Туберкулез у ребенка и вакицна БЦЖ

03 Июля 2012, Просмотров: 4046, Автор Стоматолог

Туберкулез — грозное инфекционное, весьма рас­пространенное заболевание, которое долгое время счи­тали неизлечимым. В настоящее время с традиционными формами болезни научились справляться, но им на смену приходят новые штаммы (то есть новые варианты старого микроба), и туберкулез снова становится смертельно опасным заболеванием.

Слово «туберкулез» для многих означает страшную болезнь легких, но это верно лишь отчасти. Туберку­лез может поражать кости и суставы, кожу и лимфа­тическую систему, глаза и оболочки мозга, практиче­ски все органы брюшной полости и т. д. Вообще-то туберкулиновую инфекцию можно но­сить в себе, преспокойно живя и не беспокоя ни себя, ни окружающих. Но только до поры до времени: стоит ослабнуть иммунным силам организма, и туберкулез возьмет свое. Туберкулез называют болезнью бедности и нищеты: плохое питание, антисанитария, плохие условия жизни провоцируют развитие этой болезни. Однако – это не значит, что вы не можете им заболеть – контакт с туберкулезными больными может случиться везде – даже нянечки в детских садиках бывают с туберкулезом!

 

Чем опасна болезнь?

Лечится туберкулез очень длительно, лечебный процесс может за­нимать от шести месяцев, это если диагностирован случай обычного (чувстви­тельного) туберкулеза, либо около двух лет, в случае лекарст­венной устойчивости (особый вид не чувствительного к антибиотикам штамма бактерий). Поэтому врачи предпочитают предотвращать заболевание, а не иско­ренять потом его многочисленные последствия.

С самого рождения каждого маленького человечка, появившегося на свет под присмотром врачей, вакци­нируют от туберкулеза. В мире до сих пор не разра­ботано стопроцентно действенной вакцины, надежно предохраняющей от туберкулеза. Альтернативой, в принципе единственной, на данный момент является вакцина БЦЖ. В 1923 году двое французских специалистов, Кальметт и Герен, создали впервые противотуберкулезную вакцину (отсю­да и название культуры — Бацилла Кальмета Герена, в русской транскрипции — БЦЖ). Первые вак­цинные колонии микробов формировали различные осложнения, поэтому ушли еще многие годы работы, чтобы вакцине можно было по­лучить повсеместное распространение. В нашей стране ее начали привозить еще в довоенные горды. Однако обязательным массовое применение вакцины от туберкулеза стало в СССР только в 1962 году после соответ­ствующего постановления правительства.

 

Вакцина и вакцинация.

Современные препараты вакцины БЦЖ вводятся только внутрикожно, этим обеспечивается развитие локальной (местной, огра­ниченной) туберкулезной инфекции, которая  не опасна для здоровья человека в целом. Из-за этой инфекции организмом вы­рабатывается специфическая защита - антитела против микобактерий туберкулеза.

В России вакцинацию туберкулеза проводят отече­ственными вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М. Литера «М» обозначает уменьшенную дозу антигена, эту вакцину обычно используют для ослабленных детей. Зарубеж­ные аналоги на территории России не зарегистриро­ваны. Большей частью вакцинируют детей на 3-7-е сутки с момента рождения. Почему начинают делать привив­ки так рано, в столь нежном возрасте, когда ребенок еще слишком мал и слаб, чтобы сопротивляться да­же мизерным дозам болезнетворных микроорганиз­мов, — вот вопрос, которым наиболее часто задаются дотошные мамы.

Ученые на это отвечают, что иммунная система у малыша уже достаточно зрелая для вакцинации уже к моменту рождения, а вот к туберкулезу малыш не готов, эта болезнь является самой опасной из ин­фекций, которые подстерегают малыша после выписки из родильного дома. Поэтому чем раньше она будет про­ведена, тем раньше иммунная система организма по­знакомится с возбудителем туберкулеза, тем эффек­тивнее будет ее ответ в случае контакта с инфекцион­ным агентом.

 

Вниманию родителей!

Детям запрещено делать БЦЖ, если:

•    в их семьях были отмечены случаи врожден­ного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита;

•    у братьев или сестер наблюдались осложнения после противотуберкулезной вакцинации;

•    ребенок болен такими тяжелыми заболевания­ми, как болезнь Дауна или детский церебраль­ный паралич.

На недоуменные вопросы родителей о необходимо­сти прививок для всех врачи отвечают: да, это необхо­димо. Все верно, туберкулез — болезнь плохого пита­ния и антигигиены. Но может ли родитель гарантиро­вать, что его благополучный ребенок никогда не войдет в контакт с так называемым неблагополучным? Ведь не держать же ребенка на привязи дома. Именно поэтому вакцинация БЦЖ считается обязательной для всех.

 

Побочные эффекты, осложнения.

К сожалению, ни один способ защиты от инфекции не может гарантировать 100-процентного результата. Вак­цина не исключение. Неотъемлемой частью вакциналь­ной кампании является риск осложнений после привив­ки. Правда, этот риск невелик, но о нем надо знать. Самым тяжелым результатом прививки БЦЖ мо­жет стать распространение входящей в состав вакци­ны инфекции. Если нарушаются правила медотводов и у ребенка не хватает иммунных сил, то живая культура, входящая в состав вакцины, может начать развиваться и вызывать ту болезнь, от которой призвана защищать.

