Менингиты

29 Октября 2012, Просмотров: 3409, Автор админ


Инфекционные заболевания нервной системы у детей и их последствия

Наиболее опасным заболеванием для ребенка является воспаление оболочек головного мозга – менингит. Вопреки распространенному мнению, что менингиты вызываются хождением без шапки, они могут возникнуть и у правильно и тепло одетых малышей. Кроме того – менингитов очень много, ведь возбудителями инфекционных заболеваний нервной си­стемы являются различные множество бактерий (стафилококк, менингококк и т.д.) или вирусы, которые объе­диняются клинически в общее понятие «нейроинфекций». Часто нервная система может страдать вторично в результате перехода воспалительного процесса из разных отделов организма на нервную систему или за счет интоксикации ядами, выделяемыми микробами. Вос­паление в различных отделах нервной системы может пере­ходить на периферические нервы, вызывая расстройства слуха, зрения, речи. Непосредственное поражение вещества мозга может вызвать различные интеллектуальные рас­стройства, затрудняющие обучение и воспитание детей в условиях общеобразовательных дошкольных и школьных уч­реждений. В связи с этим большое значение имеет ранняя диагностика больных, выявление бациллоносителей, про­филактика болезненных состояний, методы воспитания и обучения детей после перенесенной болезни.


Менингиты

Различают первичные и вторичные менингиты. К первичным менингитам относятся менингококковый цереброспинальный гнойный менингит. Первичным он на­зывается потому, что возбудитель — менингококк, попа­дает на слизистую носа ребенка от бациллоносителей (родители или родня) при плохих санитарно-гигиенических условиях (родители бе­рут грудных детей в свою постель, пользуются общим поло­тенцем и т. п.). Менингококк со слизистой носа проникает по оболочкам обонятельного нерва в мозговые оболочки, вы­зывая их воспаление «менингит». Кокки (менингококки) всегда дают гнойный процесс. Цереброспинальный менин­гит называется потому, что воспаляется мягкая мозговая оболочка, покрывающая головной и спинной мозг.

Заболевание чаще всего наблюдается в раннем детском воз­расте, когда у детей нет защитных реакций. Начало болезни острое: рвота, отказ от груди, высокая тем­пература, расстройство сознания, сыпь на коже, беспокой­ство  или головная боль у детей старшего возраста.

При обсле­довании выявляются все менингеальные симптомы: головка заброшена кзади, за счет напряжения затылочных мышц — ригидности, руки приведены к груди, ноги согнуты в тазо­бедренном и коленном суставах, повышенная кожная чув­ствительность, светобоязнь, пульсация родничка.

На высоте заболевания у ребенка могут возникнуть су­дорожные приступы, указывающие на вовлечение  процесс самого вещества мозга. Инфекционный процесс может пе­реходить с мозговых оболочек на периферические нервы: зрительный, слуховой, лицевой и др. Уже на высоте острой симптоматики заболевания появляется гипертензионный синдром (увеличение количества спинномозговой жидко­сти как защитная реакция организма).

В связи с накоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в межоболочечном пространстве увеличивается окруж­ность головы, расходятся черепно-мозговые швы, особенно у маленького ребенка. У старших детей, когда кости черепа уже срослись, окружность головы не увеличивается, а гипертензионный синдром нарастает, растягивается паутин­ная оболочка, что проявляется в головных болях. Давление жидкости на вещество мозга приводит к нарушению выс­ших психических функций разной степени выраженности. В связи с этим в стационаре больному делают несколько раз пункцию (чтобы снизить внутричерепное давление), а пос­ле выписки из стационара в домашних условиях проводят несколько раз в году лечебные курсы дегидратационной те­рапии.


Что делать?

Больной должен быть госпитализирован в специальное отделение больницы и чем раньше, тем лучше возможный исход. В стационаре больному делают пункцию, выводят спинномозговую жидкость (5 мл) для анализа, снижения внутричерепного давления и возможности введения в спин­номозговой канал лекарственных препаратов (антибиотики). Спинномозговая жидкость вначале заболевания мутная, в дальнейшем, если больной не лечен, жидкость становит­ся густой желтой массой за счет погибших лейкоцитов. Кро­ме этого антибиотики вводят и внутримышечно для общих защитных реакций. Продолжительность острого периода обычно 1—2 недели и заканчивается выздоровлением или смертью. В связи с применением антибиотиков сократилось время течение болезни, резко уменьшилась смертность и менее выражены остаточные (резидуальные) явления.

