Длительный субфебрилитет у детей

06 Мая 2011, Просмотров: 34806, Автор админ
Вопросам нормы температуры у детей разных возрастов и лихорадки я посвятила отдельную статью ранее. Но, помимо лихорадки при инфекционных и прочих заболеваниях существует и такое понятие как длительный субфебрилитет. Это такое состояние, когда температура у малыша держится постоянно в пределах повышение  37—37,9°, выявляемое постоянно или в какое-либо время суток на протяжении нескольких недель либо месяцев, иногда лет. Длительность существования этого состояния и отличает его от кратковременно наблюдаемой при острых заболеваниях субфебрильной лихорадки.
В принципе. Само по себе повышение не так уж и страшно, температура тела и в физиологических условиях порой колеблется довольно значительно, но как и любая лихорадка, субфебрилитет обусловлен перенастройкой процессов теплообразования и теплоотдачи в организме. Это может быть вызвано усилением обмена веществ (а это недобор веса из-за того, что энергия уходит на тепло), либо дисфункцией центров терморегуляции (то есть страдает нервная система) или их раздражением пирогенными субстанциями инфекционной, аллергической или иной природы. При этом возрастание интенсивности обмена веществ в организме проявляется не только лихорадкой, но и усилением функции систем дыхания и кровообращения, в частности учащением пульса, пропорциональным повышению температуры тела. Отсюда и все субъективно неприятные ощущения – слабость, вялость, снижение аппетита и прочие.
Основные причины субфебрилитета:
- инфекционные заболевания (в том числе туберкулез, бруцеллез, герпес);
-очаги хронической инфекции во внутренних органах (кариозные зубы, инфекционный эндокардит и другие формы хронического сепсиса (при ослабленной иммунореактивности), хронические тонзиллит, синусит, пиелонефрит, аднексит и любая другая очаговая хроническая инфекция;
-интоксикации (отравления);
-глистные инвазии;
-нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет, повышение активности щитовидной железы;
-изменение гормонального фона в период полового созревания (чаще у девочек);
-врожденные и приобретенные нарушения иммунитета;
-аллергия, в том числе лекарственная и поствакцинальная;
-ревматические заболевания;
-анемия;
-тяжелые авитаминозы витаминов С и группы В;
-опухоли;
-вегето-сосудистая дистония или по-другому ее называют синдром вегетативной дисфункции;
-перенесенная черепно-мозговая травма;
-заболевания мозга (арахноидит, недостаточность гипоталямуса)
-обширные кровоизлияния (гематомы) после травм;
-физическое или психическое перенапряжение, в том числе вечернее двигательное повышение температуры;
-перегревание.
 
Разобраться в причинах длительного субфебрилитета порой очень сложно. Для этого врач-педиатр, как правило, назначает большой объем лабораторных и инструментальных исследований, консультации врачей узких специальностей – ЛОР, эндокринолога, невропатолога, гастроэнтеролога, иммунолога и др. Последовательность диагностических исследований при неясном субфебрилитете обычно определяется:
- характером жалоб больного (то есть врач решает, куда погонит несчастных родителей с малышом в первую очередь), если есть проблемы с носом – бегом к ЛОРу, если со стулом, хватаем горшок– и к  гастроэнтерологу и в таком же духе остальное.
- данными анамнеза (было ли недавно перенесено инфекционное заболевание и какое, был ли контакт с больным туберкулезом, не выезжали ли вы куда-либо в область, где есть вспышки бруцеллеза).
 - результатами первичного обследования больного, позволяющими предположить возможные причины субфебрилитета (аденоиды, проблемы с зубами, аллергические проявления и прочее).
 Если появление субфебрилитета четко связано с перенесенным острым заболеванием инфекционной этиологии, то в первую очередь исключают затяжное его течение или переход в хроническую форму (например, пневмонии) либо осложнение воспалительными процессами  или присоединение вторичной бактериальной инфекции на фоне вирусной (в т.ч. обострение имевшихся очагов хронической инфекции). В случаях, когда между острым инфекционным заболеванием (например, ангиной) и появлением субфебрилитета обнаруживается интервал в 2—3 нед., исключают ревматизм, васкулиты (поражения сосудов) и другие заболевания, возникающие вследствие сенсибилизации организма инфекционными аллергенами или продуктами повреждения тканей в острой фазе инфекционного заболевания(если сказать проще, ангина может давать осложнения на почки, сосуды и сердце, а также вызывать ревматизм).
Лишь после тщательного исключения связи лихорадки с текущим инфекционным или аллергическим процессом можно предположить функциональное расстройство терморегуляции в результате перенесенного острого (обычно вирусного) заболевания, но и в этих случаях необходимо наблюдение за динамикой состояния больного в течение 6—12 мес., за которые расстройство такого генеза обычно исчезает.
