Вегето-сосудистая дистония у детей: Факты и заблуждения перинатальной неврологии (ВСД - МИФ №3)

31 Августа 2011, Просмотров: 4431, Автор невролог Зайцев С.В.

детский невролог Зайцев С.В.  

Ключевые слова: ВСД, вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония с кризовым течением, кардионевроз нейроциркуляторная астения, вегетативный криз, симпатоадреналовый криз психовегетативный синдром, вегетоневроз, синдром вегетативной дисфункции,  панические атаки,  тревожное расстройство,

            В заключение нашей забавной прогулки по достопримечательностям города старой неврологии двигаемся в легендарной район под названием «вегето-сосудистая дистония» или сокращенно «ВСД».  Попутно займемся любимым занятием продвинутых пациентов и наберем в любом поисковике интернета фразу «вегето-сосудистая дистония» - отыщется от 130 до 260 тыс. страниц-ответов, а если набрать «ВСД» - более 4 млн. ответов! Это же безусловный рекорд популярности, лидер народной любви и признания. Например, столько же только у «ВИЧ», диагноза, который в отличие от ВСД реально существует. Огромное количество популярной и научной информации, посвященной ВСД,  впечатляет,  а статистика так просто ужасает. По различным  официальным данным среди населения бывшего СССР вегето-сосудистая дистония встречается в 60-80% случаев, а более половины всех диагнозов в работе поликлинического невролога – это ВСД!  Так что же получается: если в нашей экскурсионной группе 10 человек, у 8 из нас ВСД? Ну что тут скажешь? Скоро проверим… Убедительная просьба, во время знакомства с ВСД не делать поспешных выводов и дождаться окончания нашей экскурсии. Ваш ждет сюрприз!

            Жители района «ВСД» люди очень непростые, высокоинтеллектуальные, творческие, обычно они имеют одно или даже несколько высших образований, и отличаются трудоголизмом. Среди жителей района «ВСД» преобладают ударники умственного «сидячего» труда, испытывающие хронические стрессы и переутомление, не пренебрегающие сигаретами и алкоголем. Легко заметить, что в большинстве случаев это тревожно-мнительные и впечатлительные натуры, испытывающие некоторые навязчивости. Житель «ВСД» быстро и непринужденно может «накрутить» себе болезнь, и выстроить логическую цепочку от мимолетного укола в области сердца до предположения наличия у себя тяжелого ревмокардита или мини-инфаркта.

            Нередко врачи им симпатизируют, и уважают за глубокие научно-популярные познания, ласково называя «ВСД-шниками». В то же время, многие медицинские работники, мягко говоря, относятся к ним прохладно, считая, что нет более сложного и каверзного пациента, чем с диагнозом «вегето-сосудистая дистония». Не нужно уподоблять и сравнивать пациентов «ВСД» с ипохондриками и симулянтами, в этом случае не бывает сознательного подражания симптомам заболевания или стойкая уверенность в наличии болезни при ее истинном отсутствии.

            Но вот какой парадокс! С одной стороны, человек с «ВСД» неизменно ощущает себя тяжело больным, живет с постоянными головными и сердечными болями, приступами одышки, страхами смерти и т.д. При всем том, медицинские статистики уже давно  убедились: в целом продолжительность жизни «ВСД-шников» гораздо выше, чем в среднем у населения, а функциональное состояние всех органов и систем при углубленном осмотре намного лучше, чем у ровесников без «ВСД». Одно из объяснений довольно простое: медицинская профилактика у пациентов «ВСД» не уступает лучшим медицинским стандартам первых лиц государства. Обычно, как только возникает малейшее нарушение самочувствия и подозрение на болезнь, человек обращается к врачам и начинает глубокое обстоятельное обследование. А некоторые виды физических перегрузок, которые периодически испытывает организм пациента с «ВСД», упражняют и «накачивают» сердце и сосуды не хуже плавания и гребли.

Как же отличить коренного жителя «ВСД»?

