У малыша боли в животе - это опасно?

26 Сентября 2012, Просмотров: 8445, Автор админ


Одной из частых жалоб на здоровье в детском возрасте является боль в животе. Это один из самых пугающих симптомов, так как он может быть проявлением и относительно безобидных проблем (например, переедания или погрешностей в питании), а может быть признаком развивающейся тяжелой хирургической или инфекционной патологии.

Поэтому, любые жалобы ребенка на боли в животе, если он может говорить, или подозрения на проблему с животиком, если это совсем еще крошка, нельзя оставлять без внимания. Самое правильное в данной ситуации – это вызвать врача для определения причины, а если боли сильные, сопровождаются поносом, рвотой, повышением температуры или любыми другими тревожными симптомами  - немедля вызывать «скорую помощь».

Виды и причины боли.

Все виды боли в животе разделяются на:

- острые, рецидивирующие и хронические. Острые боли возникают в результате острой хирургической патологии, травм или инфекционных заболеваний. Обычно они ограничены коротким промежутком времени, от нескольких часов до 2-3 месяцев. Боли, длящиеся по продолжительности более трех месяцев, называют хроническими.  У детей часто могут возникать рецидивирующие боли в животе, которые возникают периодически, повторяясь в течение трех месяцев более 2-3 раз. Чащ всего они обусловлены наличием хронических заболеваний пищеварения или других органов.

- Выделяют также абдоминальные боли, то есть связанные с пищеварительным трактом, либо с расположенными в животе органами, и внеабдоминальные, возникающие из-за поражения других органов, иногда даже не расположенных в брюшной полости (боль просто проецируется в животик, либо ребенок не может четко ее локализовать, и кажется, что болит именно живот). 

По характеру боли бывают постоянными, когда болит долго (многие часы или даже дни), приступообразными (боль накатывает и отпускает через определенные промежутки) и эпизодическими, то есть быстро возникшими и быстро проходящими.

Причин боли в животе очень много, поэтому они разделены на два раздела, о которых мы уже говорили выше (абдоминальные и внеабдоминальные) и каждый в свою очередь разделен на определенные группы, сходные по причинам, тактике и способу лечения.

Выделяются абдоминальные причины боли:

- спазм или растяжение гладкой мускулатуры стенок по­лых органов, натяжение их связочного аппарата, а так­же капсулы органа и выводных протоков (кишечника, желчных, панкреатиче­ских путей и др.);

- заболевания органов брюшной полости (воспалитель­ные, опухолевые и др.) — острый аппендицит (признаки аппендицита у детей), холеци­стит, пептические язвы желудка, кишечника, дивертикулит, гастроэнтерит, региональный энтерит, колит (язвенный, инфекционный), гепатит, мезоаденит, пан­креатит, воспаление органов малого таза и др.;

- перфорация язвы полого органа с перехо­дом воспалительного процесса на брюшину — перито­нит (первичный, вторичный);

- гипоксия и ишемия органов брюшной полости и малого таза — стеноз ветвей брюшной аорты, тромбоз и эмбо­лия мезентериальных сосудов, ущемленная грыжа, ин­вагинация кишечника, инфаркты кишечника, селезен­ки, печени, заворот желчного пузыря, яичника и др.;

- другие заболевания — синдром раздраженного кишеч­ника, периодическая болезнь, колики и др.

Особую группу в структуре заболеваний представляют дети с болевым абдоминальным синдромом, не свя­занным непосредственно с патологией органов брюшной полости.

Внеабдоминальные причины боли:

диафрагмальный плеврит, миокардит, перикардит, неврогенные болезни — herpes zoster, заболевания по­звоночника, диабетическая кома, менингит, метаболические нарушения — надпочечниковая недос­таточность, порфирия, уремия и др, особые внешние факторы — хроническая интоксикация свинцом, укус насекомого и др, пиело- и гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, «абдоминальная эпилепсия» — резкая внезапная боль в животе, иногда приступы сумеречного сознания, «кивки», «клевки», остановка взора, рвота, холодный пот, бледность,  прочие заболевания и синдромы — истерия, отмена препаратов и др. Необходимо помнить о так называемом синдроме Мюнхгаузена, когда ребенок со специфическими особен­ностями личности симулирует свое со­стояние, имитируя боль в животе, и синдроме Одиссея с ложноположительными симптомами. Такие «больные» проходят длительное обследование с применением совре­менных диагностических тестов, прежде чем удается от­вергнуть какую-либо патологию.

 

Обратим внимание!

Среди всех проявлений заболеваний, сопровождаю­щихся острой болью в животе, необходимо выделить наи­более значимые признаки — симптомы «тревоги», наличие которых свидетельствует о высокой вероятности острой хирургической патологии органов брюшной полости и ука­зывает на необходимость неотложных диагностических и лечебных мероприятий:

- возникновение острой боли в животе, как первого сим­птома болезни;

- отказ от еды,

- изменение поведения ребенка — громкий плач, выраженное беспокойство или малоподвижность, вынужденное положение (притягивает ножки к животику, ложится на живот или сворачивается калачиком);

- пробуждение от боли или невозможность уснуть;

- появление рвоты на фоне боли, задержка стула, газов или диарея, метеоризм;

- запавшие глаза, заострившийся нос;

- бледность, холодный пот;

- тахикардия (учащенное сердцебиение) не соответствующая температуре тела;

- тяжелое общее состояние с испуганным выражением лица;

- защитное напряжение мышц передней брюшной стенки (малыш не дает притронуться к животу, вскрикивает от боли). Последний симптом является самым важным. Выявление пассивного мышечного напряжения передней брюшной стенки, как правило, свидетельствует в пользу острого хирургического заболе­вания органов брюшной полости, требующего неотложной госпитализации.

