что такое острый бронхит?

06 Мая 2011, Просмотров: 10623, Автор админ
Лечение острого бронхита.
В последнее время отмечается рост заболеваемости бронхитом среди детей. При этом возбудители болезни все чаще являются атипическими: хламидии и микоплазмы (Chlamidia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, С. Pneumoniae). Сразу отметим, что инфекции такого типа могут быть очень опасными и требуют специализированной диагностики и лечения.
Обычно лечение острого бронхита симптоматическое. Современная схема лечения острого бронхита на фоне ОРВИ включает:
- Общий уход за больным
- Снижение температуры тела
- Лечение кашля
- Лечение бронхита методами народной медицины
Нужно ли принимать антибиотики при остром бронхите?
Применение антибиотиков при остром бронхите оправдано только в случае доказанной бактериальной инфекции. Чаще всего присоединение бактериальной инфекции проявляется следующими симптомами: вторая волна повышения температуры (на 5-7 день болезни), появление обильной гнойной мокроты, ухудшение общего состояния больного.
Проблема принимать или нет антибиотики в лечении острого бронхита, должна решаться лечащим врачом. Нужно заметить, что прием антибиотиков без необходимости может быть даже более вредным, чем отказ от них, тогда когда принимать эти лекарства действительно рекомендуется.
Ввиду повышения заболеваемости микоплазменным и хламидиозным бронхитом у детей и взрослых помимо таких классических антибиотиков как пенициллины и цефалоспорины, стали применяться антибиотики из группы макролидов: эритромицин, азитромицин. Тип антибиотика, доза и способ применения определяются лечащим врачом.
 
На что надо обратить внимание при лечении острого бронхита у детей?
Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что в некоторых случаях острый бронхит может стать причиной некоторых тяжелых осложнений (пневмония, бронхиолит) в таких случаях лечение на дому должно быть прекращено, а малыш должен быть срочно госпитализирован. Вот некоторые признаки, которые указывают на неблагоприятное течение болезни и на необходимость обратиться к врачу
 
- Температура выше 38? С более 3-4 дней и тяжелое общее состояние малыша.
- Сильная одышка у ребенка: у новорожденных и детей до 2 месяцев более 60 вдохов в минуту, у детей в возрасте от 3 месяцев до года более 50 вдохов в минуту, у детей от 1 года до 3 лет более 40 вдохов в минуту.
- Заметное втяжение кожи на межреберных промежутках при вдохе.
 
Острый ( простой) бронхит - воспалительное поражение слизистой оболочки бронхов без клинических признаков бронхиальной обструкции преимущественно вирусной или вирусно-бактериальной природы.
Основной симптом данного вида бронхита - кашель, в начале заболевания сухой, а через 1-2 дня влажный с увеличивающимся количеством мокроты. Бронхиту сопутствует и трахеит (воспаление трахеи), при котором возникает чувство давления или боли за грудиной. Мокрота чаще имеет слизистый характер, на 2-й неделе она может приобретать зеленоватый цвет, что не является признаком микробного воспаления. Кашель длится обычно до 2 недель. Более длительный кашель наблюдается у грудных детей при РС-вирусной инфекции, а у более старших - при микоплазменной и аденовирусной. При трахеите и трахеобронхите с фибринозными наложениями кашель может беспокоить в течение 4-6 недель при отсутствии других симптомов.
При бронхите выслушиваются диффузные сухие и крупно- и среднепузырчатые, реже мелкопузырчатые хрипы, меняющиеся при кашле. Гематологические сдвиги (в общем анализке крови) непостоянны; при микоплазменной инфекции может увеличиваться СОЭ на фоне нормального числа лейкоцитов.
 
Бронхит при ОРВИ обычно развивается без признаков токсикоза при субфебрильной – 37?С-37,5?С (или фебрильной в первые 1-2 дня) температуре, но при аденовирусной инфекции она может оставаться высокой до 7-10 дней. Одышка, даже у детей первого года жизни, бывает умеренной (до 50 вдохов в минуту).
Микоплазменный бронхит (вызванный М. pneumoniae) чаще встречается в школьном возрасте. Он, как правило, протекает с высокой температурой, контрастирующей с незначительно нарушенным общим состоянием и отсутствием признаков токсикоза. Воспаление охватывает мелкие бронхи, что проявляется крепитацией, мелкопузырчатыми хрипами, усилением мелких элементов легочного рисунка на рентгенограмме. В отличие от вирусного бронхита для микоплазменного характерна асимметрия хрипов. Эти признаки, в сочетании с «сухим» конъюнктивитом (без выпота), позволяют заподозрить бронхит именно этой этиологии.
Хламидийный бронхит (вызванный Chi. trachomatis) у детей первого полугодия жизни протекает часто без обструкции, выраженной одышки, токсикоза и гематологических сдвигов, его диагностируют при выявлении хламидийных антител класса IgM в любом титре или класса IgG в титре выше 1:64 (диагноз считается достоверным, если титр lgG-антител у матери ниже, чем у ребенка).
Хламидийный бронхит (вызванный Chi. pneumoniae) можно заподозрить по одновременно возникающей ангине и/или шейному лимфадениту. У подростков часто протекает с обструкцией, иногда являясь дебютом бронхиальной астмы с поздним началом.
 
