Отцовское воспитание
16 Октября 2012,
Просмотров: 4867, Автор админ
|

Роль отца в воспитании
Существует мнение, что младенцу жизненно важна забота мамы, а вот наличие рядом отца в этот момент, конечно, приветствуется, но не является предметом первой необходимости. Так же считают и большинство пап и не особенно стремятся к общению до тех пор, пока малыш не подрастет. Но если думать так, можно упустить лучшее время для того, чтобы научиться понимать друг друга. Любопытный факт: научно доказано наличие отцовского инстинкта у мужчин. За него отвечает гормон окситоцин, тот самый, который регулирует лактацию у женщин. Так вот, когда количество этого гормона в организме мужчины достигает критической точки, у него появляется желание стать отцом. Увы, зачастую это происходит лишь к 40 годам, а большинство мужчин становятся папами гораздо раньше. Но не нужно ждать, когда пробьет «час отца», начинайте подготовку будущего папы уже сегодня. В последнее время активно обсуждаются темы осознанного родительства. Будущие папы вместе с будущими мамами посещают школы для родителей, а некоторые особенно смелые даже присутствуют на родах. То есть к моменту рождения крохи папа уже готов к знакомству. Роль отца в развитии ребенка уникальна, его ничем и никем не заменить. Что же дает еще несмышленому крохе общение с отцом?
….в первые месяцы возникает базовое чувство близости отца и ребенка….
Ощущение близости
В первое время малыш еще не очень хорошо идентифицирует лица мамы и папы. Пока общение происходит скорее на чувственном уровне, ребенок лишь различает запахи, тембр голоса. У мамы, которая 9 месяцев носила малыша в животике, а теперь стала кормить грудью, ощущение близости и единения возникает инстинктивно. Папа же может выполнять не менее важные функции для ребенка: взять его па ручки, укачать, покормить из бутылочки. Детские психологи рекомендуют в эти моменты раздеваться папе по пояс, ведь для малыша сейчас наиболее важен тактильный контакт, что называется, кожа к коже. Именно в первые месяцы жизни закладывается базовое чувство близости отца и ребенка. На подсознательном уровне возникает некая связь, непрерывная ниточка, которая будет соединять папу и малыша на протяжении всей жизни.
Доверие к миру
Папа - это человек, который играет в развитии крохи особую, очень важную роль. Если мама ассоциируется у малыша с внутренним миром (она всегда рядом, кормит, одевает, меняет подгузники, буквально предугадывает желания), то папа - с внешним. Он приходит только вечером, общение с ним ограничено, и он не всегда понимает, чего хочет малыш. Он, как ветер, приносит с собой новую информацию: запахи, ощущения. И именно папа формирует отношение ребенка к внешнему миру. Если он внимателен и добр, то малыш понимает, что мир безопасен, ему можно доверять. Если же папа недоволен и груб, то ребенку внешний мир кажется враждебным и опасным. очень важно, чтобы мнения мамы и папы совпадали: только так у ребенка сформируется правильная картина мира.
…С папой можно испытать невероятные ощущения. Он может подбрасывать кроху под самый потолок, носить на плечах... Все это так интересно первооткрывателю! Когда малыш станет постарше, папа научит делать зарядку, закаливаться, возможно, привьет вкус к походам, спорту, к активному образу жизни…..
Формирование самооценки
Поскольку мама все время находится рядом, ее критика или похвала не всегда значимы для малыша. По мере взросления ребенок учится манипулировать мамой, с папой этот фокус проходит не всегда. Папа реже присутствует рядом, и его оценка для крохи является более значительной. Папа хвалит или ругает, одобряет или негодует. На основе его реакций формируется самооценка у ребенка.
Определение границ
К мнению папы прислушивается мама, и малыш, даже еще не понимая слов, улавливает интонацию. Он чувствует, что правила игры устанавливаем именно этот человек. Он определяет рамки дозволенного, показывает, какое поведение разрешено, а какое - строго запрещено. Очень важно, чтобы мнения папы и мамы совпадали. У ребенка сейчас формируется так называемая карта мира, и если один родитель будет что-то разрешать, а другой - запрещать, у малыша возникнет сумбур и могут начаться трудности в развитии. Именно поэтому родителям нужно помнить, что при малыше нельзя выяснять отношения, придерживаться разной тактики поведения. Договоритесь обо всем за закрытыми дверями, у малыша должен быть один непререкаемый авторитет. И очень хорошо, если это будет отец.
