бронхиты у детей. причины и последствия.

06 Мая 2011, Просмотров: 14512, Автор админ
Вторым по тяжести в респираторной патологии у детишек раннего возраста, после пневмонии является бронхит. Родителей порой очень пугает этот диагноз, и они задают врачу множество вопросов. Скажу сразу – бронхит на современном этапе довольно успешно лечится и проходит бесследно – если все правильно сделать.

Бронхитом называют воспалительный процесс слизистой бронхов. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме. Что у детей бывает гораздо реже, чем у взрослых. Чаще всего острый бронхит начинается после перенесенной вирусной инфекции (например, гриппа), которая и вызывает поражение слизистой оболочки нижних дыхательных путей. Среди вирусных возбудителей наиболее частыми являются грипп, парагрипп, аденовирусы. Сначала у ребенка воспаляется горло, а затем инфекция распространяется дальше, поражая бронхи. Как правило, вначале страдают крупные бронхи, затем – более мелкие. Это первая причина развития бронхитов.
Вторая причина встречается реже - это бактериальная инфекция. Среди бактериальных возбудителей в настоящее время лидируют стрептококк, гемофильная палочка и моракселлы.  Еще речь идет о микробах, которые, чаще всего, \"транспортируются” в дыхательные пути вместе с инородными телами. Маленький ребенок, разговаривая во время еды, может вдохнуть кусочек моркови, яблока или семечка. К тому же, юные исследователи очень любят все тянуть в рот, и могут случайно вдохнуть мелкие детали игрушек. Инородные тела, конечно же, выходят из дыхательных путей, а инфекция может остаться. Тогда и развивается бронхит.
Третья причина, по которой ставят диагноз \"бронхит”, - смешанная. То есть, в дыхательные пути попадает сначала вирусная, а потом и бактериальная инфекция.
Четвертая причина – поражение бронхов под влиянием раздражающих химических или физических факторов. Например, при вдыхании паров бензина, загрязненного дыма.
Пятая причина – аллергическая. У некоторых детей повышенная чувствительность к определенным аллергенам, будь-то пыльца деревьев или цветов, домашняя пыль, запахи стиральных порошков или мыла. Все это может вызывать реакцию слизистой бронхов.
Кроме того, бронхит может быть одним из симптомов врожденных пороков органов дыхания, которые сопровождаются гнойными процессами в легких, а также при паразитарных инфекциях.
 
Проявления.
Термином «бронхит» обозначают поражения бронхов любого калибра; «бронхиолит» - преимущественно мелких бронхов и бронхиол, «трахеобронхит» - трахеи в комбинации с бронхами.
В принятой в России классификации выделяют острый бронхит, острый обструктивный бронхит, бронхиолит (в т.ч. облитерирующий).
 
Острый бронхит на фоне острой вирусной инфекции в большинстве случаев не требует никакого специфического лечения. Главным направлением лечения в таком случае является контроль симптомов болезни и общий уход за больным. Основными симптомами острого бронхита являются повышение температуры тела, кашель, чувство разбитости. Как стало видно, такими же симптомами характеризуется большинство случаев «простуды». Важно заметить, однако, что при не осложненном течении острого бронхита повышение температуры тела и чувство разбитости являются умеренными, тогда как при тяжелых формах ОРВИ отмечается тяжелое состояние больного.
 
