Увеличение лимфоузлов у ребенка

06 Мая 2011, Просмотров: 104801, Автор админ

Иногда родители находят на тебе к ребенка округлые образования, одиночные или несколько сгруппировано. Они пулей несутся к врачу, расталкивая всех в очереди у кабинета, и кричат – доктор, что это? Чаще всего это оказывается лимфаденопатия. Что же такое лимфаденопатия? Это увеличение лимфатических узлов в одном или нескольких местах, а увеличиваются лимфоузлы в результате каких-то заболеваний. Зачем вообще нужны лимфоузлы? Лимфоузлы - это дом иммунных клеток – лимфоцитов. Они там находятся с целью защитить организм от возбудителей различных инфекций, чужеродных веществ и аллергенов, то есть выполняют роль фильтра, от распространения инфекции с поверхности кожи или слизистых вглубь организма (на внутренние органы).
Лимфатические узлы — это лимфоидное образование размером с фасоль или горох, выполняющее функцию защиты от инфекций. Лимфатические узлы фильтруют бактерии и других потенциальных инфекционных агентов из тканей организма. Они также содержат лимфоциты — белые клетки крови, борющиеся с инфекцией. Лимфатические узлы располагаются группами или поодиночке в стратегически важных для организма местах и представляют часть лимфатической системы, также включающей в себя циркуляторную сеть сосудов, по которым течет особая жидкость, называемая лимфой.
Лимфа — это прозрачная, слегка желтоватая жидкость. Она омывает и защищает многие клетки и ткани организма. Жидкость собирается ото всех частей тела в лимфатические сосуды и затем вливается в кровоток. Кроме лимфатических сосудов, лимфатическая система состоит из двух видов лимфоидной ткани: лимфоидные органы, такие, как лимфоузлы, селезенка и тимус; и островков лимфоидной ткани, выступающих или скрытых, расположенных, например, на миндалинах, в желудке, тонкой кишке и коже. Все лимфоидные элементы играют барьерную роль в защите организма от инфекции.
Среди основных групп лимфоузлов, каждая из которых защищает и дренирует различные части тела, можно выделить шейные, подмышечные и паховые (в складке между бедром и лобковой областью) лимфоузлы. Другие отдельные лимфоузлы и их группы расположены глубже, например, в грудной клетке или брюшной полости, и обычно не видны врачу при осмотре.
 