            Довольно легко, достаточно нескольких минут разговора, что бы узнать как он страдает:

  •  Утомляемость и слабость, вялость и сонливость, дурное настроение и тревожность, плохая трудоспособность, метеозависимость
  • Головные боли, головокружение, шаткость, тошнота, потливость, сухость во рту, обмороки, дрожание, судороги рук и ног, изменения зрения, слуха
  • Ощущения жара или озноба, внутренней дрожи и пульсации, кома в горле, тяжести в груди, чувство удушья, одышка, онемение и покалывания в руках и ногах.
  • Сердцебиения, учащенный пульс, дискомфорт и боли в сердце, колебания артериального давления, красные пятна на лице и шее, холодные руки и ноги
  • Боли и урчание в животе, нарушение стула и мочеиспускания
  • Все это, отмечается практически постоянно или, наиболее часто возникает на фоне ужасных приступов тревоги, паники страхов смерти

Очень важно знать, «ВСД» встречается у детей не менее часто, чем у взрослых, а страдают они от этого даже больше.

            А дальше начинается длинная и тернистая дорога: пациент с такими симптомами попадает в добрые знающие руки терапевтов с диагнозом «вегето-сосудистая дистония». Он испуган, расстроен, хождение по мукам, то есть по врачам, с целью выяснить причину таких нарушений, зачастую, не приводит к облегчению. Зарождается стандартная цепная реакция: каждый осмотр терапевта приводит к назначению серии дополнительных обследований и консультаций «узких» специалистов, результаты которых в свою очередь предопределяют дальнейшие исследования. Терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи, нефрологи,  пульмонологи, кардиологи, ревматологии и прочие «-ологи», в содружестве с врачами функциональной диагностики и лаборантами, мужественно пытаются вылечить несуществующие болезни, формируя у него устойчивое убеждение в эксклюзивности и тяжести болезни. Само собой, такое убеждение совершенно не способствует хорошему настроению, и не облегчает течение заболевания. Советы «перестать нервничать, много гулять и отдыхать, записаться в спортивный клуб и принимать валерианку и витаминчики» настоящего эффекта не оказывают.

            Наконец, удачно вычеркнув из жизни различные подозрения в соматической патологии (болезни сердца и сосудов, артериальную гипертонию, бронхиальную астму, тиреотоксикоз, инфекции, гастрит и т.д.), пройдя восемь кругов обследований и консультаций «очень узких» специалистов наиболее выносливые и закаленные пациенты добираются до  неврологов. Абсолютно всезнающие, уверенные в себе неврологи, с удовольствием занимаются лечением «ВСД», попутно исключая неврологическую патологию (мигрень, эпилепсия, полинейропатия, нарушения мозгового кровообращения и т.д.) В конце концов, самые стойкие и живучие пациенты с ВСД добредают до психотерапевтов, где и получают правильный! диагноз и адекватную квалифицированную помощь. И вроде бы, можно удовлетворенно подумать, что у страшной сказки счастливый конец? Но, к сожалению, так происходит далеко не всегда.

            Многие пациенты сходят с дистанции уже в начале пути. Если выясняется, что работа органов и систем организма не нарушена, дополнительные обследования и консультации патологии не обнаруживают, следует логический медицинский вывод: «Пациент здоров, и вовсе не больной это, да и в медицинской помощи не нуждается! И нечего бегать по врачам!». Спасение пациентов – дело рук самих пациентов, выход один, и он призывно мигает в рекламных лозунгах. Натуропаты, целители, экстрасенсы, изобретатели чудо-аппаратов и авторских методик с огромной радостью примут несчастных в свои нежные объятия. Другая часть пациентов, страдающих ВСД, присоединяется к первой после долгого и безуспешного лечения у неврологов.

            К сожалению, иногда даже поход к психиатру не гарантирует быстрое приятное излечение. Тяжелое течение панических приступов (+ старания авторитетных фармацевтических компаний)  иногда ошибочно вынуждает прибегать к назначению коктейля серьезных психотропных препаратов. Нередко, такая терапия усиливает системные расстройства и депрессивные проявления, а также вызывает неприятные побочные эффекты, подрывающие доверие к медицине.

