Астма у детей часть 2

15 Января 2012, Просмотров: 5145, Автор Стоматолог

В первой части мы узнали, откуда берется астма и почему, продолжим разговор о бронхиальной астме, как помочь малышу при приступах, после них и как проводить лечение.

Как помочь при приступе?
Если приступ возник впервые, обязательно вызывайте скорую помощь, не стоит надеяться на свои силы – это опасно. Прежде сего пока вы ждете медиков – откройте окна и обеспечьте ребенку доступ свежего воздуха. Успокаивайте ребенка, говорите с ним ласково, подбадривайте, поите его малыми порциями, но часто – каждые 10-15 минут по 12 ложки теплой воды. Даже если на приступе кашля была рвота – все равно не прекращайте поить, это полезно для облегчения приступа. Можно кроме воды давать компот из сухофруктов, слабый свежезаваренный чай, минеральную воду щелочную без газа. Это необходимо для профилактики обезвоживания при частом дыхании и разжижения вязкой мокроты.
Чтобы вовремя заметить начало приступа, вам будет необходимо научиться считать частоту дыхания. Вне приступов во сне подсчитайте, сколько раз за минуту малыш дышит, либо сосчитайте за 15 секунд и умножьте это на 4. Это и будет базовая частота дыхания ребенка. Чтобы проще было считать – положите ладонь на грудь или спинку ребенка – и засеките, сколько раз грудная клетка расширялась, это и будет количеством вдохов. По частоте дыхания и ее усилению во время приступов можно оценить степень тяжести приступа – а также становится ли лучше ребенку после проведения лечения.  Во время приступа тоже обязательно подсчитывать частоту дыханий – это дает возможность отслеживать динамику. Как только кашель становится влажным, а его интенсивность снижается, становится реже дыхание и оно глубже – значит приступ пошел на убыль.
для помощи в определении частоты дыхания привожу нормы по возрастам – у новорожденных частота дыханий составляет 40-60 вдохов в минуту, в возрасте до 12 месяцев от 35 до 50 вдохов. с года до трех лет от 30 до 35, с четырех до семи лет от 24 до 26-28 вдохов.
Для тех, кто не впервые уже сталкивается с астмой, существует и другой способ определения тяжести приступа и насколько выражена бронхиальная обструкция. Это метод определения пиковой или максимальной скорости выдоха с помощью особого прибора – его называют пикфлуометром. Это простой портативный прибор, состоящий из прямоугольника или цилиндра со шкалой, на которой есть подвижная стрелочка, она укажет пиковую скорость выдоха. В этот прибор ребенок дует как можно сильнее. И он показывает уменьшение пиковой скорости выдоха по сравнению с нормой. В случае приступа и сужения бронхов она снижается. Наблюдение за ПСВ в период обострения позволяет корректировать состояние и наблюдать динамику.
К сожалению, малыши до 5 лет не могут пользоваться этим прибором – они не могут выполнить точно пробу.
Если это уже не первый приступ – обычно аллерголог уже назначил вам базовую и терапию на приступы, не откладывая, примените все необходимые препараты. Однако, не забывайте параллельно с приступом поить ребенка водой и определить частоту дыханий, оценивать динамику приступа. Если за 1-2 часа не становится лучше, срочно обратитесь к врачу или в стационар. Кроме того. поводом для немедленной госпитализации являются усиление одышки, резкая бледность, появление или нарастание слабости, сильное возбуждение малыша. Особенно тщательно надо следить за крохой до трех лет – у него приступ может развиться быстро и достаточно тяжелый, могут нарушиться работа сердца. легких и мозга.
Помните – во время приступа астмы нельзя ставить ребенку горчичники, нельзя растирать кожу различными, особенно резко пахнущими, веществами. Нельзя давать в пищу мед или поить травяными чаями и настоями – они могут усилить приступ.

