Небулайзеры. Как пользоваться дома.

06 Мая 2011, Просмотров: 36773, Автор админ

Ингаляционные системы предоставляют оптимальную возможность для доставки фармакологических препаратов при различных острых и хронических бронхолегочных заболеваниях непосредственно в легкие больного. Современная стратегия лечения заболеваний с ведущим клиническим синдромом обструкции дыхательных путей базируется на максимальном использовании ингаляционных методов лечения.

 Внедрение в клиническую практику наряду с индивидуальными дозируемыми ингаляторами небулайзеров резко расширило сферу применения этого метода. Стало возможным использование ингаляционной терапии у пациентов всех возрастов (от раннего детского возраста до глубокой старости ), в период тяжёлых обострений ХОБЛ и бронхиальной астмы, а также во всех ситуациях связанных со значительным падением скорости вдоха (послеоперационные больные , пациенты с тяжёлыми соматическими заболеваниями ). Небулайзеры открыли возможность использования лекарственных препаратов , получение аэрозоля которых возможно только этим способом (антибиотики , препараты сурфактанта, мокротолитики и др.). И, наконец, сами пациенты дают высокую оценку ингаляционной терапии с использованием небулайзеров.

Слово небулайзер происходит от латинского «nebula»-туман и впервые было использовано в 1872г. для названия устройства, в котором жидкость преобразовывалась в мелкий аэрозоль для ингаляции. В конце 19-го века был изобретен стеклянный небулайзер, представлявший собой большой стеклянный сосуд с отходящими от него трубками, в котором аэрозоль получали преобразуя лекарственное вещество в пар путем нагревания. В 1938г. появился ручной балонный ингалятор, по типу парфюмерного распылителя. Для лечения бронхиальной астмы небулайзеры стали использовать 1930годы. В этот же период выделилось два основных направления в развитии ингаляционной технологии: первый - совершенствование небулайзеров, а второй – создание индивидуальных дозирующих ингаляторов.

В настоящее время выделяют два основных вида небулайзеров: жиклерные непрерывного действия и ультразвуковые. Принцип использования сжатого воздуха, который используется в жиклерных небулайзерах, является «золотым стандартом» ингаляционной терапии. В основе образования аэрозоля лежит «эффект Бернулли», в результате чего образуется конусообразной формы поток полидисперсного аэрозоля, содержащего частицы, имеющие оптимальный размер для поступления их в легкие.

 

При каких заболеваниях используют небулайзер и ингаляторы?

В медицине существует целый класс заболеваний органов дыхания, так называемые респираторные заболевания. Их источниками являются как вирусные инфекции и воздействие находящихся в воздухе веществ, так и особенности строения дыхательных путей. К таким заболеваниям относят риниты, синуситы, тонзиллиты, астма, бронхиты, аденоиды и т.п. Некоторые болезни протекают с минимальным воздействием на организм и неярко выраженными симптомами. Некоторые болезни, к которым относят астму, бронхит, пневмонию, которые протекают с осложнением дыхания, кашлем, одышкой. Существуют медикаментозные и немедикаментозные способы лечения. Особое место при лечении респираторных заболеваний занимают ингаляторы и небулайзеры, которые позволяют непосредственно влиять на очаг поражения болезни и снимать симптомы.

При медикаментозном лечении очень важно влиять непосредственно на очаг поражения болезни. Специфика медикаментозного лечения респираторных заболеваний требует применения физиотерапевтических аппаратов, способных к введению медикамента непосредственно в зону поражения путем ингаляции в дыхательные пути. При лечении респираторных заболеваний свою высокую эффективность показали ингаляторы и небулайзер, которые находят широкое применение при лечении астмы, ОРЗ, ОРВИ, бронхитов и т.п.

Применение небулайзера.