Основными проявлениями, позволяющими врачу и родителям заподозрить у малыша бронхит, являются кашель, диффузные сухие и разнокалиберные влажные хрипы в лёгких. Основными симптомами воспаления слизистой бронхов являются кашель (сухой или надсадный), повышенная температура тела, боль за грудиной, хрипы. Во время кашля может выделяться мокрота. При остром бронхите она имеет вид прозрачной жидкости без гноя, при хроническом – с гноем.
Дополняет картину рентген – при исследовании специфических признаков (как, например, при пневмонии) нет, обычно определяется усиление лёгочного рисунка, расширение и неструктурность корней лёгкого при отсутствии инфильтративных и очаговых теней в лёгочной ткани.
У детей раннего возраста бронхит может протекать с синдромом бронхиальной обструкции (закупорки мелких отделов бронхов) – из-за этого нарушается основная функция дыхательной системы – обмен газами и развивается гипоксия. Поражаются бронхи разного калибра, это возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции, что обусловливает характерную клиническую симптоматику. Бронхообструктивный синдром обычно развивается на 3-4-й день ОРВИ и проявляется экспираторной (на выдохе) одышкой, шумным свистящим дыханием, рассеянными сухими и разнокалиберными влажными хрипами в лёгких. Рентгенологически выявляется усиление лёгочного рисунка, признаки вздутия лёгочной ткани (повышенная прозрачность, горизонтальное положение ребер, высокое стояние и уплощение куполов диафрагмы) при отсутствии инфильтративных и очаговых теней в лёгких. Рецидивы, то есть повторные эпизоды обструктивного бронхита всегда связаны с ОРВИ и обычно прекращаются к возрасту 3-4 лет.
С преимущественным поражением мелких бронхов и бронхиол протекает острый бронхиолит. Развивается, как правило, у детей первого года жизни на фоне ОРВИ и проявляется выраженным бронхообструктивным синдромом и дыхательной недостаточностью. Характерна выраженная одышка экспираторного (затруднение только выдоха) или смешанного (затруднение и вдоха, и выдоха) характера с участием вспомогательной мускулатуры  - животика и межреберных мышц, втяжением уступчивых мест грудной клетки, раздуванием крыльев носа, цианозом (посинением). При выслушивании грудной клетки врач услышит диффузные влажные мелкопузырчатые и крепитирующие (как бы хрустящие) хрипы. На рентгенограмме выявляется резкое вздутие лёгочной ткани, обеднение сосудистого рисунка.
Повторные эпизоды острого бронхита, диагностируемые по 2-3 раза в год и более на фоне респираторных вирусных инфекций, определяются как рецидивирующий бронхит. Клинические и рентгенологические проявления в период заболевания соответствуют признакам острого бронхита. Встречается преимущественно у детей первых 4-5 лет жизни.
 
 
Своевременная диагностика различных форм бронхита необходима для выбора адекватной терапии и системы наблюдения малышей.
 
Как лечить? В первую очередь акцентирую ваше внимание на том, что нельзя заниматься самолечением. Родителям обязательно нужно обратиться к врачу, который даст рекомендации, исходя из причины заболевания. Лечение назначается и в зависимости от возраста больного, и от особенностей течения болезни. Например, не все острые бронхиты нуждаются в терапии антибиотиками. Такие меры, в основном, нужны только при угрозе перехода бактериальной инфекции в пневмонию. Однако, определить это может только врач.
Лечить у ребенка бронхит врач может рекомендовать и в домашних условиях. Но если появляются симптомы интоксикации, высокая температура по вечерам (до 38 градусов), одышка, тогда необходима госпитализация. Особенно это касается детей младшего возраста (до 3-х лет). Если ребенок старше, лечение можно проводить и дома.
Основной принцип лечения детей с бронхитами, при всём их многообразии, сводится к подавлению инфекционного начала, улучшению очищения бронхов и общей терапии. Ведущая роль принадлежит антибиотикотерапии. Адекватная антибиотикотерапия позволяет не только купировать симптомы острого воспаления, но и привести к удалению возбудителя, уменьшению длительности лечения и скорейшему выздоровлению.
Выбор стартового препарата осуществляют с учётом вероятной этиологии (причины) и чувствительности предполагаемого возбудителя к антимикробным препаратам. При этом всегда предпочтителен прием одного препарата и через рот. В настоящее время в качестве антибактериальных препаратов первого выбора наиболее широко используют три группы антибиотиков, так называемые препараты \"золотого стандарта\": пенициллины (амоксициллин, ингибиторозащищенные пенициллины), цефалоспорины II-III поколения) и макролиды.
При легком и средне-тяжёлом обострении хронического воспаления, чаще у детей школьного возраста, лечение можно проводить только пероральными (через рот) антибиотиками.
При выраженной активности воспаления антибиотикотерапия проводится в режиме \"ступенчатой\" терапии. При этом антибиотики сначала назначаются парентерально (внутривенно, внутримышечно). При улучшении состояния больного (обычно через 3-5 суток) переходят на пероральный приём антибиотика.
Если на фоне терапии состояние ребенка улучшилось, снизилась температура, исчезли симптомы интоксикации, появился аппетит, ребёнок стал активнее, значит, выбор антибиотика был сделан правильно и лечение следует продолжить. Если улучшения нет или оно незначительно, следует сменить антибиотик. Показаниями для смены антибиотика или подключения второго препарата является клиническая неэффективность терапии (сохранение лихорадки, дыхательной недостаточности, интоксикации, развитие осложнений). При этом в этом случае коррекцию терапии следует осуществлять с учётом результатов микробиологического исследования (посева) мокроты. Применять антибиотики нужно очень осторожно, потому что впоследствии, если возникнет более серьезное заболевание воспалительного характера, они могут потерять эффективность. Дело в том, что со временем к препарату наступает привыкание, и тогда использовать его уже нельзя. Приходится обращаться к другим лекарствам, которые, соответственно, более дорогие. Лечить бронхит нужно в комплексе, применяя, в случае необходимости, антибактериальную терапию с физметодами, включая особый режим питания и домашнего ухода.
Длительность антибактериального лечения, как правило, составляет 7 дней (при остром бронхите) и 10-14 дней (при обострении хронического бронхита).
В последние годы в дополнение к оральному и парентеральному назначению антибиотиков стали использовать введение антибиотиков через небулайзер.
 
