ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ У ДЕТЕЙ

06 Мая 2011, Просмотров: 5220, Автор админ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими.

Клинически ОКИ характеризуются симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), часто — развитием синдромов инфекционного токсикоза (токсикоз с эксикозом, нейротоксикоз, гиповолемический или инфекционно-токсический шок и др.) и кишечным (диарейным) синдромом. Особенности клинических проявлений каждой нозологической формы ОКИ обусловлены, главным образом, наличием того или иного набора «пусковых» факторов патогенности у возбудителя инфекции (таких как способность к инвазии, продукция экзо- и эндотоксинов, тропизм их действия и др.). В настоящее время принято классифицировать кишечные инфекции по этиологическому фактору, подтвержденному на основании лабораторных методов диагностики, что позволяет выявлять нозологические формы ОКИ (шигеллез, сальмонеллез и др.).

При отсутствии лабораторного подтверждения диагноз обычно устанавливают по топической локализации патологического процесса (гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит и др.). Клиническая классификация предусматривает разделение всех ОКИ на группы по «пусковому» механизму и патогенезу развития диареи и инфекционного процесса на «инвазивные», «секреторные», «осмотические» и смешанные. Определение типа диареи помогает установить возможный этиологический фактор и позволяет дифференцированно подходить к построению терапевтической тактики даже при одной и той же нозологической форме кишечной инфекции (табл. 49).

Основные принципы терапии ОКИ в зависимости от типа диареи Схема лечения кишечных инфекций при «инвазивном» типе диареи представлена в табл. 50, а при осмотических диареях — в табл. 51.

Регидратационная терапия  Ведущей причиной тяжести ОКИ у детей, приводящей к летальным исходам, является развитие обезво-живания. Поэтому основой рационального лечения больных ОКИ, особенно в дебюте заболевания, является широкое использование оральной регидратации с применением глюкозо-солевых растворов в сочетании с правильным питанием. Применение данных растворов для оральной регидратации физиологически обосновано: глюкоза обладает свойством усиливать перенос калия и натрия через слизистую тонкой кишки, а это способствует быстрому восстановлению нарушений водно-солевого баланса и нормализации обмена веществ. ВОЗ рекомендует применять метод оральной регидратации при ОКИ, сопровождающихся так называемой «водянистой диареей» (холера, энтеротоксигенный эшерихиоз и др.), а также при кишечных инфекциях другой этиологии, протекающих с явлениями энтерита, гастроэнтерита и энтероколита (сальмонеллез, ротавирусная инфекция и др.). Оральная регидратация наиболее эффективна, если проводится с первых часов от начала болезни.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА ПЕРОРАЛЬНОЙ РЕГИДРАТАЦИИ:

- при эксикозе 1–2 степени с помощью оральной регидратации восстановление концентрации калия, натрия и кислотно-основного состояния происходит быстрее, чем при внутривенном введении регидратационных растворов, хотя нормализация стула может запаздывать на 1–2 дня;

- использование метода оральной регидратации в больницах позволяет снизить число внутривенных инфузий, что, с одной стороны, снижает стоимость лечения больного и уменьшает сроки его пребывания на койке, а с другой — имеет противоэпидемическое значение (профилактика вирусных гепатитов с парентеральным путем передачи инфекции);

- простота и доступность метода позволяют применять его уже на догоспитальном этапе лечения больных ОКИ (в поликлинике и даже на дому), а при его использовании в начальном периоде болезни — нередко избежать госпитализации;

- при высокой эффективности (у 80–95% больных) и при правильном его применении этот метод практически не дает осложнений, в то время как при инфузионной терапии побочные реакции возникают у 16% и более больных.

Показания для проведения оральной регидратации — начальные проявления диареи, умеренное (1–2 степени) обезвоживание, нетяжелое состояние ребенка.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОЙ РЕГИДРАТАЦИИ:

- тяжелые формы обезвоживания (2–3 степени) с признаками гиповолемического шока;

- инфекционно-токсический шок;

- сочетание эксикоза (любой степени) с тяжелой интоксикацией;

- олигурия или анурия, не исчезающая в ходе первого этапа регидратации;

- неукротимая рвота;

- нарастание объема стула во время проведения оральной регидратации в течение 2-х дней лечения.

Эти явления могут быть обусловлены врожденным или приобретенным в период заболевания нарушением всасывания глюкозы (встречается редко).

- неэффективность оральной регидратации в течение суток.

