Анемии у малышей

26 Мая 2011, Просмотров: 2158, Автор админ

Анемия (от греч. an — без и hemma — кровь, то есть «малокровие») — состояние, характеризующееся умень­шением содержания гемоглобина и /или эритроцитов на единицу объема крови.

Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина обуславливает недостаточное обеспечение тканей кис­лородом. Возникающая тканевая гипоксии ведет к раз­витию смешанного ацидоза (закисления крови) с доследующим нарушени­ем деятельности всех органов и систем. При этом имеет значение не только степень выраженности анемии, но и быстрота ее развития, а также адаптационные возмож­ности детского организма.

 

Анемии разнообразны по этиологии, патогенезу и клинико-гематологическим особенностям. Железодефицитная анемия (ЖДА) — широко рас­пространенное заболевание. Частота ЖДА у малышей ервых лет жизни составляет 50% и до 30-40% в пубертатном периоде. Уменьшение запаса железа в организме приводит к нарушению синтеза гемоглобина, развитию гипохромной (со снижением цветового показателя) анемии и трофическим расстройствам в органах и тканях.


 

Физиологическая роль железа в организме.

Железо — один из основных по значимости элемен­тов организма. В крови и тканях взрослого человека содержится 4-5 г железа, а в организме ребенка его количество составляет 50—60 мг на 1 кг массы. Железо входит в состав разных белков. Наиболее важный из них — гемоглобин, который осуществляет транспорт газов в крови.

Обмен железа в организме

Исходный (базовый) резерв железа у ребенка со­здается благодаря дородовому, во время беременности, его проникновению сквозь плаценту от матери. Этот процесс происходит в течение всего срока беременности, но наиболее ин­тенсивно с 28-32 недели гестации. Трансплацентар­ный транспорт железа является активным процессом и происходит только в одном направлении — от мате­ри к плоду. Количество железа, получаемого ребен­ком в беременность, не зависит от уровня железа в организме самой беременной.

Концентрация железа у доношенного и недоношен­ного новорожденного одинакова, но абсолютный общий фонд железа у недоношенных детей и близнецов мень­ше. Эти дети отличаются более интенсивными темпами роста, объем крови у них увеличивается также относи­тельно быстрее. В связи с этим у недоношенных детей и детей из двойни имеются все предпосылки для разви­тия ЖДА.

После рождения кроха начинает получать железо с пищей. Физиологические потребности детей раннего возраста в железе составляют от 0,5 до 1,2 мг в сутки. Основные количества железа всасываются в 12-перстной кишке и верхних отделах тонкой кишки. Из общего количества пищевого железа, поступающего в организм, в нормальных условиях всасывается только 10%. При­чем железо лучше всасывается из мясных продуктов (17-22%), содержащих гемовое железо, и значительно хуже из растительных (1—3%), где имеется негемовое железо. Этот процесс не зависит от рН желудочного сока, акти­вируется аскорбиновой, янтарной кислотой, фруктозой, сорбитом, а также дефицитом железа в организме. Сни­жается всасывание железа за счет кальция, оксалатов, фосфатов, фитатов, танина, крахмала, избытка железа в организме.

В обычных условиях жизни железо теряется частично через кал, мочу, пот, а также через потири волос и ногтей. Физиологическими потерями детей считаются 0,1—0,3 мг за сутки, которые увеличиваются до 0,5—1,0 мг/сутки у подростка.

 

В чем причина анемии.

Наиболее частыми причинами развития анемии у де­тей первых лет жизни служит недостаточное поступле­ние железа с пищей. Для детей в возрасте первых месяцев материнское молоко является единственным физиологическим продуктом питания. В грудном моло­ке содержится железа, несмотря на то, что оно максимально всасывается, очень немного— 1,5мг/л, коровье молоко еще мень­ше — 0,5 мг/л. При этом всасывание железа из коровь­его молока в 2-3 раза ниже. В течение первого полуго­дия жизни ребенок компенсирует экзогенный дефицит железа за счет эндогенных запасов, полученных от ма­тери. Интенсивные обменные процессы ведут к тому, что к 6 месяцам жизни антенатальный запас истощает­ся даже у детей с благополучным состоянием здоровья. Во втором полугодии жизи питаниме прикормами становится основным донатором железа, и именно в этот период основной причиной ЖДА является нерациональное пи­тание. Около половины всех ЖДА у детей связаны с избытком в питании коровьего молока (более полулитра в сутки). Термолабильный белок коровьего молока может вызывать нарушение целостности слизистой оболочки ЖКТ и скрытое кровотечение. Кипячение молока умень­шает выраженность этого явления. Воспалительные за­болевания ЖКТ, экссудативный диатез, синдром нарушения всасывания с поносами, напротив, усиливают кровопотерю.

