Подарите детям солнце! Рахит у грудничка

05 Октября 2011, Просмотров: 4473, Автор админ
Рахит был известен еще на заре цивилизации, и различные способы его лечения предлагали еще античные врачи. Однако рахит актуален и по сей день, до сих пор ведутся споры в научных кругах о его при-чинах, механизмах развития, лечении и профилактике. Многие подходы в понимании рахита в 21 веке были пересмотрены, и поэтому в последнее время этому заболеванию вновь стали уделять особо при-стальное внимание, особенно у детей первого года жизни.

Рахит – что за болезнь?

Рахит получил свое название от латинского слова «рахис», что означало «хребет, позвоночник», и характеризовало основную из черт тяжелого течения болезни – выраженную деформацию позвоночного столба с образованием горба. Затем долгое время его именовали еще и «Английской болезнью», из-за большой заболеваемости рахитом тех, кто жил в бедных пригородах Лондона и работал в угольных копях, где был постоянный смог, пыль и туман, недостаток света и питания. В современных условиях тяжелые формы рахита не встречаются, но название исторически закрепилось за данной болезнью.
На сегодня рахит – это заболевание, присущее периоду интенсивного роста, когда потребности организма превышают возможности доставки в тело строительного материала, особенно минералов и витаминов. Наибольшее значение в возникновении рахита отводится недостатку кальция, магния, фосфора и витамина Д, в меньшей степени - витаминов А и группы В.
Однако стоит заметить, что рахит – это не одно заболевание, а целая группа болезней, которые имеют различные причины, механизмы развития, но объединяются сходными проявлениями и одним общим признаком – остеопенией. Остеопения – это снижение количества кальция в структуре костной ткани, из-за чего возникают различные проявления со стороны скелета.
Выделяется собственно рахит (по-научному «Витамин Д дефицитный рахит») - именно тот, который имеют ввиду родители, задавая вопросы доктору.
Кроме него различают:
• «Витамин Д зависимый рахит», очень похожий на классический, но имеющий отличия в диагностике и лечении;
• «Витамин Д резистентный рахит» или «фосфат-диабет», который характеризуется сходными с рахитом костными проявлениями, но терапия витамином Д противопоказана, лечение проводят совершенно другими препаратами;
• почечный тубулярный ацидоз – патология работы почечной системы, приводящая к патологиче-ским потерям кальция, а из-за этого к развитию похожей на рахит клинике;
• болезнь Тони-Дебре-Фанкони – наследственная патология фосфорно-кальциевого обмена, про-является нарушениями развития скелета и работы внутренних органов.
Для простоты понимания врачи условно решили принимать эти заболевания за рахитоподобные болезни.

Чем же важны минералы и витамин Д?

Кальций является одним из важнейших минералов в организме ребенка. Конечно, соли кальция придают костям, зубам и ногтям прочность. Но, кроме того, кальций участвует в свертывании крови, поддержании правильной работы всех клеток организма, особенно нервной ткани и сердечной мышцы. При снижении количества кальция в крови могут развиться судороги, поэтому сразу же срабатывает защитный механизм вымывания кальция из костной ткани. Из-за постоянного недостатка кальция в питании, кости будут постоянно отдавать свой запас кальция и таким образом начнут развиваться костные изменения, характерные для рахита. Кроме того, для формирования прочных костей необходимо наряду с кальцием достаточное количество магния. Он делает кости более устойчивыми к сжатию и травмированию, без него кости крошились бы, как мел. Фосфор участвует в регуляции выделения кальция в почечной ткани, его отложении в костной ткани или вымывании из нее.
Витамин Д в организме выполняет сложную роль, он участвует не только в минеральном обмене, но и во многих других функциях организма. Витамин Д усиливает всасывание кальция в кишечник, регулирует выделение кальция в тканях почек, стимулирует отложение кальция в костной ткани, помогает правильному формированию скелета. Кроме того, витамин Д влияет на иммунную систему малыша – при его недостатке ребенок будет часто болеть.

У кого может быть рахит?

