кривошея у детей.

06 Мая 2011, Просмотров: 19886, Автор админ
Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости. 
 
Кривошея – это деформация шеи, характеризующаяся неправильным положением головы, при котором голова наклонена в больную сторону и несколько повернута лицом в здоровую сторону. Причинами развития кривошеи могут быть нарушение нормального состояния костей, мягких тканей, сосудов или нервов. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной. В тяжелых случаях может быть асимметрия лица, иногда присоединяются психические нарушения, отставание в развитии, но это бывает крайне редко. В более взрослом состоянии нелеченная кривошея ведет к образованию кифоза и других нарушений позвоночника, а также раннему остеохондрозу. Болеют в большей степени девочки. Обычно кривошея развивается справа.
 
Причиной врожденной кривошеи чаще всего бывает патология грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы. Грудинно-ключично-сосцевидная мышца расположена по обеим сторонам шеи. Сверху она прикрепляется к сосцевидному отростку, расположенному сзади и ниже уха, снизу прикрепляется к ключице. Функция этой мышцы – наклонять и вращать голову. Считается, что в случае врожденной кривошеи имеется врожденный порок развития этой мышцы сочетающийся с травмой мышцы в родах.  Травма сопровождается кровоизлиянием в мышцу, после этого формируется рубец и мышца укорачивается. Сразу после рождения ребенка кривошею выявить удается менее, чем в 1% случаев. Только у некоторых новорожденных можно обнаружить утолщение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с одной стороны или асимметрию лица. В последующем мышца с больной стороны отстает в росте от здоровой. И уже на третьей неделе жизни становится заметным наклон головы в больную сторону и поворот лица в здоровую сторону, но поворот головы в этом направлении затруднен.
 
Если не предпринимать меры по ликвидации кривошеи, постепенно у ребенка усиливается асимметрия лица, вследствие неправильного роста лицевого черепа и мышц из-за вынужденного положения головы. Искривляется шейный отдел позвоночника. Ушные раковины могут быть разных размеров и формы. Если кривошею не лечить, она постепенно прогрессирует и к возрасту 6-7 лет достигает выраженных изменений. Голова ребенка повернута в сторону, надплечье приподнято, асимметрия лица, черепа, шейного отдела позвоночника. Глаза и брови со стороны больной мышцы расположены ниже, чем на здоровой стороне. Нарушается правильное развитие неба. Увеличивается в размерах сосцевидный отросток, к которому прикрепляется грудинно-ключично-сосцевидная мышца. Может измениться нормальное направление слухового прохода. Очень редко встречается двусторонняя кривошея. При этом голова больного чаще всего запрокинута назад, иногда наклонена вперед. Повороты головы резко ограничены. Перед лечением следуют тщательно исследовать мышцы груди, шеи, лица, если требуется провести узи щитовидной железы, узи груди и грудной клетки.
Другие формы кривошеи встречаются реже.
 
Нейрогенная форма. Кривошея развивается вследствие параличей мышц шеи. Это может быть спастический паралич после перенесенного энцефалита. Тогда возникают подергивания мышц (тикоидные гиперкинезы – насильственные неконтролируемые сокращения мышц) и кивательные движения головой. Вялый паралич после перенесенного полиомиелита тоже может привести к кривошее. Причиной становится слабость мышц шеи.
Дерматогенная (кожная) форма. При этой форме кривошея развивается вследствие рубцов, сформировавшихся после ожогов и травм.
Костная форма. Искривление шеи образуется из-за сращения шейных позвонков (болезнь Клиппеля-Фейля), или клиновидных шейных позвонков.
Десмогенная форма. К кривошее приводят в этом случае воспалительные заболевания (воспаления лимфатических узлов, флегмоны) в области шеи.
Рефлекторная форма кривошеи сопутствует воспалениям среднего уха, околоушной слюнной железе, челюсти.
Травматическая кривошея развивается после травм позвоночника (переломы и вывихи шейных позвонков).
 