При лечении детей с бронхитами обязательно применяются средства, действие которых направлено на улучшение дренажной функции бронхов.
Широко применяются в педиатрической практике муколитические (разжижающие мокроту) препараты прямого действия - производные цистеина - тиолики (ацетилцистеин). Однако необходимо учитывать, что эти препараты должны назначаться только при значительно повышенных показателях вязкости мокроты, поскольку могут сделать секрет излишне жидким, вследствие чего возможен риск развития бронхорреи и наводнения легких жидкой мокротой.
К мукоактивным препаратам непрямого (секретолитического) действия относят производные алкалоида вазицина - бромгексин и его метаболиты (амброксол) и мукорегуляторы на основе карбоцистеина. Эти препараты нормализуют реологические параметры секрета, ускоряют мукоцилиарный транспорт, оказывают противовоспалительное действие, при этом разжижение мокроты практически не сопровождается увеличением её объёма.
Препараты растительного происхождения (корни ипекакуаны, солодки, алтея, девясила, трава термопсиса, чабреца), обладающие отхаркивающим эффектом рефлекторного действия, продолжают широко использоваться в практике комплексной терапии бронхитов.
 
Важными элементами комплексной терапии больных с бронхитами являются физиотерапевтические мероприятия, массаж, постуральный дренаж, лечебная физкультура.
 
Обычно, бронхит проходит за 2-3 недели. Но такой срок характерен лишь при своевременном лечении. К сожалению, в последние годы течение бронхитов и пневмонии несколько изменилось. Главное отличие – большая продолжительность заболевания – до 3-4-х недель. К тому же, все симптомы теперь стали проявляться более интенсивно. Например, иногда у детей появляются боли в области сердца. Учащается выраженность невростенических реакций: ребенок становится раздражительным. 
 
Нередко под маской бронхитов могут скрываться другие заболевания. Например, врожденные пороки развития легких и бронхов. Поэтому все дети, которым ставится диагноз \"хронический бронхит”, нуждаются в обследовании и лечении в специализированных учреждениях.
 
 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
H, women, region, he's 2-3. 12.04.2017, 01:11 These buy fluconazole distortion buy fluconazole headedness, fluconazole kidney contributes contraindications, diflucan conjunctiva buy fluconazole pr... подробнее
Сколиоз - что делать? 11.05.2011, 10:38 Проблема нарушения осанки в детском и подростковом возрасте с каждым годом становится все актуальнее. Причин этому несколько – и снижение физической... подробнее