На сегодня нет доказательств существовавшего ранее понятия «поздний рахит», поэтому сейчас врачи считают, что рахиту подвержены дети первого года жизни, когда идет самый интенсивный рост организма. Чаще всего заболевают дети в регионах с недостаточным количеством солнечного света, городские жители из-за загазованности и запыленности. Риск рахита выше в семьях с низким материальным доходом и социально неблагополучных. Выше вероятность заболевания и у детей, рожденных с конца осени по середину весны.
Все факторы риска по возникновению рахита можно условно разделить на три большие группы.
Первая группа – пренатальные факторы, то есть течение беременности и родов. Чаще всего рахит возникает у мам младше 17-18 лет и старше 35, мало бывающих на солнце, ведущих малоподвижный образ жизни, плохо питающихся, имеющих хронические заболевания и токсикозы. Фактором риска, кроме того, является многоплодная беременность, малый промежуток между беременностями, третьи и после-дующие роды, осложненное течение родового процесса – стремительные или затяжные роды.
Вторая группа – это нерациональное питание ребенка. В первые шесть месяцев жизни кроме грудного молока ребенку ничего не нужно. Если же нет возможности кормить ребенка грудью, нужно подобрать хорошую адаптированную смесь. Рахит развивается при кормлении ребенка неадаптированными продуктами – кефиром и молоком животных ранее 9-12 месячного возраста или 5% манной (ранее года), или другими кашами (ранее полугода). Но не только качественный компонент питания, но и количественный – недокорм, равно как и перекорм, ребенка смесями - играет важную роль в появлении рахита.
Третья группа – это предрасположенность детей. Чаще рахиту подвержены мальчики, дети со второй группой крови, смуглой кожей и темными волосами. Кроме того, важны и болезни детей, предрасполагающие к рахиту. К ним относятся внутриутробные гипотрофии, паратрофия (избыточный вес), поражения нервной системы, аллергии, дерматозы, нарушение всасывания в кишечнике и некоторые другие.

Причины развития рахита

Современная педиатрия трактует рахит как болезнь роста, возникающую из-за больших потребностей растущего организма ребенка и относительного недостатка строительных материалов – особенно кальция, магния, фосфора и витаминов. Причин этому существует много, и они все разделяются на внешние и внутренние.
Внешними причинами недостатка минералов и витаминов является недостаточное поступление их с пищей, если питание ребенка не адаптировано. Для витамина Д, кроме того, актуально недостаточное пребывание на улице.
Внутренними причинами является нарушение всасывания минералов или витаминов в кишечнике, нарушение их метаболизма, усвоения и распределения в нужных органах и системах. Кроме того, очень актуально нарушение экологии и накопление в организме малыша свинца, цинка или хрома, которые конкурентно вытесняют кальций из костной ткани. Кроме всего перечисленного, может происходить усиленное выведение кальция и фосфора с мочой, которое тоже может привести к недостаточности этих веществ.

Как понять, что есть рахит?