На следующем этапе выяснения причин повышенной температуры обычно исключают наличие вирусной, бактериальной, микоплазменной, хламидийной, туберкулезной или другой инфекции. Для этого проводят исследование крови, если потребуется и ПЦР, и наличие титра антител (а эти анализы, скажем прямо, довольно ощутимы для кошелька), слизи из зева, носа, содержимого кишечника, мочи, УЗИ всех органов и рентген. В настоящее время благодаря внедрению методов иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции значительно точнее можно выявить наличие конкретного микроорганизма – виновника субфебрилитета или антитела к нему. В зависимости от результатов таких исследований (то есть, если что-то найдется, а зная наших детей и уровень медицины, что-нибудь точно найдут) врач назначает антибактериальные или противовирусные препараты, что приводит к нормализации состояния малыша.
На этом же этапе обследования необходимо убедиться в истинности субфебрилитета (то есть, что температура действительно есть, а не у вас градусник сломался), определить его характер и исключить связь с лекарственной аллергией у деток,  получающих без достаточных обоснований лекарственные средства, особенно антибиотики. Термометрию (измерение температуры) проводят проверенным градусником каждые 3 ч в течение 2 дней подряд на фоне отмены всех лекарственных средств.
Как правильно это сделать смотрите статью о лихорадках. У малышей с лекарственной аллергией уже в первые 2 дня после отмены лекарственных средств субфебрилитет  в большинстве случаев значительно уменьшается или исчезает. По данным проведенной термометрии оценивают субфебрилитет, как низкий или высокий, и определяют суточные колебания температуры тела с преимущественным ее повышением утром, днем или вечером, без связи или в связи с приемом пищи, физическою нагрузкой, эмоциями.
Высокий субфебрилитет возможен при системных инфекционных процессах (туберкулез, бактериальный эндокардит и др.), наличии гнойных очагов хронической инфекции, обострении диффузных заболеваний соединительной ткани, выраженном тиреотоксикозе. Суточные колебания температуры свыше 1° наиболее характерны для инфекционных процессов (особенно при максимальных значениях температуры в вечерние часы), но возможны и при других формах патологии, однако чем меньше диапазон суточных колебаний температуры, тем меньше вероятность инфекционной причины. Следует учитывать также, что субфебрилитет, особенно высокий, обычно намного легче переносится больными с неинфекционной природой лихорадки, чем инфекционной, а при туберкулезе часто переносится легче, чем при неспецифических бактериальных инфекциях.
Иммунологическое исследование пациентам с субфебрильной температурой необходимо для того, чтобы найти \"поломку” в иммунной системе. Нередко именно из-за врожденной или приобретенной слабости иммунитета у ребенка инфекционные заболевания приобретают длительное, затяжное течение и плохо поддаются лечению. Таким малышам необходимо в терапии дополнительно использовать средства, влияющие на иммунитет и иммуноглобулины.
Заключение о связи субфебрилитета с первичным расстройством терморегуляции (неправильно работает сам отдел мозга, где регулируется температура тела) обосновывается как исключением других, выше описанных, причин, так и наличием хотя бы 2 из следующих 5 признаков:
 -заболевание или травма ц.н.с. в анамнезе: наличие других проявлений вегетативной дисфункции (особенно соответствующих гипоталамическому синдрому);
 -связь повышения температуры тела с приемом пищи, физической и эмоциональной нагрузками;
- патологические результаты измерения температуры в трех точках — асимметрия в подмышечных впадинах (разница более 0,3°) и тенденция к подмышечноректальной изотермии (разница менее 0,5°);
- значительное уменьшение или исчезновение субфебрилитета на фоне применения сибазона (диазепама, седуксена).
Сложнее распознать так называемый \"термоневроз” - повышение температуры, связанное с особенностями функционирования центральной нервной системы. О длительном субфебрилитете самостоятельного значения (его еще по-другому называют термоневроз) можно говорить, если у ребенка температура 37,0–38,0 градусов держится более двух недель и при этом:
- Ребенок не теряет в весе.
-Тщательное и всестороннее обследование показывает, что у него нет никаких других заболеваний, как: ревматизма, инфекционного эндокардита, тиреотоксикоза (заболевания щитовидной железы)…
-Общий анализ крови, белковые фракции, туберкулиновая проба — все в норме.
-Нет связи между изменением частоты пульса и степенью повышения температуры тела.
-На снижение температуры не действуют даже самые новейшие антибиотики, выписанные врачом при подозрении на другое заболевание.
-И ее не снижает парацетамол и другие жаропонижающие средства.
В любом случае такой диагноз выставляется после длительного и полного обследования ребенка у всех возможных специалистов.