Таким образом, основные причины развития дефи­цита железа у детей раннего возраста можно разделить на несколько групп:

1. Низкие запасы железа при рождении (кровотечения, недоношен­ность, многоплодие, глубокий и длительный дефицит железа в организме беременной).

2. Недостаточное содержание железа с пищей (ран­нее искусственное вскармливание, использование неадап­тированных смесей, цельного молока, позднее введение прикорма, использование в качестве прикорма расти­тельных продуктов).

3. Повышенное потребление железа или избыточные потери (интенсивный рост на 1-м году жизни, гельминтозы, проблема  кишечником, индуцированная коровьим молоком).

4. Нарушенное всасывании и транспорт железа (хро­нические заболевания ЖКТ с нарушением целостности слизистой, синдром мальабсорбции).

 

Клиника анемий.

Клиническая картина ЖДА зависит как от степени дефицита железа, так и от продолжительности его су­ществования. Клиника характеризуется симптомами, которые обусловлены недополным обеспечением тканей кислородом (анемическая гипоксия), а также специфи­ческими признаками дефицита железа (сидеропенический синдром). При длительном течении ЖДА функцио­нальные нарушения, обусловленные гипоксией, пере­ходят в необратимые дистрофические изменения орга­нов и тканей. При значительном снижении гемоглобина на пер­вый план выступают общие (гипоксические) симптомы — бледность кожи, имеющая восковидный оттенок, периоральный цианоз, слабость, головокруже­ния, обмороки. Однако эти симптомы не являются спе­цифичными для ЖДА, они наблюдаются и при других анемиях.

Характерными же для дефицита железа явля­ются симптомы:

• эпителиальные изменения — сухость кожи, истончение и ломкость волос и ногтей, койлонихии - изменения ногтей, выпаде­ние волос, трофические нарушения слизистых оболо­чек (атрофия сосочков языка, стоматит);

• изменение вкуса и обоняния — по­требность есть мел, глину, уголь, зубной порошок, песок, бумагу, сырой картофель, вермишель, тесто, фарш, влечение к потреблению льда и заморожен­ных продуктов (пагофагия);

• мышечная слабость;

• астено-вегетативные нарушения — повышенная утом­ляемость, головная боль, головокружения, раздражи­тельность, изменения настроения;

• нарушение процессов кишечного всасывания — на­рушение всасывания жиров, ксилозы, железа, угне­тение кислотообразования в желудке, расстройство стула;

• снижение местного иммунитета — наклонность к ча­стым респираторным заболеваниям. Дефицит железа неблагоприятно отражается на фи­зическом и интеллектуальном развитии детей (так как железо входит в состав многих ферментов, регулирую­щих функцию ЦНС). При длительном существовании ЖДА или ее быстром прогрессировании присоединяют­ся изменения со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, приглушенность тонов, анемический сис­толический шум, тенденция к гипотонии, реже одыш­ка, гипоксические изменения на ЭКГ. Гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) не характерна. Степень тяжести анемии зависит от концентрации гемоглобина и количества эритроцитов.

 

Нижняя граница нормы НЬ у детей раннего возрас­та — 110 г/л эритроцитов — 3,5х1012/л.

Легкая степень анемии – 90-110 г\л уровень гемоглобина и 3.0-3.5 х1012/л.

Средняя степень анемии – 70-90 г\л гемоглобин и 2.5-3.0 х1012

Тяжелая степень анемии менее 70 гемоглобин и менее 2.5 эритроциты.

 

Лечение

Целью терапии ЖДА является устранение дефицита железа и восстановление необходимого его запаса в орга­низме. Добиться этого можно только при устранении причины, лежащей в основе этого дефицита.

Основные принципы лечения

1. Возместить дефицит железа без лекарственных железосодержащих препаратов (а только коррекцией питания) невозможно.

2. Терапия должна проводиться преимущественно пероральными (через рот) препаратами железа.

3. Терапия не должна прекращаться после нормали­зации уровня гемоглобина.

4. Терапия ЖДА с помощью гемотрансфузий не по­казана.

Диета.

При выборе пищевого рациона для коррек­ции дефицита железа следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в ко­торой оно содержится, так как именно она определяет эффективность всасывания и усвоения железа. Наиболь­шее содержание гемового железа, максимально утили­зируемого организмом, представлено в мясных продук­тах. Печень и рыбные блюда не могут быть рекомендо­ваны как дополнительные источники железа. Также не оправданы рекомендации употреблять в повышенных количествах яблоки, гранаты, гречневую крупу и дру­гие растительные продукты.