Например, при бронхиальной астме наиважнейшим является использование небулайзеров, которые позволяют доставить лекарственный препарат к очагу воспаления в бронхах. Небулайзер позволяет получить аэрозоль лекарственного препарата необходимой дисперсности. По сути, небулайзер — это тот же ингалятор, производящий аэрозоль с заданными параметрами частиц препарата. Проникновение лекарства в самые маленькие бронхи затруднено при применении обычных методов лечения, поэтому и возникает надобность подготовки аэрозоля с минимальным размером частиц.

Какие преимущества и недостатки имеют небулайзер и ингаляторы?

Как ингаляторы, так и небулайзер имеет различные способы получения аэрозолей. Существуют ингаляторы и небулайзеры ультразвуковые и компрессорные. Оба имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Отличаются модели по стоимости и способу получения аэрозоля. Ультразвуковые имеют меньшие размеры, работают тише, но не могут быть использованы для распыления масляных растворов и суспензий. Компрессорные ингаляторы и небулайзеры дешевле ультразвуковых, не имеют ограничений по применяемым препаратам. Но вместе с тем они имеют значительно большие размеры, требуют стационарного питания от сети и шумнее ультразвуковых.

Как использовать небулайзер и ингаляторы?

Принцип действия ингаляторов и небулайзеров довольно прост. Лекарственный препарат в виде раствора или взвеси помещают в емкость для ингаляции (ингаляторы) или препарат уже содержится в баллоне под давлением. При ингаляции пациенту необходимо распылить некоторое количество препарата и вдохнуть обычным способом через носоглотку.

Ингаляторы обычно используются для проведения процедур ингаляции с некоторой длительностью, при проведении физиотерапевтических процедур в домашних и клинических условиях. Существуют небулайзеры и ингаляторы, которые позволяют снимать симптомы заболевания или купировать приступы в любое время, необходимое пациенту. Такие устройства имеют компактное строение и состоят из баллончика с лекарственным препаратом, заключенного под давлением в баллоне или без давления, и собственно устройства-распылителя. Параметры аэрозоля, его количество и дозировка четко выверяются распылителями, и все что необходимо сделать пациенту — это распылить препарат во время вдоха в носоглотку.

Основные требования к небулайзерной терапии:

- оптимальный размер частиц менее 5 мкм, вдыхаемая фракция аэрозоля должна составлять не менее 50%;

- остаточный объем лекарственного вещества после ингаляции не более 50%;

- время ингаляции не более 15 минут;

- рекомендуемый поток 6-10 литров в минуту;

- Небулайзер обязательно должен быть тестирован и сертифицирован в соответствии с Европейскими стандартами по небулайзерной терапии prEN13544-1 (использование метода низкопоточного каскадного импактора, на современном этапе самого точного метода исследования аэродинамических размеров частиц аэрозоля).

Показания для применения небулайзеров:

1.      лекарственное вещество не может быть доставлено в дыхательные пути при помощи других ингаляторов;

2.      необходима доставка препарата в альвеолы;

3.      инспираторный поток менее 30 литров в минуту;

4.      неспособность задержать дыхание более 4 секунд;

5.      нарушение сознания;

6.      необходимость использования большой дозы препарата;

7.      предпочтение пациента;

Преимущества небулайзерной терапии:

- возможность использования высоких доз препарата;

- возможность подключения в контур подачи кислорода ;

- возможность включения в контур ИВЛ;

- не требует совершения форсированных дыхательных маневров;

- возможность использования у детей, пожилых и ослабленных больных.

При ингаляции лекарственных веществ через небулайзер необходимо учитывать некоторые особенности: - оптимальный объём наполнения камеры небулайзера 5 мл;

- на протяжении всей ингаляции положение камеры небулайзера должно быть строго вертикальным;

- для уменьшения потерь лекарственного препарата (оседание препарата на стенках камеры небулайзера) в конце ингаляции в камеру можно добавить 1 мл физиологического раствора, после чего необходимо встряхнуть небулайзер и продолжить ингаляцию;

При использовании недорогих и доступных лекарственных препаратов можно использовать все типы небулайзеров но при использовании более дорогих лекарственных веществ максимальную эффективность ингаляционной терапии обеспечивают небулайзеры, активируемые вдохом пациента и снабжённые клапанным прерывателем потока.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ НЕБУЛАЙЗЕРОВ:

Все растворы, содержащие масла (т.к. они очень медленно растворяются и всасываются в легких). Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в т.ч. отвары и настои трав приготовленные в домашних условиях. Эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке.