Кроме истинной кривошеи существует ложная: ребенок держит голову наклоненной в одну сторону, но истинных изменений в мышцах и связках нет – это проявления гипертонуса мышц шеи как следствия общего повышенного тонуса. Такие нарушения лечатся у невролога и не ведут к выраженным изменениям.
 
Лечение врожденной мышечной кривошеи.
При раннем выявлении кривошеи прогноз хороший. Но при длительном отсутствии лечения, когда асимметрия черепа сформировалась, достигнуть хороших результатов обычно не удается.
Кривошея у новорожденных лечится консервативными и оперативными методами. Первый начинается с 2-3 недельного возраста и заключается в придании лежащему ребенку правильного положения с помощью лечебных укладок. Если ребенок лежит на больном боку – под голову ему подкладывают большую подушку, если на здоровом – обходятся вовсе без нее.
Хорошо класть голову ребенка на «бублик», скрученный из ваты и бинта или специальное кольцо, прикрытое пеленкой. Можно использовать мешочки с песком или крупой, которые кладутся с больной стороны или с обеих сторон головы – все это на 1,5 – 2 часа. Противопоказанием к таким укладкам служит частое срыгивание.
Очень важно правильно носить на руках малыша с кривошеей, повернув больной стороной к себе, надо осторожно наклонить в другую сторону и удерживать в таком положении щекой максимальное время. И вообще стараться, чтобы любые занятия с ребенком заставляли его поворачивать голову в нужную сторону – игрушки класть и вешать, общаться с малышом так, чтобы он, повернув голову, исправлял неправильное ее положение.
Обязательным условием лечения положением является правильное положение всего туловища: оно должно быть симметричным, прямым по отношению к голове. Для этого можно положить мешочки или «скатки» из одеяла от подмышек до колен ребёнка. Первое время вы должны наблюдать за малышом. Частые срыгивания исключают предлагаемую укладку.
 
Ребёнка надо чаще укладывать набок. Если ребёнок спит на стороне кривошеи, то под голову кладётся высокая подушка, если он лежит на здоровой стороне, то подушка не используется совсем. Очень важно правильно носить ребёнка на руках:
 
1. Взяв на руки ребёнка в вертикальном положении, прижмите его грудью к себе, ваши плечи и плечи малыша должны находиться на одном уровне. Поверните малыша в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой.
 
2. Взяв малыша в вертикальном положении спиной к себе, своей щекой поверните его головку в больную сторону и слегка наклоните её в здоровую.
 
3. Носите ребёнка на «больном» боку лицом или спиной к себе. В это время поддерживайте его головку, приподнимая её в здоровую сторону.
 
Мышечная кривошея может развиться (и часто встречается) у детей с нарушением мышечного тонуса (ассиметрией) или при постоянном одностороннем положении в кроватке. Чтобы этого избежать, необходимо часто перекладывать малыша, подходить к нему с разных сторон.
 
С самого начала лечения ВМК массаж занимает ведущее место, проводится на фоне общеукрепляющего комплекса, соответствующего возрасту и развитию ребёнка. Массаж назначает врач, и проводить его должен квалифицированный специалист. После первого курса массажа, проведённого опытным специалистом, повторные курсы могут проводить родители, внимательно наблюдающие и обученные массажистом.
 
Курс ЛФК составляет 15—20 занятий, которые проводятся ежедневно или через день с перерывом между курсами в 1—1,5 месяца (в это время основными упражнениями занимаются родители). До года ребенок должён получить 3—4 курса комплексной терапии и еще 2—3 курса до 7-летнего возраста. Кроме того, ежедневно до 2 лет родители должны заниматься с ребенком 3—4 раза в день по 5—15 мин.
 
С раннего возраста детям с кривошеей показаны занятия в бассейне при температуре воды 35—36 °С. Специальные упражнения в воде:
 
1. Руки методиста (или родителей) под затылком ребенка, лежащего на спине, подушечками больших пальцев выполняется поглаживание грудино-ключично-сосцевидной мышцы (шея ребенка в воде).
 
