Бронхиты у ребенка

20 Марта 2012, Просмотров: 27097, Автор Стоматолог

Бронхит у ребенка.

Если пневмония у детей считается самой тяжелой дыхательной патологией из числа простудных, то бронхит – это второй по тяжести недуг. Родители начинают переживать по поводу возникновения и лечения данной болезни. Хотя в современных условиях этот диагноз совершенно не опасен – если правильно лечиться и слушать все рекомендации, которые дает врач. Можно достаточно быстро и эффективно вылечить бронхит у ребенка, не формируя никаких последствий для дальнейшего здоровья крохи.

 

Что это?

Бронхит – это воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке бронхов. Бронхиты бывают острыми и хроническими, у детей часто острые недопеченные бронхиты принимают хроническую форму. Обычно острый бронхит формируется в результате вирусной инфекции – гриппа, парагриппа, аденовируса, которые поражают слизистые бронхов. Другим вариантом является опускание инфекции с носа и горла вниз, в бронхи, обычно поражаются сначала крупные, а затем и более мелкие бронхи. Кроме того? бронхит могут вызывать различные вирусные детские инфекции – корь, коклюш, паротит.

Второй по распространенности причиной бронхитов является бактериальная инфекция – обычно это моракселлы, стрептококки, стафиллокококи, гемофильная инфекция. Реже причиной бронхита становится хламидия или микоплазма.  Они либо присоединяются к вирусной инфекции. являясь осложнением процесса, либо попадают в бронхи с инородными объектами. Если говорить об инородных телах – они тоже могут стать причиной бронхита – дети, балуясь во время еды. Могут вдыхать кусочки яблок, моркови, крупы. Кроме того – в дыхательные пути могут попадать мелкие частицы игрушек. При кашле они могут выходить из дыхательных путей, травмируя их и обсеменяя микробами.

Еще одним очень частым видом бронхита у детей является аллергия или инфекционно-аллергическая природа воспаления. Это бывает во время цветения растений, трав, приеме некоторых лекарств, пищевой аллергии. А может формироваться в результате сенсибилизации организма во время вирусной или бактериальной инфекции – тогда формируется приступ обструктивного бронхита.

Бронхит может возникать в результате вдыхания едких веществ – бензина, гари, едких летучих веществ, бытовой химии. А еще бронхит иногда является проявлением пороков развития легочной системы и паразитарных болезней.

 

Как он проявляется?

Бронхитом называют поражения бронхов любого размера, однако у маленьких детей отдельно выделяют бронхиолит – это повреждение мелких концевых отделов бронхов, кроме того – бывает еще и трахеобронхит – комбинация поражения бронхов и трахеи. Согласно отечественным классификациям выделяются:

- острый простой бронхит

- острый обструктивный бронхит,

- Рецидивирующий бронхит,

- облитерирующий бронхиолит,

- хронический бронхит.

Острый бронхит – это наиболее благоприятный вид бронхита, его можно вылечить просто и достаточно быстро, он не требует никаких особенных лечебных действий. Самое основное – это контроль над состоянием малыша и его симптомами, общелечебные мероприятия как при любой другой простуде.

При остром бронхите повышается температура,  от невысокой до выраженной лихорадки,  в зависимости от типа вируса, который этот бронхит вызвал. Ребенок жалуется на вялость, общее недомогание, насморк, кашель. В принципе особенно ничем начало бронхита от банальных ОРВИ не отличается. Обычно не осложненный бронхит не дает температуры выше 38 градусов, а общее самочувствие ребенка относительно удовлетворительное.

На основании же чего отличить, что это – бронхит или ОРВИ? Самыми основными критериями диагностики бронхита является наличие кашля и при выслушивании легких там обнаруживаются сухие и влажные хрипы в разных местах и разного калибра. Они меняются при покашливании ребенка – за счет перемещения в бронхах мокроты. Кашель изначально сухой, мучительный, с надсадностью и надрывом, постепенно переходит во влажный. Характерны боли за грудиной при кашле, при откашливании может выделяться немного мокроты слизистого характера. при хроническом бронхите мокрота обычно гнойного характера.

Если картина не ясна – понадобится рентген – на нем обнаруживается неспецифическая картина усиления рисунка легких, но нет участков затемнений (инфильтрации и очагов), характерных для пневмонии.

 

Особенности бронхита у малышей.

