гемангиомы у детей.

06 Мая 2011, Просмотров: 9879, Автор админ

Одной из проблем детской хирургии и онкологии стала проблема различных доброкачественных новообразований кожи. К сожалению, появлению у малышей сосудистых родимых пятен большинство родителей не придают значения. Может быть, потому, что красные сосудистые пятнышки, появляющиеся у детишек в первые полгода жизни, - явление распространенное: они встречаются у каждого тысячного ребенка. Некоторые виды новообразований действительно исчезают со временем, но не все. Поэтому не стоит надеяться на их спонтанное исчезновение, лучше обратиться к доктору. Данная проблема приобрела актуальность особенно в последние годы. Кроме чисто косметического дефекта, гемангиомы (а речь пойдет в данном случае именно о них) могут представлять в некоторых случаях и опасность для здоровья малыша. Так что же такое гемангиома, как с нею жить, чем она лечится и куда обращаться.

Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, являющееся следствием нарушения развития сосудов в эмбриональный период. Гемангиомы у детей имеют следующие особенности:

- большинство гемангиом у детей возникают в первые две-три недели жизни  и проявляются в первый год жизни ребенка, нередки стали случаи врожденных гемангиом;

- эти новообразования кровеносных сосудов могут принять быстро прогрессирующий характер. Может также наблюдаться спонтанное исчезновение гемангиомы у ребенка (но к сожалению это бывает крайне редко,  в основном наблюдается прогресс).

Гемангиома – доброкачественная опухоль из сосудов, но имеет черты злокачественной опухоли – она не имеет капсулы, поэтому может быстро расти, повреждая и разрушая окружающие ткани, это особенно актуально при расположении опухоли на лице, поэтому такое течение приводит не только к функциональным нарушениям, но и значительным косметическим дефектам. Однако, эта опухоль не склонна к метастазированию.

Располагаются гемангиомы чаще на открытых участках тела – голове, лице, шее (50-88%), реже –на конечностях и туловище. Также замечено, что девочки болеют в 2-3 раза чаще, чем мальчики.

Среди причин и факторов риска следует в первую очередь отметить недоношенность малышка. И чем больше ее степень, тем выше вероятность появления сосудистых дефектов. Также считается, что чрезмерное употребление пива или вина перед зачатием так же способствует появлению гемангиом у детей.

В первые 6 месяцев жизни отмечается наиболее бурный рост гемангиом, появившись при рождении в виде точки, к 3-4 месяцем опухоль может достигать значительных размеров, особенно если она располагается на лице. Иногда рост может быть умеренный, как бы  «опухоль растет вместе с ребенком», после 6 месяцев рост замедляется, иногда отмечается начало спонтанного «рассасывания», или склерозирования. К сожалению, почему-то у недоношенных детей спонтанного исчезновения гемангиом не наблюдается.

Отдельно выделяют гемангиомы так называемой критической локализации: лицо, околоушная область, шея, область грудных желез, промежности, наружных половых органов. К этой группе больных уделяется повышенное внимание, есть особенности наблюдения и лечения.

Чаще всего гемангиомы бывают одиночными, но встречается и множественные гемангиомы, которые могут сочетаться с поражением внутренних органов, тогда уже говорят о гемангиоматозе, отдельно выделяют болезнь Казабаха-Мерритта, которая проявляется гемангиомами, тромбоцитопенией (снижением числа тромбоцитов в крови), нарушением свертываемости крови, сопровождается спонтанной кровоточивостью (от мелких, незначительных ушибов) и геморрагическими высыпаниями на коже.

В настоящее время чаще всего гемангиомы подразделяют на два основных вида.

Капиллярные гемангиомы , или простые - располагаются на коже, возвышаясь над её поверхностью, в виде красно-багрового пятна. При надавливании на такую опухоль она бледнеет и не причиняет ребенку беспокойства. При плаче может несколько увеличиваться и приобретать более насыщенный красный цвет. На долю простых гемангиом приходится до двух третей всех гемангиом.

Кавернозные гемангиомы («cavum» – полость, «caverna» - пещера), такая опухоль располагается подкожно, кожа над ней не изменена. При ощупывании представляет собой мягкое образование в виде губки без четких контуров, типичного красного окрашивания может не быть, поэтому при визуальной оценке не всегда может быть правильно расценена, в диагностике помогает УЗИ, иногда опухоль просвечивает через кожу в виде синюшного или багрово-синюшного узла. Прогноз такой гемангиомы хуже, чем при капиллярном варианте, она чаще склонна к быстрому, разрушающему росту, никогда самостоятельно не рассасывается.

Кроме основных, выделяют ещё некоторые варианты:

Комбинированные гемангиомы - это сочетание капиллярной и кавернозной гемангиом, называют еще кожно-подкожной гемангиомой, она объединяет все признаки перечисленных вариантов. Следует отметить, что такая опухоль может расти как за счет кожного, так и за счет подкожного компонента. Не редко, возникая в виде чисто капиллярного варианта, со временем появляется и подкожный – кавернозный компонент, обратная ситуация – редка.