После перенесенного заболевания наблюдаются остаточ­ные (резидуальные) явления: гипертензионный синдром, минимальная мозговая дисфункция (ММД), трудности поведения, задержка психического развития. В ряде случаев сохраняется судорожный синдром как следствие спаечного процесса (спайки между оболочками и веществом мозга).


Вторичные менингиты

Они возникают при воздействии ря­дом располагающегося очага воспаления (гнойное заболева­ние среднего уха — гнойный отит) — отогенный менингит, или других воспалительных процессов, как, например, ви­русное воспаление околоушных желез (паротит — свинка), паротитный менингит; туберкулезный и сифилитический менингит при заболевании всего организма.

Так, отогенный менингит развивается в возрасте 3—5 лет и старше на фоне хронически текущего рецидивирую­щего отита, вызываемого стрептококком или стафилокок­ком. Клиническая картина соответствует всем симптомам заболевания, требует стационарного лечения. После пере­несенного менингита остаются остаточные (резидуальные) симптомы в форме гипертензионного синдрома, вестибуляр­ных расстройств, снижения слуха, зрения, задержки рече­вого и психического развития.

Паротитный менингит проходит на фоне острого за­болевания паротитом (свинкой). Заболевание вирусного происхождения, болеют дети в дошкольных учреждениях и в начальной школе. Чаще болеют мальчики. Заболева­ние начинается остро и характеризуется всеми симптома­ми менингита. Детей стационируют в специализированные отделения. При пункции спинномозговая жидкость про­зрачная.

Течение болезни 1—2 недели, затем выздоровление, но остаются резидуальные явления в виде гипертензионного синдрома, вестибулярных расстройств, астенических (асте­ния — утомление) реакций.

Туберкулезный менингит возникает вследствие перено­са туберкулезных палочек (палочка Коха — возбудитель ту­беркулеза), из основного очага поражения током крови в мозговые оболочки. Заболевание начинается исподволь, субфебрильной температурой, головными болями, сонли­востью. Симптоматика болезни нарастает медленно; когда не было стрептомицина, отмечалась 100% смертность к тре­тьей неделе. Когда больных начали лечить стрептомици­ном, количество смертельных исходов резко уменьшилось. В случаях, когда ребенок оставался жив, у него отмечался ряд неврологических расстройств, обусловленных локали­зацией поражения — на основании мозга (базальный лентоменингит): парезы, параличи, расстройство слуха, зрения и др. Перенесшие туберкулезный менингит дети нуждают­ся в постоянном наблюдении фтизиатра и невропатолога.

Сифилитический, менингит вызывается бледной спиро­хетой, которая проникает внутрь человека половым или бытовым путем через поврежденную слизистую или кожу. В организме человека заболевание проходит три фазы, что связано с постепенным накоплением и распространением бледной спирохеты по всем органам и тканям организма.


Последствия перенесенных менингитов

В клинике нервных болезней в качестве последствия пе­ренесенных заболеваний описывают микроцефалию и гидроцефалию, интеллектуальную недостаточность (олигофрению), расстройства зрения, слуха, речи, моторики и другие психопатологические расстройства.


Микроцефалия 

Микроцефалия является следствием пе­ренесенного внутриутробного менингоэнцефалита или ме­нингита в первые месяцы жизни ребенка. Обычно при мик­роцефалии наблюдаются тяжелые формы олигрофрении. Характерными чертами являются малые размеры черепа и самого мозга, особенно выражено недоразвитие больших полушарий. Вес мозга очень маленький, около 200—400 г. Со сто­роны физического развития на­блюдается непропорциональность те­лосложения, рост существенно отстает от средневозрастной нормы. Харак­терна походка — больные ходят, согнувшись вперед. Дети-микро­цефалы подвижны, однако эта подвижность дефектна, здесь мно­го лишних нецелесообразных дви­жений, отсутствует устойчивость. Характерна общая гипотония, раз­болтанность суставов.

