Операция с наркозом

04 Ноября 2012, Просмотров: 20813, Автор админ


Если ребенка нужно оперировать…

Зачастую слово «наркоз» при различных хирургических вмешательствах у детей, пугает родителей даже больше, чем проведение самой операции. Очень страшно из-за неизвестности, возможных неприятных ощущений в процессе входа и выхода из наркоза, а кроме того – друзья и знакомые не преминут рассказать о вредности и опасности наркоза для детей. Особенно страшно, если речь идет о совсем крошке. Давайте обсудим современные способы наркоза и его безопасность для детей, последствия его и способы проведения.


Общие данные.

Обычно о наркозе мы знаем только в плане того, что при нем происходит отключение болевых импульсов во время операции и операция проходит быстрее и проще. Однако, в случае реальной жизни вопрос о наркозе может оказаться гораздо сложнее. Особенно если это будет касаться жизни вашего ребенка, и ваших знаний о тонкостях наркоза может вам просто не хватить. Но что такого особенного в наркозе, что нужно знать родителям заранее.

Наркозом или общим обезболиванием называют ограниченное во временном промежутке воздействие медикаментов на организм ребенка, при котором ребенок будет находиться в бессознательном положении. Ему вводят внутривенно или масочно обезболивающие препараты и потом постепенно восстанавливается сознание без ощущений боли в операционной области. При наркозе может быть проведение ребенку искусственной вентиляции за счет обеспечения полного расслабления мышц и обездвиживания. Кроме того, ставятся капельницы с целью поддержать постоянство внутренней среды в организме при помощи вливаний особых растворов, контролируют возмещение потерь крови, введение антибиотиков с целью лечения и профилактики, а также проведение профилактических мер по развитию тошноты и рвоты после наркоза. Все действия анестезиологов направляются на то, чтобы ребенок хорошо перенес операцию и после наркоза вышел без состояния дискомфорта.


Какие виды наркоза бывают.

Исходя от способа введения ребенка в наркоз, его можно разделить на несколько типов – ингаляционный, внутримышечный и внутривенный виды наркоза. Каков будет выбор метода, зависит от самого анестезиолога и его квалификации, от хирурга и объема операции и от ребенка с его особенностями и сопутствующими проблемами, срочности операции и осложнений в ней. Одна и та же операция может быть проведена с разными видами наркоза – это зависит от стоимости и мощности больницы, наличия оборудования и препаратов.  Анестезиологи вправе комбинировать и смешивать разные виды наркоза, чтобы добиться идеального типа обезболивания для каждого конкретного пациента и конкретной операции.


Условно наркоз разделяют на большой и малый, это будет зависеть от сочетания и объема вводимых ребенку медикаментов. К малому наркозу можно приписать аппаратный масочный (или ингаляционный) наркоз и внутримышечные формы наркоза. При проведении аппаратного масочного наркоза дети получают обезболивающие препараты во вдыхаемой ингаляционной смеси, но дышат они при этом сами. В организм вводятся обезболивающие препараты – ингаляционные анестетики, это фторотан, изофлюран и другие. Такие виды обезболивания применяют пи небольших и мало травмирующих операциях, при непродолжительном ходе операции или при проведении болезненных манипуляций, различного рода инвазивных исследованиях, когда необходимо на какое-то время выключить сознание ребенка. На сегодня все чаще масочный аппаратный наркоз стали сочетать с местной анестезией (регионарное обезболивание), так как в изолированном виде ингаляционный наркоз не столь эффективен.

Внутримышечные формы наркоза у детей не используют они уходят в прошлое как мало контролируемые и достаточно плохо  переносимые детьми. Кроме того – при применении препарата кетамина, основного анестетика для внутримышечного наркоза, показал побочные эффекты в виде потери долговременной памяти на срок до полугода, а это будет мешать ребенку полноценно развиваться.

Большие виды наркоза подразумевают многоэтапное и не единичное по медикаментам воздействие на организм, он включает в себя применение нескольких групп медикаментов – ненаркотических анальгетиков (это не наркотики и даже близко к ним не стоят). Показано назначение препаратов, расслабляющих мышцы – релаксантов, они не дают телу напрягаться рефлекторно в зоне операции, и не мешают хирургу делать свою работу. Крме того – применимы снотворные, препараты для местной анестезии и комплекс внутривенных инфузий, а если это необходимо – даже переливание компонентов крови. Препараты для наркоза вводят либо внутривенно, либо ингаляционно, через дыхательную систему, а малышу во время операции проводят искусственную вентиляцию легких или ИВЛ.


Могут ли быть противопоказания?

