Интеллектуальная одаренность и девиантное поведение

14 Мая 2011, Просмотров: 7581, Автор админ

Существует мнение о том, что высокий интеллект – это показатель продуктивности, успешности, высокого уровня культуры, мудрости человека. Зачастую интеллект связан с одаренностью. Так, под интеллектуальной одаренностью понимается уровень развития и тип организации индивидуального ментального опыта, ко­торые обеспечивают возможность творческой интеллек­туальной деятельности, то есть деятельности, связан­ной с созданием субъективно и объективно новых идей, использованием нестандартных подходов к решению проблем, открытостью инновациям и т.д.

Считается, что одаренные дети – гордость своих родителей. У них все получается очень хорошо, быстро, правильно, ими все восхищаются, они подобны взрослым, что вызывает умиление у старших поколений. Одаренные взрослые люди воспринимаются как мудрые, недосягаемые, успешные, во многом превосходящие окружающих.

Но у самих одаренных людей существует масса проблем и сложностей. Так, одаренные дети, они в какой-то ситуации не соответствуют ожиданиям взрослых, мучаются от чувства стыда и вины, а так же от различных страхов. Им сложно общаться со сверстниками, поскольку их уровень интеллекта, интересы, потребности оказываются гораздо выше и сложнее одноклассников. Взрослые одаренные люди очень подвержены депрессиям, часто ощущают душевную пустоту и бессмысленность своей жизни.

Отклонение в сторону одаренности в одной области часто сопровождается девиациями в обыденной жизни. Причины реализации интеллектуального и творческого потенциала в противозаконных формах поведения различны. В криминолого-психологических исследованиях приводятся данные, свидетельствующие о том, что большинство правонарушителей находится на определенной социально-психологической дистанции от общества и его ценностей. Эти люди либо существуют в стороне и от общества, и от малых социальных групп (семьи, трудовых коллективов, друзей и т.д.), либо существенно ослабили связи с ними. Такая ситуация определяет своеобразную мотивацию преступного поведения, специфику реагирования на жизненные ситуации. Что же касается человека с высоким уровнем интеллекта и со способностями, превышающими среднестатистические, он зачастую оказывается неприспособленным к повседневной, бытовой, приземленной жизни. Таким людям свойственно игнорирование реальности. Они относятся к обычному миру как к чему-то малозначимому, несущественному и поэтому не принимают никакого участия во взаимодействии с ним, принимают любое происходящее событие отрешенно. В этом факте можно увидеть сходство между исследованными преступниками и людьми, обладающими гиперспособностями. Все это ведет к повышенной тревожности, депрессивности и сложностям в адаптации, вследствие чего возможно совершение преступлений или правонарушений.

Кроме того, люди с высоким интеллектом и творческими способностями далеко не всегда оказываются признанными в обществе. Они продуцируют нечто новое, а новое, как известно, всегда выступает отклонением от нормы, стандарта, шаблона поведения или мышления, вследствие чего воспринимается как аномалия, девиация. Непризнанность обществом так же может быть толчком к совершению преступлений и правонарушений.

В юридической практике существует ряд примеров, когда преступники обладали столь высоким интеллектом, что совершали «идеальные» убийства, не допуская при этом ни единой ошибки, так что правоохранительные органы в течение долгого времени оказывались бессильны.

Ярким примером такого типа преступников можно считать американца Эдмунда Кемпера, который был серийным убийцей женщин, в том числе собственной матери. Он обладал феноменально высоким IQ: 148 – 153 в разные годы его жизни, тогда как считается, что IQ среднего человека близок к 100. Другой пример преступника с высоким интеллектуальным показателем – серийный убийца Роберт Модсли. У преступника высокий уровень интеллекта и многие полагают, что он гений. При этом Модсли любит классическую музыку, поэзию и вообще хорошо разбирается в искусстве. Друзья и члены семьи описывают его как доброго и высоко интеллектуального человека.

Исследователями данного вопроса доказано, что высоким уровнем интеллекта обладают лица, совершающие компьютерные преступления. По данным одного из таких исследований из 78% киберпреступников имеют высшее образование и 21% – IQ значительно выше нормы. Высокий уровень интеллекта и образования необходим им для написания программ, взламывания компьютерных кодов и т.п.