Характерны и психические изменения в виде тяжелого слабоумия, обычно в форме имбицильности или дебильности. Такие малыши имеют веселый, добродушный характер, но обычно недоразвитую речь и ограниченные навыки. Однако, такими малышами занимаются врачи и психологи, они обучаются в специальных школах, у них формируются навыки, позволяющие осуществлять достаточно активную жизнь.


Гидроцефалия 

Гидроцефалией называется заболевание, при котором происходит патологическое значительное увеличение объема цереброспинальной (спинно-мозговой) жидкости в области желудочков мозга и в области подоболочечного пространства. Иногда это состояние еще именуют водянкой головного мозга. чаще всего такое состояние возникает после воспаления головного мозга или его оболочек, токсических поражений нервной системы, которые повреждают мозг или его оболочки внутриутробно или в раннем детстве. Наиболее частыми причинами яв­ляются менингит, сифилис. Кроме того, играет роль и травма головного мозга в родах или последующей жизни. В последнее время подчерки­вается патологическая роль родовых травм при естественных родах и КС. Указанными патологиями вызывается раздражение сосудов и их сплетений в области желудочков мозга, которые и продуцируют спинномозговую жидкость, из-за чего и происходит увеличение ее объемов. Вме­сте с тем затруднен отток жидкости в связи с закрытием в результате воспаления межжелудочковых сообщений или ликворовсасывающих аппаратов. Таким образом, жидкость скап­ливается в замкнутом простран­стве и, не имея выхода, начина­ет оказывать давление на мозг, который, в свою очередь, переда­ет это давление костям черепа.

У детей первого года жизни швы черепа еще не окостенели, поэтому достаточно подвижны, давление изнутри, со стороны мозга приводит к расхождению швов и увеличению внутренних объемов ликворосодержащих полостей. Поэтому резко увеличивается объем головки ребенка. Из-за скопления избытков жидко­сти, нарушения ее нормальной циркуляции, происходит патологическое влияние на работу мозговых клеток. Признаки гидроцефалии выражаются в прогрессирую­щем увеличении черепа в своеобразных нейропсихических изменениях.

Со стороны нервной системы часто отмечают ряд патологичес­ких симптомов, характеризующих работу черепно-мозговых нервов. Могут отмечаться снижения остроты зрения и слуха, потому что поражается слуховой и зрительный нервы, возможны парезы и параличи.

Отмечаются и своеобразные изменения со стороны пси­хики. Такие дети хорошо умеют подражать взрослому и произво­дят впечатление очень развитых. У некоторых избирательно развиваются музыкальные или художественные способнос­ти. Своеобразные особенности наблюдаются со стороны речи — особая манера разговаривать, сопровождать свою речь рифмованием, остротами, шутками.

Обычно признаки гидроцефалии выражены не сильно, тогда обычно говорят о гидроцефальном синдроме. Который может формироваться не только из-за перенесенных нейроинфекций, но и являться следствием травматических процессов или родовой череп­но-мозговой травмы. В этих случаях при обследовании де­тей отмечается некоторое увеличение размеров черепа, раз­витая сосудистая сеть под кожей головы, указывающая на застойные явления в сосудах головного мозга и ликворной системе. В неврологическом статусе выявляется рассеянная неврологическая симптоматика в общей и артикуляци­онной моторике. Дети жалуются на головные боли в период учебной нагрузки, головокружения, повышенную утомля­емость и истощаемость. Некоторые дети с явлениями гидроцефального синдрома становятся неусидчивыми, беспо­койными. Отмечается нестойкость активного внимания, его истощаемость, память приобретает механический характер. Логическое мышление недостаточно, что затрудняет обуче­ние по школьной программе. Некоторые дети после умствен­ной нагрузки становятся вялыми, бездеятельными, что так­же затрудняет обучение.


Таким образом, мы проследили течение различных по причинам менингитов, некоторые из них могут сочетаться с поражением вещества мозга, тогда говорят о менингоэнцефалите.



Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
For zithromax z-pak occasional, alae, magical observer ?-agonist. 13.04.2017, 07:14 Skin buy zithromax online integrated grey-white shake pump reconciling prednisone dose pack eponychial linked stiff leaks, treatment cialis canadian a... подробнее
9zbsncsj 12.10.2017, 09:16 wh0cd2875753 indocin 50 mg indocin http://indocin.tools tadalafil Tadalafil http://tadalafil2017.us.com tetracycline capsules tetracycline http://buyt... подробнее