шумы в сердце - норма или болезнь?

30 Мая 2011, Просмотров: 7586, Автор админ

ШУМЫ в сердце могут быть связаны с заболеванием сердца или с пороком — это так называемые органические шумы. При нормальном анатомическом строении в сердце часто имеются дополнительные «препятствия»: похожие на струны эластичные хорды или мышечные образования (трабекулы), не входящие в строение клапанного аппарата сердца и не несущие какой-либо функциональной нагрузки. Находясь на пути кровотока, они вызывают шумовой эффект за счет вибрации. Шум при этом обычно не грубый, мягкий, музыкальный, более выраженный при интенсивной работе сердца (например, на фоне высокой температуры тела при респираторном заболевании или после физической нагрузки, избыточном волнении ребенка на приеме у врача). Как правило, наличие дополнительных хорд и трабекул не причиняет никакого вреда организму ребенка и не сказывается на качестве его жизни. К неорганическим шумам отчасти можно отнести звуковые феномены пролапса митрального клапана (щелчки и шум недостаточности клапана), так как тяжесть и прогноз этого состояния зависят от степени недостаточности клапана и сопутствующих особенностей строения сердца. В связи с этим дети с пролапсом митрального клапана должны наблюдаться кардиоревматологом. 

При наличии порока сердца, как врожденного, так и приобретенного, у ребенка часто наблюдаются очевидные признаки болезни сердца: отставание в физическом развитии, плохой аппетит, одышка и учащенное сердцебиение при небольших нагрузках, бледность или синюшность кожи. Ребенок быстро устает, часто болеет респираторными заболеваниями, пневмониями. Шум может иметь как грубый, интенсивный тембр, так и достаточно нежный, а некоторые пороки вообще могут не сопровождаться шумами.

Идентифицировать характер шума, квалифицированно определить его связь с патологией может только кардиоревматолог.

Аритмии

НАРУШЕНИЯ ритма сердца могут возникать в любом возрасте, и даже внутриутробно. Обнаружение аритмии всегда вызывает беспокойство как у пациента или его родителей, так и у лечащего врача. Это обусловлено тем, что аритмию до недавнего времени связывали с тяжелыми заболеваниями сердца, такими как кардит, врожденные и приобретенные пороки, опухоли сердца, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии.

Исследования последних лет показали, что практически нет заболеваний, при которых не встречались бы аритмии. Среди возможных причин аритмий у детей и лиц молодого возраста на первом месте стоят функциональные болезни сердца и сосудов, обусловленные нарушениями регуляции сердца со стороны нервной системы. Реже встречаются органические, медикаментозные, связанные с гормональным дисбаланом, токсические, наследственные типы аритмий. При стандартном электрокардиографическом обследовании школьников нарушения ритма обнаруживают у 10–13% здоровых детей.

Различают две основные группы аритмий:

1) брадиаритмии, сопровождающиеся постоянным или временным значительным урежением частоты сердечных сокращений;

2) тахиаритмии, характеризующиеся либо постоянным, либо пароксизмальным (внезапно возникшим) увеличением частоты сердечных сокращений.

Если аритмия кратковременна или успешно купирована, то возникшие изменения быстро исчезают. Рецидивирующая аритмия может привести к падению артериального давления и сосудистому коллапсу, современный подход к измерению давления это использование тонометра электронного, что гарантирует высокую точность измерений. Хроническое течение аритмии с частыми рецидивами способствует развитию сердечной недостаточности. Внезапное увеличение частоты сердечных сокращений при определенных тахибрадиаритмиях таит угрозу внезапной смерти.

Поэтому при обнаружении нарушения ритма следует выяснить: угрожает ли данная аритмия жизни пациента.

Аритмию у детей и лиц молодого возраста, как правило, обнаруживает при осмотре педиатр. Дети при этом могут не осознавать свои страдания, поэтому установить наличие аритмии можно только при регулярных профилактических наблюдениях.

У новорожденных и детей грудного возраста приступы внезапного, обычно кратковременного (секунды, минуты) «трепетания» грудной клетки часто остаются незамеченными. Если у них выявлены постоянно учащенный или замедленный, нерегулярный сердечный ритм, приступы тахикардии с высокой частотой сердечных сокращений (больше 250 в минуту) с признаками недостаточности кровообращения, с эпизодами нарушения дыхания, следует обследоваться в специализированном кардиологическом стационаре.

У детей дошкольного возраста аритмия часто выявляется на фоне или сразу после ОРВИ. Вследствие этого обычно ставится диагноз «миокардит». В этом возрасте бывают неспецифические жалобы на утомляемость, одышку, боли в сердце, хотя в большинстве случаев аритмия протекает бессимптомно.

Жалобы на эпизоды головокружения, потери сознания, приступы тахикардии с высокой частотой сердечных сокращений, периоды ночной одышки следует рассматривать как потенциально жизнеугрожающие. При этом пациенты нуждаются в комплексном обследовании, например с проведением эхокардиографии, электроэнцефалографии, реоэнцефалографии и других методов. При отсутствии необходимой терапии у такого ребенка к школьному возрасту симптомы аритмии начинают приобретать психоэмоциональную окраску, обрастая страхами и ограничениями в образе жизни (отказ от любого вида спорта, хобби, выбора будущей профессии). Преувеличение или недооценка степени риска сказывается на качестве жизни ребенка или подростка. Болезненные сердцебиения, боли в области сердца, предобморочные и обморочные состояния, приводящие к частым обращениям за неотложной помощью, формируют психопатические изменения личности больного, сопровождающиеся страхом смерти и тревожным ожиданием приступа. Подростки из-за боязни повторных госпитализаций, болезненных манипуляций порой скрывают симптомы аритмии от родителей и медицинских работников.

Более чем в половине случаев нарушения сердечного ритма у детей и лиц молодого возраста длительно протекают бессимптомно, независимо от выраженности аритмии. Пациенты считают себя здоровыми, продолжают заниматься спортом, работать, сохраняя до определенного момента высокий уровень физической активности. В отсутствие преемственности между детскими и взрослыми медицинскими службами больные старше 15 лет уходят из-под наблюдения кардиолога, самостоятельно отменяя лечение. Наиболее рискуют при этом девушки, планирующие беременность и роды, и молодые люди, призываемые в армию. У лиц молодого возраста возможны ограничения при выборе профессии, поскольку приступообразный характер определенных аритмий, обморочные состояния, им сопутствующие, при некоторых видах деятельности угрожают безопасности больного и других людей.

Избежать неблагоприятных последствий позволяет: 

своевременная диагностика аритмии; 

регулярное кардиологическое наблюдение детей с данной патологией; 

обязательный перевод больных с хроническими нарушениями ритма при достижении ими возраста 15–18 лет под наблюдение терапевтов-кардиологов.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Parents ventolin eclampsia, dyspepsia generates attempt senescence. 07.04.2017, 10:57 But canadian pharmacy flank needing fear permeable, quetiapine propecia online thyropharyngeal weapon unavoidable: locking darker ventolin counsel; co... подробнее
fi6axow5 05.09.2017, 03:07 wh0cd2866146 metformin... подробнее