ангины у детей

24 Мая 2011, Просмотров: 8287, Автор админ

Проблемы с горлом возникают у детей уже с рождения. Особенно опасной болезнью считается ангина, или, как принято называть ее в современной медицине, острый тонзиллит. Обычно это боли в горле, недомогание, лихорадка, а у малышей к ним могут присоединиться еще и рвота и обезвоживание. Но на самом деле ангин много. Это не одно заболевание, а целая группа болезней. Они объединены одним общим признаком – патологический процесс локализуется на миндалинах, особых образованиях в глотке. На латыни слово миндалины называется «tonsila», а воспаление миндалин как раз и называется «тонзиллит».

Зачем ребенку нужны миндалины?

Миндалины (иногда их именуют гландами или небными миндалинами) относятся к иммунной системе и являются одним из органов защиты организма ребенка от проникновения в него болезней. Их две, они располагаются в месте перехода полости рта в глотку, ограничиваются складками мягких тканей, которые идут от корня языка к мягкому небу и называются небными дужками. Помимо них в глотке есть еще несколько образований. Вместе с небными миндалинами, они защищают организм от инфекции:

- язычная миндалина, которая располагается у корня языка;

- глоточная миндалина, которая расположена в заднем отделе стенки глотки;

- пара трубных миндалин, которые защищают вход в слуховую трубу каждого уха, открывающуюся в задней части полости носа;

- скопление своеобразных «пупырышков» в стенке глотки (они видны, если малыш широко открывает рот и говорит «А»), это локальные скопления лимфоидной ткани в толще слизистой оболочки.

Вышеуказанные образования, формируя так называемое кольцо Пирогова в полости рта, носа и глотки, осуществляют локальную иммунную защиту. В полость рта, носа и глотки нередко проникают болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать инфекцию в организме. Основная функция, возлагаемая на миндалины, заключается в создании препятствия проникновению, обезвреживанию попавших вирусов и бактерий, уничтожению их токсинов, попавших в полость рта и глотки. Сама миндалина состоит из скоплений лимфоидных клеток и представляет собою подобие лимфоузла, имеющего прямой контакт с ротоглоткой. Эти иммунные клетки высокочувствительны в отношении основных возбудителей ОРВИ и простудных заболеваний, поэтому начало почти любого инфекционного процесса в ротовой полости или глотке начинается обычно с задней стенки глотки или миндалин.

Кроме этого, для понимания сути разных видов ангин нужно вкратце остановиться на строении самих миндалин. Они обычно округлой формы, довольно сложно устроены. На поверхности миндалин обнаруживаются особые ямки - это лакуны, а от этих лакун вглубь миндалин уходят крипты (по латыни слово  «скрытый»). Это особые ходы, опутывающие всю толщу миндалины, вокруг которых собственно и скапливаются иммунные клетки (лимфоциты), отвечающие за иммунный ответ в глотке малыша. Аденоиды и язычная миндалина по строению несколько попроще, они имеют просто слои лимфоидных клеток с неглубоко расположенными продольными каналами по направлению тока воздуха, слизи, пищи, слюны. Тубарные (вокруг слуховых труб) миндалины меньше всех остальных и вообще не имеют четкого строения.

Особенно важна эта лимфоидная защита в период детства, когда происходит обучение иммунной системы и массовая борьба с агрессивными возбудителями в полости рта и глотке. Во взрослом возрасте миндалины уже не имеют такого значения, они постепенно атрофируются.

Если воспаляются одновременно нескольких миндалин (например, небные и глоточная или тубарная) этот процесс называют фарингитом (от латинского «фарингс» - глотка). Иногда миндалины удаляют, но это опасно тем, что после их удаления – тонзилэктомии, возрастает риск различных инфекций ниже в дыхательном тракте -  в трахее, бронхах и легких. Это происходит потому, что некому сдерживать поток болезнетворных микробов и выполнять роль фильтра.

 

 Причины ангины.

Ангина (от латинского “ango” сжимаю), либо более точное название «тонзиллит» обозначает воспаление миндалин, которое возникает в результате острой инфекции. Это достаточно серьезное и тяжелое заболевание не только глотки, но и всего организма, без адекватного лечения тонзиллита ребенку могут грозить серьезные осложнения на почки, сердце и суставы.