Клиника рахита очень разнообразна и может напоминать множество других детских болезней. Поэтому диагноз рахита должен устанавливать только врач на основании не только внешних проявлений, но и результатов лабораторных тестов.
Первые проявления рахита начинают формироваться не ранее трехмесячного возраста, достигая разгара к полугоду. После года рахита практически не бывает. Основные симптомы, характерные для рахита, наблюдаются со стороны костной системы, и обусловлены они дефицитом кальция и магния. Все остальные изменения неспецифичны и развиваются не у всех детей.
В начале рахита обращает на себя внимание беспокойное поведение ребенка: он пуглив, может вздрагивать при включении света или громких звуках. Малыши усиленно потеют, особенно в области волосистой части головы, пот имеет специфический кисловатый запах и вызывает зуд кожи. В результате малыш чешет головку о подушку и вытирает затылок. За счет костных изменений и длительного лежания уплощается затылок или одна сторона головы, на которой чаще лежит ребенок. У крохи может снижаться мышечный тонус – гипотония, и поэтому малыш начинает позже сидеть, ползти, вставать и ходить. У детей, лежащих на спине, имеется «лягушачий» распластанный живот, вследствие снижения тонуса мышц живота, могут возникать пупочные грыжи. Кроме этого, проявляется расхождение ребер, размягчаются края родничка, они становятся податливыми, хорошо прощупываются швы между костями черепа. А в тяжелых случаях швы могут расходиться. Из-за нарушения кальцинации костей искривляются кости голени. Ноги могут приобретать «Х»- или «О»-образную формы, может формироваться деформация грудной клетки – «куриная» грудь (выпуклая грудина) или грудь «сапожника» (впалая грудь). Кроме того, формируются выраженные лобные и теменные бугры. Возможно появление специфических симптомов, но видны они только на рентгеновских снимках: «нити жемчуга» (изменения на запястьях в виде утолщений), рахитические «четки» (утолщения ребер в месте из хрящевых участков).
Не всегда проявлениями рахита является позднее закрытие родничка. Это могут быть и наследственные особенности, и неврология. Запаздывание сроков и очередности прорезывания зубов тоже не является признаком рахита, в большинстве случаев это индивидуальные наследственные особенности.
У детей, больных рахитом, часто нарушается работа нервной системы: могут возникать судороги, дети плохо кушают и мало прибавляют в весе, часты срыгивания, нарушения стула, анемии. Ребенок с рахитом чаще своих ровесников болеет ОРВИ, и эти инфекции протекают чаще с осложнениями из-за снижения иммунитета крохи.

Как поставить диагноз верно?

Выставить диагноз рахита имеет право только доктор: он осмотрит малыша, выявит все тревожные симптомы. Так как каждый из них в отдельности еще не является признаком рахита, должно быть сочетание клинических симптомов с лабораторными данными. Основными являются уровень общего и ио-низированного (активного, свободного) кальция и фосфора, а также щелочной фосфатазы в сыворотке крови. При рахите кальций и фосфор обычно снижаются, а вот уровень щелочной фосфатазы резко воз-растает. Самым простым и доступным в диагностике рахита является проба по Сулковичу, проводимая в моче малыша. Это метод качественной (то есть не в цифрах) оценки степени потерь кальция с мочой. Измеряется степень мутности мочи при подмешивании особого реактива – нормой является один или два плюса. Реакция отрицательная или слабоположительная говорит в пользу рахита. Эта же проба позволяет контролировать правильность подбора дозы витамина Д при лечении. Резко выраженная реакция на три или четыре плюса говорит о передозировке витамина Д.

Как лечить?

В лечении рахита применяют комплекс мер. Это правильное вскармливание: грудное или адекватно подобранная адаптированная смесь. Важен правильный режим дня: достаточное пребывание на улице, желателен один сон на улице. Тщательно нужно следить за гигиеной, рекомендованы солевые и хвойные ванны. Показаны гимнастика и массаж – все это приводит в тонус ослабленные мышцы и нормализует работу нервной системы.
Основой лечения является назначение витамина Д и препаратов кальция. Стоит запомнить: недопустим самостоятельный прием препаратов, особенно это касается витамина Д.
Дозу витамина Д подберет ваш доктор в зависимости от стадии рахита и его тяжести, обычно это около 2-5 тыс. МЕ в сутки, курсом 3-4 недели, затем переход на поддерживающую дозу в 500-1000 МЕ. Кон-троль правильности дозы осуществляется по пробе Сулковича – ее проводят раз в три-четыре недели.

Самое лучшее лечение – это профилактика. Прием витамина Д с 6 недель жизни и ежедневные прогулки на свежем воздухе помогут малышу оставаться здоровыми и веселыми.

Источник: www.umka-ufo.ru/index.php?ID_number=59&ID_rub=3&ID_article=824&mode=art_show_about

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
zz7ig68c 18.07.2017, 11:11 wh0cd66164 strattera levlen zetia tamoxifen metoclopramide... подробнее
Увеличение лимфоузлов у ребенка 06.05.2011, 01:13 Иногда родители находят на тебе к ребенка округлые образования, одиночные или несколько сгруппировано. Они пулей несутся к врачу, расталкивая всех в... подробнее