Детская гинекология - зачем она?

17 Июня 2011, Просмотров: 7036, Автор админ

Очень часто родители девочек узнают, что их малышке требуется посещение гинеколога. Родителей очень тревожит то, что у девочек могут быть проблемы, о некоторых из них поговорим ниже.

 

СРАЩЕНИЕ ПОЛОВЫХ ГУБ (СИНЕХИИ)

Причины

Синехии — это сращение половых губ в нижней тре­ти или на всем протяжении. Это заболевание довольно распространено у девочек в возрасте 2—5 лет. Сращение образуется в связи с тем, что происхо­дит интенсивное слущивание эпителия малых поло­вых губ. Оно может происходить при атопическом вульвовагините и вследствие трения тесной, грубой одежды. Это заболевание очень важно обнаружить как можно раньше, поскольку сращение половых губ вызывает задержку мочеиспускания, что очень опас­но для ребенка.

Проявления

Заметить синехии несложно. Заболевание проявля­ется срастанием входа во влагалища с образованием рубчика сиреневого цвета. В процессе заживления эпи­телий с одной малой половой губы нарастает на дру­гую, образуя эпителиальный мостик. Но заметить это может только та мама, которая регулярно осматривает половые органы дочки. Опасаться сращения половых губ имеет смысл до 10 лет, позже это заболевание прак­тически не встречается, потому что организм начинает вырабатывать достаточное количество эстрогена. В детском возрасте синехии рыхлые и разделяются без операционного вмешательства. Если вовремя не про­вести разделение, спайки становятся плотными. А это может стать препятствием для половой жизни в более зрелом возрасте. Иногда образуются полные синехии. В этом случае малые половые губы срастаются на всем своем протя­жении, что становится препятствием для мочеиспус­кания. Моча вытекает по каплям, а это может привес­ти к вторичному циститу. Также синехии в дальней­шем могут нарушить отток менструальной крови.

Диагностика

Диагностируются синехии малых половых губ на основании данных гинекологического исследования. Оно заключается в стандартном обследовании врачом на гинекологическом кресле.

Лечение

Перед разделением синехии проводится предвари­тельная терапия эстрогенами (используются мазь с фолликулином, эстиорилом или крем «Овестин»). Ежед­невное смазывание пораженных участков способствует исчезновению спаек. Мочеиспускание облегчается. Сма­зывание следует продолжать в течение 7 дней.

 

ДЕТСКИЙ ВУЛЬВОВАГИНИТ

Причины

Вульвовагинит — это воспаление наружных поло­вых органов и слизистой оболочки влагалища. Это наи­более часто встречающееся детское гинекологическое заболевание, которое при несвоевременной диагности­ке и лечении может иметь очень серьезные последствия и стать причиной дальнейшего бесплодия. Воспалительный процесс у девочек, в отличие от взрос­лых женщин, локализуется в наружных гениталиях, что является особенностью, присущей только детскому возрасту. Возраст девочек, которые страдают вульвовагинитами, в основном младше 10 лет. Объяснить это мож­но тем, что защитные свойства влагалища в этом возра­сте значительно снижены (реакция влагалищного содер­жимого щелочная, слизистая оболочка тонкая и т.д.), что и ведет к легкому проникновению инфекции.

Предрасполагающие факторы к возникновению вульвовагинита — это респираторные заболевания, дет­ские инфекции, ангины, дисбактериоз кишечника, па­тология мочевыводящих путей, т.е. все заболевания, которые приводят к снижению иммунитета. Вульвова­гинит развивается и вследствие попадания во влагали­ще инородных тел, при различных инфекциях. Неин­фекционные вульвовагиниты существуют недолго. Но при этом влагалище «заселяется» микробами, и бо­лезнь переходит в инфекционную.

Возбудители инфекционных вульвовагинитов — это неактивные микроорганизмы, постоянно присутствую­щие во влагалище девочки, которые при ослаблении иммунитета становятся болезнетворными. Существует также и смешанная инфекция — это сочетание несколь­ких видов микробов.

Развитию и поддержанию вульвовагинита у девочек способствуют следующие факторы.

1. Анатомо-физиологические особенности половых органов: низкая гормональная насыщенность организ­ма, повышенная складчатость слизистой оболочки вла­галища, низкое содержание гликогена в эпителии вла­галища, щелочная или нейтральная среда влагалищ­ного содержимого (отсутствуют палочки молочно-кислого брожения); снижение местного иммунитета, преобладание во влагалище кокковой флоры.

2. Внутренние (эндогенные) патологические факто­ры: системные заболевания крови, анемия, экссудативный диатез, сахарный диабет, пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, наличие в организме постоянных очагов инфекции, инфантилизм, энтеробиоз.


