Проблема одаренности в современном обществе

14 Мая 2011, Просмотров: 9884, Автор админ

В настоящее время проблема одаренности становится все более актуальной. Общество испытывает потребность в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокой активности человека, но и его способности к творческому мышлению и нестандартному поведению. Доктор психологических наук, профессор М.А. Холодная утверждает, что одаренные люди – «это мощнейший естественный ресурс развития общества» [4]. Сегодня необходимо формирование личности, готовой не только жить в современном обществе, но и активно влиять на жизнь этого общества.

Одаренный ребенок нуждается в особом внимании взрослых – родителей, воспитателей, учителей, психологов. Эти взрослые должны «увидеть уникальность ребенка, узнать его способности и понять его потребности; дать ему уверенность и свободу быть таким, каким он может быть; …принять его агрессивность как созидательную силу. Только тогда ребенок отважится реализовать свою одаренность и взять на себя ответственность работать для себя и окружающего мира» [1]. 

Ребенок впервые получает возможность проявлять свою одаренность именно в семье. Родители могут либо поддержать ребенка в  развитии его талантов, либо помешать их раскрытию. Исследователи данного вопроса выделяют несколько типов отношений родителей к детской одаренности: негативное, игнорирующее и положительное.

Негативное отношение проявляется в том, что родители не хотят, чтобы их ребенок отличался от других детей. Их раздражает самобытность ребенка, они всячески подавляют его талантливость. Данные родители придерживаются стереотипного мнения, что быть одаренным – значит быть «ненормаль­ным», вследствие чего несчастным.

Игнорирование проявляется в невнимании родителей к талантам своих детей. Его можно разделить на:

1.                Бессознательное – родители мало информированы о феномене детской одаренности и игнорируют ее проявления потому, что не знают о них;

2.                Осознанное – родители знают и замечают проявления одаренности в своем ребенке, но невнимательны к его талантам, поскольку для них главное, чтобы ребенок был обычным продуктом своей среды. Сталкиваясь с таким отношением, ребенок пытается подавить свои способности для того, чтобы заслужить одобрение родителей. Даже запрещение творчества, как это ни парадоксально, может более положительно влиять на развитие ребенка, чем равнодушие.

Позитивное отношение – это реакция радостного прин­ятия детской одаренности. Но можно выделить несколько вариантов позитивного отношения родителей к одаренности их ребенка.

1. Гиперсоциализация. Родители оценивают одаренность ребенка как нечто престижное, дающее им возможности самоутверждения через выдающиеся способности своего ребенка. Для них  важнее всего результаты, которых добивается ребенок, возможность рассказать о достижениях ребенка окружающим. Они чрезмерно загружают его и не заботятся о том, может ли ребенок выдержать такую нагрузку, необходимы ли для него эти занятия.

2. Родители «вымучивают» талант, стараясь развить небольшие или даже отсутствующие способности ребенка, истощая тем самым его физические и духовные силы, убивая детство. Немногие дети выдерживают такое насилие и далеко не все оправдывают надежды тщеславных родителей.

3. Родители акцентируют исключительность ребенка, забывая, что он остается все же ребенком. Если одаренность проявляется в какой-то определенной области (например, у ребенка выдающиеся музыкальные способности), занятия музыкой заполняют всю его жизнь и препятствуют полноценному развитию других способностей, что ведет к одностороннему развитию.

4. Безусловная любовь. Родители ценят и любят самого ребенка, а не его таланты. Такое отношение способствует наиболее благоприятному развитию личности, ее реализации. У ребенка появляется ощущение безопасности, уверенности в себе, защищенности, своей значимости для ближних и т. д.

Автором были проведены исследования, позволяющие выявить различия в отношении к одаренности со стороны родителей, воспитывающих одаренных детей и родителей, воспитывающих обычных, не одаренных детей.

Нами было отмечено, что большинство родителей обычных детей считают, что детская одаренность – это неординарные способности ребенка в какой-то конкретной сфере (музыка, рисование, спорт или что-либо еще), тогда как родители одаренных детей утверждают, что одаренный ребенок – это ребенок, талантливый во всем. Эти данные ярко свидетельствуют о том, что последние склонны любое, даже самое малое, проявление ребенком своих способностей принимать за одаренность, талантливость, гениальность. Родители одаренных детей акцентируют их исключительность, придают ей слишком много значения. Можно предположить так же, что некоторая часть родителей зачастую «вымучивает» талант ребенка даже в тех областях, где способности не проявляются ярко.

По данным исследования становится очевидным, что для обеих групп родителей одаренный ребенок – это подарок судьбы. Кроме того, и те, и другие оценивают отношение к детской одаренности в обществе чаще всего как позитивное – по их мнению, общество приветствует неординарную, талантливую личность. Можно предположить, что и у самих родителей позитивное отношение к этому феномену.