Абсолютных противопоказаний к любым наркозам нет, может быть только отказ от него больного или его родственников (опекунов). При этом некоторые операции можно проводить и без наркоза, с местным обезболиванием (анестезия или «заморозка»).  Однако, если говорить о комфорте ребенка во время многих операций в плане психо-эмоциональных и физических стрессов, зачастую детям больше необходим наркоз, а значит, необходимо участие в операции анестезиологов.

Не всегда наркоз применяют исключительно при операциях, часто показания к общему наркозу расширяются и применяется он для лечебных и диагностических манипуляций, где необходимо спокойствие и неподвижность малыша. Наркоз показан, где необходимо выключит сознание или необходимо стирание впечатлений о неприятных ощущениях или манипуляциях, о том, что рядом нет мамы и папы, если необходимо вынужденное длительное неудобное положение. Или, например, в кабинете стоматолога, если при звуке бормашины у ребенка начинается паника. В общем – наркоз показан везде. Где необходимо спокойное состояние ребенка – в задачу врача анестезиолога включается защита маленького пациента от операционных и диагностических стрессов.

Если это плановая операция. Важно знать, что наркоз не делается при наличии у ребенка хронических болезней в стадии обострения, если конечно – это можно по жизненным показаниям и возможен выход в ремиссию. Если ребенок болеет острой инфекцией (грипп, ОРВИ, кишечные инфекции) плановую операцию с наркозом передвигают время, пока не восстановится организм. При таких проблемах значительно возрастает риск осложнений после операции или нарушений дыхания во время проведения наркоза.

Перед операцией анестезиолог обязательно общается с ребенком и родителями на многие темы, и в основном совершенно не об операции – как и где малыш был рожден, как прошли роды, делались ли ему прививки. Когда и какие именно, как малыш развивался и чем болел до этого, есть ли у него аллергия на медикаменты и другие вещества. Затем он осмотрит малыша и просмотрит историю болезни, изучит данные всех анализов, затем уже подробно расскажет родителям суть наркоза и предоперационной подготовки, что и как вам необходимо будет делать и как готовиться.


Подготовка к наркозу.

При подготовке к операции важен эмоциональный настрой, и иногда не нужно заранее говорить малышу о предстоящей операции и заранее его пугать. Исключением могут быть состояния, когда ребенок страдает из-за своей болезни и сознательно хочет избавиться от болезни и страданий. Самым неприятным для родителей является выдерживание голодной паузы перед наркозом за шесть часов до начала операции. Нельзя давать малышу кушать, а за четыре часа до наркоза и пить, причем даже воды, причем имеется в виду любая жидкость, а не только из бутылочек.

Новорожденных на грудном вскармливании можно покормить последний раз за четыре часа до наркоза, а если это искусственник – сроки удлиняются до шести часов, как у более взрослых детей. Соблюдение голодной паузы оправдано и необходимо для предотвращения таких осложнений, как аспирация содержимого желудка в дыхательные пути при введении в наркоз.

Перед операцией необходимо провести и клизму, так как необходимо опорожнить кишечник пациента от стула, чтобы не операционном столе из-за расслабления мышц не произошло конфуза и отхождения стула. Особенно строго это правило должно соблюдаться при оперировании кишечника, тогда за три дня до операции необходимо назначать ребенку особую диету, которая исключает мясные продукты и клетчатку, а в день операции могут применять слабительное для очищения кишечника.

Анестезиологи имеют в своем арсенале множество средств, чтобы отвлекать внимание ребенка от предстоящего ему введения в наркоз. Это могут быть дыхательные мешки с забавными картинками, лицевые маски различными запахами – фруктов или цитрусов, электроды с фигурками животных или птичек, забавных мордочек – врач сделает все для комфортного введения малыша в наркоз. Однако, зачастую рекомендуется, чтобы кто-то из родителей находился с ребенком рядом до момента его засыпания под действием наркоза, да и просыпаться ребенку желательно тоже в присутствии родителей (если малыша по показаниям не переводят в отделении анестезиологии и реанимации).


В процессе операции.

После наступления медикаментозного сна, анестезиолог углубляет наркоз до так называемых хирургических концентраций, и при их достижении хирурги начинают оперировать малыша. По окончании оперативного вмешательства концентрацию наркозного вещества уменьшается, и ребенок постепенно приходит в себя, просыпаясь.


Что происходит при операции?

 Под действием нарокза малыш погружается в медикаментозный сон и не чувствует боли, а состояние ребенка врач оценивает по особым клиническим показателям – цвету кожных покровов, видимым слизистым и глазкам, выслушивая легкие и сердцебиение малыша. Кроме того, за его жизнедеятельностью следят особые мониторы, на которых отражается состояние сердечной и легочной системы, во время операции проводятся экспресс-анализы кислородной насыщенности крови и уровня особых веществ.