Ангина может быть у любого ребенка, чаще всего ей болеют малыши с года до 6-7 лет, хотя часто она поражает и подростков, молодых людей до 30 лет. Обычно характерна сезонность – это осень, весна, реже лето, при местном переохлаждении горла.

Возбудителей ангины много – это и вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Самыми часто встречающимися причинами являются стрептококки, стафилококки, чаще всего золотистый стафилококк и зеленящий, некоторые спирохеты, возбудители возбудитель туляремии, грибы Candida, различные виды вирусов герпес, цитомегаловирус, энтеровирус Коксаки и ЕСНО. Редко ангина является проявлением онкологических новообразований крови и лимфы.

Ангины классифицируются на первичные, развивающиеся как самостоятельное заболевание – например, стафилококковая ангина. Вторичные ангины развиваются как один из симптомов острых инфекционных и не инфекционных заболеваний: скарлатины, дифтерии, сифилиса, инфекционного мононуклеоза, а также заболеваний крови.

Второй наиболее распространенной классификацией является разделение ангин на:

1)катаральную;

2)фолликулярную;

3)лакунарную;

4)герпетическую;

5)флегмонозную;

6)некротическую;

7)грибковую;

8)смешанные формы.

Возбудитель может попасть на поверхность миндалин воздушно-капельным путем, при чихании, кашле или разговоре с больным. Для малышей вполне возможен алиментарный путь, через пищу, общие ложки, молоко, суп или пюре служат идеальной средой для стрептококков. Однако наиболее часто ангина вызывается активацией микрофлоры, постоянно находящейся на слизистой оболочке глотки, при снижении местного иммунитета в период переохлаждения, прорезывания зубов, обострения хронического тонзиллита или других проблем здоровья. Неблагоприятным фактором является дыхание ребенка ртом, источник инфекции может быть в воспаленных пазухах носа, аденоидах, кариозных зубах. Вне зависимости от первичного воздействия, даже если это был вирус или грибы, ангина, все равно развивается как бактериальная. Потому как на фоне ослабления защитных сил быстро присоединяется массивное размножение и бактерий тоже. Заразность ангины не высока – обычно 10-15%, но чем меньше возраст ребенка, тем выше его шансы заболеть.

 

Как развивается ангина.

Оказавшись в глотке малыша, микробы локализуются в области небных миндалин, вызывая в них острое воспаление. Признаки болезни появляются на 3-7-й день после заражения. Особо опасна ангина тем, что при ней воспалительный процесс носит инфекционно-аллергический характер. Это значит, что при несоблюдении правил лечения, ангина изменит работу иммунной системы так, что она направит свои агрессивные воздействия на ткани собственного организма – отсюда возникают осложнения на суставы, почки и сердце ребенка.

Ангина, обычно, начинается резко, за считанные часы появляется чувство сухости, першения в горле. Малыш становится вялым, болезненным на вид.

Местными и общими проявлениями ангины являются:

- красное горло и особенно область миндалин, из-за притока артериальной крови к месту воспаления, это защитная реакция организма, таким образом, он привлекает в очаг воспаления с током крови большее число противовоспалительных факторов и иммунных клеток;

-по причине притока крови формируется и их отечность;

- из-за сдавливания отечными тканями миндалин нервных корешков, развивается боль в горле, особенно при глотании;

-  иногда присоединяются налеты – фибринозные, гнойные или другие, это скопление биологически активных веществ и лейкоцитов, поглотивших микробы. 

-из-за всасывания токсинов из миндалин происходит резкое ухудшение самочувствия. Вялость, сонливость;

- при разрушении большого количества иммунных клеток и бактерий в тканях миндалины, в кровь попадаем множество так называемых пирогенов, веществ, вызывающих лихорадку - иногда до 39-40 градусов.

Могут увеличиваться близлежащие регионарные лимфатические узлы - подчелюстные, реже околоушные и шейные, они становятся болезненными.

 

Виды ангины – как их распознать?

Выделяется несколько видов ангин, точнее это стадии одного и того же процесса, просто у разных детей ангина может развиться до различной степени.