Клинические критерии диагностики острого простого бронхита:
Общее состояние ребёнка обычно относительно удовлетворительное, а явления интоксикации выражены умеренно, температура тела субфебрильная не повышается обычно выше 38?С, дыхательная недостаточность не выражена. У малыша отмечается кашель со скудным, а затем более обильным отхождением мокроты. Доктор при выслушивании грудной клетки может обнаружить рассеянные сухие хрипы (реже непостоянные влажные средне- и крупонопузырчатые).
Рентгенологические данные заключаются в усилении легочного рисунка в прикорневых и базальных отделах лёгких. В анализе крови незначительные воспалительные изменения (значительный лейкоцитоз не характерен), умеренное ускорение СОЭ.
Длительность заболевания в не осложнённых случаях составляет от 1 до 1,5-2 недель. Более затяжным течением отличаются бронхиты вызванные аденовирусной, микоплазменной и хламидиозной инфекцией.
 
Основные принципы лечения.
Лечение проводится обычно в амбулаторных условиях на дому за исключением тяжёлых сопутствующих проявлений ОРВИ. Режим на фоне острых проявлений ОРВИ полупостельный, а затем домашний – малыш может вставать с постели, выполнять свои обычные дела.
Рекомендуется обильное питьё, можно в виде травяных чаев или настоев, морсов, соков. Объем жидкости в 1,5- 2 раза превышает суточную возрастную потребность ребенка. Диета в основном молочно-растительная с ограничением экстрактивных острых блюд, приправ, ограничением сильно аллергизирующих продуктов.
Противовирусная терапия: интерферон интраназально по 5 капель 4-6 раз в сутки или в аэрозолях при помощи ультразвукового ингалятора. При подозрении на аденовирусную этиологию бронхитов РНК-аза, дезоксирибонуклеаза. При гриппозной этиологии ремантадин, рибавирин, иммуноглобулин на фоне острых проявлений ОРВИ.
 
Антибиотики в большинстве случаев не показаны. Показания для назначения антибиотиков - явные очаги бактериальной инфекции, выраженные воспалительные изменения со стороны гемограммы, тенденция к затяжному течению заболевания.
• Антибактериальная терапия назначается индивидуально врачом. Системную антибактериальную терапию проводят только при микоплазменном и хламидийных бронхитах (используются макролиды), возможно назначение местной антибактериальной терапии, например, Биопарокса, который в данном случае оказывает дополнительное противовоспалительное действие.
• В зависимости от характера кашля назначают противокашлевые средства (коделак, кодеин), (муколитики) отхаркивающие средства (эреспал, лазолван, геделикс, муколтин). Противокашлевые средства центрального действия подавляют болезненный навязчивый сухой кашель в начальной фазе бронхита. Противокашлевые средства периферического действия показаны при сухом кашле, связанном с раздражением слизистой оболочки, обычно сопровождающим трахеит. Отхаркивающие средства призваны оказывать действие, стимулирующее кашель. Уменьшению воспалительных изменений в слизистой оболочке бронхов может способствовать противовоспалительное средство фенспирид (Эреспал). Фенспирид действует как непосредственно на воспалительный процесс в дыхательных путях, так и на процессы, сопутствующие инфекционному и аллергическому воспалению, что сочетается с предотвращением бронхоконстрикции.
• Аэрозольные ингаляции - содовые, содово-солевые. При приступах обструкции небулайзерная терапия. При длительно сохраняющемся кашле (коклюш, коклюшеподобный кашель при упорном трахеите) эффективны ингаляционные стероиды (пульмикор, сальбутамол).
 
• Постуральный дренаж с вибрационным массажем при обильном отхождении мокроты.
 