Основные признаки термоневроза:
-отсутствие клинических и лабораторных признаков инфекционного заболевания;
-перенесенное кислородное голодание мозга (перинатальная энцефалопатия) в период беременности и родов;
-перенесенная ранее травма головы;
-эмоциональная лабильность;
-потливость ладоней и стоп;
-беспокойный сон;
-частые головные боли и головокружения;
-склонность к запорам;
-срыгивания и рвота при кормлении в раннем возрасте;
-неустойчивость артериального давления;
-недостаточный эффект от жаропонижающих средств;
-нормализация температуры тела во время сна.
Диагноз термоневроза устанавливается путем исключения, то есть в том случае, если у ребенка все другие причины длительного субфебрилитета исключены. Поэтому необходимы дополнительные исследования центральной нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), реоэнцефалограмма (РЭГ), нейросонография (УЗИ мозга), рентгенологическое обследование и т.д.
Ну. Теперь вам все понятно? Нет? а, вы спрашиваете, как лечить-то будем? А надо ли?
Саму лихорадку (то есть повышенную температуру) лечить то как раз и не нужно. Тем более, что в большинстве случаев она не поддается снижению жаропонижающими препаратами. Сейчас вы возмущенно воскликнете, а что же тогда делать? Вот это уже более реальный подход к делу. Самое главное – обследоваться, и возможно и в стационаре. Если выявили все, что выше написано, то тогда…
1.антибактериальная терапия при подтверждении бактериального воспалительного процесса (кокковые инфекции, микоплазменные, пневмоцистные, хламидийные, протозойные и др. инфекции);
2.противовирусные средства при выявлении признаков вирусной инфекции (цитомегаловирус, респираторные вирусы, герпес-вирусы и др.);
3.устранение очагов хронической инфекции: в носоглотке, в желчевыводящей и мочевыводящей системе, в полости рта, в кишечнике;
4.лечение основного заболевания: аллергии, ревматизма, эндокринных нарушений, анемии, глистной инвазии и др.;
5.витаминотерапия (еще никому вообще не вредила);
6.создание психологического комфорта в семье и детском коллективе (что важно вообще при любых состояниях, да и для здоровых детей, конечно, тоже);
6.физиотерапия;
7.седативная терапия при термоневрозе;
8.закаливание.
Так лечить длительный субфебрилитет или нет? «Что это — болезнь или особенность организма?» — спрашивают обескураженные родители. Лечить надо обязательно, ведь постоянно повышенная температура — это физический стресс, он подрывает защитные силы организма. Лечение заключается в том, чтобы устранить функциональные расстройства центральной нервной системы, которые и вызвали нарушение теплообмена. Есть несколько эффективных методов, например гипнотерапия. Врач с помощью гипноза может нормализовать теплообмен за 10–15 сеансов. Хорошо помогает иглорефлексотерапия, обычно курс состоит из 12–15 иглоукалываний. Из медикаментозных препаратов можно рекомендовать бромистый натрий. Есть данные, что глутаминовая кислота и аминазин могут привести теплообмен в норму. Глутаминовая кислота лучше действует на малышей, аминазин — на детей старшего возраста.
Но лечение должно назначаться только врачом и идти под его наблюдением.
А вот дело родителей — выстроить правильный режим дня. Посещение школы не отменяется, в домашнем обучении нет никакой необходимости, надо только предупредить учителей, что температурящий ребенок может уставать быстрее, чем здоровые дети, и к концу дня жаловаться на головные боли. Даже от физкультуры такого ребенка не надо освобождать, и не ограничивать его двигательную активность ни в школе, ни дома. «Оранжерейные» условия, которые создают таким детям родители, нарушают их связь со сверстниками, порождают чувство неполноценности, сосредоточенность на болезни, а, как вы помните, дети с нарушенным теплообменом и так особы нервные.
Ребенок, страдающий субфебрилитетом, обязательно должен гулять и как можно меньше сидеть у телевизора, высыпаться, регулярно есть. Его надо закаливать! Закаливающие процедуры не только служат профилактикой простудных заболеваний, но и тренируют терморегуляторные механизмы. Постоянные охлаждения рук и ног уменьшают степень сужения сосудов кожи. Но не забывайте, что эффект закаливания исчезает через два месяца после прекращения процедур. Поэтому главное условие закаливания — регулярность.
А вообще, опыт наблюдения за детьми с длительным субфебрилитетом говорит, что лечение и правильный распорядок жизни быстро приводит теплообмен в норму и мало кто забирает с собой постоянно повышенную температуру во взрослую жизнь.
 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Рвота у ребенка. Что делать? 06.05.2011, 01:13 У молодых родителей часто возникают вопросы о здоровье ребенка. Иногда при возникновении некоторых состояний у многих из них начинаются вопросы – чт... подробнее
ложный круп у детей. что за напасть? 06.05.2011, 01:13 Если для взрослого человека ОРВИ или как его в народе называют «простуда» проходит за неделю, не причиняя, помимо соплей и недомогания, ну может еще... подробнее