При приготовлении растворов для ингаляций нужно соблюдать ряд правил:

Растворы для ингаляций должны быть приготовлены в стерильных условиях на основе 0,9% хлорида натрия в качестве растворителя. Не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой) водой. Посуда, в которой готовиться раствор, предварительно дезинфицируется путем кипячения.

Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть на водяной бане до температуры не менее 20 град.С.

 

Препараты, используемые для ингаляций с помощью небулайзеров

1. Средства, расширяющие бронхи

а)B-2 агонисты. Фенотерол в форме готового раствора под торговым названием Беротек (Австрия) во флаконах по 20 мл в дозе 1 мг/мл. Показаниями к применению Беротека являются: бронхиальная астма и обструктивный бронхит, особенно в стадии обострения, а также острые бронхиты, сопровождающиеся бронхоспазмом. Доза на одну ингаляцию 1-2 мг (1-2 мл), пик действия- 30 мин, длительность действия2-3 часа. Количество ингаляций в день зависит от степени выраженности бронхоспазма. В период обострения, как правило, пациент ингалирует лекарство 3-4 раза в день, в период ремиссии- 1-2 раза в день или по потребности. При тяжелых приступах удушья рекомендуются частые ингаляции (каждые 20 мин в первый час, далее - с интервалом в 1 час до улучшения состояния, после - каждые 4 часа). По бронходилятирующему эффекту Беротек превосходит сальбутамол примерно в 4 раза. Преимущество небулизированного В-2 агониста перед обычным, дозированным в аэрозольных баллончиках, в том, что первый создает существенно большие концентрации в мелких бронхах, в то время как основная доза второго оседает в ротовой полости и, всасываясь в кровь, вызывает сердцебиения, перебои в работе сердца, дрожание рук и повышает артериальное давление.  Кроме того, для эффективного действия баллонного ингалятора, необходимо задерживать дыхание после ингаляции на 10сек, что практически невозможно в период приступа. При использовании небулайзера необходимость в этом отпадает в силу создания непрерывного потока аэрозоля с продолжительностью ингаляции 5-7 мин. Особенно важно это свойство в лечении детской астмы, когда невозможно заставить ребенка правильно выполнить технику ингаляции дозированного аэрозоля.

Для детей в комплекте компрессорных небулайзеров предусмотрены маски.

Сальбутамол в форме готового раствора под торговыми названиями Стери-Неб Саламол или Ген-сальбутамол в ампулах по 2,5 мл. Показания к применению жидкого Сальбутамола такие же, как и для Беротека. Доза на 1 ингаляцию обычно составляет 2,5 мг (1 ампула), но может колебаться: от 1 ампулы в легких случаях, до 2 ампул(5 мг) при тяжелых приступах одышки (пик действия 30-60 мин, длительность действия- 4-6 часов). Количество ингаляций в день зависит от степени выраженности симптомов заболевания. В период обострения, как правило, пациент ингалирует лекарство 3-4 раза в день, в период ремиссии- 1-2 раза или по потребности. При тяжелых обострениях бронхиальной астмы рекомендуются частные ингаляции Сальбутамола - каждые 20 минут в первый час (вплоть до постоянной небулизации), далее- с интервалом в 1 час до выхода из приступа на фоне базисного лечения основного заболевания.