2. Плавное перемещение ребенка в том же положении за голову то в правую, то в левую сторону.
 
3. Круговое движение лежащего на воде ребенка за голову так, чтобы пораженная сторона была на наружной части круга.
 
4. Ребенок в чепчике лежит на спине, ножки опущены. Методист выполняет движение руками в стороны — вниз, осуществляя плавную коррекцию кривошеи, усиливая тягу со стороны повреждения.
 
5. Лежащего на животе ребенка поддерживают под подбородок, ведут по ширине бассейна. Другой рукой плавными пружинящими движениями приподнятое надплечье удерживают в воде.
При легких формах ВМК рекомендуется использовать ортопедические аппараты. При невозможности коррекции кривошеи массажем и ЛФК прибегают к операции. Выделяют пред- и послеоперационный периоды, на поликлиническом этапе реабилитации занятия продолжаются до 9—12 месяцев. Главная задача ЛФК — полное восстановление функции оперированной мышцы. С этой целью используются различные движения головой с сопротивлением и отягощением в различных положениях. Продолжается коррекция осанки (особенно в грудном отделе).
 
С тонусом мышц поможет справиться массаж. Это самый эффективный способ привести мышцы к нормальному состоянию, т.е. уравновесить тонус мышц сгибателей и разгибателей конечностей. Однако перед проведением процедур необходима консультация невролога, так как возможны случаи, когда использование только массажа недостаточно.
 
При массаже следует руководствоваться состоянием тонуса мышц. В частности, мышц разгибателей и сгибателей. На руке сгибатели расположены на её внутренней поверхности, на ноге – на задней поверхности. Массаж сгибателей должен понижать тонус. В этом случае применяются расслабляющие приемы массажа: поглаживание, легкое растирание и нежное разминание, вибрация, потряхивание. Массаж разгибателей направлен на повышение тонуса. Делается укрепляющий массаж: поглаживание, более энергичное растирание и разминание, стимулирующее пощипывание и ударные приемы.
 
Комплексы ежедневных занятий с малышом вы можете найти на нашем сайте. Занятия рекомендуют проводить по достижении малышом 2 месяцев, если нет других назначений врача. Перед началом занятий проконсультируйтесь у опытного массажиста о том, как делать массаж правильно. Ведь у занятий на уравновешивании тонуса мышц есть свои особенности. Например, при гипертонусе мышц-сгибателей конечностей можно использовать только те упражнения, которые связаны с разгибанием. На этом принципе основаны все активные (т.е. когда ребёнок совершает движения самостоятельно) упражнения. Что касается пассивных (совершаемых с помощью взрослого) движений конечностей, то до 3 месяцев они не могут иметь место, так как при наличии повышенного тонуса сгибателей выполнение этих движений связано с резким сопротивлением ребёнка и опасностью насилия над ним.
 
Главной целью массажа при показаниях мышечного тонуса является уравновешивание тонуса мышц сгибателей и разгибателей рук и ног. Количество сеансов и их продолжительность назначаются индивидуально.
 
При неэффективности консервативного ребенку проводится оперативное лечение, возраст, в котором оно может быть рекомендовано, может быть разным, зависит это от многих причин, но очень маленьких не оперируют.
При правильном и своевременном лечении кривошея у новорожденных проходит полностью и не оставляет последствий.
 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Постуральный дренаж и дренажная гимнастика 06.05.2011, 01:13 Показаниями к постуральному дренажу и дренажной гимнастике являются бронхит и пневмония в стадии разрешения, то есть заболевания, при ко... подробнее
асфиксия новорожденных 06.05.2011, 01:12 В отдельных случаях при рождении ребенку ставят диагноз: «родился в состоянии асфиксии». Что это значит? В переводе на русский язык термин «асфикси... подробнее