Более легкие осложнения связаны с нарушением техники введения вакцины или некачественной вакци­ной. Могут появляться язвы, «шарики» жидкости под кожей, грубый рубец или увеличение лимфоузлов. Это важно: при появлении любого из этих симпто­мов надо обращаться к врачу.

Вниманию родителей! Требуйте у врачей отсрочки прививки БЦЖ, ес­ли ваш ребенок недавно переболел простудой или гриппом. Молодая мама должна знать, что недо­ношенного малыша вакцинировать нельзя — надо дождаться прибавки в весе до 2 кг. Также не следу­ет спешить с прививкой, если группа крови у мате­ри и ребенка не совпадают.

 

Если же все нормально и прививку сделали как на­до, что она дает малышу?

Она обещает первую безопасную встречу со страш­ной инфекцией. Учиться с ней справляться маленький организм будет довольно долго. Полноценный противо­туберкулезный иммунитет формируется до года. Кри­терием того, что иммунизация стала успешной, является формирование рубчика на плечике, там, где вводили вакцину, это следст­вие перенесенной локальной кожной инфекции туберкулеза. Если рубчик слишком маленький или незаметный, это может говорить о недостаточной мере иммунизации.

Иммунитет,  который приобретается после прививки БЦЖ, может сохраняться в среднем около 5 лет. Для поддержки при­обретенного иммунитета повторные вакцинации (ре­вакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет, врачи считают, что этот возраст детей. когда они наиболее уязвимы для заражения туберкулезом. Последние ис­следования показывают, что большее количество ре­вакцинаций просто не имеет смысла.

 

Что делать с прививкой?

Очень важно правильно ухаживать за местом инъекции в течение года. Через 2-3 месяца после вакцинаций на коже в месте инъекции формирует­ся уплотнение или утолщение ткани — инфильт­рат, напоминающий укус комара. В нормальных условиях он не дол­жен превышать размер более одного сантиметра в диаметре. Иногда это место еще и покрывается корочками, их ни в коем случае нельзя удалять, мазать растворами йода, зеленки или отмачивать перекисью! Ей вполне допустимо самостоятельно отпадать, отмокая во время водных процедур, но затем она появляется снова.

Когда вы купаете малыша, стоит избегать сильно тщательного намыливания этого места мочалкой, чтоб не содрать корочку. К полугоду обычно образуется нежный рубец, который к году принимает свой окончательный вариант. Недопустимо вскрывать, мазать мазями и антисептиками это место. А также выдавливать одержимое.

Даже если ребенка привили БЦЖ по положенному общему графи­ку, не стоит удивляться требованию прохождения про­бы Манту. Дело в том, что это не прививка, а своего рода обязательная проверка, своеобразный индикатор, кото­рый дает возможность вовремя заметить болезнь.

Для профилактики этого заболевания самое важ­ное — делать пробы равномерно и постоянно и не про­пустить момент виража пробы — тот момент, когда проба из отрицательной перейдет в положительную (такого может никогда и не случиться, но в случае с туберкулезом лучше перестраховаться, чем недогля­деть). После этой пробы не может быть общей реакции, не может по­вышаться температура, не меняется самочувствие. Местные реакции, т. е. непосредственно то место, куда пробу укололи, вполне может быть, точнее должно быть, собственно для это­го пробу и делают.

Если организм малыша не инфицирован туберкулезными бактериями — тогда проба отрицательная, после инфицирования она ста­новится положительной. Медики называют это ви­раж туберкулиновой пробы.

 

Пугаться не нужно, этот самый вираж в любом случае, раньше или позднее, но инфицирование происходит практически у каждого человека, только в разном возрасте. И вот тут-то возникают весьма ответственные ситуации. Дело в том, что инфицирование — это еще не болезнь. И просто необходимо выяс­нить — человек болен или просто носитель вируса?

Ответить на эти и другие вопросы по туберкулезу могут врачи, специалисты по туберкулезу, называющиеся фтизиатрами. С целью вынесения решения ребенка тщательно осмотрят, возьмут определенные анализы, если это необходимо, сделают рентген органов груд­ной клетки. В зависимости от результата врачи делают соответствующее заключение. Выявлен туберку­лез — лечит туберкулез, сомнительные результаты — прописывает курс профилактического лечения особы­ми противотуберкулезными антибиотиками.

Совершенно справедливо считается, что туберку­лез — болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что с этой болезнью может встретиться любой че­ловек, независимо от уровня его достатка. Этот момент и заставляет людей задуматься о способах защиты сво­его ребенка и, в частности, о вакцинации туберкулеза.

 

 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Пневмонии у детей 06.05.2011, 01:13 Одним из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы в детском возрасте является, конечно, пневмония. Родители очень пугаются данного диагноза, сч... подробнее
ангины у детей 24.05.2011, 02:51 Проблемы с горлом возникают у детей уже с рождения. Особенно опасной болезнью считается ангина, или, как принято называть ее в современной медицине,... подробнее