Увеличение лимфатических узлов (ЛУ) может являться одним из симптомов многих заболеваний, различных как по клинической картине, так и по методам диагностики и лечения. В большинстве случаев причиной увеличения ЛУ являются инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные), иммунологические и другие состояния. Как правило, лимфаденопатия представляет собой кратковременный ответ на инфекционный процесс, но она может быть признаком более серьезных нарушений и злокачественных образований.
Причины лимфаденопатии можно разделить на шесть групп:
- локализованная (местная) инфекция,
- генерализованная (распространенная) инфекция,
- заболевания соединительной ткани,
- состояния гиперчувствительности,
- раковые заболевания,
- гранулематозная болезнь.
Локализованные инфекции.
Бактериальные. Единичный эпизод лимфаденопатии обычно вызывается стафилококковой или стрептококковой инфекцией (обычно это ангины, тонзиллиты). К редким бактериальным заболеваниям относятся чума и дифтерия. Туберкулез  тоже является продолжительной локализованной инфекцией.
Вирусные. Типичными заболеваниями, вызывающими лимфаденопатию, являются болезнь кошачей царапины и краснуха.
Другими возбудителями инфекции могут быть одноклеточные организмы (простейшие), грибки и спирохеты. Одной из самых частых причин локализованной лимфаденопатии является временное воспаление, возникающее сразу после иммунизации ребенка, например, против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС).
Генерализованные инфекции.
Бактериальные. Обширные инфекции кожи (такие, как импетиго), туберкулез, заражение крови (сепсис) и тиф являются типичными причинами лимфаденопатии.
Вирусные. Мононуклеоз инфекционный, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, ветряная оспа являются типичными причинами. Некоторые исследователи предполагают, что СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) является запускаемой вирусом причиной лимфаденопатии.
Другими возбудителями генерализованных инфекций являются простейшие и спирохеты, микроскопические организмы, вызывающие инфекцию и отек. Важно помнить, что при генерализованной инфекции лимфаденопатия вначале локализована (ограничена определенным местом), и только затем становится генерализованной (распространенной).
Заболевания соединительной ткани.
Заболевания соединительной ткани, вызывающие лимфаденопатию, включают в себя артрит и системную красную волчанку.
Состояния гиперчувствительности.
Состояния гиперчувствительности, вызывающие лимфаденопатию, — это реакции на некоторые медикаменты и вещества, например, на лошадиную сыворотку, используемую для производства антисывороток при некоторых заболеваниях.
Раковые заболевания.
Лимфаденопатию вызывают такие раковые заболевания, как лейкоз, болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома (слава богу, у детей бывает крайне редко).
Гранулематозные заболевания.
Гранулематозные заболевания, характеризующиеся образованием конгломератов в тканях организма, являются редкими причинами лимфаденопатии. Это саркоидоз — редкое заболевание, при котором образуются лимфоузлы в некоторых органах.
У некоторых детей нормальные лимфоузлы, особенно расположенные в основании черепа и передней поверхности шеи настолько выдаются, что при обследовании кажутся увеличенными. При отсутствии других признаков и симптомов заболевания увеличение лимфоузлов у данного ребенка может быть не характеристикой болезни, а нормальным для него состоянием. Тем не менее, известно, что значительное увеличение размеров одного лимфоузла — более 2,5 см — как правило, свидетельствует о серьезном заболевании.
Лимфаденопатия встречается у детей всех возрастов. С увеличением заболеваемости простудой и гриппом увеличивается частота их симптомов. Иногда ребенок может жаловаться на болезненность шеи или горла на стороне увеличенных лимфоузлов, но чаще увеличенные узлы безболезненны и легко прощупываются пальцами. Размеры увеличенных лимфоузлов меняются (от небольшой фасоли до грецкого ореха). Значительное увеличение лимфоузлов как результат инфекции, особенно на шее и за ушами, может сохраняться довольно долго. Лимфоузлы при этом безболезненны.
Иногда увеличенные лимфоузлы определяются по едва заметным выдающимся участкам кожи на шее, в подмышечных впадинах, в паху. В других случаях это могут быть явные конгломераты. Они могут быть мягкими и подвижными или плотными и неподвижными; они могут изменяться в размерах или оставаться одного размера.
 
В норме у здоровых детей пальпируются (то есть прощупываются) отдельные группы лимфатических узлов, обычно шейные, подмышечные и паховые. При этом с возрастом процент здоровых детей с пальпируемыми ЛУ возрастает. Так, у новорожденных пальпируемые ЛУ размером более 0,3 см можно выявить в трети случаев, наиболее частой локализацией являются паховые ЛУ. Однако уже у детей в возрасте 1-12 месяцев ЛУ пальпируются вполовине случаев, наиболее часто - шейные ЛУ. Считается, что увеличенными являются ЛУ размером более 1 см для шейных и подмышечных ЛУ и 1,5 см для паховых ЛУ. Однако показано, что на протяжении всего периода детства шейные, подмышечные и паховые ЛУ размером менее 1,6 см являются частой находкой у здоровых детей. ЛУ увеличиваются за счет пролиферации (размножения в узле) лимфоцитов в ответ на инфекцию или в связи с развитием какого-либо заболевания.
Локальная (отдельная группа) лимфаденопатия определяется как увеличение анатомически близко расположенных групп ЛУ. У больных с локализованной лимфаденопатией наиболее часто вовлекаются шейные ЛУ, далее следуют подмышечные и надключичные  ЛУ. Причинами, приводящими к локальной лимфаденопатии, чаще всего являются локальные инфекции (нос, горло, миндалины).
Генерализованная лимфаденопатия - это увеличение ЛУ в анатомически несопряженных (то есть разных) регионах. При этом может выявляться гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки).
Генерализованная лимфаденопатия может вызываться системными инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, болезнями накопления, приемом лекарственных препаратов, гистиоцитарными синдромами, злокачественными опухолями.
 
