Роды за границей

14 Ноября 2012, Просмотров: 2942, Автор МедАдепт

Клиники и родильные дома: в чем разница?

В России родильные дома — это медицинские учреждения, по сути «больницы, в которых рожают». В большинстве западных стран родильных домов в нашем понимании этого слова нет. Наблюдение беременности, диспансеризация и роды проходят в специализированных центрах или профильных отделениях клиник. В Германии, например, есть учреждения под названием «родильный дом», но обозначает альтернативное родовспомогательное учреждение, в котором принимают роды в амбулаторных условиях, по возможности без медицинского вмешательства. В немецких и британских «родильных домах», количество которых, правда, сильно уступает числу родильных отделений при обычных клиниках, широко применяются такие методы, как акупунктура, ароматерапия, расслабляющие ванны, специальные качели для рожениц и т. Д. После таких, максимально естественных, родов мама с крохой сразу уезжают домой. С медицинской помощью роды принимают в гинекологических отделениях многопрофильных больниц, где, как и в российских роддомах, есть специальные родильные залы, или в центрах перинатальной медицины, многие из которых входят в состав многопрофильных клиник.
Во Франции в 2010 году правительство одобрило законопроект, разрешающий всем женщинам рожать не в клиниках, а в «естественной обстановке». Правда, речь идет не о домашних родах, а о некой «экспериментальной структуре», которая находится рядом с клиникой, чтобы в случае осложнений можно было оказать пациентке помощь. Пока нововведение носит экспериментальный характер сроком на семь лет. Сейчас женщины, чья беременность проходит без патологий, приезжают на роды только после появления регулярных схваток. Никакого медицинского вмешательства, в том числе и обезболивания, не предусмотрено (конечно, за исключением чрезвычайных случаев). За процессом наблюдает лишь одна акушерка, имеющая профильное образование. Через 2-3 часа после родов мама вместе с новорожденным может вернуться домой. Надо заметить, что профессиональная ассоциация акушеров-гинекологов Франции выступает против этого нововведения.

Естественные роды или кесарево по желанию?

Широко распространено мнение (особенно среди наших соотечественников), что главная тенденция в практике родовспоможения во многих европейских странах заключается в установке «беременность и роды — это не болезнь, а естественный процесс» и минимальном врачебном вмешательстве. В некоторых странах (к примеру, в Великобритании) эта убежденность, действительно, настолько сильна, что при возникновении угрозы на раннем сроке врачи зачастую даже не пытаются сохранить беременность, а к операционным методам родоразрешения прибегают только в самых крайних случаях. Однако подобного принципа «естественности» придерживаются далеко не во всех развитых странах. Например, испанские врачи до сих пор активно практикуют так называемые инструментальные роды с применением акушерских щипцов или вакуум-экстракторов, а также другие методы акушерского вмешательства. 90% родов в Испании проходят с эпизиотомией. Как и в России, в случае необходимости, а иногда и по желанию роженицы или предварительному договору с ней западные врачи проводят эпидуральную анестезию.
Британские специалисты из всех методов обезболивания предпочитают смесь закиси азота с кислородом («веселящий газ»), который не снимает у роженицы боль, а вызывает состояние эйфории. В Германии даже в обычных клиниках активно используют как медикаментозные методы обезболивания, ТЭК и альтернативные — например, ванну или родильный бассейн с теплой водой, которая помогает женщине расслабиться и делает схватки менее болезненными.
Наибольшее распространение «эпидуралка» и другие методы обезболивания получили в испанских и американских роддомах (кстати, в этом состоит главное отличие между американской и канадской практикой: канадские акушеры-гинекологи считают, что обезболивание — это фактор риска, поэтому им не стоит злоупотреблять). Кроме того, в США, независимо от показаний и рекомендаций доктора, женщина может по собственному желанию выбрать роды путем кесарева сечения. Причем этот способ родоразрешения становится с каждым годом все более популярным. Сейчас более четверти родов в Америке проходят путем кесарева сечения, что вызывает большую обеспокоенность среди врачей.
В Норвегии эпидуральная анестезия применяется достаточно часто, но, в отличие от ряда других стран, решение о ее применении принимает только доктор. Обезболивание, как и другие медицинские вмешательства (включая кесарево сечение), не считается дополнительной услугой, которую заказывает и оплачивает пациент. Поэтому при назначении «эпидуралки» или кесарева норвежские врачи руководствуются исключительно медицинскими показаниями, а не желанием роженицы.
В большинстве западных стран врачи предпочитают не стимулировать родовую деятельность. Беременную, которая приехала со схватками и раскрытием шейки менее 4 сантиметров, не кладут в палату, а отправляют прогуляться или посидеть в кафе при клинике.
Во многих странах женщины могут сами решать, где (на кровати, в ванной или даже на полу) и в какой позе им рожать. Конечно, речь не идет об осложненных родах. Хотя е самой благополучной в плане здравоохранения стране — Норвегии — врачи довольно консервативны в отношении альтернативных методов родов. Например, роды в воде в государственных норвежских больницах не практикуются.
Присутствие мужей на родах (даже если это кесарево сечение) приветствуется почти повсеместно. Причем будущие папы активно участвуют в процессе: делают супругам массаж, помогают принять душ, при желании перерезают пуповину. В скандинавских странах подавляющее большинство родов — партнерские, в которых папа или другой близкий родственник принимает активное участие.

