Гемангиома

31 Октября 2012, Просмотров: 5831, Автор админ


За свою врачебную практику в восемь лет с гемангиомами мне пришлось встретиться дважды, причем в своей же собственной семье – одна из них была у моей двоюродной сестренки, вторая у племянника. Но на опыте собственной семьи мы узнали многое о гемангиомах и их лечении, пообщались с многими врачами и вынесли для себя одну важную вещь  - гемангиома – это неприятная и неэстетичная опухоль, но, в отличие от многих других, она хорошо лечится – главное, не запускать процесс и не сдаваться! Давайте посвятим сегодняшний разговор проблеме этих образований.


Немного медицины.

Хотя гемангиома и относится к разделу онкологии, пугаться родителям не стоит – эта опухоль доброкачественная, она не приводит к гибели, не дает метастазов. Она причиняет косметические неудобства, особенно при локализации на видных частях тела. У моих родственников она была – у девочки на лице, в области нижней челюсти, у мальчика – на передней поверхности шеи. Опаснее гемангиомы, которые вырастают на внутренних органах. Их не видно и они могут давать кровотечения, но они обычно обнаруживаются на плановых УЗИ еще в раннем возрасте.

По определению хирургов гемангиомой или по-другому ангиомой называют доброкачественную сосудистую опухоль, отмечаемую преимущественно в детском возрасте. Ее характеризует достаточно быстрый рост, особенно на первом году жизни малыша. У нашей девочки она выросла до размера грецкого ореха с возраста трех до 12 месяцев, у мальчика она была размером примерно 1.5 на 1.5 см.

При этом гемангиома имеет специфику разрушать окружающие ее ткани тела, что приводит к косметическим, а иногда еще и функциональным дефектам – то есть нарушает работу того места, где выросла.


Статистика.

Из всего объема опухолей на коже и в мягких тканях детишек эти опухоли преобладают, что, наверное, хорошо и должно нас порадовать, так как они хорошо лечатся. В 90% случаем ангиомы можно обнаружить у малыша практически сразу после рождения, либо в первые 3-4 месяца его жизни. В достаточно весомом большинстве, до 70%, они выявляются у девочек. Гемангиомы бывают разными – капиллярные формы, смешанные и кавернозные, и каждый вид встречается в разных процентах случаев.

Ангиому можно обнаружить на любой поверхности нела, крайне редко они бывают на печению мозге, легких или костях. В примерно 80% случаев гемангиомы расположены на верхней части тела, особенно на голове и шее, причем до 95% это простые гемангиомы, и только оставшиеся 5% из них кавернозные и осложненные, с обширной локализацией или сложным анатомическим строением. однако. эти 5 % самые сложные для врачей. Хотя  в этом случае помощь обязательно будет полноценной – просто скорее всего лечение будет чуть более длительным.


Особенности строения.

Как мы уже сказали чуть выше – гемангиомы бывают капиллярными и кавернозными. Обсудим особенности строения и функционирования каждой из них.

Капиллярная форма – по своему строению очень похожа на обычные сосудики кожи. Просто выросшие не в то время и не в том месте. В просвете этих тесно переплетенных сосудиков находятся обычные клеточные элементы крови, зачастую в строении опухоли могут выделяться дольки, разделенные перегородочками из соединительной ткани.

Кавернозная форма устроена из множества мелких полостей, разных по форме и размеру, которые заполняются форменными элементами крови. Она приобретает вид нервной бугристой, как гроздья винограда поверхности. Углублённые исследования на уровне электронной микроскопии убедительно показали, что независимо от классификации и вида ангиомы клеточное строение её абсолютно одинаково и имеет характер эмбриональной опухоли. Эта опухоль обладает характерными свойствами, отличающими ее от других новообразований. Одно из них — у данной опухоли возможна спонтанная регрессия (обратное развитие) при «простой» кожной гемангиоме, заложенная в строении самой опухоли. Именно поэтому они хорошо поддаются многим температурным и химическим способам лечения. При спонтанной регрессии происходит относительное замедление в росте опухоли после достижения ею определенных размеров или после 6 месячного возраста малыша.