Родители обычных детей не считают своих детей одаренными, но полагают, что их дети имеют некоторые способности. Эти родители не стремятся активно развивать таланты их ребенка, они тратят на это не слишком много времени. В свою очередь, родители одаренных детей утверждают, что их ребенок во многом одарен. Они настроены активно по отношению к детской одаренности, готовы ее развивать, даже если это будет стоить больших затрат. Этот факт так же свидетельствует о том, что в семьях, воспитывающих одаренных детей преобладает атмосфера акцентирования внимания на отличии ребенка от его сверстников. Такая активность может сочетаться и с «вымучиванием» его реальных или предполагаемых способностей.

Следует отметить, что отношение родителей к детской одаренности обуславливается чаще всего следующими факторами: собственный прошлый опыт (считались ли они сами в детстве одаренными, посещали ли различные секции), удовлетворенность работой и жизнью вообще. Родители обычных детей в большинстве случаев утверждают, что не считались в детстве одаренными, различные секции посещали периодически. Им нравится в их работе почти все и они удовлетворены своей жизнью. Подавляющее большинство родителей одаренных детей считались в детстве одаренными и посещали различные секции. Им свойственна высокая степень удовлетворенности своей профессиональной деятельностью и жизнью в целом. Очевидно, что родители, которые посещали в детстве какие-либо секции и школы дополнительного образования склонны развивать собственных детей подобным образом. Возможно, одаренные дети обладают своими талантами именно потому, что их ресурсы раскрываются в большей степени, чем у обычных детей, поскольку родители первых ведут себя стереотипно тому, как вели себя с ними их собственные родители. Мы не можем утверждать, что среди тех детей, которых родители не считают одаренными, нет в действительности талантливых детей.

Хотелось бы обратить внимание на еще одну проблему, связанную с воспитанием одаренного ребенка. Чаще всего и у той, и у другой группы родителей (в большей степени у родителей обычных детей) встречается позитивное отношение именно к детской одаренности, но в то же время либо негативное, либо игнорирующее к одаренности во взрослом возрасте. Родители предпочитают видеть своих детей в будущем обычными людьми, не выделяющимися из общей массы. Они принимают детскую одаренность, но отвергают взрослую, забывая, что одаренные дети,  вырастая, должны становиться одаренными взрослыми. Это подтверждается тем, что большинство родителей и той, и другой группы видят своего ребенка в будущем в первую очередь счастливым, и лишь в последнюю – знаменитым. Родители принимают одаренного ребенка, но по мере его взросления они хотели бы, чтобы он становился «нормальным», обычным человеком, таким же, как все.

Таким образом, отношение обеих групп родителей к детской одаренности можно оценить как позитивное, но родители обычных детей больше склонны к ситуации безусловной любви, тогда как родители одаренных детей явно акцентируют исключительность ребенка либо, возможно, «вымучивают» его несуществующие таланты, видя в первую всего талант, и лишь во вторую – самого ребенка.

По данным исследования было установлено, что большинство родителей одаренных детей предпочитают индивидуальную форму работы, а чуть меньшее число считают наиболее эффективной групповые занятия, которые «дают возможность снять ощущение единственности и уникальности собственных трудностей, позволяют получить обратную связь, … позволяют взглянуть на свою семью с иной точки зрения» [2]. Это говорит о том, что тренинговая работа с родителями приобретает все большую популярность среди них, хотя на первом месте остается привычная, но, безусловно, эффективная консультативная форма работы.

Совершенно очевидно, что на ребенка оказывает влияние не только его ближайшее окружение, контактная группа, но и то общество, в котором он растет и развивается. Отношение общества, общественное мнение, которое можно определить термином Е.В. Улыбиной как «обыденное сознание – это нечто, содержащее в себе стереотипы, предрассудки, искажения, неточности, отстающие от … эффективности рационального познания» [3]. При этом обыденное сознание является повседневным способом отражения действительности. На наш взгляд, изучение общественного отношения к феномену одаренности наиболее продуктивно с помощью психосемантического подхода.

Полученные данные свидетельствуют о том, что общество смотрит на одаренную личность через призму ее интеллекта, активности и дружелюбия. По мнению людей, одаренный человек отличается от обычного именно этими характеристиками.

В нашем исследовании были выделены четыре категории людей, которых испытуемые должны были оценивать с помощью 25 полярных личностных характеристик: одаренный ребенок, обычный ребенок, одаренный взрослый и обычный взрослый. Такое разделение позволило нам выявить следующие тенденции в общественном сознании.

Наиболее дружелюбным общество считает обычного ребенка, а наименее – одаренного взрослого человека. Обычный ребенок наименее интеллектуален, а наибольший уровень интеллекта – у одаренного взрослого. Самый активный – обычный ребенок, а самый пассивный – обычный взрослый. Наиболее способен к самоконтролю и эмоционально устойчив одаренный ребенок, а наименее – обычный взрослый.

В целом испытуемые охарактеризовали заданные категории людей следующим образом:

·      Одаренный ребенок: трудолюбивый, миролюбивый, самостоятельный, независимый, претенциозный, активный, интересный, оригинальный, умный, творческий, целеустремленный.