ОЦЕНКА БОЛЬНОГО С ЛИМФАДЕНОПАТИЕЙ
Детальный сбор анамнеза и физикальный осмотр (то есть банальный расспрос родителей и деьальный осмотр у хорошего педиатра) являются начальным этапом оценки больного. В ряде случаев этого бывает достаточно для выяснения причины, приведшей к лимфаденопатии.
Поскольку инфекции являются наиболее частыми причинами, приводящими к лимфаденопатии, при сборе анамнеза необходимо обращать внимание на наличие у больного жалоб со стороны ЛОР-органов, кожи, полости рта, а также выяснить наличие контакта с инфекционными больными. Кроме того, следует выяснить, предшествовали ли увеличению ЛУ укусы насекомых или повреждения кожи, нанесенные домашними животными, контакт с птицами. При сборе анамнеза (опросе родителей) обязательным является получение информации о поездках в другие регионы/страны и о приеме лекарственных препаратов. Важным является наличие или отсутствие у больного общих жалоб (утомляемость, похудание, ночные поты, повышение температуры тела, кожный зуд).
Во время осмотра врач должен ответить на несколько вопросов: является ли пальпируемое образование ЛУ, является ли ЛУ увеличенным, каковы характеристики ЛУ и является ли увеличение ЛУ генерализованным (распространенным).
Пальпируемое образование в области шеи - довольно частая находка при осмотре детей. Заболевания, способные проявляться наличием объемного образования в области шеи: паротит (или в простанародьи свинка), брахиогенная киста (боковая киста шеи из остатков жаберной щели), срединная киста шеи, добавочные шейные ребра, уплотнение грудино-ключично-сосцевидной мышцы (результат кровоизлияния в мышцу в перинатальном периоде (в родах чаще всего) с последующими фиброзными изменениями), гистозная гигрома (жировичок), гемангиома, узловой зоб.
При оценке ЛУ необходимо отметить их размеры, локализацию, количество увеличенных ЛУ, консистенцию, подвижность, болезненность, изменения кожи над ЛУ. При оценке размеров ЛУ недопустимо сравнение с зерном, горохом и т.д. Размеры ЛУ должны указываться только в сантиметрах.
Изменение в размерах шейных ЛУ чаще говорит об инфекционном характере заболевания, при этом, как правило, отмечается увеличение верхнешейных ЛУ. Увеличение надключичных ЛУ во всех случаях должно насторожить врача в отношении опухолевой природы патологического процесса. При этом увеличение надключичных ЛУ слева может являться результатом распространения опухоли, локализованной в брюшной полости, а увеличение надключичных ЛУ справа указывает на поражение органов грудной клетки. У таких пациентов часто отмечается увеличение ЛУ средостения, обусловленное лимфопролиферативным заболеванием, туберкулезом или саркоидозом.
Во время осмотра пациента необходимо обратить внимание на состояние кожных покровов (наличие следов укусов, кожно-геморрагического синдрома, воспалительных элементов, проявлений себореи и атопического дерматита). Важным является осмотр лор-органов с целью выявления очагов инфекции. Кроме того, необходимо определить размеры печени и селезенки для выявления гепатоспленомегалии.
 
ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ
Объем обследования пациента с лимфаденопатией может быть как достаточно обширным, так и довольно ограниченным, что определяется характеристиками каждого конкретного случая. Однако его проведение необходимо для правильной постановки диагноза.
Рекомендуемый объем обследования пациента с лимфаденопатией:
Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы (обязательно).
Обязательное исследование мазка периферической крови.
СОЭ.
Уровень мочевой кислоты, ЛДГ и трансаминаз в биохимическом анализе крови.
Специфические серологические тесты на ЭБВ, ЦМВ, токсоплазмоз, ВИЧ.
Кожные пробы на туберкулез.
Рентгенография органов грудной клетки, КТ органов грудной клетки (по показаниям).
УЗИ или КТ органов брюшной полости (по показаниям).
Открытая биопсия ЛУ (в крайнем случае).
Пункция ЛУ с аспирацией содержимого может быть проведена при наличии признаков воспаления и флюктуации, при этом полученный материал необходимо отправить на бактериологическое исследование.
Если причина увеличения лимфоузлов не установлена в течение недели, врач может назначить рентген грудной клетки и различные виды исследований крови. Для подтверждения бактериальной природы лимфаденопатии делают посев из зева. Для постановки диагноза может использоваться компьютерная томография (КТ), при которой получаются очень тонкие «срезы» — изображения лимфоузлов и прилежащих участков лимфатической системы. Если отмечается увеличение, напряженность и покраснение лимфоузла, он наполнен гноем, можно взять аспират (удалить содержимое лимфоузла с помощью иглы) и исследовать его на предмет специфических инфекционных агентов. Если обнаружены бактерии или грибки, назначается лечение антибиотиками.
 