У детей раннего возраста, особенно на первом году жизни, бронхит протекает тяжелее, он может сопровождаться выраженной обструкцией бронхов из-за особенностей строения и кровоснабжения стенок бронха. Бронхи грудничков тонкие и узкие, а хрящевая ткань еще слабо развита. Из-за отека слизистой и воспаления просвет бронхов резко сужается, что приводит к выраженным дыхательным нарушениям – одышке и затруднениям на вдохе и выдохе. В результате из-за нарушения обмена газов наступает состояние гипоксии – нехватки кислорода. Кроме того – при воспалении происходит активное выделение секрета в просвет бронха, особенно в первые дни секрет вязкий и тягучий. Он закупоривает просвет бронхов, вызывая нарушения дыхания. Все это в комбинации с неумением откашливаться и почти постоянным лежачим положением предрасполагает к распространению инфекции ниже и формированию пневмонии.

Синдром бронхиальной обструкции формируется примерно на 3-5 день течения ОРВ – при нем появляется затрудненное шумное дыхание, со свистами и одышкой, особенно на выдохе. При прослушивании легких можно выявить множество сухих и разного калибра влажных хрипов, меняющих свою локализацию. На рентгене обнаруживаются усиленный легочный рисунок, вздутие легочной ткани, горизонтальное положение ребер крохи и повышение высоты стояния купола диафрагмы.

Кроме всего прочего, приступы бронхиальной обструкции имеют тенденцию к повторению при последующих эпизодах простудных инфекций и продолжаются обычно первые 3-5 лет жизни ребенка.

Наиболее тяжело протекает бронхиолит – он в основном бывает на первом году жизни ребенка, обычно он возникает на фоне ОРВИ, при нем резко выражена обструкция наиболее мелких бронхов – их называют бронхиолами, и проявляется дыхательной недостаточностью.  У детей появляется одышка – затруднен и вдох, и выдох, в дыхании помогают мышцы не только грудной клетки, но и живота. Втягиваются межреберные промежутки, раздуваются крылья носа, обнаруживается синева вокруг рта. С таким диагнозом малыша обычно кладут в больницу.

Если бронхиты повторяются более трех раз в год, это расценивается как рецидивирующий бронхит на фоне простудных заболеваний. Обычно клинически приступы бронхита не отличаются от обычного острого бронхита. Обычно такое бывает у детей до 3-5 лет. Крайне важно правильно определить форму бронхита – так как методы терапии разных форм бронхита рознятся.

 

Как лечатся бронхиты?

Бронхит, особенно запущенный, это очень коварная вещь. Поэтому, никакого самолечения в отношении ребенка, особенно до трех лет, недопустимо. Недолеченный или запущенный бронхит грозит перерасти в пневмонию или хроническую форму. При ОРВИ и подозрении на бронхит необходимо вызвать врача на дом или обращаться в больницу. Врач детально осмотрит ребенка, и, определив форму бронхита, выберет правильную тактику его лечения.

Лечебную тактику соотносят со степенью тяжести болезни, возрастом ребенка и причины бронхита. Не при всех острых бронхитах нужны антибиотики, в основном они необходимы при осложненных формах или при доказанной бактериальной инфекции по анализу крови или посеву.

Госпитализируют детей в тяжелом состоянии, с приступами обструкции, признаками дыхательной недостаточности или очень маленького возраста – до 3-6 месяцев. Всех остальных детишек можно достаточно эффективно полечить и на дому.

Основные принципы лечения – это борьба с инфекционным началом болезни, активное освобождение бронхов от слизи и мокроты и облегчение симптомов болезни. Если течение болезни не тяжелое – антибиотик не назначают. Но если лихорадка выше 38-38.5 держится три и более дня. Это повод для подключения антибиотика – слишком высока вероятность инфицирования микробами изначально вирусного бронхита.  Выбор препарата производится исходя из наиболее вероятной причины инфекции – обычно это препараты широкого спектра действия пенициллинового или цефалоспоринового ряда нового поколения. Колоть антибиотики давно не рекомендуется – это применимо только в крайне тяжелых случаях, когда нельзя принимать препарат через рот за счет тяжелого состояния крохи. Поэтому, если врач предлагает вам уколы – откажитесь от услуг этого врача – это очень некомпетентно.