Для детей с неотягощенным перинатальным анамне­зом в возрасте первых 6 месяцев материнское молоко является единственным физиологическим продуктом питания, которое обеспечивает равновесие обмена железа в организме. Однако уже к 6-7-му месяцу жизни поступление железа только с грудным молоком недо­статочно, поэтому целесообразно с 7-8 месяца жизни введение мясного прикорма.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать адаптированные смеси, обогащенные железом (до 12 мг железа в 1 л готовой смеси). Следует избегать коровьего молока из-за опасности развития энтеропатии в течение всего 1-го года жизни.

Целесообразно прием мясных продуктов не совмещать с молочными и мучными блюдами, так как наличие в них фитина ухудшает всасывание железа. Аналогичное действие оказывает содержащийся в чае танин.

Медикаментозная  терапия.

В настоящее время пред­почтение отдается применению препаратов железа перорально. Для перорального применения рекомендовано использовать сульфат или лактат железа (двухвалентные соли), а для улучшения всасывания их комбинации с аскорбиновой или янтарной кислотой. Препараты желе­за целесообразно назначать за 1—1,5 ч до еды, не запи­вать чаем или молоком, не дробить и не измельчать таб­летки. Нецелесообразно сочетать прием железосодержа­щих препаратов с антибиотиками, антацидами, препара­тами кальция (из-за уменьшения всасывания железа).

Так как в различных препаратах содержание элемен­тарного железа неодинаково, расчет лечебной дозы дол­жен проводиться только по элементарному железу.

Суточная доза элементарного железа составляет:

• у детей до 3 лет — 5—8 мг/кг в сутки;

• у детей до 7 лет — 100—120 мг/сутки;

• у детей старше 7 лет — до 200 мг/сутки.

Целесообразно начинать терапию с 1/2—1/4 суточной дозы в течение 1—2 недель с последующим постепенным достижением полной дозы в течение 1-2 недель. Курс лечения составляет от 6 до 12 недель в зависимости от выраженности дефицита железа. Нормализация гемог­лобина не является признаком восполнения дефицита железа, поэтому лечение должно быть продолжено, но суточную дозу снижают наполовину.

В последние годы с успехом применяется препарат Мальтофер, представляющий собой железо-гидроксид полимальтозный комплекс. Преимуществом дан­ного препарата является его включение в состав трансферрина и ферритина без окисления, таким образом пре­дотвращается выделение свободных радикалов и разви­тие окислительного стресса. Мальтофер обладает высо­кой эффективностью, низкой токсичностью, хорошо пе­реносится пациентами и не вызывает вышеуказанных побочных явлений. Препарат не взаимодействует с пи­щей, что позволяет его принимать независимо от при­ема пищи.

При железодефицитных состояниях содержание в организме витаминов В1, В6, В12 и их метаболизм не на­рушены. Поэтому использование препаратов этих вита­минов при лечении ЖДА не оправдано. Более того, сти­муляция эритропоэза на фоне введения витамина В12 еще более усугубит гипохромный характер анемии.

 

Профилактика железодефицитных состояний

Профилактика ЖДА должна начинаться в антенатальном периоде. Всем женщинам во II половине бере­менности целесообразно профилактическое назначение препаратов железа. При повторной беременности приём препарата строго обязателен на протяжении 2-го и 3-го триместров. Лучше всего использовать препараты двух­валентного железа с фолиевой кислотой, стимулирую­щей рост и защищающий ЦНС плода.

К постнатальной профилактике ЖДА относится:

• естественное вскармливание со своевременным вве­дением прикорма, использование обогащенных же­лезом адаптированных смесей для искусственного вскармливания;

• исключение из рациона цельного коровьего молока детям 1-го года жизни;

• соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, предупреждение и своевременное лечение рахита, гипотрофии, ОРЗ;

• профилактическое назначение препаратов железа не­доношенным детям, детям из двоен, родившимся с большой массой тела, — с 3-го месяца жизни в дозе 2 мг/кг в сутки. Этим детям необходим контроль НЬ крови 1 раз в 3 месяца.

Профилактические прививки детям с ЖДА разреша­ются не ранее, чем через 6 месяцев после стойкой нор­мализации показателей красной крови.

Источник: crazymama.ru/

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Пороки и аномалии челюстно-лицевой области 14.10.2011, 09:35 Нет ничего прекрасней, чем рождение ребенка, когда мать впервые видит своего малыша, смотрит на его ручки, пальчики. И представьте, какой ужас, боль... подробнее
Сердцебиения у ребенка 30.05.2011, 12:40 Ваш малыш пожаловался на частое сердцебиение. Иногда такие жалобы связаны с физическим (например, после бега, катания на лыжах, на роликах) или с эм... подробнее