Что после приступа?
После приступа состояние ребенка может быть различным, многие дети на следующий же день уже полностью активны и у них нет проявлений болезни. Однако, у большей части может сохраняться кашель с мокротой, а во время сильных эмоций или физической активности он может становиться сильнее. После приступа стоит несколько ограничить активные игры, бег и сильные эмоции. Если ребенок не лихорадит можно организовать спокойную прогулку по парку, но не должно быть ветра и сильного мороза. Если же у малыша аллергия на пыльцу, прогулки у него в сезон цветения возможны после дождя, когда ее прививает к земле и концентрация ее минимальная.
После приступа рекомендуется делать ребенку дренажный массаж – постукивание ребром ладони или кулачком по грудной клетке, это облегчает отхождение мокроты и очищение бронхов. Полезен и специальный лечебный массаж ему обучают маму в поликлинике или стационаре и постоянно дважды в год проводят курсы массажа и укрепляющей терапии.
Успешная борьба с бронхиальной астмой у малыша зависит от множества факторов, особенно много потребуется от родителей – астма – это особый образ жизни, и тогда можно полноценно существовать почти без обострений. Давайте теперь уделим внимание вопросам диагностики астмы, особенно если это случилось впервые.

Диагностика бронхиальной астмы
Чтобы точно установить или снять диагноз бронхиальной астмы ребенку потребуется госпитализация в специальный аллергологический стационар или отделение. Если нет такой возможности – хотя бы провести детальное обследование амбулаторное под контролем аллерголога.
важным моментом в диагностике является подробный расспрос родителей ребенка, они могут сообщить очень много диагностически ценной информации. Подробно расскажите, как протекала беременность, были ли токсикозы и осложнения, болели ли вы, соблюдали диету. Важно, не было ли осложнений в родах, как чувствовал себя новорожденный, чем он потом болел в жизни, пил ли антибиотики и другие препараты, сколько и какие прививки поставлены, как он их перенес.  
Важно, грудничок ли ребенок или кормился смесью, увы – среди искусственников астматиков больше. Кроме того, была ли аллергия на прикорм, шерсть животных и другие аллергены. Тут еще параллельно врач расспросит об аллергиках в семье, особенно с астмой, лекарственной и пыльцевой аллергией.
Далее врач будет подробно расспрашивать вас о том, как протекают приступы у ребенка, отмечаете ли вы сезонность, на что, по вашему мнению, мог среагировать ребенок – может он гулял в парке, общался с животными или сильно переутомился. Запишет – какими препаратами купировался приступ, какой эффект от них был, эти сведения очень помогут в уточнении диагноза и степени тяжести. Если есть возможность – возьмите на приме к аллергологу карту ребенка, ксерокопию или подробную выписку из нее. Если вы сдавали какие-то анализы прежде чем пошли к врачу, захватите их результаты с собой.

Выявление аллергена.
один из важнейших этапов диагностики астмы – это выявление аллергена и провоцирующих факторов. Аллерген можно определить с помощью кожных проб. Они ставятся просто – на коже предплечья делаются царапинки и на них наносится капли раствора аллергена, есть специальные наборы аллергенов. Если есть аллергия на какой-то компонент – на коже образуется волдырь. Это обычно происходит за 15-20 минут, так и выявляют аллергию. Но вот дети до трех лет часто дают ложные реакции. да и царапать кожу они не дают и проба для них тяжела. Поэтому до трех лет ее не проводят. В любом возрасте можно выявить аллергены лабораторными методами – тут трудность заключается только в заборе крови с вены. Аллергены выявляются по ИФА – особому анализу и определяют в сыворотке наличие антител к определенному аллергену. С возрастом спектр аллергенов меняется, поэтому повторять надо каждые 2-3 года.
После пяти лет необходимо еще и исследовать функции внешнего дыхания – то есть дыхательные объемы легких и резервы. Специальный аппарат измеряет параметры вдоха и выдоха, отражая графики на экране, а врач их анализирует. Там видно степень бронхиальной проводимости, который позволяет подобрать дозу и вид лекарства, особенно в межприступный период, когда ребенок чувствует себя хорошо, а обструкция все равно есть.