Современное оборудование операционных на сегодня позволяет активно отслеживать в процессе операции многие основные параметры жизнедеятельности, и даже уровень самих анестетиков в крови, глубину сна и уровень расслабления мышц. По мере необходимости анестезиологи проводят и введение необходимых растворов, антибиотиков и кровоостанавливающих средств и даже переливание крови.


На выходе из наркоза.

Длительность выхода из состояния наркоза в среднем длится около двух часов, пока из крови окончательно выводятся остатки препаратов. С помощью особых современных средств терапии можно сокращать время выхода из наркоза до 20-30 минут, но все равно ребенок после выхода из наркоза будет два часа находиться под пристальным наблюдением анестезиолога.

В этот период могут происходить головокружения, тошнота и рвота, боли в области послеоперационного рубца, а у малыша на первом году жизни может из-за наркоза сбиться привычный его режим дня.

По современным канонам анестезиологии активацию больного проводят в первые же сутки после операции, ему по мере возможности разрешают вставать и пить и кушать, если это была небольшая операция  - через один-два часа, если это было более серьезное вмешательство – через три-четыре часа по мере появления аппетита.

Если ребенка переводят в реанимацию, его будет вести и лечить реаниматолог совместно с анестезиологом или приняв больного. После операции при необходимости обезболивания ребенку применяют препараты по назначению хирурга – это могут быть и наркотические, по типу промедола, но очень редко, или ненаркотические средства – баралгин, трамал или кеторол.


Осложнения наркоза.

Современная медицина и анестезиология в частности, старается, конечно, свести осложнения к минимуму, но они не исключаются полностью. Врачи стараются минимально сократить влияние фармацевтических препаратов, уменьшить их время действия или вывести препарат практически неизменным из организма, как например, ингаляционные препараты, либо разрушить препараты ферментами печени.

 Но вопрос остается – какие осложнения можно ожидать при наркозе, и какими последствиями они могут грозить? Прежде всего – на ведение любого средства может возникать аллергическая реакция по типу анафилактического шока. Это осложнение предсказать невозможно, но и возникает оно очень редко – при нем происходит резкое снижение давления, нарушение в работе сердца и сосудов, проблемы с дыханием. Шок может быть серьезным, вплоть до летальности, но анестезиологи всегда на месте и помогут в случае серьезных проблем. Избежать этого можно, если сказать врачу честно обо всех случаях аллергии на анестетики у всей близкой родни. Лечатся анафилактические шоки введением гормонов и адреналина, интенсивной терапией.

Очень редко, но реакцией на ведение анестетика может стать гипертермия – состояние резкого повышения давления на ведение ингаляционных или внутривенных препаратов, обычно бывает врожденной и редкой.

Еще одним осложнением, в котором могут быть частично повинны сами родители, является аспирация содержимого желудка в дыхательную систему. Чаще это бывает при экстренных операциях без подготовки, если незадолго до операции ребенок поел, и не полностью опорожнен желудок. У детей такое может быть при масочном наркозе и затекании из желудка пассивным транспортом молока. Это может грозить развитием в посленаркозный период двустороннего воспаления легких из-за раздражения кислотой сока желудка дыхательных путей.

Может развиваться еще и дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность – это патология, при которой происходит нарушение доставки кислорода в легких, что поддерживает достаточное обеспечение кислородом тканей. При современном уровне техники в медицине можно вовремя обнаружить и тщательно наблюдать состояние ребенка и помочь ему оказать помощь.

Очень редко могут возникать механические повреждения в ходе манипуляций, которые проводит анестезиолог, например, при интубации трахеи или постановке венозного, мочевого катетера, зонда в желудок.


На современном уровне развития науки и квалификации анестезиологов риск осложнений наркоза минимален, и препараты для наркоза год от года становятся все лучше и лучше. Побочных эффектов и различных осложнений при проведении наркоза становится все меньше, а сам наркоз все менее опасным. Врачи полностью и очень ответственно относятся к жизни и здоровью вашего крохи и сделают все, чтобы спасти ему жизнь и здоровье.


При необходимости срочном восстановлении целостности зубного ряда, следует обратить внимание на современные технологии в области стоматологии, одной их которых является экспресс имплантация за 15 минут. Весь процесс протекает под местной анестезией и не занимает много времени, при этом качество остается на хорошем уровне.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Фарингиты у детей 06.05.2011, 01:13 ... подробнее
Уздечки в полости рта 07.01.2012, 10:44 В полости рта имеются три незаметных слизистых тяжа, называемые уздечками, которые играют важную роль в жизни любого человека. Часто на них мало обращ... подробнее