При подозрении на раковое заболевание проводится специальное рентгенологическое исследование всей лимфатической системы (с применением контрастного вещества, вводимого в лимфатические сосуды). Может потребоваться анализ костного мозга (обычно взятого из бедренной или тазовой кости). Наконец, если все перечисленные тесты не позволяют поставить диагноз, делают биопсию (удаление) всего увеличенного лимфоузла.
 
Лечение.
Зависит от этиологии (то есть причины) процесса. В большинстве случаев лимфаденопатия склонна к самоизлечению и не требует терапии. Отсутствие признаков разрешения в течение 4-6 недель служит показанием к проведению диагностических мероприятий.
При лимфаденопатии бактериального генеза применяются антибиотики с учётом чувствительности микроорганизма. Если возбудитель не известен, терапия должна осуществляться с учетом чувствительности наиболее вероятных возбудителей (S.аureus, ?-гемолитический стрептококк группы А).
При выявлении туберкулёзной этиологии процесса показано назначение следующих препаратов: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол, стрептомицин или другой аминогликозид или этионамид в течение 1-2 месяцев с последующим использованием изониазида и рифампицина в течение 9-12 месяцев.
Проводится также патогенетическая и симптоматическая терапия. При выраженном болевом симптоме назначаются анальгетики. При наличии флюктуации (нагноения) в области лимфоузла производится вскрытие и дренирование.
Лимфаденопатия держится до излечения вызвавших ее причин или проходит спонтанно. Чаще лимфаденопатия кратковременна, легко поддается лечению. Если лимфаденопатия держится долго, это должно настораживать. Если состояние не поддается лечению, увеличенные лимфоузлы удаляют хирургическим путем и патолог (специалист, который определяет причину, течение и последствия заболевания) исследует их на наличие заболевания. Это процедура называется биопсией.
 
Сейчас в литературе встречается немало советов народной медицины, как можно повлиять на увеличенные лимфоузлы. Могут ли принести пользу тепловые, например, процедуры или фитотерапия? До выяснения причин нельзя ничего делать. Ни греть, ни мазать, ни что-либо принимать внутрь.  По воззрениям современных онкологов при лимфоденопатии абсолютно противопоказаны все согревающие процедуры на область лимфоузлов, нельзя даже ставить травяные компрессы. Тепло может усугубить процесс. Ни в коем случае нельзя использовать стероидные гормоны, представителями которых являются широко известные преднизолон и гидрокортизон.
 
ПРОФИЛАКТИКА. Лимфаденопатию можно предотвратить, если причина данного увеличения лимфоузлов может быть сама по себе предотвращена.
 
Таким образом, проблема увеличения ЛУ у детей является не только актуальной, но и сложной для врачей различных специальностей. Большинство случаев увеличения ЛУ у детей обусловлено доброкачественными процессами. Знание причин, приводящих к лимфаденопатии, и алгоритма оценки пациента поможет врачу выделить подгруппу больных, имеющих высокую вероятность наличия опухоли, и вовремя направить их на консультацию к детскому онкологу.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
H, women, region, he's 2-3. 12.04.2017, 01:11 These buy fluconazole distortion buy fluconazole headedness, fluconazole kidney contributes contraindications, diflucan conjunctiva buy fluconazole pr... подробнее
Неотложные состояния у детей 06.05.2011, 01:13 Ребёнок подавился. Инородные тела.Маленькие дети часто засовывают мелкие предметы в нос или рот, также малыш может подавиться, если во время еды сде... подробнее