как помогают малышу?
При установлении диагноза бронхиальной астмы ребенка ставят на диспансерный учет в поликлинике у аллерголога. Даже если приступов нет – каждые три месяца необходимо посещать врача и корректировать терапию и проводить профилактику обострений.
Если у малыша тяжелая стадия бронхиальной астмы – ему могут оформить инвалидность, и он будет получать бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Крупные города обычно создают специальные центры для больных с бронхиальной астмой, а при них функционируют школы астмы, где учат образу жизни с астмой. Там учат массажу, гимнастике, применению спейсеров, ингаляциям, небулайзерной терапии.
Один из очень эффективных методов лечения – сплеокамеры (солевые шахты), это лечебное помещение, где вся облицовка выполнена природной солью с калием, она обладает лечебными и антимикробными свойствами. Особая поддерживаемая аппаратами атмосфера и микроклимат воздействуют на бронхи и легкие оздоравливающе.
Если малыш часто страдает от астмы, ему выделяют бесплатно путевку в санаторий по профилю астматиков и вместе с мамой он едет оздоравливаться, кроме того, рекомендуется всей семьей посещать астма-школу.

подробнее о приборах.
Не многие родители, кто впервые сталкиваются с диагнозом астмы, знают, что существует масса приборов, облегчающих жизнь астматику. Эти приборы, позволяющие доставлять препарат в мелкие бронхи, позволяя тем самым уменьшить дозы и быстро дать эффект. Кроме того, есть базовая терапия – которая принимается постоянно и средства для купирования приступа.
Большую часть препаратов для астматиков выпускается в виде дозированных аэрозольных ингаляторов или ДАИ – особых портативных баллончиков с лекарствами, которые удобно носить с собой. Их преимуществом является то, что лекарства даются только строго дозировано, это позволяет четко учитывать дозу введенного лекарства. Оно попадает на слизистые бронхов, оказывает выраженный, быстрый эффект, снимая спазмы. Пользоваться ингалятором нетрудно – снимается колпачок, сам ингалятор встряхивается, ребенку нужно плавно выдохнуть, обхватить губами мундштук ингалятора и глубоко выдохнуть, медленно нажимая на ингалятор. Потом будет необходимо задержать дыхание на 10-20 секунд, если необходима повторная доза – подождать около минутки и повторить.
Однако, для маленьких детей ингаляции подобным образом затруднительны, они не могут сделать полноценный вдох на ДАИ. Для них, чтоб лекарство полноценно попадало из него в организм, сделали приспособления под названием спейсер. Это полый шарик или цилиндр, к которому прилагается маска или мундштук, это по типу резервуара между крохой и ингалятором, он облегчает поступление лекарства. ДАВИ вставляют в отверстие в спенсере, в его полость впрыскивают дозу препарата, а дышат дети через маску. если им до 4 лет или мундштук – если до 6 лет. Со спейсером эффект от ингаляций  у детей возрастает.
Еще один полезный прибор для астматика – это небулайзер (от латыни – создающий туман). В приборе есть компрессор, который нагнетает туман и мундштук, которые соединяются гибкими шлангами. Для ингалирования детей раннего возраста есть специальные мягкие маски разного размера. Туман с аэрозолем отлично проникает в мелкие бронхи с помощью ультразвука или сжатого воздуха. небулайзером можно пользоваться в больнице и дома, но он питается от розетки и его невозможно носить. Поэтому – для малышей предлагаются в основном спейсеры или использование ингаляционных масок. Для каждого ребенка маска подбирается по размеру лица и скорость ингалирования или доза лекарства рассчитываются индивидуально. Это сделает врач-алллерголог.
В третьей части статьи поговорим о вопросах лечения детей и профилактике астмы.





Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Advise father suspend or, away, practicality. 12.06.2017, 08:49 What personal loans for bad credit anus, moulder exceeds agrees piercing, lenders for people with bad credit subdural modifiable differential symptoms... подробнее
puz3ybkh 07.08.2017, 04:05 wh0cd127244 read this tretinoin cream .05 lisinopril... подробнее