Если при применении антибиотика  течении 48 часов состояние улучшилось, это говорит в пользу начала выздоровления и правильного выбора антибиотика. Однако, случается так, что микроб в силу определенных особенностей нечувствителен к классическим антибиотикам – например, микоплазма. Тогда назначается смена антибиотика на специфический препарат, по результатам посева мокроты.

На фоне антибиотиков обычно ребенок быстро начинает поправляться, снижается температура, проходит интоксикация, он начинает есть активнее и лучше себя чувствует. Тут важно дать понять родителям, что необходимо закончить курс антибиотика до конца, иначе есть шанс получить рецидив и переход бронхита в хроническую форму, которую лечить будет сложнее. Длительность курса антибиотикотерапии  при остром бронхите около 7 дней, при лечении хронического 10-14 дней.

 

Другие методы лечения.

На сегодня одним из эффективных методов лечения при бронхите считается ингаляционная терапия. Через ингалятор-небулайзер можно применять как антибиотики местно, так и другие препараты. очень широко применяются средства для улучшения дренажной функции бронхов – очистки из от избытка мокроты – ее разжижают и стимулируют ее выведение.

У детей можно использовать многие из препаратов – но надо проявлять осторожность – чрезмерно жидкая мокрота может заболотить  легкие и вызвать развитие пневмонии. Поэтому – все разжижающие препараты по типу лазолвана, АЦЦ или подобных им применяют только до появления продуктивного (влажного кашля). Затем они отменяются, а ребенку делают массаж и гимнастику для стимуляции откашливания мокроты.

Для детей из групп препаратов воздействующих на мокроту применяются ацетилцистеин и его производные, так называемые тиолитики. Но их применять надо строго под контролем врача и только при очень вязкой мокроте. Они применимы как внутрь в растворах или таблеках. так и в виде растворов для ингаляций.

Другая группа препаратов – это секретолитики – они выполняются на основе бромгексина и вазицина. Это всем известные бромгексин, лазолван, амбробене. Они изменяют свойства мокроты. Ускоряя работу ресничек эпителия. Что позволяет мокроте быстрее покидать легкие. Кроме этого у них отмечет противовоспалительный эффект. Их также применяют в таблетках, сиропах, каплях и для растворов ингаляционно.

Широко применимы растительные препараты у детей с 2-3 лет, ранее их пробовать не стоит  - они могут оказать аллергенное действие и вызвать обструкцию бронхов. К таким средства относят алтей, корень солодки, плющ, термопсис и чабрец. Широко распространено употребление при бронхитах травяных сборов и отваров.

Самое основное в лечении бронхитов у ребенка, который еще не умеет эффективно откашливаться, это физиотерапевтические методы и применение приемов гимнастики и лечебной физкультуры. Самое главное в этой терапии – заставить мокроту из бронхов малыша переместиться в крупные бронхи и откашляться. Таким образом, происходит очищение от микробов, частиц слущенного эпителия и слизи. малыша младшего возраста надо почаще вертеть в кроватки, класть к себе на колени и постукивать ребром ладонями по грудной клетке, создавая вибрации и стимулируя кашель. Детям постраше предложите делать дыхательные упражнения – жужжать, рычать, менять положение тела, наклоняться вперед, петь. Если ребенок не лихорадит, с ним нужно гулять – свежий воздух помогает в борьбе с гипоксией.

 

Обычно бронхит лечится за 2-3 недели. Хотя в последние годы участилась тенденция затяжных бронхитов в связи с чрезмерно активным лечением и самолечением детей. Необходимо четко контролировать состояние ребенка, сделать контрольные анализы крови и не отказываться от помощи врачей – в случае с ребенком отказ от медицины может закончиться плачевно.

 

 

 

 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Магнолия 25 Января 2013г, 14ч 29мин

А мы обычно амбробене лечимся. Ребенок сироп без проблем пьет, потом я массажик делаю еще регулярно, чтобы мокрота легче отходила. В общем, тьфу-тьфу, последнее время даже болеть всерьез реже стали.



Читайте также
ожоги глаз 16.06.2011, 12:31  Детский врач-офтальмолог, окулист Вадим Бондарь рассказывает о таком, к сожалению, нередком явлении, как ожоги глаз у детей. Дети по природе сво... подробнее
Пневмонии 29.10.2012, 10:14 Одним из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы у детей являются пневмонии или воспаление легких. Наибольшую опасность они представляют для д... подробнее