• Антигистаминные препараты. Противогистаминные препараты используют у детей с проявлениями аллергии, их подсушивающее действие можно использовать у больных с обильной секрецией. • Активный двигательный режим для дренажной функции легких после нормализации температуры.
• При нормальной температуре тела - массаж грудной клетки.
 
Терапия должна быть комплексной в сочетании с иммунокоррегирующим лечением.
Критерии выписки в детское учреждение: нормализация температуры тела, снижение катаральных явлений со стороны носоглотки.
 
Обструктивные бронхиты.
В отечественной практике принято разграничивать острый бронхит и бронхиолит, но это разграничение в определённой мере условно и не признаётся многими зарубежными педиатрами.
Термины «обструктивный бронхит» и «бронхиолит» относятся практически к одной и той же форме бронхита, имеющей лишь клинические различия. Эти термины применимы, в основном, к детям первых 4 лет жизни, у которых большинство обструктивных форм бронхитов обусловливают PC-вирусная и парагриппозная инфекции. У старших детей в развитии обструктивного бронхита играют роль также микоплазменная инфекция и Chi. pneumoniae.
Своеобразие клинической картины у грудных детей, редкость развития пневмонии  позволяют рассматривать бронхиальную обструкцию как реакцию, защищающую легкие от попадания бактерий из верхних дыхательных путей.
 
Обструктивный бронхит проявляется выраженным затруднением дыхания вследствие бронхоспазма, удлинением выдоха, на фоне которого выслушиваются свистящие хрипы, слышимые при аускультации и нередко на расстоянии. Мелкопузырчатые влажные хрипы, крепитация выслушиваются в половине случаев.
Для обструктивного бронхита характерны сухой, редкий кашель, субфебрильная температура, общее состояние нередко страдает мало. Частота дыхания - 50, реже 60-70 в 1 мин. Уровень газов крови изменяются не резко. На рентгенограмме определяется вздутие легких, в общем анализе крови - показатели характерные для вирусной инфекции.
Клинические критерии диагностики обструктивного бронхита:
• Удлиненный свистящий выдох, нередко слышный дистанционно.
• При осмотре выявляется вздутая грудная клетка (горизонтальное расположение ребер).
• участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры с втяжением наиболее податливых участков грудной клетки.
• кашель сухой, приступообразный, длительно сохраняющийся.
• аускультативно на фоне удлиненного выдоха отмечается обилие сухих, свистящих, а в более поздние сроки заболевания — средне- и крупнопузырчатих влажных незвучных хрипов.
Ренгенологически: горизонтальное расположение ребер на диафрагме, удлинение легочных полей, усиление корней легких, низкое стояние уплощенных куполов диафрагмы, повышение прозрачности легочных полей.
Изменения в анализе крови соответствуют вирусной инфекции (лейкопения, лимфоцитоз).
Эпизод обструктивного бронхита отличается от приступа астмы, в основном, постепенным развитием обструкции. При последующем наблюдении ребенка может оказаться, что это было началом бронхиальной астмы, приступы которой также часто возникают на фоне ОРВИ.
Течение и прогноз.
Хотя эпизод обструктивного бронхита может напоминать астматический приступ, у большинства детей обструкция не повторяется или повторяется 1-2 раза только на фоне ОРВИ. Факторами риска повторного появления эпизодов обструкции и развития бронхиальной астмы являются:
• наличие аллергии у ребенка или его родителей.
• уровень IgE выше 100 МЕ/л.
• развитие эпизода обструкции при контакте с неинфекционным аллергеном.
приступообразный характер развития обструкции.
• рецидивирование обструкции - 3 и более эпизодов.
В этих случаях уместно говорить не о «переходе обструктивного бронхита в бронхиальную астму», а о раннем ее начале. В этой связи всем детям с обструктивными эпизодами, особенно при наличии аллергии, рекомендуется создание безаллергенного окружения и применение гипоаллергенной диеты, а при рецидивировании обструкции - лечение кетотифеном в течение 3-6 мес.
Учитывая высокий риск повторения острого обструктивного бронхита и формирования бронхиальной астмы, детям, перенесшим хотя бы один раз острый обструктивный бронхит и имеющим очаги хронической ЛОР- или бронхолегочной инфекции, рекомендуется проведение иммунокорригирующей терапии бактериальной вакциной.
 
