дисбактериоз - миф современности!

22 Июня 2011, Просмотров: 6515, Автор админ

Одной из самых актуальных проблем педиатрии является вопрос о стуле ребенка и «дисбактериозе». Этот термин недаром взят в кавычки – дело в том, что этот широко выставляемый диагноз на самом деле – самая большая фикция современности!

Но как же так, спросите вы? Даже по телевизору постоянно показывают рекламу препаратов от дисбактериоза, которые нормализуют работу кишечника и помогают пищеварению…. Конечно, это очень выгодно – лечить несуществующую болезнь, которую можно найти почти у каждого. Дело в том, что симптомы так называемого дисбактериоза напоминают почти все известные болезни в целом. И каждое по отдельности – поэтому в принципе любую болезнь можно лечить как дисбактериоз.

 

Немного норм и терминов.

Кишечник – это сложный механизм, работающий под контролем нервной и эндокринной системы, а также имеющий свою особую микрофлору – в отличие от почти всех органов, где микробы в норме не допустимы. Эти микробы живут подобно городу, кто-то приезжает, кто-то уезжает и все находится в так называемом динамическом («подвижном) равновесии. В большинстве своем они мирно уживаются в кишечнике, независимо от их количества в бланке анализа на «дисбактериоз» и не требуют вообще никаких вмешательств со стороны врача и родителей.

Но как же так? там такие страшные цифры и стафилококки, клебсиеллы и кишечные палочки! И правильно, более того, они и должны там быть – это так называемая условно-патогенная флора, они живут в кишечнике ребенка под контролем иммунитета и никакого вреда ребенку не наносят, так как иммунитет выделяет на них антитела. Кроме того, кишечная микрофлора – палочки, бифидо- и лактобациллы прекрасно контролируют рост буйных соседей.

 

Почему же цифры анализа отличны от стандартов?

Чтобы это понять и уяснить, надо знать особенности заселения микрофлорой кишечника ребенка с самого рождения. Кстати, тип вскармливания малыша очень сильно влияет на его микрофлору и здоровье кишечника в целом.

Итак, что же происходит? Во время внутриутробного развития кишечник ребенка стерилен – и оно и понятно – в полости матки микробы недопустимы – это вызовет отторжение плода и воспаление матки. Поэтому, заселение кишечника ребенка микрофлорой и начало его работы приходится на момент родов и первое время после них. Поэтому, очень важно чтобы заселение микрофлоры кишечника произошло посредством первого прикладывания к груди. На сосках мамы есть определенная микрофлора, которая знакома и маме, и ребенку внутриутробно, мама передает к ней свои антитела. Кроме того, состав микрофлоры таков, что позволяет заселить кишечник быстро и правильно. А молозиво обладает обволакивающим свойством на стенку кишечника и не дает проникать токсинам и вредным микробам в организм крохи. Оно еще и послабляет – очищая кишечник от мекония  не давая развиваться процессам гниения и брожения.

Если малышку вместо груди первым делом дают воду или смесь – состав микрофлоры он получает иной, не характерный для мамы и нормального детского кишечника. На нег начинает активно вырабатываться иммунитет и происходит становление микрофлоры – отсюда в стуле появляется зелень. Слизь и могут быть бродильные и прочие процессы. это нормальный процесс – это становление флоры и исправление ошибок, связанных с введением воды или смеси.

Микрофлора кишечника – это вещь весьма изменчивая – ведь микробы размножаются очень быстро – обычно это примерно 12 часов, поэтому – если сдать анализ у одного и того же ребенка утром и вечером, цифры вас сильно удивят своим разнообразием.  Микрофлора изменяет состав в зависимости от вида питания – только ГВ или смесь, прикорм, переход на общий стол. Кроме того, она зависит от состояния здоровья – практически любая болезнь – даже насморк, могут изменить состав микрофлоры , ведь изменяется общая иммунная реактивность. Поэтому, первый вывод – который мы делаем из всего выше сказанного – дисбактериоз – это не причина, а следствие болезней!!!! поэтому, если вылечить аллергию, понос или простуду, дисбактериоз пройдет сам, так как никто уже не будет мешать нормальной работе иммунной системы и контролю за микрофлорой.

К сожалению  - у нас в большинстве своем делают наоборот, лечат различными препаратами дисбактериоз, надеясь на то, что пока будем лечить его, сами болезни пройдут, с ними правится организм.  Поэтому и результатов нет, либо прогрессируют проблемы.