 

Заболевания, сопровождающиеся болью в животе.

Кишечная колика встречается у 10-20% детей грудного возраста чаще в периоде новорожденности. Может наблю­даться до 3-4 мес. В момент приступа боли младенец прон­зительно кричит и поджимает ножки к животу. Возможны нечастые срыгивания. При этом дети хорошо прибавляют в весе, сохраняют общий позитивный эмоциональный на­строй, имеют хороший аппетит и нормальный стул. Терапия колик сводится к согреванию животика теплом тела или грелкой, теплой пеленкой, прием медикаментозных средств облегчающих состояние (ВРЕЗ про плантекс).

Инфантильная дисхезия — функциональное наруше­ние толстой кишки, отмечающуюся, как правило, у детей первых 6 месяцев жизни и выражающуюся в кратковременном (10-15 мин) натуживании и плаче ребенка перед отхождением кашицеобразного стула. Диагноз предполагают на основании клинических дан­ных и возраста ребенка. Оно не требует лечения.

Копростаз (хронический запор) возникает при погрешностях в питании. Ребенок не может опорожнить кишечник. Общее состояние при этом обычно не нарушено. Либо отмечается беспокойство. Температура не бывает выше 37-37.5 градуса, болезненность живота в основном бывает в левой части живота, ближе к паху. После проведения очистительной клизмы и отхождения стула боли исчезают. А живот становится мягким и безболезненным.

Острый аппендицит является наиболее частым хирур­гическим заболеванием, обусловливающим острые боли в животе у детей среднего и старшего возраста. Типичные проявления острого аппендицита развиваются преимущественно у детей старше 4 лет, как правило, в воз­расте 8-14 лет. Первая и основная жалоба ребенка — боль в животе. При этом первоначально имеет место боль неопределенной локализации, преимущественно в околопупочной или эпигастральной областях. Через 5-6 ч или более боль становится ноющей, тупой, упорной с локализацией в правой подвздошной об­ласти, усиливается при кашле, ходьбе. Может быть тошно­та, рвота, запор или понос, умеренная лихорадка.

«Острый живот» при перитоните, остром панкреатите – состояние характеризующееся сильными интенсивными, разлитыми болями в животе, из-за которых малыше не может встать, нарушением общего состояния, высокой температурой, рвотой, помрачением сознания, сильным напряжением мышц живота.

Различные виды кишечной непроходимости (инвагинация, заворот) возникает обычно у детей первого года жизни, как правило, появляется резко. Ребенок становится беспокойным, кричит, плачет, отказывается от еды, обильно срыгивает или возникает рвота фонтаном, нет отхождения стула и газов, живот вздут и болезненный. Из прямой кишки возможно отхождение слизи с кровью, но стул отсутствует. Требует немедленной операции.

ДЖВП (дискинезия желчевыводящих протоков) возникает из-за погрешностей в питании, нарушении строения и работы желчной системы, воспаления тонкого кишечника и других причин. Проявляется различными видами боли в области правого подреберья – может быть острой, схваткообразной, колющей, режущей, либо постоянной – тупой, давящей, ноющей. Усиливается при приеме жирной или сладкой пищи, редких приемах пищи. Присоединяются тошнота, горечь во рту, снижение или нарушения аппетита, диагноз подтверждается при УЗИ и исследовании кала.

ОКИ (острые кишечные инфекции – гастрит, энтерит, энтероколит) возникают в результате попадания в пищеварительную систему патогенных микробов, вирусов или простейших. Обычно характеризуются различной интенсивности болями в животе (острые, схваткообразные, с локализацией вокруг пупка, в эпигастрии или по всему животу, в области прямой кишки), сопровождаемые нарушением стула (поносами),  тошнотой и рвотой, повышением температуры, нарушением общего состояния, обезвоживанием.

Гельминтозы (поражение глистами) часто дают боли в животе особенно при аскаридозе и энтеробиозе. Обычно это преходящие боли в области пупка, нарушения аппетита, усиленное слюнотечение, беспокойный сон, обложенный язык, зуд в области ануса, высыпания на коже.

Кроме того, у малышей до трех лет даже ОРВИ, ангины, пневмонии и детские инфекции могут давать боли в животе. Кроме того, отдельно выделяют психогенные боли в животе при стрессах (медвежья болезнь), особенно у детей старше 4-6 лет. Обычно они возникают тогда, когда ребенок чего-то боится – контрольной в школе, поездки или пытается привлечь к себе внимание.

 

Таким образом, боль в животе – это достаточно серьезный признак, который не стоит оставлять без внимания. Кроме того, не стоит в случае возникновения болей в животе заниматься самолечением. Вы можете смазать картину болезни и потеряете драгоценное время, а значит ухудшите состояние малыша. Поэтому, при возникновении жалоб на боль всегда обращайтесь за медицинской помощью!

 

Алена Парецкая, для журнала Мама, Папа, Я

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Пурпура Шенлейна-Геноха 12.02.2014, 12:24 Пурпура Шенлейна-ГенохаДля геморрагической пурпуры характерно острое начало - боль, распухание суставов, и появление геморрагической сыпи. Эт... подробнее
ожоги глаз 16.06.2011, 12:31  Детский врач-офтальмолог, окулист Вадим Бондарь рассказывает о таком, к сожалению, нередком явлении, как ожоги глаз у детей. Дети по природе сво... подробнее