Прогрессирующая миопия

06 Мая 2011, Просмотров: 1853, Автор админ

Устройство глаза и миопия 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 800 миллионов людей на нашей планете страдают близорукостью. Что же такое близорукость ?

Наши глаза передают зрительную информацию в головной мозг. В мозге происходят очень сложные процессы, благодаря которым мы воспринимаем окружающий нас мир.

Нормальная работа зрения возможна только при условии, что оптическая система глаза правильная и способна спроецировать окружающий мир на сетчатку глаза.

Выделяют три типа оптической системы глаза: дальнозоркость, эмметропия иблизорукость. Эти понятия - физические характеристики преломляющей силы оптической системы. Эмметропия - норма. Близорукость и дальнозоркость, если приводят к снижению зрения или дискомфорту - патология. Последние состояния принято называть аномалиями рефракции и измеряют теми же значениями, что и линзы, их (аномалии) исправляющие. Близорукость обозначают знаком «минус», а дальнозоркость – знаком «плюс». Близорукость исправляется \"отрицательными\" линзами, а дальнозоркость – \"положительными\". Каждая линза, кроме знака, имеет ещё и значение, измеряемое в диоптриях. Диоптрии характеризуют преломляющую силу линзы. Так мы обычно говорим: «у меня близорукость минус три», или «у меня на одном глазу близорукость минус один, а на другом дальнозоркость плюс три». Такой язык всегда понятен специалистам. Эмметропия – состояние пограничное между дальнозоркостью и близорукостью, не требует коррекции и количественно обозначается как ноль.

Глаз человека по принципу действия подобен фотокамере, в которой окружающий мир проецируется на плёнку или матрицу. Эта проекция осуществляется системой линз и возможна, только если линзы имеют строго определённые значения. В магазине не бывает фотокамер, линзы которых не могут спроецировать окружающий мир чётко. В природе такое встречается.

В глазу функции фотоплёнки или матрицы выполняет сетчатка. Мы хорошо и чётко всё видим только в том случае, когда оптика нашего глаза всё проецирует на сетчатку. Сетчатка воспринимает изображение и передает его в мозг. При близорукости лишь предметы, находящиеся вблизи, проецируются на сетчатку, а удаленные проецируются перед ней и кажутся расплывчатыми. При дальнозоркости удаленные предметы проецируются на сетчатку, а близкие проецируются позади сетчатки и видны размыто.

Как правило, аномалии рефракции не столь зависят непосредственно от силы оптических линз, сколько от длины глазного яблока. При дальнозоркости глаз короче, при близорукости длиннее.

В норме человек рождается дальнозорким. Потом весь период детства и подростковый возраст глазное яблоко удлиняется. Это удлинение сопровождается падением дальнозоркости. Максимальное падение наблюдается на первом году жизни. С возрастом рост глаза замедляется и в зрелом возрасте прекращается вовсе.

У разных людей рост глаза происходит по-разному. У одних он быстрый, у других медленный. При быстром росте глазного яблока падение дальнозоркости происходит быстрее и если дальнозоркость исчезает полностью в период детства, то дальнейший рост глазного яблока будет означать рост близорукости. Во взрослом состоянии рост близорукости в абсолютном большинстве случаев замедляется и останавливается.

Как правило, чем раньше начинается близорукость, тем сильнее она становится, так как для роста глазного яблока есть больше времени.

Близорукость чаще встречается у тех людей, у которых были избыточные зрительные нагрузки в детском и подростковом возрасте. Наследственная предрасположенность к близорукости тоже играет свою роль, но сложно сказать, какую, ведь зачастую дети перенимают от своих родителей не только гены, но и образ жизни.

Офтальмологи уже давно пытаются повлиять на рост близорукости. Использовались многочисленные методы, которые были направлены на различные предполагаемые факторы роста близорукости.

Осуществлялись попытки (1) использовать рефлексотерапию, традиционную китайскую медицину, гомеопатию, различные виды зрительных гимнастик, тренажеры - однако они не доказали себя на практике.

С появлением доказательного подхода в медицине большинство так называемых методов лечения прогрессирующей миопии кануло в Лету, однако в нашей стране многие из них используются до сих пор.

Методы коррекции миопии

Коррекция очками. Очковая коррекция - самый первый и самый простой метод коррекции. Очки ребенку и подростку с прогрессирующей близорукостью должны быть выписаны до полной коррекции с учетом максимального комфорта. Это правило справедливо и для взрослых пациентов.

Мнение, что миопию у детей и подростков стоит корригировать не полностью, так как это способствует стабилизации процесса, оказалось неверным. Кроме того, существуют работы (2), показывающее, что неполная коррекция миопии может привести к еще более быстрому ее прогрессированию.

Контактные линзы - самый удобный и эстетичный, нехирургический метод коррекции миопии. Контактные линзы идеально подходят детям и подросткам. Есть предубеждение, что контактные линзы можно носить только взрослым. В действительности же, исследования показывают, что правильно подобранные контактные линзы могут стабилизировать или замедлить прогрессирование миопии у детей.
Астигматизм – не препятствие к ношению контактных линз.

В настоящее время при быстро прогрессирующей миопии активно используется атропин и перензипин

Источник

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
When hypoglycaemia, relaxation, trophozoites, cheaper. 26.03.2017, 08:43 However, cialis mother's out-patient viscosity removed, phototherapy; buy propecia rat generic propecia temporarily leukocytosis; bony myelofibro... подробнее
Альбинизм 19.07.2011, 12:07 Продолжаем публикацию видеоколонок детского врача-офтальмолога Вадима Бондаря. Тема сегодняшнего выпуска - такая редкая патология, как альбинизм - нех... подробнее