Хотя врачи и не отрицают возможную остановку роста гемангиом и обратное их развитие, однако, поведение опухоли непредсказуемо. Особенно у малышей, поэтому хирургия предлагает максимально ранее лечение любым возможным и удобным способом.


Как они выглядят?

Различают следующие виды гемангиом:

- простая ангиома на коже,

- кавернозная, располагающаяся под кожей,

- комбинированная, которая имеет кожную и подкожную части:

- смешанная, когда ангиома может сочетаться с другой сосудистой опухолью, например с лимфангиомой.

Простая ангиома представляет собой пятно разного размера и формы, имеет красный цвет либо его различные оттенки, вплоть до багрового. Пятна всегда возвышаются над всей поверхностью кожи. Если надавить пальцем по краю опухоли на границе неповрежденной кожей, она быстро побледнеет, уменьшит размер, но при отпускании пальца снова восстановит цвет и размеры. У малышей в первые месяцы жизни (с 2 до 6-го) можно обнаружить заметный периферический рост. Для этого наложите полиэтиленовую пленку на кожу и обрисуйте границы опухоли. Через пару недель приложите снова, и станет заметно расширение границ опухолевого роста.

Кавернозная ангиома – особое образование, которое располагается в области подкожной клетчатки. кожа над поверхностью опухоли не изменяется, под кожей ее можно прощупать своего рода уплотнением синюшного оттенка с неровными границами. Бугристая, можно отметить подходящие к ней кровеносные сосуды.

Если надавливать на поверхность опухоли, она может немного уменьшиться из-за оттока крови, а если перестать давить – восстановит прежние формы и размеры. Если тщательно ее ощупать – отмечаются дольки опухоли. За счет усиленного притока к ней крови она теплее окружающих тканей, но пульсайии сосудов не отмечается. Кавернозная гемангиома может быть диффузной, не имеет чёткой границы или может быть заключена в тонкую капсулу из  соединительной ткани. При локализации их в области лица или шеи, околоушной зоне, они могут быстро прорастать окружающие ткани, из-за чего формируются косметические дефекты и даже нарушения в работе органов. У нашей девочки гемангиома была некрасивым образованием на скуле, размерами с орех, что, конечно, давало повод для расстройства и насмешек детей.

Комбинированная ангиома имеет в составе кожную и подкожную часть, причём на подкожной части повреждения могут быть обширными.

Смешанные опухоли встречают нечасто, примерно в 0.5% случаев.


Почему мы рекомендуем их лечить?

Самая, наверно, важная в клиническом отношении особенность гемангиомы - быстрый, причем порой совершенно непредсказуемый ее рост, особенно если это детишки первых трех-шести месяцев после рождения. Особенно ярко выражено данное свойство гемангиом у малышей. Которые недоношены, их гемангиомы вырастают в два-три раза быстрее и больше, чем таковые же у доношенного малыша. По наблюдениям некоторых врачей отмечалось, когда небольшие размеры пятен за пару недель трансформировались в глубокие и обширные опухоли.  Спустя полгода гемангиомы замедляют свой рост, но прогноза о полной ее регрессии врачи не дают, у нашей девочки она не прошла, расти она перестала, но и в размерах не сокращалась. Истинную регрессию   с полным исчезновением опухоли отмечают только в 10-15% случаев, причем это в основном скрытые одеждой участки тела. При регрессии ангиома начинает бледнеть, она уменьшается в размере. На поверхности появляются участки белого цвета, прекращается ее рост. Спустя полгода-год, на месте ангиомы обнаруживается бело-розовое гладкое пятно, которое не возвышается над поверхностью кожи, но кожа на этом месте атрофируется. Через три-четыре годы на месте опухоли обычно обнаруживается участок кожи с депигментацией.


Сложности.

Но надеяться на ее регрессию не стоит – всегда есть риск перерождения ее или осложнения. А кавернозная и смешанная формы вообще регрессии не подвергаются. Поэтому, детей с ангиомами хирурги наблюдают и контролируют, измеряют ее рост и смотрят за динамикой развития. При росте и развитии ангиомы могут воспалиться или на них появляются язвочки, тогда может сформироваться кровотечения и осложнения, чего допускать нельзя. Это самые серьезные осложнения гемангиомы, они обычно поражают детей с большого размера процессами или при комбинированной форме. Остановка кровотечения из гемангиомы сложна – трудно пережать или перевязать сосуды опухоли, так как они расположены аномально. Иногда врачи экстренно удаляют гемангиомы.