зато благодаря различным действиям родителей можно навредить и очень крупно, вырастить устойчивых к лечению и вредоносных для кишечника микробов. Ведь если самого мирного жителя постоянно травить и пичкать химией – даже он пойдет на бунт – так и микробы. Сколько можно их лечить просто так?

Это обычно бывает при нерациональном применении антибиотиков – когда захотели – пропили их три дня, захотели семь, захотели – сами себе назначили и сменили антибиотики.

Либо это прием бактериофагов – которые пожирают всех микробов без разбора, а на место съеденных придут агрессивные захватчики – ведь дом-то теплый, еда есть и очень удобно!.

Третий вариант – это применение различных биопрепаратов – которые либо просто не доходят до кишок, благополучно нейтрализуясь соками желудка и тонкой кишки, либо в них совершенно ненужная, лишняя микрофлора от которой только хуже.

 

Теперь о конкретике…

В кишечнике однозначно никогда в норме не должно быть – ротавирусов, энтеровирусов и других вирусов, возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, холеры, патогенной кишечной палочки (и именно патогенной, так как в кишечнике есть воя, нормальная палочка). Но, эти микробы понятно…

Наибольшие опасения в анализах у родителей и многих докторов вызывает наличие любой кишечной палочки, стафилококка, клебсиеллы, реже предъявляются претензии к другим видам флоры – протеям, энтерококкам.

Итак, условно-патогенная флора, зачем она и что с нею делать? На самом деле, если ребенка ничего не беспокоит, он ест, пьет, набирает вес и развивается по возрасту, какие бы ни были у него фекалии и микробы в них – это его норма! Поэтому и называются эти микробы условно-патогенными, то есть навредить они могут в случае:

- резкого снижения иммунитета в результате тяжелых болезней (насморк, простуда или пищевая аллергия к ним НЕ относится),

- лечения цитостатическими препаратами, противоопухолевыми, рентгеном,

- тяжелых иммунодефицитов – врожденных или приобретенных, например, при лейкозах,

- длительной антибиотикотерапии «тяжелыми» антибиотиками (это не те что широко применимы и обычно назначаются при инфекциях) длительностью три и более недель непрерывно,

-  пищевых токсикоинфекциях, отравлениях, кишечных инфекциях, как присоединяющаяся инфекция,

- у новорожденных, которые ослаблены, недоношены, больны, либо имеют сепсис или тяжелые другие проблемы, либо рождены от больных острыми кишечными или другими инфекциями матерей.

Во всех остальных случаях сам факт высева микробов группы УПФ в любой степени без клиники типичной для этого микроба инфекции – это просто микрофлора и ее обитатели. Это не повод тоннами пить лекарства, сделаете только хуже, это повод заняться питанием, закаливанием малыша и не более того.

 

Энтерококки.

они вообще являются самыми безобидными из УПФ, представлены разнообразными микробами и не должны вообще волновать – их может встречаться до 25% от всей условно-патогенной микрофлоры и их численность колеблется в зависимости от количество бифидо- и лактофлоры.

Эпидермальный стафилококк, он же по-другому называется сапрофитный, это вид кокков живущий повсеместно в природе, на коже и слизистых человека, в том числе и в кишечнике – совершенно безвредный микроб. Иногда, под действием неоправданных действий самих пациентов (точнее их родителей) нормальных кокков начинают «злить», то есть переводят в более агрессивные формы – так называемые гемолизирующие формы. Тогда вырастают в кишечнике микробы-мутанты, которые устойчивы к антибиотику, и вот они могут потом дать неприятности  виде поноса и кишечной инфекции. Так что поосторожнее с лечением дисбактериоза по бланку анализа!

Стафилококк золотистый, им уже можно пугать детей как странным монстром, на него готовы списать до 95% всех проблем детского возраста. На самом деле – наличие стафилококка в стуле совершенно не равнозначно стафилококковой инфекции. Инфекция проявляется высочайшей температурой, рвотой, поносом с обезвоживанием и резкими болями в животе. В посеве выделяют обильный рост патогенных штаммов и это обычно имеет массовый характер – в роддомах, больницах или детских домах. А вот наличие микроба в анализе кала на «дисбактериоз», при отсутствии вышеописанных признаков – можно смело расценивать как норму и просто забыть о нем. никакого лечения ребенок не требует, стафилококк не высевают только ленивые – его имеют 98% населения земли в носу, глотке, кишечнике и на коже.

