Градусники, которые мы выбираем

06 Мая 2011, Просмотров: 2755, Автор админ

Градусники, которые мы выбираем

Температура тела — это один из главных показателей состояния здоровья ребенка. Прикоснувшись губами к непривычно горячему лбу своего малыша, вы, конечно же, догадаетесь, что с ним что-то неладно. Но еще ни одна самая внимательная и сверхчувствительная мама не научилась определять температуру с точностью до одной десятой градуса только при помощи осязания. Поэтому, как только в доме появляются дети, градусник становится одним из предметов первой необходимости.

Для измерения температуры тела малыша существует несколько моделей термометров. Помимо традиционных, стеклянных градусников с ртутью, которые хорошо знакомы нам с детства, есть еще температурные индикаторы и разные виды электронных (цифровых) градусников.

Индикатор безопасен и удобен вдали от дома: в дороге, в дальнем путешествии — полоска с теплочувствительными квадратиками прикладывается ко лбу, и через пятнадцать секунд высвечивается результат. Впрочем, многих родителей такой способ измерения температуры быстро разочарует, потому что, используя индикатор, вы сможете получить только приблизительные данные, без указания десятых долей градуса.

Цифровые термометры такую возможность предоставляют. Для орального измерения температуры существуют соски-градусники и термометры с гибким наконечником. Они предназначены для самых маленьких. Но такой градусник вряд ли окажется полезен для тех детей, которые в принципе игнорируют пустышки. К тому же градусником-соской чрезвычайно сложно измерить температуру, когда малыш орет, не закрывая рта. А в остальном они достаточно удобны для тех, кто легко расстанется с суммой в 250-300 рублей. Продаются также универсальные цифровые термометры. Они подходят для измерения температуры любым способом: орально, ректально, под мышкой, в локтевом сгибе и т. д. Все они безопасны, устойчивы к ударам (некоторые водоустойчивы) и способны определить температуру за одну-две минуты. О том, что процесс завершен, электронный термометр предупредит вас звуковым сигналом. В зависимости от страны-производителя и от набора дополнительных функций, цифровые термометры стоят от 300 до 700-1000 рублей.

Самая современная и дорогая модель градусника — это инфракрасный термометр, который измеряет температуру в ушной полости. За одну секунду такой «карандаш» замерит температуру у барабанной перепонки восемь раз, и на дисплее высветится самый высокий из этих показателей. Это, конечно, необыкновенно удобно, но для ребенка до одного года, скорее всего, не подойдет: наконечник градусника слишком велик для маленького ушного отверстия грудничка. Имеет значение и ценовой показатель: это самая дорогая модель градусника, за нее придется выложить от 1300 до 1800 рублей.

И все-таки, мы рекомендуем вам разориться еще на 17-50 рублей и купить обычный, ртутный термометр. Чтобы просто лежал, на всякий случай. Потому что педиатр, вызванный на дом, скорее всего, попросит вас перемерить температуру именно стеклянным градусником, к тому же цифровой в любой момент может выйти из строя.

 

Что еще немаловажно — ни один электронный градусник не способен показать правильную температуру тела с такой точностью, как это делает ртутный термометр. В электрике быстро происходит сбой, и поэтому требуется регулярная перенастройка и перепроверка точности. Погрешность, как правило, в сторону завышения, составляет 3-5 десятых градуса. Плюс они абсолютно неточно меряют температуру на коже, в основном они показывают хорошо только ректальную или оральную температуру.

 

Зачем же тогда они нужны нам, такие дорогие, скоростные и неточные? Вот именно для того, чтобы мы могли быстро и особо не нервируя ребенка, определить главное: есть у него температура, или он просто перегрелся, или, допустим, руки у мамы чересчур холодные? А когда нужна большая точность, то приходится обращаться к градуснику традиционному, ртутному. Им пользуются во всех медицинских учреждениях, от обычной детской больницы вплоть до роддома ЦКБ Управления делами президента РФ.

Конечно, ртутные градусники хрупки, опасны. Конечно, каждый замер температуры тела ребенка должен проходить под пристальным контролем взрослого, за эти четыре-пять минут родителям нельзя отходить от ребенка ни на шаг. И вместе с тем более верного, надежного (не говоря уже, более дешевого) способа измерения температуры пока никто не придумал.

Опытной маме бывает достаточно одного внимательного взгляда, одного прикосновения губами ко лбу (а еще правильнее — к шее) малыша, чтобы понять, поднялась у него температура, или нет. Уже после этого имеет смысл ставить градусник, чтобы решить, давать ребенку жаропонижающее средство или подождать. Но если женщина недавно вернулась из роддома и не успела еще как следует познакомиться с особенностями младенческого организма, ей необходимо знать следующее.

В первые месяцы жизни (обычно до 4-6 мес) ребенок термолабилен, то есть температура его тела крайне непостоянна. Внезапное повышение температуры до 37,3-37,5 градусов, способное ввести маму в состояние шока, является для новорожденного нормой. К тому же любое действие младенца, требующее от него даже малейших физических затрат, может мгновенно повысить его температуру. Если малыш тужится, кряхтит, пытаясь покакать, градусник покажет, например, 37 градусов. Если он с напряжением сосет мамину грудь, температура тела может подняться даже до 38 градусов. Ну а если истошно орет, весь красный, вспотевший, — посудите сами, будет ли показатель ртутного столбика отражать объективную картину?

Поэтому врачи-педиатры рекомендуют новоиспеченным мамочкам, во-первых, ставить малышу градусник только тогда, когда он находится в полном покое, а лучше всего — спит. Во-вторых, под мышку и делать это с той стороны, с которой мамино тело не соприкасается. В третьих, полностью прикладывать термометр, как бы пряча его между ручкой и тельцем малыша, а не ставить его перпендикулярно как обычно меряют себе температуру взрослые.

Даже если, в случае соблюдения всех этих правил, вы обнаружите, что температура вашего ребенка — 37-37,3 градуса (в подмышечной впадине), — не расстраивайтесь: для новорожденных, а также для некоторых детей, независимо от возраста, это — норма.

Ректальная температура всегда на три-четыре десятых градуса выше подмышечной, а оральная температура выше всего на одну-две десятые градуса.

       

                       

 

 


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
They thoughts, guidance, levitra beings reached 60yrs. 13.04.2017, 02:26 Corneal levitra apathetic; pramipexole hair-bearing preserves levitra 20 homosexually generic cialis at walmart colours frontal hallucinating haematol... подробнее
Сила Громад - как зайти 28.04.2017, 03:56 газові бізнесмени Шепетівці торгівля метаном Шепетівка газовози в Шепетівці газові бізнесмени Шепетівці торгівля метаном Шепетівка Автомобільна газов... подробнее