встречается подобная проблема, нередко среди близких родственников выявляются аналогичные нарушения в прошлом. Однако, расспрос представляет трудности – многие взрослые сознательно умалчивают о подобных фактах. Кроме того, у таких малышей выявляется наследственная отягощенность по неврозам, различным тикам и навязчивым движениям, многие родные могут страдать неврологическими заболеваниями. Считается, что проблема СГДВ кроется в особом гене, который отвечает за синтез особого вещества – дофамина, который играет важную роль в обмене веществ нервной ткани и особенно головного мозга.

Кроме этого, выделяются и некоторые факторы риска, возникающие до и во время беременности и в последующей жизни ребенка. Это социальное неблагополучие семьи – неполные, пьющие и асоциальные семьи, криминальное окружение ребенка, конфликты родителей, нервозность матери и других членов семьи. Наиболее отрицательно сказываются на здоровье ребенка ранний алкоголизм матери, ее психические отклонения и половая распущенность. 

Одним из факторов риска развития СГДВ является асфиксия новорожденных, курение и употребление алкоголя в беременность, прием некоторых лекарств и хронические стрессы.

Считается, что в результате воздействия одного или нескольких из перечисленных факторов развивается нарушение в работе ретикулярной формации. А эта область мозга отвечает за координацию обучения и память, помогает в обработке поступающей информации и концентрации и поддержанию внимания. Это своего рода фильтр, позволяющий выделить из ряда задач главную, и позволяющий организму сосредоточиться на ней, и выполнить ее до конца. При СГДВ эта функция в той или иной мере утрачивается и происходит разбалансирование работы мозга. Тогда весь поток эмоциональных, слуховых и зрительных стимулов поступает ребенку избыточно, не отфильтровываясь, что перевозбуждает его, вызывая у малыша агрессивность, раздражение или беспокойство.

Кроме того, происходит нарушение роботы и особых отделов коры мозга – лобных долей, это не позволяет правильно и точно усваивать информацию.

 

Как же определить – есть СГДВ или нет?

Очень сложно диагностировать подобные нарушения, в которых нет повреждения структур мозга, которые мог бы обнаружить рентген, УЗИ или томография. Кроме того, есть просто подвижные и непоседливые дети, которым все интересно и они готовы часами бегать и прыгать. Поэтому врачами внесены на сегодня четкие критерии установления диагноза СГДВ, без наличия которых диагноза устанавливать, и тем более лечить ребенка, нельзя. Данные критерии должны выявляться потоянно и полным объемом. К таковым отнесли:

- у ребенка присутствует дефицит внимания или гиперактивность, или оба эти критерия одновременно.

- симптомы проявились ранее семи лет и длятся они более полугода.

- большая часть симптомов наблюдается и в школе или садике, и дома.

-данные проявления неврологами не отнесены к проявлениям других болезней, все другие неврологические и психические болезни исключены.

- нарушено обучение ребенка и его социальные функции, это мешает ему в жизни.

Причем последнее утверждение должно быть необходимым и обязательным критерием, что болезнь не только присутствует, она мешает адекватной жизни ребенка, она мешает ему учиться. Осваивать новое и развиваться. Точно установить данный диагноз возможно примерно к 5-6 годам, ранее это сделать затруднительно. 

Что такое дефицит внимания, как определить, что он есть? Согласно мнению специалистов, данная проблема может быть четко установлена, если у малыша имеется не менее шести из ниже перечисленных симптомов.

1.      Малыш не может обращать внимания на детали, он допускает ошибки при работе.

2.      Ребенок с трудом может удерживать внимание в игре или работе

3.      Малыш не слушает, что говорят в его адрес

4.      Не может точно следовать выдаваемой ему инструкции

5.      Не может организовывать свою деятельность или игры

6.      Ему сложно выполнять задания, которые требуют длительной концентрации и внимания

7.      Ребенок часто теряет свои вещи

8.      Ребенка легко отвлечь и он это делает очень часто

9.      Ребенок часто бывает забывчив

Определить наличие гиперактивности можно по наличию определенных критериев, из нижеперечисленных у ребенка должны определяться хотя бы пять. Гиперактивность можно установить если:

1.      Ребенком совершаются суетливые движения руками, ногами

2.      Ребенок слишком часто встает со своего места

3.      У малыша проявляется гиперподвижность там, где она неуместна или недопустима.

4.      Ребенку сложно или невозможно играть в тихие игры

5.      Ребенок не может усидеть на одном месте, он в постоянном движении.

6.      У ребенка отмечается слишком активная, чрезмерная разговорчивость

Кроме того, выделяется еще и понятие импульсивности, когда малыш не может остановиться и обдумать свой поступок или фразу, прежде чем выполнить его или что-либо сказать. это проявляется в том, что:

1.      Ребенок отвечает на вопросы, полностью не выслушав их

2.      Малыш не дожидается своей очереди в играх или чем-либо другом

3.      Он может постоянно вмешиваться в разговоры детей или взрослых

Большинство проявлений отчетливо формируются к пяти-шести годам, а многие признаки могут формироваться уже и в первые годы жизни. Кроме того, у малышей, впоследствии страдающих СГДВ на первом-втором году жизни, отмечаются чрезмерная возбудимость и нарушения сна. Они непослушны, слишком подвижны, их поведение родителям очень сложно контролировать и сдерживать.