Для борьбы с обезвоживанием рекомендуется использование препаратов «Регидрон» или «Глюкосо-лан». Для проведения оральной регидратации можно использовать и другие растворы — оралит, «ORS 200» морковно-рисовый отвар (ХиПП). Однако, при кишечных инфекциях «инвазивного» и, особенно «осмотического» типа, когда в основе диареи лежит гиперосмолярность химуса, предпочтение для проведения оральной регидратации следует отдать гипоосмолярным глюкозо-солевым растворам «Гастролит» с экстрактом ромашки, «Хумана Электролит», «Хумана Электролит с фенхелем».

Расчет объема жидкости для пероральной регидратации

Оральная регидратация при наличии обезвоживания 1–2 степени проводится в два этапа: I этап: в первые 6 часов проводится ликвидация существующего дефицита массы тела ребенка за счет эксикоза. Объем жидкости, необходимый для этого этапа, равен дефициту массы тела в процентах и рассчитывается по формуле: мл/час = (М х Р х 10): 6 где, мл/час — объем жидкости, вводимый больному за 1 час М — фактическая масса тела ребенка в кг Р — процент острой потери массы тела за счет эксикоза 10 — коэффициент пропорциональности При определении степени обезвоживания по клиническим симптомам можно пользоваться и ориентировочными показателями об объеме жидкости, необходимом больному за первые 6 часов регидратации, с учетом фактической массы тела и степени обезвоживания (табл. 52).

II этап — поддерживающая терапия проводится в зависимости от продолжающихся потерь жидкости и солей со рвотой и испражнениями. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей терапии в последующие 18 часов первых суток оральной регидратации равен 80–100 мл/кг массы тела в сутки. Общий объем жидкости в последующие дни (до прекращения жидкого стула) равен объему физиологической потребности ребенка данного возраста + объем патологических потерь со рвотой и стулом, который ориентировочно составляет 10 мл/кг на каждое испражнение.

Диетотерапия при острых кишечных инфекциях

Лечебное питание является постоянным и ведущим компонентом терапии ОКИ на всех этапах болезни. В организации питания больных детей принципиально важен отказ от проведения водно-чайной паузы, поскольку даже при тяжелых формах диареи пищеварительная функция большей части кишечника сохранена. Практиковавшиеся ранее голодные диеты вызывают замедление процессов репарации, приводят к нарушению питания и значительно ослабляют защитные силы организма. Объем и состав питания зависит от возраста детей, тяжести и выраженности диарейного синдрома, характера предшествующих заболеваний (гипотрофия и др.). Адекватно назначенное питание важно для быстрого восстановления функции кишечника и предотвращения потери массы тела. Кратность кормлений и количество пищи на один прием определяется возрастом ребенка, тяжестью состояния, наличием и частотой рвоты. Детям перового года жизни, находящимся в тяжелом состоянии назначают 8–10-кратный режим кормления (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов. При 10- разовом кормлении ребенок может получать по 10–50 мл пищи за один прием, при 8-кратном (через 2,5 часа) по 60–80 мл. В дальнейшем кратность приемов пищи уменьшают до соответствующей возрасту (табл. 53). Недостающий до физиологической потребности объем питания должен быть возмещен жидкостью энтерально (глюкозо-солевыми растворами — регидроном или глюкосоланом), либо парентерально. При нарушении всасывания углеводов и развитии первичного «осмотического» типа диареи (главным образом, при ОКИ вирусной этиологии) или вторичного (при ОКИ «инвазивного» типа) в результате ферментативной (дисахаридазной) недостаточности и бродильного процесса (метеоризма) в случаях искусственного или смешанного вскармливания необходимо ограничить (или в тяжелых случаях полностью исключить) стандартные адаптированные молочные смеси. Ребенку следует назначить низколактозные, безлактозные смеси или продукты, созданные на основе высоко гидролизованного белка. Объем продуктов прикорма уменьшают, исключают цельное коровье молоко, соки. В дальнейшем ре-комендуется постепенно вводить кисломолочные смеси (табл. 54). Ограничения в диете сохраняются до стойкой нормализации частоты и характера стула. При наличии неустойчивого характера стула после курса антибиотико- или химиотерапии показано назначение пробиотиков или кисломолочных смесей для коррекции дисбиотических изменений в микрофлоре кишечника. После выписки из стационара ребенок подлежит диспансерному наблюдению и должен соблюдать диету в течение одного месяца.  

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Профилактика и лечение рахита 06.05.2011, 01:13 Рахит (D-дефицитный, классический) — многофакторное заболевание, которое характеризуется нарушениями фосфорно-кальциевого обмена и минерализации кос... подробнее
Что делать со срыгиваниями 10.12.2011, 11:23 источник  Одной из наиболее частых проблем, волнующих родителей малышей первого года жизни, наряду с нарушениями стула, является проблема срыг... подробнее