Как поставить диагноз?

Постановка диагноза гемангиом в типичном случае  не является большим затруднением. При наличии ярко-красного пятна, которое возвышается над поверхностью кожи, бледнеющего при пальцевых надавливаниях на его края, к которая  восстанавливает свои цвет и форму с объёмом после воздействий, свидетельствует об ангиоме.

Дополняют при сложных локализациях ангиом данные осмотра и ощупывания рентгеном, ангиографией (исследование сосудов с контрастом), она же выявляет питающие опухоль сосуды и способы ее удаления.


Как лечат гемангиомы.

Многих родителей пугает диагноз – «опухоль», и они боятся лечить ребенка. ходят по врачам и тратят драгоценное время. Но принципиально важным (независимо от способа) является максимально ранний старт в лечении ангиом, буквально с первого дня или недели, месяца жизни. Не надейтесь на возможность спонтанной регрессии опухоли. Чем младше детки, тем быстрее будет увеличиваться ангиома, и тогда сложно предполагать ее рост и размеры даже через пару недель или месяц.

Родителям нужно понять – эта опухоль благодарная для лечения, она при своевременном начале пропадает без следа. Методов лечения много – но принципиально выделяют два подхода – хирургический – оперативное удаление опухоли при помощи скальпеля, с пластическими методами исправления дефектов кожи или же без них. Второй метод – консервативная терапия – это применение методов лечения без операций и разрезов.  Моих родственников лечили разными методами – у девочки случай был запущен и ей пришлось делать операцию под наркозом. Родители боялись и долго не начинали лечить… Теперь спустя пять лет операции шрам незаметен. Мальчика начали лечить в 4 месяца лазеротерапией, спустя 20 сеансов опухоль исчезла.


Методы лечения.

Конкретный способ лечения вам подберет хирург, исходя из данных о самой гемангиоме и осмотра малыша, его возраста и состояния. Конечно, консервативным методам отдают предпочтение – они менее травматичны и более просты.

Наиболее эффективен и распространён способ лечения простых ангиом – низкотемпературная их криодеструкция – замораживание жидким азотом или кристаллической углекислотой. Это делается непосредственной аппликацией вещества на поверхности ангиом на несколько секунд. сейчас примененяют аппаратные методы криодеструкции, что позволяет прогнозировать результаты высокой точности. Эффективность этого вида лечения 96%.

Если криогенная терапия трудно выполнима, например при локализациях гемангиом в области века и глазниц, весьма эффективно оказывается применение короткофокусной рентгенотерапии. При простых ангиомах большой площади, когда лечить заморозкой будет очень долго, могут назначать гормонотерапию – по особой схеме в течение 28 дней будут водить преднизолон.

Если гемангиомы располагаются в косметически неблагоприятных областях – на кончике носа, щеке, области лба, переносице, тогда используется склерозирующая терапия. Она заключается в введении в  область ангиомы вещества, вызывающего стерильный некроз опухолевой ткани и её рубцевание прямо под областью кожи без рубцов и деформаций. Курс состоит из 5-15 инъекций.

В случае, если локализация не требует решения косметических вопросов, кавернозную ангиому можно удалить хирургически, например, в области бедра, плеча, передней брюшной стенки, спины.


В целом – гемангиома, конечно опухоль, но она хорошо лечится и не оставляет после себя следа, не бойтесь, своевременно приходите на лечение к хирургам.


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Протокол лечения лихорадки у детей 06.05.2011, 01:13 Лихорадка принципиально отличается от повышения температуры тела, наблюдающегося при перегревании организма, которое возникает вследствие различных ... подробнее
Лечебная дыхательная гимнастика 06.05.2011, 01:13 НАСКОЛЬКО ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ сердечная мышца начинает работать в режиме повышенной нагрузки, развивается ишемическая болезнь сердца, обос... подробнее