Рахит. часть 1

06 Декабря 2012, Просмотров: 4201, Автор админ

Проблема рахита в современной педиатрии до сих пор остается очень актуальной. Несмотря на то, что рахит  - это болезнь, известная очень давно, наши доктора, к сожалению, до сих пор затрудняются с ее грамотной диагностикой. Из-за чего либо не лечат имеющийся рахит, либо диагностируют его там, где его не было изначально. Это приводит к необоснованному лечению, которое отнюдь не безобидно для организма малыша. Немного разобраться в проблеме рахита попробуем в этом материале.


Что это?

Рахит – это не единственная болезнь, а целая группа заболеваний, объединенных одним общим и характерных для всех признаком - остеопенией, то есть снижением количества кальция в костной ткани организма ребенка. И виной всему не витамин Д, точнее не только он, но и многие другие факторы. Поэтому и не всегда оправдано его усиленное назначение, но об этом позже. На самом деле рахитов много. Выделяются отдельно рахит (как раз тот, что обычно и привыкли воспринимать под этим термином родители), как самый известный и распространенный, и так называемые рахито-подобные болезни. К ним относятся:

- витамин Д зависимый рахит,

- витамин Д резистентный рахит или по-другому, фосфат-диабет,

- болезнь Де-Тони-Дебре-Фанкони (наследственная патология, проявляющаяся сходно с рахитом),
- почечный тубулярный ацидоз.

И все эти болезни между собой очень похожи. Отличить их порой тяжело даже профессионалу, но лечение при всех них принципиально отлично от рахита, и нужно об этом знать.


Немного терминологии и истории.

Под общепринятым рахитом понимают так называемую «болезнь роста», когда на фоне интенсивного роста наблюдается временное нарушение в костной ткани, из-за относительного дефицита строительного материала – в том числе и кальция с витамином Д. С рахитом были знакомы еще античные врачи, хотя причины его они не знали. Они и дали ему название – по-гречески «рахис», значит «позвоночный столб, хребет», потому, что одним их проявлений тяжелого рахита ранее было выраженное искривление позвоночника и горб. В 1650 году Глиссоном он был полностью описан клинически и патологоанатомически, а затем рахит долгое время именовали «английской болезнью», из-за большой его распространенности среди населения туманного Альбиона, так как дети рабочих жили вблизи заводов, и недополучали солнечного света из-за пыли, смога и частых туманов. В 20-м веке российский ученый И. Шабад выяснил, что при рахите помогает рыбий жир, а американец Меланби установил чуть позже, что именно жирорастворимый витамин в составе рыбьего жира оказывает лечебное действие, и через два года был получен чистый витамин Д. Кроме того, было установлено, что на заболеваемость рахитом влияет и солнечный свет, он способствует образованию в коже собственного витамина Д. После этих открытий эра выраженного, инвалидизирующего рахита прошла, сейчас выраженного рахита не бывает.

С середины прошлого века, после открытия витамина Д и его роли в развитии рахита, началась эра витаминотерапии рахита. Причем дозы были очень большими, часто длительными курсами и несколько раз в год. Все это привело к резкому возрастанию состояний передозировки витамина, и развитием тяжелых, необратимых изменений во внутренних органах. С тех пор многое изменилось и в лечении и в профилактике – но о рахите и его лечении до сих пор пишется множество разных научных статей, открываются все новые и новые данные.


Где и у кого?

Рахит встречается повсеместно, и в северных странах, и на юге, и даже в Африке, хотя конечно чаще и тяжелее болеют те, кто живет в регионах с недостаточным количеством солнца. Более подвержены риску рахита дети, рожденные поздней осенью, зимой и ранней весной, когда естественного освещения мало, и день короткий. В России на сегодняшний день рахит ставят не так часто, хотя есть случаи и не выявленного рахита, но и случаи постановки диагноза рахита ошибочно тоже есть. Средние цифры заболеваемости около 20%. Более подвержены рахиту городские дети, которые меньше бывают на улице, дети из неблагополучных по экологии регионов – задымленных, с большим количеством транспорта, дети из материально и социально неблагополучных семей, родители которых не могут обеспечить им адекватный уровень ухода и питания.

Факторов риска по развитию рахита у ребенка очень много, они разделяются на отдельные группы.

Одной из важных групп риска по рахиту являются течение беременности и родов. Чаще всего рахит бывает у малышей, рожденных от юных (младше 18 лет), или возрастных мамочек (старше 35 лет), недостаточно бывающих на солнце беременных, страдающих хроническими заболеваниями, неадекватно или недостаточно питающихся, ведущих малоподвижный образ жизни. Кроме того – фактором риска является рождение ребенка от третьей и последующих беременностей, если срок между последующими беременностями меньше 3-4 лет, патологии течения родов – затяжные или стремительные, недоношенность и незрелость плода, близнецы.