…Важно, чтобы за папой было закреплена какая-то ежедневной традиция, будь то купание или укладывание спать малыша. Регулярнее повторение некоего действия вызывает у ребенка чувство уверенности. Одно дело мама, которая рядом. Другое - папа, его целый день нет дома, и уже это вызывает тревогу. Но, тем не менее, он всегда возвращается, он надежен, можно сказать, папа - гарант стабильности, он закрепляет уверенность крохи в окружающем мире. К тому же традиции устанавливают неразрывную связь между малышом и отцом, когда действие превращается в ритуал…
Понимание, кто есть кто
Мама и папа - две половинки одного целого. Они по-разному воспринимают многие вещи, реагируют на события. Для формирования полноценной личности необходим и мамин, и папин опыт. Поэтому папе необходимо активно включиться в жизнь маленького человека. На определенном этапе (ближе к 3 годам) дети начинают бороться за папино внимание. Девочкам просто необходимо, чтобы папа подбадривал, восхищался ими. У дочек появляется ощущение собственной привлекательности. Поэтому так важно, чтобы папа восторгался своей «принцессой», «феечкой», «красавицей». Восприятие собственной женственности, привлекательности, умение очаровывать закладываются в этом возрасте.
Мальчики, наоборот, начинают конкурировать с папой. Они одновременно копируют мужские черты и борются за внимание мамы. Подсознательно чувствуют в папе соперника, поэтому вступают с ним в борьбу, показывая, что они смелые, отважные, сильные. У мальчиков в этом возрасте формируется мужское самосознание, отношение к себе как к мужчине, защитнику.
…В возрасте 6-8 месяцев малыш начинает испытывать различные страхи - темноты, одиночества и тд. Родители помогают с ними справляться. Но делают это совершен по-разному. Так, мама входит малышом в темную комнату не сразу. Сначала они открывает дверь, потом заглядывает внутрь, потом вместе они делают первый шаг... Папа же берет малыша на руки и смело заходит в темную комнату, подбадривая кроху. Папа учит 6ыть смелым, с ним ребенок готов встретить лицом к лицу с опасностью. С папой это не страшно. Возможно, маме даже кажется, что он решает вопросы слишком кардинально, для малыша полезен и этот опыт…
Освоение мира
Ежедневные проточки с мамой, конечно, приносят много впечатлений. Но поход с папой может превратиться в целое приключение. Папы смелее, решительнее и с ними можно освоить те места, куда с мамой малыш не заходил. Поездки, дальние путешествия - все это организует папа. С ним невероятно весело гулять - ведь папа наверняка не станет ругать за испачканные вещи, напротив, сам с радостью примет участие в “грязных делах»: строительстве башни из песка или снежной горки.
Мужские приоритеты
Даже непоседа становится паинькой, когда наблюдает за тем, как папа что-то клеит, мастерит, прибивает. Это совершенно другая область жизни, мама такое делать не умеет. Это расширяет кругозор ребенка, развивает любознательность (ведь так хочется рассмотреть все, что лежит в сундуке с сокровищами - папином чемоданчике с инструментами). Папы способны найти выход из самой запутанной и сложной ситуации. Малыш никак не хочет засыпать под мамину колыбельную? Папа вдруг начнет бить в барабан и вдруг, о чудо, кроха успокаивается. Чувство юмора и находчивость папы помогают решить многие проблемы. Папы все делают не так, как мамы. Малыш видит это разнообразие, что очень полезно для его развития и взросления.
Семейные ценности
В самом раннем детстве складывается представление о модели семейных отношений, на что влияют методы воспитания . Конечно, сначала это происходит па уровне ощущений, но этого вполне достаточно, чтобы сформировалась четкая структура. На примере родителей кроха видит отличие ролей мужчины и женщины. Мама - хранительница очага, папа - защитник и добытчик. Опираясь на этот опыт, малыш выработает свою модель поведения. Поэтому так важно, чтобы сейчас у него сложилась правильная формула нормальной, полноценной семьи. Чтобы папа стал важной фигурой в жизни малыша, достаточно одного - чтобы он сам хотел этого и принимал активное участие в жизни крохи. Задача же мамы - помочь найти этим двоим общий язык.
Добавить в закладки: |
Оценить материал:
![]() ![]() |
Комментарии
Комментариев нет