3. Внешние (экзогенные) патологические факторы: попадание во влагалище инородных тел, травмы поло­вых органов, нарушение правил гигиены.

4. Неблагоприятные бытовые условия, пищевые по­грешности.

Но все перечисленное не всегда приводит к разви­тию заболевания, поскольку в организме существуют и физиологические защитные механизмы.

1. Неспецифические антимикробные организмы, дей­ствующие на клеточном уровне, вызывают самоунич­тожение поверхностных клеток эпителия влагалища, в которых есть болезнетворные микроорганизмы.

2. Иммунные механизмы защиты. Влагалище ребенка имеет щелочную реакцию и за­селено условно-болезнетворными микроорганизмами. При каком-либо заболевании или при хроническом воспалительном процессе снижается реактивность дет­ского организма, что приводит к нарушению равнове­сия между его внутренней средой и микрофлорой вла­галища. При этом условии в половые органы может легко проникнуть и патогенная флора, нередко из ки­шечника, носоглотки, с кожи. При несоблюдении ги­гиены бактерии заносятся во влагалище одеждой, ру­ками, при купании в водоемах.

Детские вирусные инфекции снижают иммунную защиту организма и проявляются высыпаниями на коже, слизистой влагалища и вульвы. В этих случа­ях появляются выделения из влагалища, вульва и кожа наружных половых органов краснеют. Повы­шенная секреция эстрогенов приводит к быстрому созреванию эпителия вульвы и влагалища. А в зре­лом эпителии достаточно гликогена для жизнедея­тельности палочек молочнокислого брожения, для существования трихомонад. Поэтому грибковые и трихомонадные вульвовагиниты достаточно часто наблюдаются у девочек в период новорожденности, пубертатном возрасте. Но не только анатомо-физиологические особенности половых органов способствуют возникновению вульвовагинитов. Также не последнюю роль играют особен­ности микробного фактора.

Инфекции в происхождении вульвовагинитов зани­мают первое место: у 70% детей заболевание вызыва­ют грибы и бактерии, у 20% — вирусы, у 10% не удается выделить какую-либо флору. Смешанная мик­робная флора (стрептококки, стафилококки, энтеро­кокки, кишечная палочка, грибы) встречается у поло­вины больных.

Довольно частая причина воспаления — постоянно присутствующие микроорганизмы. Снижение иммуни­тета нередко активизируют вирусы простого герпеса, микоплазмы и других возбудителей.

Инфекция при вторичных воспалительных процес­сах наружных половых органов развивается в резуль­тате снижения местных и общих защитных реакций организма. А это способствует инфицированию поло­вых органов болезнетворной флорой и приводит к ак­тивизации уже имеющейся.

 

Вульвовагинит на почве энтеробиоза

Вульвовагинит на почве энтеробиоза — это воспа­лительный процесс, который вызывается энтерококком или кишечной палочкой. Часто наблюдается смешан­ная инфекция. Вульвовагинит на почве энтеробиоза проявляется зудом и болью во влагалище в связи с тем, что самки остриц, выползая из кишечника для откладывания яиц, раздражают кожу ребенка.

Остро протекает вульвовагинит, вызванный мелки­ми глистами (острицами), которые паразитируют в ниж­нем отделе кишечника. Девочка просыпается ночью со слезами и жалуется на зуд и боль в области наружных половых органов, поскрипывает зубами и др.Основное лечение в этом случае — противоглистная терапия.

 

Атопический Вульвовагинит

Атопический Вульвовагинит — это вялотекущий вос­палительный процесс. Чаще всего возникает у детей с аллергическими проявлениями, экссудативным диатезом.

Атопический вульвовагинит обычно слабо выражен, при нем отмечается истончение слизистой оболочки вла­галище, скудные бели, сухость и покраснение вульвы.

 

Проявления

Течение вульвовагинита отличается постепенным развитием и длительностью процесса. Основные симптомы вульвовагинита — это выделения из половых пу­тей (гнойного, слизистого или творожистого характе­ра, иногда с запахом), зуд и покраснение наружных половых органов, жжение при мочеиспускании. Забо­левание иногда имеет характер вялотекущего воспали­тельного процесса и диагностируется случайно. Чаще всего это случается при хронических микоплазменных, хламидийных и уреаплазменных вульвовагинитах.

Встречаются вульвовагиниты, которые вызваны ино­родными телами. Во время игры дети вводят во влага­лище разные мелкие предметы (булавки, детали моза­ики, колпачки от авторучек и т.д.). По истечении не­которого времени появляются обильные кровянистые выделения с сильным запахом, наружные половые орга­ны краснеют.

При герпетическом вульвовагините на слизистой оболочке появляются эрозивно-язвенные высыпания.