также – совершенно абсурдно и выполнять посев молока на стерильность, скорее всего насеются микробы с рук персонала или самой матери, с кожи соска или воздуха. Молоко может быть нестерильным только в одном случае – это при развитии гнойного мастита. В таком случае проводят посев на чувствительность к антибиотику и подбора лечения. Но и тогда кормить не запрещено – гной в желудке нейтрализуется и ребенку не опасен.

А что делают у нас в больницах? Сплошь и рядом лечат здоровых матерей, запрещая им кормить грудью, из-за того, что они с рук насеяли микробов! Дают им сильнейшие антибиотики, а из-за застоя молока таки получают мастит!

 

Клебсиеллы.

это еще одна группа микробов, наводящих ужас на родителей своим наличием в анализах кала. Однако, все сказанное выше справедливо и в отношении клебсиелл – это микробы, мирно существующие в кишечнике и сдерживаемые кишечным микробами в равновесии. А вот клебсиеллез – это тяжелое заболевание, однако клиника у него достаточно четкая и тяжелая, к мелким неприятностям новорожденности она отношения не имеет. Клебсиелез протекает с интоксикацией, высокой температурой, многократными рвотами, поносом и развитием сепсиса, возможно развитие пневмонии, пиелонефрита, отита. Но, этот микроб совершенно не влияет на зелень и слизь в стуле, на высыпания на лице или развитие срыгиваний.

 

 

Грибы рода Candida.

Небольшое количество грибков так или иначе всегда присутствует на коже матери, а она передает их малышу. Иногда после приема антибиотиков может активироваться рост грибковой флоры и тогда нужна коррекция – если отмечается и во рту, на половых органах и на попе высыпания, инфицирование груди в случае ГВ, имеет место системный кандидоз. При этом должны меняться и показатели всей микрофлоры – иначе это всего лишь кандидоз паховой области и он требует только наружной терапии.

 

А как же болезни?

Да, на фоне болезней анализы на микрофлору изменяются и это закономерный процесс – вы принимаете лекарства, иммунитет нарушен, изменяется гомеостаз организма – вот и происходит развитие дисбактериоза, как явления на фоне основного заболевания. Аллергия, например, не бывает исключительно кожной – так или иначе она затрагивает весь организм, изменяется и структура кишечной стенки – она становится более чувствительна и проницаема, изменяется состав соков – отсюда и смена микробного пейзажа. Как только устраняется аллергия, микробное равновесие приходит в норму. А если лечить, начиная со следствия, то есть микробный пейзаж, а не устранять причину, конечно – заболевание не вылечится и может еще и прогрессировать.

А как быть с приемом антибиотиков, они же влияют на микрофлору? Конечно – влияют, причем антибиотики широкого спектра бьют по всем – и по своим, и по чужим. Но чужих еще и давит иммунитет и бактерии и антибиотики, с нескольких сторон победить их легче, поэтому свои, хоть и в меньшинстве, поддерживаемые иммунными силами остаются, и как только действие антибиотика завершается и он удаляется из организма, быстро залатывают бреши и восстанавливают свою обычную численность. Поэтому, никакие приемы биопрепаратов при недлительном курсе антибиотиков не нужны, Более того, введенные извне микробы, пусть даже и полезные, или плохо приживаются в кишечнике, вызывая проблемы, либо перевариваются в желудке, нагружая и без того расстроенный болезнью организм.

 

Как проблема дисбактериоз на сегодня очень надуман, на самом деле единицы из всех детей, приходящих на прием, требуют коррекции и лечения, особенно фагов или антибиотиков. Большинство же детей требует только обычного ухода, грудного вскармливания и правильного питания.

 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Пороки и аномалии челюстно-лицевой области 14.10.2011, 09:35 Нет ничего прекрасней, чем рождение ребенка, когда мать впервые видит своего малыша, смотрит на его ручки, пальчики. И представьте, какой ужас, боль... подробнее
Астма у детей часть 2 15.01.2012, 03:09 В первой части мы узнали, откуда берется астма и почему, продолжим разговор о бронхиальной астме, как помочь малышу при приступах, после них и как про... подробнее