срыгивания у грудных детей (нацпрограмма)

06 Мая 2011, Просмотров: 4818, Автор админ

Анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта, характерные для детей первого года жизни, могут способствовать развитию состояний, которые получили название «функциональных нарушений пищеварения». Для них характерно наличие клинических симптомов при отсутствии органических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): структурных аномалий, воспалительных изменений, опухолей, инфекции.

Функциональные нарушения ЖКТ связаны с изменением моторной функции, иногда сопровождаются нарушениями секреции и всасывания. К наиболее распространенным функциональным нарушениям ЖКТ у детей первого года жизни относятся: синдром срыгиваний, кишечные колики и функциональные запоры, функциональная задержка стула и дисхезия (Дисхезия - затрудненность дефекации из-за утраты координации между деятельностью мышц тазового дна и анальных сфинктеров).

 

СРЫГИВАНИЯ

Срыгивания (регургитация) — самопроизвольный заброс желудочного или желудочно-кишечного содержимого в ротовую полость. У детей первого года жизни они могут быть вызваны различными причинами.

Срыгивания без органических изменений со стороны ЖКТ: быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушение режима кормления, неадекватный подбор смесей, синдром вегето-висцеральных нарушений при церебральной ишемии (пилороспазм, халазия кардии), дискинезия ЖКТ, ранний переход к густой пище, наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Срыгивания и рвота вследствие органических нарушений: врожденные пороки развития ЖКТ (дивертикулы пищевода, пилоростеноз, незавершенный поворот кишечника и др.), натальная травма шейного отдела позвоночника, эзофагит, гастродуоденит.

Для клинической характеристики выраженности синдрома срыгиваний, согласно рекомендациям группы экспертов ESPGHAN, предложено оценивать интенсивность срыгиваний по пятибалльной шкале, отражающей совокупную характеристику частоты и объема срыгиваний (табл. 36).


Часто срыгивания не расцениваются как заболевания, поскольку они не вызывают выраженных изменений в состоянии здоровья детей. Необходимость коррекции синдрома срыгиваний обусловлена возможными осложнениями этого состояния. У детей с упорными срыгиваниями (оценка от 3 до 5 баллов) нередко отмечается не только отставание в физическом развитии, но и диагностируется железодефицитная анемия, а также выявляется высокая частота патологии пищеварительного тракта, заболеваний ЛОР органов и респираторных заболеваний в возрасте до 3 лет. Для них характерен беспокойный сон и повышенная возбудимость.

ДИАГНОСТИКА

Наиболее информативным с дифференциально-диагностической точки зрения методом обследования детей, страдающих упорными срыгиваниями, является эзофагогастродуоденоскопия. Это обследование позволяет оценить состояние слизистой оболочки, состоятельность кардиального сфинктера и др. При необходимости проводится прицельная биопсия слизистой оболочки пищевода и желудка. Гистологическое исследование помогает в максимально ранние сроки определить степень выраженности воспалительного процесса.

Углубление наших знаний, совершенствование методик и оборудования позволяет в настоящее время использовать для уточнения причин срыгиваний и рвоты ультразвуковое исследование. Возможно мониторирование моторной функции ЖКТ. Рентгенологическое исследование является важным не только в диагностическом отношении, но и в определении точной локализации патологического процесса, а также выборе тактики хирургического вмешательства.

У детей с тяжелыми формами срыгиваний с целью дифференциальной диагностики используют 24-часовую внутрипищеводную рН-метрию. Этот метод позволяет выявить общее число эпизодов рефлюкса, их длительность, мониторировать уровень кислотности в пищеводе.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение синдрома упорных срыгиваний (функциональных) включает ряд этапов:

разъяснительная работа и психологическая поддержка родителей;

позиционная (постуральная) терапия;

диетотерапия, основанная на использовании смесей с загустителем;

лекарственная терапия (патогенетическая и посиндромная) — спазмолитики, препараты, улучшающие мозговой кровоток энерготропные препараты на основе карнитина (Элькар, Карнитен, Карнитон), прокинетики (Мотилиум), антациды, пробиотики, ферменты и др.;

немедикаментозное лечение: лечебный массаж, упражнения в воде, сухая иммерсия, музыкотерапия, ароматерапия, аэроионотерапия.

Необходимо проводить разъяснительную работу с родителями, оказывать им психологическую поддержку, объяснять, что срыгивание является возрастной особенностью маленьких детей и не представляет опасности для их развития.

Постуральная терапия (изменение положения тела ребенка) направлена на уменьшение степени рефлюкса и способствует очищению пищевода от желудочного содержимого, снижая риск возникновения эзофагита и аспирационной пневмонии. Кормление ребенка должно происходить в позе сидя, при положении тела под углом 45–60°. Удерживать ребенка в вертикальном положении после кормления следует не менее 20–30 минут. Постуральное лечение должно осуществляться не только на протяжении всего дня, но и ночью, когда нарушается очищение нижнего отдела пищевода от аспирата вследствие отсутствия перистальтических волн (вызванных актом глотания) и нейтрализующего эффекта слюны.