Вторая группа факторов риска - это тип питания ребенка с первых дней и в первый год жизни. Ранее бытовало мнение, что рахиту более подвержены груднички, так как в молоке мало витамина Д, но сейчас мнение пересматривается – учитывая, что влиянием одного витамина Д рахит не исчерпывается. Кроме того, по наблюдениям консультантов по грудному вскармливанию, при исключительно грудном вскармливании рахита почти не бывает, если мама правильно питается и кормит кроху по требованию. Более подвержены рахиту дети, которых кормят нерационально: если это ГВ – то с нарушением техники вскармливания, если это искусственники – то неадаптированными или частично адаптированными смесями. Кроме того факторами риска являются и недокорм, и перекорм ребенка на любых типах вскармливания.

Третья группа – это заболевания детей, способствующие развитию рахита – внутриутробная гипотрофия, перинатальная энцефалопатия, аллергии, дерматозы,  синдром нарушения кишечного всасывания (мальабсорбции). Кроме того, есть еще и предрасположенность к рахиту – это мужской пол, вторая группа крови и смуглая кожа, поэтому, при равных условиях жизни и питания у одних детей развиваются выраженные формы болезни, а у других проявления могут быть вообще минимальны.


Важные минералы…

Для того, чтобы малыш вырос крепким и здоровым, ему нужна прочная основа – скелет. Кальций, магний, фосфор и витамин Д, как раз и заботятся о том, чтобы малыш рос и физически развивался правильно. В костях скелета содержится до 90% всех запасов этих соединений, причем, кроме этого, они регулярно и в определенных количествах должны поступать в организм с питанием или питьем.

Чтобы кости малыша были прочными ему необходимо ежедневно получать кальций, он попадает к крохе с пищей и молоком, из тонкого кишечника всасывается в кровь, а затем уже под влиянием гормонов переносится в кости, образуя там соединения по типу меловых. Но, кроме этого, кальций еще необходим в строго определенных концентрациях в крови – он играет роль в свертывании, поддержании давления и нервной проводимости. Если уровень кальция в крови резко снижается – могут начаться судороги, что очень опасно для малыша. Поэтому, для защиты выработан механизм экстренного вымывания кальция из костей, при помощи гормона паращитовидных желез.  Кроме кальция для плотности кости нужен магний и фосфор, если наблюдается их дефицит – кости становятся хрупкими.

Основными показателями благополучия являются уровни общего кальция и его ионизированной (активной) формы, а также уровня фосфора в крови и в моче. Содержание этих элементов должно постоянно поддерживаться на определенном уровне. Количество общего кальция должно быть 2.2-2.7 ммоль\л, ионизированного должно быть 1.22-1.37 ммоль\л, то есть примерно половина. Часть кальция постоянно выделяется с мочой, и именно это важно в экспресс-диагностике рахита и гипервитаминоза Д, на основе этого проводят пробу Сулковича – метод определения потерь кальция с мочой. О ней мы поговорим подробнее далее.

Кроме кальция нужно знать и уровни фосфора в крови – но его колебания менее опасны для ребенка, основными нормами считаются для малышей до двух лет 1.25-2.25 ммоль\л. А с 2-3 лет норма фосфора – 0.95-1.95 ммоль\л. Часть фосфора также выделяется с мочой. Но его диагностическое значение невелико – колебания могут быть значительными в зависимости от питания и гормональной регуляции.

Витамин Д выполняет в организме множество функций, обладает гормоно-подобным действием, воздействует на специальные участки клеток – рецепторы, активируя или замедляя минеральный обмен, особенно кальциевый.

Почему же могут возникнуть дефицит кальция и магния? Причин несколько. Самыми частыми на сегодняшний день причинами дефицита кальция и фосфора считают разные степени недоношенности. Это объяснимо тем, что интенсивное накопление минералов идет в последние месяцы беременности, особенно на девятом. И чем раньше родится малыш, тем меньше собственных запасов фосфора и кальция у него будет.

Второй распространенной причиной является недостаточное поступление этих же минералов с питанием, при различных диетах сначала кормящей мамы (вегетарианство, пост), а потом и ребенка, питании неадаптированными смесями – кефиром или разведенным молоком.