История Ирины Хаддок, г. Белфаст (Северная Ирландия):

— Из-за сильных болей в животе муж привез меня в госпиталь за 5 недель до предполагаемой даты родов. Акушерка осматривать с зеркалами не может—только врач. Пока ждали доктора, акушерка поставила мне на живот много датчиков и следила на мониторе за биением сердца малыша. Пришел врач, посмотрел и сказал, что открытие шейки уже 6 см и через 4 часа рожу. Мы были в шоке! Меня на каталке отвезли в комнату, оборудованную всякой техникой, дали трубку в рот (это был какой-то обезболивающий газ, который мало помогал при схватках). «Эпидуралку» меня отговорили  делать — сказали, что из-за нее процесс родов может затянуться. Со мной в комнате находился муже куртке и без    бахил, все время уходил курить и возвращался, ни разу куртку не снял — никто и слова не сказал. Акушерка тоже была все время рядом — следила за датчиками. В начале потуг она позвала на помощь еще одну акушерку. Когда Валька родился, его сразу положили мне на живот. Пришел врач, осмотрел ребенка (по шкале Апгар набрал 9,9), и малыша увезли в спецкомнату для недоношенных деток. С сыном было все в порядке, только не успел нарасти жирок и сосательного рефлекса не было, поэтому врачи решили подержать его какое-то время в специальном боксе. Меня тем временем повезли в операционную зашивать разорванную уретру. Проснулась я в послеоперационной палате, где две женщины мыли мне с пенным раствором тело, лицо, шею. Муж сидел рядом все в той же куртке и был очень взволнован. Через пару часов меня перевезли на кровати-трансформере в комнату с роженицами. Там было 6 кроватей, каждая отделена шторкой от потолка до пола, со всех сторон. У меня, как и у остальных, были стол, кресло и  телевизор с Интернетом. Так как ребенок лежал отдельно, в боксе, медсестра сцеживала мое молозиво в ложечку, затем набирала его в пипетку и уносила сыну. А меня кормили так: за полчаса до завтрака, обеда или ужина приходила женщина и спрашивала, что я хочу (перечисляла много блюд!). Я  предпочитала еду, приготовленную на гриле.

После родов

После появления крохи на свет его выкладывают маме на живот и прикладывают к груди. Только потом новорожденного осматривает неонатолог. Кроху взвешивают, измеряют и берут анализы. В американских роддомах помимо стандартных процедур врачи предлагают родителям новорожденных мальчиков сделать младенцам операцию обрезания. Считается, что это способствует снижению риска некоторых инфекционных осложнений в детском возрасте, а также помогает во взрослом возрасте избежать ряда инфекций, передающихся половым путем, и развития рака половых органов. Операция обрезания добровольная, но более половины родителей на нее соглашаются. В последние годы на эту тему идет оживленная дискуссия, многие американские врачи заявляют о том, что польза обрезания сильно преувеличена, к тому же операция оказывает травмирующее воздействие на ребенка.
В большинстве европейских стран после родов мама вместе с ребенком (и при желании — с членами семьи) остается на пару часов в родильном зале (медперсонал наблюдает за состоянием женщины и крохи). В Германии существует требование: за это время родители должны сообщить, как они решили назвать кроху. Затем маму с малышом перевозят в совместную палату (если женщина хочет отдохнуть, ребенка по ее просьбе заберут в детское отделение). В европейских и американских родильных отделениях папа за дополнительную плату тоже может жить в палате и помогать жене ухаживать за новорожденным, а родственники и друзья — навещать счастливое семейство (причем без сменной обуви и даже в верхней одежде). Если все хорошо, то в среднем через 2-3 дня семья отправляется домой (в случае осложненных родов — через 5 дней). Торжественной процедуры выписки из родильного отделения в Европе нет. Зато обязательно наличие детского автомобильного кресла в машине, в котором малыш отправляется в первое в своей жизни путешествие.
В заключение хотим предостеречь будущих мам от поспешных и категоричных выводов вроде; «как там у них хорошо, а у нас — плохо» (или прямо противоположных). На самом деле все не так однозначно. Многие моменты, описанные в статье (минимальное врачебное вмешательство во время беременности и родов, редкие анализы, скорая выписка из роддома и даже отсутствие халатов и бахил у родственников), с одной стороны, кажутся явно привлекательными. Но, как известно, у любой медали — две стороны... Многие россиянки были бы рады родить на Западе. Но есть и те, кто, прожив за границей несколько лет, рожать приезжают на родину...

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Мама по плану 06.05.2011, 01:20 В 16 лет я впервые взяла на руки маленького четырехнедельного Олежку, моего племянника. Чувство, охватившее меня тогда, преследует по сей день – чувст... подробнее
Анализы по графику? 06.05.2011, 01:20 Будущей маме приходится сдавать много анализов. И это вовсе не прихоть докторов. От этого зависит здоровье и мамы, и малышаВсе рекомендуемые лечащим в... подробнее