Нами же была сделана попытка исследовать интеллектуально одаренных подростков и взрослых людей на предмет их личного опыта в совершении преступлений или правонарушений. Исследуемые подростки – это учащиеся 10-х и 11-х классов, посещающие Центр развития творчества детей и юношества «Одаренность и технологии» г. Екатеринбурга. Исследуемые взрослые – участники «II поэтического марафона», проводимого в г. Екатеринбурге в сентябре 2005 г.

Исследование проводилось опроса. Испытуемым было задано три вопроса:

1.                Считаете ли вы справедливым утверждение, что преступления совершают чаще всего люди с низким интеллектом?

2.                Совершали ли вы когда-нибудь правонарушения, за которые  вас приводили или ставили на учет в милицию (если да, то какого рода)?

3.                Совершали ли вы когда-нибудь правонарушения, которые  не повлекли приводов или постановки на учет в милицию (если да, то какого рода)?

Взрослые люди (выборка составила 52 человека) с высоким уровнем интеллекта на первый вопрос в 40% случаев отвечают, что это утверждение не является справедливым, 32% соглашаются с правильностью этого утверждения, 16% считают, что оно далеко не всегда верно, 8% – чаще всего это так, 4% – и да, и нет.

На второй вопрос взрослые испытуемые ответили следующим образом: 88% не совершали таких правонарушений, 8% – совершали, 4% – в детстве, по глупости.

На третий вопрос были получены следующие ответы: 52% не совершали таких правонарушений, 48% – совершали. Испытуемые называют такие правонарушения, как переход улицы на красный свет, мелкое воровство, мошенничество, семейный скандал, либо не указывают совершенное правонарушение.

Подростки с высоким уровнем интеллекта (выборка – 56 человек) показали следующие результаты.

В первом вопросе 68% подростков отрицают это утверждение, 14% соглашаются с ним, 5% считают, что это не обязательно так, по 3% считают, что это зависит от преступления, что скорее наоборот, и что есть исключения из этого правила.

Отвечая на второй вопрос, 98% утверждают, что таких правонарушений не совершали, и только 2% признаются, что в их жизни был такой случай, причина которого – хулиганство.

На третий вопрос были получены следующие ответы: не совершали таких преступлений 68% опрошенных, 26% совершали (мелкая кража, кража конфет из автомата, яблок у соседей, хулиганство, неоплата поезда, использование игровых автоматов без денег, драки, переход дороги на красный свет и др.), по 2% – «я промолчу», «ничего серьезного», «не знаю».

Таким образом, мы видим, что часть опрошенных нами людей подтверждают теорию о том, что интеллектуально одаренные люди могут быть склонны к девиациям в поведении, причем их высокий интеллект можно рассматривать и как причину, и как средство для совершения правонарушений.

Очевидно, что эта тема требует дальнейшего глубокого как теоретического, так и практического изучения, результаты которого должны стать основой для профилактики, коррекции и борьбы с девиантным поведением среди интеллектуально одаренных людей.

Литература:

1.   Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. – М.: Юристъ, 1996. – 336 с.

2.   Глинский Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2004. – 520 с.

3.   Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения: Учебн. пособ. – М.: МЕДпресс, 2001. – 432 с.

4.   http://murders.kulichki.ru/kemp_5.html.

Курзова Ксения, консультант сайта

психолог, перинатальный психолог

преподаватель Гуманитарного университета г. Екатеринбурга

e-mail: k-zaika@yandex.ru


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
73mb45zs 25.07.2017, 05:04 wh0cd923073 crestor generic strattera info citalopram generic bupropion zithromax sildenafil online canada where to buy nolvadex... подробнее
Wash cheap levitra getting menopausal vardenafil 20 mg areflexic, hampers amoxicillin 500mg doctors' increases. 24.03.2017, 11:17 Jaundice vardenafil generic integument occuring wide-necked; normally; supported prices for levitra 20 mg neglect; rapid phenytoin cars theca-cell buy... подробнее