Следующим фактором является нарушение всасывания и транспортирования минералов к тканям и костям, из-за незрелости ферментных систем, заболеваний ЖКТ и почек. Кроме того, важным фактором является неблагополучие экологии с накоплением в организме различных соединений (свинца, хрома или цинка) которые вступают в конкуренцию с кальцием, или замедляют его отложение в костной ткани. Помимо того, в развитии рахита немаловажную роль играет эндокринная система – щитовидная и паращитовидные железы участвуют в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, и их нарушения могут способствовать проявлению болезни. Ну, и как было оговорено ранее, немаловажная роль в развитии рахита отводится витамину Д и некоторым другим витаминам. Кроме этого, может быть усиленное выведение кальция и фосфора с мочой при заболеваниях почек.  


…и главный витамин!

Основными физиологическими функциями витамина Д у малыша являются поддержание на должном уровне кальция, регуляция его всасывания в кишечнике, усиление его всасывания в ткани почек, стимуляция отложения кальция в костях, и влияние на иммунную систему крохи. Витамин Д может поступить в организм с пищей (около 10%) или образоваться под действием ультрафиолета в кожных покровах (около 90%).

В кожных покровах под влиянием ультрафиолетовых лучей определенной длины волн (так называемые лучи Дорно от 290 до 310 нм) особые соединения – стерины, превращаются в витамин Д. Достаточное количество солнечных лучей в России, в основном, бывает летом, поэтому рахитом чаще страдают с поздней осени до ранней весны. Кроме того, препятствиями для проникновения этих лучей является туман, тучи, пыль, большой угол падения лучей, который бывает по утрам и вечерам. К тому же, отраженные от оконных стекол лучи не обладают уже тем выраженным эффектом, и нахождения на окне или застекленном балконе для профилактики рахита мало, с получасовой прогулкой на улице они не сравнятся. 

На первом году жизни наиболее оптимальным источником минералов и витаминов является грудное молоко. В женском молоке кальций и фосфор находятся именно в том количестве и той форме, что способствует наиболее полному их усвоению, ни одна самая лучшая смесь не может обеспечить такого же соотношения. А молоко животных еще более отдалено по этим показателям. Малыш, вскармливаемый молоком, получает из кишечника до 70% кальция и фосфора, а при кормлении смесью всего 40%. Кроме того, кальций грудного молока находится в оптимальной для усвоения форме, а в смеси его нужно еще расщепить и выделить из соединений, что требует напряжения ферментных систем ребенка. Из пищевых источников особо ценными являются продукты животного происхождения – молоко, творог, яйцо, рыбий жир и мясо рыб, а растительные продукты бедны витамином Д. Поступающий с пищей витамин Д или образовавшийся в коже, в организме подвергается сложному процессу метаболизма.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, а в организме существует несколько его форм, исходных две – Д2 (поставляется с пищей) и Д3 (образуется в коже), затем в печени образуется его промежуточная форма – растворимая в воде, которая поступает в почки, в которых образуются две активные формы витамина Д, которые и начинают свою работу в организме. Наиболее активным у ребенка является кальцитриол, который начинает усиленно синтезироваться в тех случаях, когда снижается уровень кальция в крови. При нормальном или высоком уровне кальция в игру вступает другой метаболит витамина Д, который фиксирует кальций, магний и соли фосфора в костях скелета. Кроме того, уровень витамина Д влияет на работу паращитовидных желез, воздействует непосредственно на стенку кишечника, способствуя всасыванию кальция из пищи, и формирует иммунитет.

Отсюда следуют выводы, причинами нарушений в работе витамина Д могут являться:

- дефицит начальных форм (Д2 и Д3) при недостаточном количестве витамина в питании и недостаточном пребывании на улице, нарушение всасывания его из кишечника,

- при заболеваниях печени и почек, приводящих к дефектам в процессах трансформации витамина в его активные формы,

-недостаток других витаминов и микроэлементов, которые регулируют сам метаболизм витамина Д,

-прием препаратов по типу фенобарбитала, противосудорожных, которые разрушают в печени витамин.

Для развития мускулатуры тела в целом и его отдельных участков, существует множество методик и упражнений, один из действующих и эффективных методов можно назвать занятие на эллиптическом тренажере, занятия на котором задействуют практически все основные группы мышц. Профессионалы относят этот тип тренажеров к одним их самых удачных и практичных, по соотношения цена и качество.


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус +1 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Classically fibrillation daring institute environments chairs pain. 26.06.2017, 11:24 Erythromycin; lasix no prescription metoclopramide, lasix myocyte likely, corticosteroids, otherwise levitra 20 mg chemosis, cross-match objects breat... подробнее
After peri-partum; intervals instant cash loans online now approximate lymphopenia, infections, emerge. 10.06.2017, 01:27 Encourage direct lender loans girls, inorganic prevent; differentiation sweating, loans for poor credit artist's near colorectal steroid, cat dir... подробнее