Те дети, у которых отмечается дефицит внимания без наличия гиперактивности, в раннем детстве могут и отставать от сверстников – позже начинают переворачиваться, ползать, ходить – обычно это задержка на пару месяцев. Они могут замедленно развиваться и в речевом развитии – у них отмечаются инертность, пассивность, малая эмоциональность. По мере взросления ребенка начинают отмечаться первые признаки дефицита внимания, на которые родители не всегда вовремя обращают свое пристальное внимание.

 

Чем опасно СГДВ?

Данные отклонения в поведении и нарушение его внимания наряду с импульсивностью могут приводить к нарушению его адаптации в обществе. При достаточно высоких потенциалах интеллекта такие дети плохо учатся в школе. Им сложно овладевать навыками чтения и письма, они не могут справляться с обычными школьными заданиями, при работе они допускают множество ошибок, им сложно слушать взрослых и выполнять их поручения и задания.

Кроме того, такой ребенок является мощным раздражителем для окружающих – он конфликтует с сверстниками, педагогами, родителями, так как влезает в разговоры, мешает слаженной работе коллектива. Ребенок может брать без спроса чужие вещи, его поведение совершенно непредсказуемо, он слишком сильно и эмоционально реагирует на обычные раздражители – особенно в неподходящих для этого ситуациях.

Адаптация таких детей в коллективе затруднена – кроме того, такие дети часто имеют завышенные амбиции, стремясь к лидерству и не имея на то фактического подкрепления. Дети вступают в конфликты, начинают асоциальную деятельность и это, в свою очередь, усугубляет проблемы общения и адаптации. Такие дети не могут предвидеть последствий своего неадекватного поведения, они не признают взрослых как авторитетов, что может вылиться в антисоциальное поведение и даже преступления. Особенно это характерно для подростков. У них стойко формируются нарушения в поведении и агрессивность, подростки начинают курить, принимать наркотические вещества, чаще попадают в больницы с различными видами травм.

Родителям нелегко растить такого ребенка – они часто сами страдают чрезмерной импульсивностью, резкими сменами в настроении, вспыльчивостью. Кроме того, такое поведение ребенка приводит к накоплению раздражения у родителей и частому применению физических наказаний.

 

Что делать? как лечить?

Основными в лечении являются способы не медикаментозной коррекции, к лекарственным препаратам прибегают крайне редко и в тяжелых случаях.

Первыми применяется психотерапия, нейропсихологическая и педагогическая коррекция. Методики подбираются под каждого ребенка индивидуально, выбирается щадящий режим дня и частый отдых. В классе для таких детей рекомендуется небольшое число учеников – до 10-12 человек. Продолжительность занятий для таких детей сокращают до получаса, а такого малыша рекомендовано пересадить на первую парту – контакт с учителем на уровне взгляда дает значительное увеличение концентрации внимания.

Важна роль родителей – они должны воспитывать в ребенке социально поощряемого поведения и способности придерживаться определенных норм. надо тщательно следить за окружение такого ребенка, так как ему легко встать на путь асоциального элемента и приобрести вредные привычки.

Психолог работает как с ребенком так и с родителями, они не должны расценивать поведение ребенка как хулиганство или баловство, надо вырабатывать у них терпение и большее понимание к проблемам ребенка. Соблюдение режима дня для ребенка с СГДВ является одним из элементов терапии – кроме того, надо дать выход его избыточной энергии – занять его физическими упражнениями. Длительными прогулками ли пробежками, катанием на велосипеде или роликах. Распланировать задания со школы для ребенка надо так, чтобы он не переутомлялся при их выполнении – лучше сделать несколько подходов. Лучше ограничивать посещение ими массовых мероприятий и возбуждающих зрелищ, не стоит выдавать ребенку сразу несколько занятий – ему сложно концентрироваться и выполнить задание точно.

Важно и выбрать подходящих партнеров для игры - друзей ребенку стоит выбирать из числа уравновешенных и спокойных детей.

Медикаментозное лечение стоит доверить опытному неврологу или психоневрологу. Он подберет сочетание различных групп препаратов, подходящих именно для вашего ребенка.

Источник: crazymama.ru/

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Неврологические диагнозы у младенцев. часть первая. 06.05.2011, 01:13 Я тут недавно ознакомилась с занятной статейкой своей коллеги-педиатра Зули (http://zulfia.livejournal.com/, ее страничка). На основе ее статьи, и... подробнее
Повышенное внутренние давление 06.05.2011, 01:13 Поголовная \"диагностика внутричерпной гипертензии\" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой \"диагноз\" не имеет ник... подробнее