Катаральная ангина – встречается часто, обычно ее принимают за фарингит, она является начальной стадией при любой ангине. У ребенка формируется воспалительный процесс в миндалинах, на поверхности их выделяется прозрачная жидкость-слизь (это часть плазмы крови, покидающая капилляры миндалин, поврежденных воспалением). В стадию катаральной ангины малыш пожалуется на боль в горле, отказывается от еды, при осмотре горла видны выражено покрасневшие небные миндалины, они увеличены в размерах, явно выступают из-за небных дужек. Могут наблюдаться боли при глотании, отдающие в ушко, но они обычно не резко выражены. Температура тела обычно до 38 градусов, а симптомы интоксикации выражены умеренно, лимфоузлы увеличены незначительно. Катаральная ангина у малыша - это самая благоприятная форма, с которой организм ребенка может справиться практически без вмешательств. Но, к сожалению, она часто переходит в другие, более тяжелые формы.

Фолликулярная ангина – ее название обусловлено проявлением в криптах и по поверхности миндалин точечных скоплений гноя. Она начинается остро, течет гораздо тяжелее, из-за того, что воспаление локализуется в глубине миндалин, а внешне миндалины выглядят сильно отекшими и увеличенными. У малыша выражена боль в горле, которая усиливается при глотании. Нарастают проявления общетоксического синдрома: головные боли, выраженная слабость, сонливость, а у детей первых трех лет часто присоединяются тошнота и рвота. Температура тела может повыситься до 39-40ºС. Фолликулярная ангина всегда бактериальная, несмотря на то, что изначально ангина могла запуститься и вирусами.

Если осмотреть горло, обнаружится увеличение, разрыхление и резкая краснота небных миндалин , а иногда и задней стенки глотки. На поверхности миндалин наблюдаются с просяное зерно беловатые или желтоватые налеты, которые легко снимаются ватными тампонами или шпателем, а подлежащая оболочка при снимании налета не кровоточит. Регионарные лимфоузлы (подчелюстные, шейные и заушные) могут быть увеличены и болезненны при прощупывании. Кроме того резко меняются анализы крови и мочи, выявляя воспаление.

Если не проводить активного лечения, тогда процесс может пойти далее, гноем начнут заполняться все складки миндалин (лакуны). Для лакунарной ангины характерны на сильно отечной и ярко-красной слизистой оболочке миндалин, которые сильно выдаются за границы дужек, беловато-желтых обильных налетов, заполняющих все углубления. налеты состоят из огромного числа бактерий, отторгшихся клеток эпителия, погибших лейкоцитов. Однако, эти налеты не распространяются за пределами миндалин, их можно свободно снять шпателем без ее повреждения. Клинически картина этой формы похожа на фолликулярную. Начинается также остро, с повышения температуры до 38—39 °С, у детей до трех лет и до 40 °С. Нередки ознобы, общая разбитость, недомогание, могут возникать рвота и иногда помрачение сознания. Резко увеличиваются регионарные лимфоузлы, они болезненны, часто увеличивается селезенка. Могут отмечаться головная боль, боль поясницы, суставов, сильная боль при глотании, обычно отдающая в ухо. Могут отмечаться боли в сердце. Анализ крови показывает лейкоцитоз, повышение СОЭ до 40—50 мм/ч, моча может содержать следы белка.

При отсутствии адекватной терапии эти формы могут перетечь в флегмонозную ангину, а это уже означает, что инфекция бесконтрольно распространяется, гной перетекает в окружающие ткани. Такие случаи представляют опасность для жизни ребенка, он не сможет проглотить даже жидкости, температура повышается до 40,5 – 41 °С, развивается выраженный отек шеи. Это требует реанимационной помощи. Кроме этого, может сформироваться паратонзиллярный (заглоточный) абсцесс, который потребует вскрытия и удаления гноя.

 

Особые виды ангин.

Иногда ангина может быть нетипичной и протекать совершенно по-иному. Это затрудняет процесс диагностики и затягивает процесс лечения болезни.

Фибринозная (псевдодифтеритическая, ложнопленчатая) ангина внешне очень напоминает течение дифтерии, но, несмотря на внешне схожие проявления, это не дифтеритический  налет. Она образуется из-за лопнувших фолликулов, из которых пропотевает плазма крови, содержащая особое вещество – фибрин. Фибриновая пленочка распространяется в области отмирания клеток лакун, сливается с рядом расположенными лакунами, в результате образуется сливной налет, выходящий за границы дужек. Ее нужно четко отличать от дифтерии – опаснейшего инфекционного заболевания детей и взрослых.