 

б) Комбинированные препараты. Фенотерол, комбинированный с ипратропиума бромидом - торговое название Беродуал (Австрия). Выпускается во флаконах по 20 мл, 1 мл раствора содержит 250 мкг ипратропиума бромида и 500 мкг фенотерола. Во многих исследованиях было доказано преимущество комбинированной терапии по сравнению с монотерапией симпатомиметиками, особенно у лиц с очень выраженной бронхиальной обструкцией, страдающих хроническим обструктивным бронхитом в сочетании с бронхиальной астмой. На ингаляцию берется 2-4 мл раствора Беродуала, в который добавляется 1-1,5 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Кратность применения - такая же, как и для Сальбутамола.

 

в) М-холинолитики. Ипратропиум бромид - готовый раствор для ингаляций, торговое название - Атровент (Австрия), во флаконах по 20 мл, в 1 мл раствора содержится 250 мкг ипратропиума бромида. Разовая доза через небулайзер - 500-1000мкг, пик действия- 60-90 мин. Бронхорасширяющий эффект продолжается 5-6 часов. Основным показанием для назначения Атровента является хронический обструктивный бронхит. По бронхорасширяющему эффекту он несколько уступает Беротеку и Сальбутамолу, но основным достоинством терапии Атровертом является безопасность применения. Назначение Атроверта не приводит к гипоксемии, гипокалиемии, практически отсутствуют побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, что особенно важно для пациентов, страдающих ХОБЛ в сочетании с заболеваниями сердца и сосудов.

 

г) Сульфат магния. Уступает в бронхолитическом действии вышеперечисленным препаратам, но более доступе и дешев. Показания к применению те же, что у Сальбутамола. Для приготовления раствора для ингаляции необходимо взять 1мл 25% раствора сульфата магния и добавить к нему 2 мл физиологического раствора.

 

2. Препараты, разжижающие мокроту. Лазолван (Австрия).Раствор для ингаляций во флаконах по 100мл. является ингаляционным аналогом Бромгексина. Воздействуя на бокаловидные клетки слизистой оболочки бронхов, увеличивает секрецию ими жидкого компонента мокроты, в результате чего снижается вязкость мокроты, облегчается ее откашливание и выведение ресничками эпителиальных клеток. Препарат показан при любых процессах в бронхах, когда имеется вязкая, трудноотделяемая мокрота - пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, муковисцидозе. В первую стадию ОРВИ, когда воспаление слизистых еще не сопровождается выделением секрета с ощущением сухости, жжения в трахее и бронхах, сухом кашле, применение Лазолвана помогает быстро преодолеть эти симптомы. Доза на ингаляцию: 2-3мл раствора Лазолвана 2-4 раза в день.

Флуимуцил. Действующее начало - ацетилцистеин. Он разрушает полимерные связи в компонентах мокроты, уменьшая ее вязкость. Наиболее эффективное при бронхитах муковисцидозе с обильной секрецией трудноотделяемой мокроты в том числе гнойного характера. Данный препарат не имеет смысла применять при \"сухих\" бронхитах и трахеитах со скудным количеством секрета. Стандартная доза на ингаляцию- 3мл раствора Флуимуцила (1 ампула) 2 раза в день.

Физиологический 0,9% раствор хлорид натрия или слабощелочные минеральные воды типа \"Боржоми\", \"Нарзан\". Хорошие средства при любых простудных заболеваниях и легких формах бронхита и астмы. Увлажняют слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета. Берется 3 мл раствора на ингаляцию (минеральную воду необходимо отстоять до дегазации). Применять 3-4 раза в день.

Гипертонический раствор NaCl (3 или 4 %)Главное показание к применению - вязкая мокрота в бронхах с невозможностью эффективно откашляться. Обладает мягким дезинфицирующим действием. Можно использовать при малом количестве секрета с целью получения мокроты для анализа, так называемого \"индуцированная мокрота\". С осторожностью следует применять у пациентов с бронхиальной астмой, т.к. часто провоцируется бронхоспазм. На ингаляцию используется 4-5 мл раствора 1-2 раза в день.