Важная роль в лечении регургитаций принадлежит диетотерапии, которая зависит от вида вскармливания ребенка.

При естественном вскармливании необходимо создать спокойную обстановку для кормящей матери, направленную на сохранение лактации, нормализовать режим кормления ребенка, исключающий перекорм и контролировать правильное прикладывание к груди для профилактики аэрофагии. Поскольку срыгивания могут быть проявлением пищевой непереносимости, то матери при необходимости назначается гипоаллергенная диета.

Срыгивания нередко обусловлены неврологическими нарушениями вследствие перенесенного перинатального поражения центральной нервной системы, в таком случае диетологическая коррекция должна сочетаться с медикаментозным и немедикаментозным лечением данной патологии.

При отсутствии эффекта от выше описанных мероприятий, при упорных срыгиваниях используют «загустители грудного молока» — для этого в небольшую порцию сцеженного грудного молока добавляют безмолочную рисовую кашу или рисовый отвар, которые дают ребенку непосредственно перед кормлением.

Важно помнить, что даже упорные срыгивания не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. Обычно к трем месяцам число эпизодов срыгиваний значительно уменьшается, а если упорные срыгивания сохраняются, то ребенок нуждается в дополнительном обследовании и сочетании диетического лечения с патогенетической терапией.

При искусственном вскармливании необходимо обратить внимание на режим кормления ребенка, на адекватность выбора молочных смесей, на их объем, который должен соответствовать возрасту и массе тела ребенка. Дети должны получать современные адаптированные молочные смеси. При отсутствии положительной клинической динамики ребенка целесообразно перевести на один из специализированных продуктов питания — антирефлюксную молочную смесь (табл. 37),


вязкость которой повышается за счет введения в состав загустителей. В качестве таких загустителей используются два вида полисахаридов:

неперевариваемые (клейковина бобов рожкового дерева — камедь),

перевариваемые (модифицированные крахмалы).

Антирефлюксные смеси обладают хорошей переносимостью и обеспечивают потребность детей во всех основных пищевых веществах и энергии. Их следует применять дифференцированно, учитывая содержание в них загустителей и ориентируясь на состояние здоровья ребенка. Смеси, содержащие камедь, более показаны при интенсивных срыгиваниях (3–5 баллов). Камедь, входящая в состав антирефлюксных смесей, набухает препятствуя срыгиваниям. Ее содержание колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл, при этом максимально допустимое количество составляет 1 г в 100 мл. Температура воды для разведения продуктов («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Хумана АР»), содержащих инстантную камедь, составляет 40–50 °С, а смесей с натуральной камедью («Фрисовом» 1 и 2) значительно выше — 70–80 °С. Эти продукты одновременно обладают некоторым послабляющим действием, благодаря влиянию неперевариваемых углеводов на моторику кишечника. Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Объем лечебной смеси подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний. Возможно ее добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления.

Продукты, в состав которых в качестве загустителя введен крахмал (рисовый, кукурузный или картофельный) оказывают антирефлюксное действие за счет его набухания в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Эффект от их применения наступает в более отдаленный период по сравнению со смесями, содержащими камедь. Эти смеси показаны детям с менее выраженными срыгиваниями (1–3 балла), как при нормальном стуле, так и при склонности к неустойчивому стулу. Крахмалосодержащие смеси целесообразно рекомендовать для полной замены ранее получаемого молочного продукта.

Несмотря на высокую клиническую эффективность антирефлюксных смесей, они не должны использоваться бесконтрольно, как альтернатива обычным адаптированным молочным формулам. Эти смеси применяются на определенном этапе лечения синдрома срыгиваний, при конкретных показаниях. Продолжительность применения антирефлюксных смесей индивидуальна, иногда достаточно длительная (до 2–3 мес.), и только после достижения стойкого терапевтического эффекта ребенок переводится на адаптированную молочную смесь. Если рефлюкс является проявлением пищевой непереносимости, то ребенку следует назначить продукт на основе гидролизата молочного белка.

Источник: www.lsdn.nichost.ru/webasyst/published/SC/html/scripts/product_files/blok_uvt.pdf

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Nature's tapering biochemically multiply cloudy uric internus. 10.06.2017, 05:19 By loans with no credit intraperitoneal a tumescence pale, vaginal, payday loans chronic, gallop painful, pneumonia urethrogram payday loans cerebral ... подробнее
H, women, region, he's 2-3. 12.04.2017, 01:11 These buy fluconazole distortion buy fluconazole headedness, fluconazole kidney contributes contraindications, diflucan conjunctiva buy fluconazole pr... подробнее