            Еще раз напоминаю: пациенты с такими жалобами должны наблюдаться у психотерапевтов, исключая в тоже время, у других специалистов возможные нарушения внутренних органов и нервной системы.

И последняя остановка в нашей познавательной экскурсии, маленький фокус: «А знаете ли Вы, что

ВСД – НЕТ ТАКОГО ДИАГНОЗА

            Вегето-сосудистая дистония – давно устаревший медицинский термин, который ранее объединял огромную группу совершенно разных по своей природе болезней. В СССР такой всепригодно-универсальный диагноз  легко прижился в терапии, неврологии и психиатрии, потому что позволял работать врачам с большими удобствами, ловко жонглируя жалобами, симптомами и таблетками. Все просто и логично: «Зачем тратить огромное количество драгоценного медицинского времени, сил и терпения, докапываясь до истины?» Таким образом, в настоящее время данный диагноз представляет собой обыкновенную городскую помойку, в которую врачи, искренне заблуждаясь, в связи с недостатком времени и возможностей, или по нежеланию уточнить суть расстройства, изящно сбрасывают многочисленные жалобы больного…

            Вероятно, после этого сразу возникает волна законных вопросов: «А  может быть,  экскурсовод нас разыгрывает, или элементарно издевается, или просто сошел с ума?

- Район «ВСД» есть, жители (пациенты) с ВСД тоже есть, их много, и даже среди нас, они действительно страдают, - а диагноза нет!? И лечить не нужно? И что прикажете делать с нашими вышеперечисленными жалобами? Думаете, мы все придумали? Может быть, порекомендуете пиявки, или бабушку колдунью, или дедушку-травника? Или это незатейливый конец?

На самом деле, все просто! В современной медицине под типичным течением ВСД обычно подразумевают чаще всего наличие тревожного расстройства и панических атак.

Лечением данной патологии вполне успешно занимаются именно врачи-психотерапевты!

В заключение, выводы – простейшая анкета-тест:

Как заподозрить необходимость обращения к врачу?

(Wayne J. Katon Patient Health Questionnaire (PHQ) Panic Screening Questions)

1.      Вопрос о наличии приступов тревоги. Отвечайте "Да", "Нет"

  • испытывали Вы приступы атаки внезапной тревоги, страха или ужаса в течение последних 4 месяцев?
  • были у Вас подобные приступы когда-нибудь прежде?
  • возникают ли некоторые из этих приступов неожиданно, вне связи с определенной ситуацией, где бы Вы ощущали беспокойство или дискомфорт?
  • есть ли у Вас боязнь приступа или его последствий?

 

2.      Во время Вашего последнего приступа атаки Вы испытывали:
Отвечайте "Да", "Нет"

  • поверхностное, учащенное дыхание
  • сердцебиение, пульсацию, перебои в работе сердца или ощущение его остановки
  • боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  • потливость
  • ощущение нехватки воздуха, одышку
  • волны жара или холода
  • тошнота, дискомфорт в желудке, понос или позывы к нему
  • головокружение, неустойчивость, туман в голове или предобморочное состояние
  • ощущения покалывания или онемения в теле или конечностях
  • дрожание в теле, конечностях, подергивания или стягивание тела (конечностей)
  • страх смерти или необратимых последствий приступа?


            Если в первых четырех вопросах о наличии приступов тревоги все ответы положительные, и на любые четыре из группы второго вопроса ответ утвердительный, вероятность тревожного расстройства и панических атак очень высока, необходима консультация психотерапевта.

Источник: nervos.ru/vsd-mif-n3/

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
jdg0e778 26.07.2017, 03:07 wh0cd298981 where to buy prednisone online view homepage... подробнее
Плохой сон у ребенка. часть вторая 16.05.2011, 05:48 Расстройство цикла «сон-бодрствование» или по-простому «перепутал день с ночью». Каждый человек имеет внутренние биологические часы, которые синхрон... подробнее