 

3.Антибактериальные средства .Флуимуцил-антибиотик. Комбинированный препарат ацетилцистеина и тиамфеникола, антибиотика широкого спектра действия, к которому чувствительны главные возбудители респираторных заболеваний. Рекомендуется при тонзиллитах, фарингитах, бронхитах бактериального происхождения, пневмониях, нагноительных заболеваниях легких- абсцессах, бронхоэктазах, муковисцидозе. Может быть использован для профилактики послеоперационных пневмоний у больных с постельным режимом. Для приготовления лечебного раствора 5 мл растворителя добавляют во флакон с сухим порошком препарата. На 1 ингаляцию берут половину полученного раствора. В лечебных целях препарат ингалируют 2 раза в сутки, в профилактических-1 раз в день.

Гентамицин 4% Раствор выпускается в ампулах для инъекций по 2 мл. Его можно использовать и для ингаляций. Обладает активностью в отношении большой группы микроорганизмов. Особенно эффективен при обострении хронических гнойных бронхитах у ослабленных больных, курильщиков, страдающих сахарным диабетом. Ингалируется по 2 мл раствора Гентамицина 2 раза в день.

Диоксидин 0,5% раствор Дезинфицирующее средство широкого спектра действия. Его следует применять у пациентов с гнойными заболеваниями легких: бронхоэктазами, абсцессами. Доза: 3-4 мл раствора 2 раза в сутки.

Фурациллин. Обладает умеренными дезинфицирующими свойствами. Наиболее целесообразны ингаляции с профилактической целью у больных ОРВИ, чтобы не допустить распространения инфекции вглубь бронхиального дерева. Предпочтительнее использовать готовый раствор 0,02% по 4 мл на ингаляцию 2 раза в день. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого 1 таблетку Фурациллина растворяют в 100 мл стерильного раствора NaCl.

 

4.Противовоспалительные средства

а) глюкокортикостероиды.Будесонид, суспензия для ингаляций через небулайзер, выпускается под торговым названием Пульмикорт в пластиковых контейнерах по 2 мл в трех дозировках- 0,125мг/мл , 0,5мг/мл. Основным показанием для назначения является бронхиальная астма. Суточная доза составляет от 1 до 20 мг в зависимости от фазы и степени тяжести заболевания.

б) Фитотерапия.Ротокан представляет собой экстракт из растений, обладающих противовоспалительными свойствами и традиционно использующихся в фитотерапии - ромашки, календулы, тысячелистника. Показан для лечения острых воспалительных заболеваниях верхних и средних дыхательных путей. Раствор для ингаляций готовят путем разведения 1 чайной ложки ротокана на 100 мл физиологического раствора хлористого натрия. Лечебная доза: 3-4 мл 2-3 раза в день.

 

5. Противокашлевые средства

В случаях навязчивого сухого кашля как симптоматическое средство можно использовать ингаляции Лидокаина через небулайзер. Лидокаин, обладая местными анестезирующими свойствами, снижает чувствительность кашлевых рецепторов и эффективно подавляет кашлевой рефлекс. Наиболее частые показания к ингаляциям Лидокаина - вирусные трахеи, ларингиты, рак легкого. Можно ингалировать 2% раствора, выпускаемого в ампулах по 2 мл 2 раза в день. При одновременном назначении нескольких препаратов следует соблюдать очередность. Первым ингалируется бронхорасширяющее средство, спустя 10-15 минут - отхаркивающее, затем, после отхождения мокроты, противовоспалительное или дезинфицирующее.

 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Как выбрать увлажнитель воздуха 06.05.2011, 01:13 Зима. Работающие на полную мощность батареи центрального отопления и включенные обогреватели направлены на то, чтобы дома даже в сильные морозы было т... подробнее
ходунки, за или против. 06.05.2011, 01:13 ... подробнее