 

Диагностика

Диагностируется вульвовагинит детским гинеколо­гом. Большую роль в установлении правильного диаг­ноза играет тщательный опрос мамы ребенка, при ко­тором выясняется, болела ли девочка аллергическим дерматитом, экссудативным диатезом, воспалительны­ми заболеваниями внутренних органов, пиодермией. Врач также обращает внимание на наличие хроничес­ких очагов воспаления бронхов, ротоносоглотки, же­лудочно-кишечного тракта, глистной инвазии, нару­шения обмена веществ. Выясняются условия быта, за­болевания родителей (венерические заболевания, трихомониаз), соблюдение гигиены, питание ребенка. Проводятся осмотр наружных половых органов и внут­реннее исследование при помощи детских влагалищ­ных зеркал с освещением. Эта манипуляция необходи­ма, так как вагинит может быть вызван инородным телом. Вагиноскопия помогает обнаружить инородное тело мягкой консистенции (кусочки ткани, вату, бу­магу, нитки и т.п.), позволяет взять материал для мик­роскопии из заднего свода влагалища. Если нет возможности провести вагиноскопию, то производится зондирование влагалища. Применяется также ультразвуковое исследование.

При осмотре влагалища обнаруживаются покрасне­ние стенок нижнего отдела или всего влагалища, мел­кие кровоизлияния в слизистой оболочке, кровянисто-фибринные налеты, которые локализуются чаще всего в сводах. Чем острее протекает процесс, тем ярче его проявления.

Уточнению диагноза вульвовагинита на почве энте­робиоза помогает тщательный опрос родителей. Они жалуются на беспокойный сон ребенка, расчесывание наружных половых органов и кожи промежности. Вни­мательная мать может заметить острицу в испражне­ниях или на коже ребенка. В этом случае при осмотре наружных половых органов определяются утолщение анальных складок, их покраснение.

Если в посевах выделяемого из влагалища обнару­живаются кишечная палочка, энтерококк и другие разновидности кишечной флоры, то берется соскоб с перианальных складок на яйца остриц.

При атопическом вулъвовагините во влагалище вы­является разнообразная условно-патогенная флора. На анализ берут содержимое влагалища и отсылают его на исследование. При этом заболевании в мазках обна­руживается увеличение тучных клеток.

 

Лечение

После того как получены результаты обследования, врач назначает местное лечение (присыпки, сидячие ванночки), общеукрепляющую терапию (иммуномодуляторы, поливитамины и т.д.) Когда основное лече­ние закончено, проводится восстановление флоры вла­галища девочки при помощи различных эубиотиков (например, лактобактерий).

При лечении вульвовагинита, развившегося на по­чве энтеробиоза, следует в течение недели промывать влагалище, проводить туалет наружных половых ор­ганов и области ануса и вводить свечи с канамицином или другими антибиотиками, к которым чувствитель­на патогенная флора. Одновременно проводится тера­пия энтеробиоза — назначаются комбантрин, пирантел. Через месяц курс лечения необходимо повторить. Родителям следует обращать внимание на гигиену ре­бенка и выполнять ежедневный туалет наружных по­ловых органов.

Лечение атопического вульвовагинита направлено на прекращение контакта с аллергеном, устранение при­чин, которые способствовали усилению проявления ал­лергии. Регулируется питание ребенка — исключаются продукты, содержащие аллергены: яйца, рыба, шоко­лад, цитрусовые, клубника, мед, томаты, грецкие оре­хи, жареные, копченые и острые блюда, мясные и рыб­ные бульоны, маринады и др. Аллергическое заболева­ние в сочетании с инфекцией мочеполовых органов — показатель к назначению иммунокорректоров, препа­ратов интерферона. Также применяются антигистаминные препараты. Проводится лечение дисбактериоза ки­шечника, который усиливает аллергическую реакцию. Профилактика дисбактериоза проводится бифидумбактерином. Этот препарат следует принимать во время курса антибиотиков и в течение 10 дней после его окон­чания. Одновременно с антибиотиками назначается вобэнзим. Вобэнзим — это комбинация ферментов живот­ного и растительного происхождения. Этот препарат обладает иммуномоделирующим, противовоспалитель­ным и противоотечным действием. Местно используют­ся мази с висмутом, цинком. В них добавляются антигистаминные компоненты и эстрогены.

Если вульвовагинит не лечить, то он переходит в хроническую форму и может иметь неблагоприятные последствия, например привести к образованию синехий (сращению малых половых губ).

Парецкая Алена, педиатр

Источник: crazymama.ru/

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
1q8mxn8s 26.07.2017, 08:57 wh0cd820988 prilosec Furosemide Cost... подробнее
Железодефицитные анемии. 06.05.2011, 01:13 Самым распространенным заболеванием крови является железодефицитная анемия. По данным ВОЗ более половины населения различных стран страдают железодефи... подробнее