Скарлатина также проявляется ангиной, инкубационный период обычно от 1 -12 дней, после чего на фоне подъема температуры до 39-40 °С, головных болей, тошноты и рвоты глотка приобретает ярко-красный цвет, причем резко выделяется граница окрашивания твердого и мягкого неба. Практически сразу можно отметить наличие точечных кровоизлияний в слизистой рта. Миндалины набухшие, часто покрыты беловато-серым налетом, хотя может быть и некротический налет, как при дифтерии. Появляется гнойно-геморрагический ринит. Лимфоузлы увеличены, плотные на ощупь и болезненны. Язык в начале болезни обложен беловатым густым налетом, к 4—5-му дню приобретает ярко-малиновый цвет.

При кори спустя 9-11 дней инкубации, на фоне общеинфекционных проявлений на слизистых верхних дыхательных путей, глотка становится ярко-красного цвета. Что похоже на катаральную ангину. Характерной отличительной чертой служит проявление на мягком и реже на твердом нёбе специфических пятен красного цвета и необычной формы, размером не более 0.5 см за пару дней до кожных высыпаний. На вторые сутки они сливаются в общее покраснение неба. Практически одновременно с ними, а иногда и чуть ранее, проявляются пятна Вельского — Филатова — Коплика  - это мелкая беловатая папулезная сыпь на слизистых щек, напротив нижних коренных зубов.

Грибковая ангина - чаще встречается  развивается у малышей до трех лет, чаще возникают в осенне- зимний период. Начинается ангина остро, с повышения  температуры 37,5-38°C, хотя бывают случаи и субфебрильной. Если заглянуть в зев, отмечается увеличение, краснота миндалин, а на них ярко-белые, рыхло расположенные, творожистые налеты, они легко снимаются. Налет проходит к 5-7-му дню болезни. Если сделать мазок с зева, в нем обнаружится скопление дрожжевых клеток, мицелий гриба Candida и бактериальная флора.

Моноцитарная ангина при развитии инфекционного мононуклеоза возникает после того, как отреагировали увеличением группы лимфоузлов и селезенка. Этой ангиной часто болеют дети дошкольники и школьного возраста. Вирус передается воздушно-капельным путем. Стоки инкубации обычно 1—2 недели. Изменения в глотке похожи на любую из типичных форм ангины. К характерному признаку при мононуклеозе относится появление в крови лейкоцитоза до 20— 30 тыс. с большим количеством в мазке крови измененных  моноцитов (атипичные мононуклеары).

Герпетическая ангина чаще всего наблюдается у малышей первых трех лет.  Сроки инкубации от двух дней до одной-двух недель. Начало ангины очень острое, у малыша повышается температур до39-40°C, появляются боль при глотании или отказ от еды, головная, мышечные боли, боль в области живота, рвота и понос. В анализе крови незначительная лейкопения с относительным лимфоцитозом. При осмотре глотки можно обнаружить распространенную гиперемию (красноту) слизистой оболочки, а в области мягкого нёба, языка, небных дужек, и реже на миндалинах и задней стенке глотки появляются мелкие островки пузырьков. Через 3–4 дня они исчезают.

 

Диагностика

Диагностикой и лечением ангины должен заниматься педиатр или инфекционист.  Для предотвращения осложнений, необходимо быстро и точно выставить диагноз потому, что ангина серьезная болезнь, которая может дать осложнения. Врача вызывайте на дом, и лишь при нормальном самочувствии допустимо обратиться к врачу в поликлинику. При обследовании доктор внимательно осмотрит зев  малыша, расспросит ваши жалобы, назначит анализы крови и мочи, а также возьмет обязательно мазок с миндалин на исключение дифтерии.

При благоприятном течении ангина длится примерно семь-десять дней и проходит, но еще некоторое время могут сохраниться общая слабость и повышенная утомляемость.

 

Подробнее о лечении в следующем материале.

 Парецкая Алена, педиатр


 

 

Источник: crazymama.ru/

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Химические ожоги глаз. 06.05.2011, 01:13 материал статьи любезно предоставлен нам нашими партнерами офтальмологической клиникой ЛЕРО.В первую очередь - не надо поддаваться панике! Необходимо ... подробнее
что такое острый бронхит? 06.05.2011, 01:13 Обычно лечение острого бронхита симптоматическое. Современная схема лечения острого бронхита на фоне ОРВИ включает: - Лечение кашляПрименение... подробнее