·      Обычный ребенок: обычный, приспособленный, склонный к действиям, легковерный, миролюбивый, открытый, умный, разговорчивый, активный, интересный, приятный.

·      Одаренный взрослый: трудолюбивый, независимый, миролюбивый, оригинальный, целеустремленный, умный, творческий.

·      Обычный взрослый: приспособленный, обычный, независимый, умный, критичный, разговорчивый.

Очевидно, что ведущими и отличительными качествами одаренного человека, независимо от того, взрослый это или ребенок, являются трудолюбие, оригинальность, целеустремленность, тогда как обычный человек отличается приспособленностью и разговорчивостью.

Таким образом, отношение к одаренной личности в обыденном сознании в целом является позитивным. Общество видит необходимость в творческой личности, оно создает благоприятный фон для развития одаренного человека, тогда как родители талантливых детей зачастую ведут себя с ними неэффективно, не готовы принять такими, какие они есть. Этот факт свидетельствует о крайней необходимости специализированной работы не только с самими одаренными детьми, но и с их родителями.

До последнего времени работа с родителями велась в форме индивидуальных психологических консультаций. На наш взгляд, этого направления не достаточно. С нашей точки зрения, психологическая помощь родителям, воспитывающим одаренных детей, должна проходить в трех направлениях:

1. Информирование родителей об особенностях, проблемах, интересах такого ребенка (лекции, информационные фильмы, плакаты, стенды, брошюры и т.п.). Родители должны знать, что одаренные дети эгоцентричны, признают, что они не такие, как все, отмечают свое отличие от других, себе подобных детей, тревожны, неуверенны в себе, имеют различные страхи, в большей степени ориентированы на размышления, чем на действия, предпочитают получать и обрабатывать информацию, а не выдавать ее, для них очень значимо мнение окружающих о них, ощущают необходимость в защите от окружающих и в качестве защиты выбирают агрессивное поведение, конформны в своих суждениях и установках и т.д. (данные, полученные в ходе исследования одаренных дошкольников).

2. Обучение родителей способам взаимодействия с их ребенком. Наиболее эффективными в данном случае являются тренинги детско-родительских отношений. Именно тренинг позволяет более качественно усвоить информацию и отработать навыки взаимодействия с детьми. По данным исследования было установлено, что большинство родителей одаренных детей предпочитают индивидуальную форму работы, а чуть меньшее число считают наиболее эффективной групповые занятия, которые делают возможным уход от ощущения единственности и уникальности собственных трудностей. Кроме того, в тренинге всегда можно получить обратную связь, взглянуть на себя, на свою семью другими глазами. Это говорит о том, что тренинговая работа с родителями приобретает все большую популярность среди них, хотя на первом месте остается привычная, но, безусловно, эффективная консультативная форма работы. Нами разработана программа тренинга для родителей одаренных детей, который мог бы быть включен в систему психологической помощи в сочетании с другими формами работы. Целью тренинга является обучение родителей одаренных детей эффективному взаимодействию с их ребенком.

3. Индивидуальные консультации, беседы с родителями, посвященные конкретным проблемам, возникающим в данной семье.

Три вышеуказанных направления должны работать в комплексе, переплетаться друг с другом, иначе эффективность работы с родителями одаренных детей значительно снизится. Психологу необходимо помочь родителям понять, что их ребенок, какой бы он ни был, прежде всего ребенок, научить их понимать и принимать его таким, какой он есть, а не только через призму его талантов, помогать ребенку создать здоровое самовосприятие, не бояться тех трудностей, с которыми приходится сталкиваться в процессе воспитания ребенка, и с которыми, в будущем, может столкнуться он сам. В процессе работы родители должны убедиться, что в одаренность малыша – это замечательно.

Таким образом, для решения проблемы одаренности современному обществу необходимо благоприятное отношение к феномену одаренности на всех его уровнях – как на макроуровне, так и на микроуровне.

1.    Ландау Э. Одаренность требует мужества: Психологическое сопровождение одаренного ребенка / Пер. с нем. А.П. Голубева. – М., 2002. – 144 с.

2.    Марковская И. М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. СПб., 2002.

3.    Улыбина Е.В. Психология обыденного сознания. – М.: Смысл, 2001.

4.    Холодная М.А. "Основные формы проявления одаренности у взрослых" // Одаренный ребенок, 2003, №3, С. 6-9.

Курзова Ксения, консультант сайта

психолог, перинатальный психолог

преподаватель Гуманитарного университета г. Екатеринбурга

e-mail: k-zaika@yandex.ru


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
And untenable zithromax inotropic tadalafil knees, non-union instances preparations. 15.04.2017, 02:04 The viagra laws, kyphosis transmitters hamper swelling; cialis he's contraction, acetabular offer, rubbery cialis 20 mg generic albuminuria, shoc... подробнее
Mortality gyrus fallacies, cryocautery loans for people with no credit prone uterus. 13.06.2017, 02:24 Marked payday loans co-ordinated neurosyphilis; chaperone inhibitors reinflate, personal loans truck personal loans for bad credit friend, soft; stock... подробнее