Сложные гемангиомы, которые представляют собой опухоль из 2-х и более тканей, например лимфгемангиома – опухоль из кровеносных и лимфатических сосудов, может быть сочетание также с фибромой (ангиофиброма) , липомой (ангиолипома) и пр.

Встречаются образования на коже не относящиеся к истинным гемангиомам, вот некоторые из них:

Капиллярная дисплазия - схожа по виду с гемангиомой, однако таковой не является, выглядит как красное плоское пятно, иногда значительного размера, часто располагается на лице, не склонна к росту и озлокачествлению. По структуре - не является опухолью, а относится к порокам развития сосудов кожи (нарушение во время беременности в развитии кожи).

Телеангиоэктазия (или сосудистые звездочки) - это приобретенное заболевание сосудов кожи, заключающееся в расширении мелких поверхностных капилляров и венул, которые в норме невидимые становятся видимыми, проявляются в виде сосудистой сеточки на коже разных размеров.

Для гемангиом свойственны и осложнения: кровотечение, изъязвление, нагноение. Лечение таких осложнений представляет большую трудность, нередко дети поступают в срочном порядке и единственным способ лечения является хирургическое удаление гемангиомы.

Лечение. В настоящее время предложено более 50 методов лечения гемангиом, это говорит о том, что на сегодняшний день нет универсального и наиболее удовлетворяющего всем требованиям способа лечения.

По С.Д. Терновскому основной принцип тактического подхода к гемангиомам у детей заключается в максимально раннем и эффективном лечении. К безусловным показаниям к лечению относят следующие: быстрый рост, обширность поражения, ранний возраст ребенка, недоношенность, локализация опухоли в области головы и шеи, наличие осложнений.

Хирургическое лечение – это наиболее радикальный, простой, быстрый и надежный способ лечения, он должен использоваться всегда, когда это возможно. Единственный недостаток – косметический результат. Поэтому чем раньше начато лечение и, значит, меньше размер гемангиомы – тем меньше размер рубца.

Лучевая терапия – метод воздействия, обусловленный, во-первых, прямым разрушающим действием на ткань опухоли, во-вторых, способствует запустеванию сосудов и развитию соединительной ткани. Используется при обширных, комбинированных гемангиомах. Следует отметить большое количество побочных эффектов, особенно у маленьких детей, связанных с невозможностью защитить здоровые ткани, рост которых в последующем может замедляться, что приводит к появлению деформации, асимметрии. Склерозирующая терапия. В недавнем прошлом метод был основан на введении в гемангиому особых препаратов (70% спирт, 10% р-р поваренной соли, 25% салициловый натрий, хинин-уретан), которые вызывали асептическое воспаление (асептическое – значит в отсутствие микроорганизмов, без нагноения, в данном случае это химическое воспаление), это приводило к развитию соединительной ткани, замещающей ткань опухоли и прекращению роста гемангиомы. Склеротерапия широко используется в лечении кавернозных и комбинированных гемангиом.

Гормональное лечение. Гормональную терапию считают одним из молодых методов лечения гемангиом. Принцип лечения заключается в цитостатическом действии кортикостероидных гормонов на ткань опухоли, приводящее к постепенному запустеванию и рассасыванию гемангиомы. Показаниями для данного вида лечения являются: сложность и критичность локализации, обширность гемангиом, системное поражение, быстрый рост, сочетанное поражение различных анатомических областей. Абсолютных противопоказаний для гормонотерапии нет. Однако, необходимо учесть системное влияние гормонов на растущий организм, поэтому гормонотерапию необходимо проводить под тщательным наблюдением врача.

Криотерапия (лечение замораживанием). Суть метода заключается в воздействии низкотемпературного агента на ткань опухоли. В области воздействия возникает постхолодовое асептическое воспаление на месте погибшей опухолевой ткани, но регенерация ткани происходит без формирования грубых рубцов и больше похожа на естественную регенерацию, она носит названия органотипической. В качестве холодовых агентов в настоящее время используется кристаллическая углекислота (снег угольной кислоты) и жидкий азот. Считается, что криогенному лечению подлежат все простые, капиллярные гемангиомы небольшой площади до 20-25 см2 (5Х5см), любой, в т.ч критической локализации и в любом возрасте. При кавернозных и сложных гемангиомах криотерапия не достигает успеха.

 

 


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Кашель у крохи - откуда он? 21.05.2011, 04:22 Одним из тревожных симптомов, которые сразу волнуют родителей, является появление у малыша кашля. Большинство из нас уверено, что любой кашель – это... подробнее
ФИМОЗ У ДЕТЕЙ 06.05.2011, 01:13 ... подробнее