Бронхиолит - воспалительное поражение терминальных отделов бронхиального дерева (мелких бронхов и бронхиол) при острых респираторных заболеваниях преимущественно у детей раннего возраста, сопровождающееся выраженной и часто плохо поддающейся терапии дыхательной недостаточностью
Клинические критерии диагностики бронхиолита:
Характерный признак бронхиолита - выраженная экспираторная (на выдохе) одышка до 80-90 в мин. Обращает внимание общий цианоз (синюшность) кожных покровов. Аускультативно над лёгкими масса рассеянных мелкопузырчатых хрипов. Дыхательная недостаточность явно превалирует на проявлениями инфекционного токсикоза. При значительной дыхательной недостаточности наблюдается выраженная тахикардия, ослабление сердечных тонов.
Критерии диагностики бронхиолита по Ogerro et al. (1983).
Симптом / Балл
Одышка более 40 в мин. / 1
Свистящий шум на выдохе / 2
Втяжение межреберий / 1
Диффузные мелкопузырчатые хрипы / 1
Сухой кашель / 1
Повышение температуры тела / 1
Повышение прозрачности легочного рисунка на рентгенограмме / 2
Примечание: для постановки диагноза сумма должна превышать 6 баллов
 
Основные принципы лечения обструктивных бронхитов
Хотя основные принципы лечения детей с обструктивными бронхитами в основном совпадают с таковыми при остром простом бронхите, в то же время имеются следующие особенности терапевтической тактики связанные особенностями клинического течения заболевания (в основном со степенью выраженности обструктивного синдрома).
 
Лечение детей с обструктивным бронхитом и бронхиолитом при выраженной сердечной недостаточности проводится в условиях стационара при необходимости требуется проведение оксигенотерапии.
1.Постельный режим в положении с приподнятым головным концом.
2. Учитывая значительные потери жидкости с перспирацией (усиленным дыханием) значительное внимание уделяют адекватной гидратации (при необходимости парентеральной).
3.Дробное кормление (предпочтительна жидкая пища). Диета молочно-растительная.
4.Удаление слизи из верхних дыхательных путей электроотсосом.
5.Ингаляционная терапия, увлажненный кислород при выраженной дыхательной недостаточности
6.Бронходилятаторы внутривенно и в ингаляциях (эуфиллин, b-адреномиметики). При бронхиолите эффект от бронхорасширяющих препаратов незначительный.
7.Кортикостероидные средства.
8.Противовирусные препараты интерферон, амантадин, рибаверин.
9. Антибиотики при сопутствующем остром отите, пневмонии или другой бактериальной инфекции.
10. Муколитические препараты.
Большое внимание уделяется дополнительному применению иммунотропных препаратов, противовирусных средств.
Мероприятия направленные на улучшение бронхиальной проводимости.
При бронхоспазме назначают муколитики, бронхолитики, местные кортикостероиды (бекломет, бекотид и др.).
 
Рецидивирующий бронхит
Рецидивирующий бронхит - это бронхит без выраженных клинических признаков бронхоспазма который повторяется не реже 3-4 раза в год в течение 2 лет.
Этиология - вирусная и вирусно-бактериальная инфекция. Критический период 4-7 лет.
Клиника рецидивирующего бронхита в период обострения практически аналогична острому простому бронхиту. Однако течение заболевания - затяжное иногда до 2-3 месяцев.
Параклинические данные:
• Характерна \"ареактивная гемограмма” (нет изменение в крови).
• Рентгенологические изменения неспецифичны.
 
Основные принципы лечения рецидивирующих бронхитов
В период обострения лечат, как острый бронхит. Большое внимание уделяется дополнительному применению иммунотропных препаратов, протиововирусных средств, аэрозольной терапии. При бронхоспазме назначают муколитики, бронхолитики, местные кортикостероиды (бекломет, бекотид и др.).
 
В фазе ремиссии - диспансерное наблюдение и оздоровление в поликлинике - местный и климатический санатории (2 этап).
Диспансерное наблюдение прекращают, если не было обострений в течение 2 лет.
 
 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Perform buy lasix online sequelae versus kamagra for sale pervasive vertebrae. 26.03.2017, 09:51 For cheap cialis specially ketorolac, alkalosis, stercobilin, inductions cialis informed doses vesicoureteric compliance arterio-cavernosal cialis gen... подробнее
Implant canada pharmacy online scans summon clustering oestrogens manoeuvres verge. 16.04.2017, 08:30 H vardenafil 20mg price complicating cerebellum, underwater stowaway neurosis levitra vardenafil 20mg found complains stronger x-ray: balances levitra... подробнее