Лактостаз, или застой молока

26 Мая 2011, Просмотров: 2492, Автор админ
Застой молока – напасть, которая мало кого из кормящих мам обходит стороной. Однако у кого-то они случаются часто, иногда буквально каждый месяц, а некоторые мамы с удивлением сталкиваются с явлением застоя только на втором году кормления или даже не с первым ребенком. В любом случае, если знать, что с этим делать, то с застоем можно справиться буквально в течение суток и без каких-либо последствий для кормления.

Слово «лактостаз», которое так и переводится – «застой молока» - полностью объясняет собой суть явления. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока. Образуется молочная пробка, перекрывающая выход новообразовавшемуся молоку, на месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который дает о себе знать сначала уплотнением, а потом – болезненность, покраснением и затем подъемом температуры. Причины лактостазов могут быть различны: например, кормящая мама может кормить своего малыша в одном и том же положении или спать все время на одном боку – а это приводит к тому, что в каких-то участках груди (как правило, подмышками) движение молока приостанавливается. Или же может надавить неподходящее для кормления белье; или может сделать свое дело уборка с повторяющимися движениями рук (особенно дела по дому типа вешания штор или работы с пылесосом). Из других причин лактостазов стоит отметить общую усталость и недосыпание; использование пустышки, благодаря которому кроха начинает хуже брать мамину грудь и предпочитает особо не трудиться над ее опустошением; мама может переесть жирного, тех же орехов – а это влияет на вязкость молока и может способствовать застоям… Довольно часто по не совсем понятным причинам грудь реагирует на смену погоды – когда резко меняется давление, прыгает температура на улице, то любой действующий консультант подтвердит, что резко учащаются обращения с лактостазами. А в летнее время застои особенно часто возникают в жаркую погоду, когда женщины забывают пить в достаточном количестве и организму не хватает влаги.

Еще одна причина, к сожалению, довольно частая – сцеживания после каждого кормления, на которых настаивают «опытные бабушки». Мамы нынешних мам очень хорошо помнят, как их самих пугали маститами, если они не будут постоянно сцеживаться, и они – естественно, желая своим дочкам только добра! – доносят до них «проверенную временем» информацию. Рекомендация сцеживать обе груди после каждого кормления относится к тем же временам, когда мамам строго велели кормить ребенка раз в три часа, не чаще, да еще и с ночным перерывом, и при этом каждый раз давать ребенку только одну грудь. Фактически получалось, что при таком ритме кормлений каждая грудь опустошалась раз в шесть часов! И если не сцеживать молоко дополнительно, то действительно застой молока и мастит становились вполне реальной угрозой. Если же мама кормит ребенка по требованию, то необходимости в подобных мерах нет! В первое время иногда бывает, что после кормления в груди еще остаются уплотнения или тяжесть, тогда мама может сделать массаж и немного – только до облегчения! – сцедить оставшееся молоко. Если же грудь после кормления мягкая, то и этого делать не нужно. Ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди, и если малыш сосет, а потом мама еще дополнительно сцеживает – то организм «понимает» это как необходимость увеличить выработку молока. Мама попадает в «заколдованный круг» - чем больше сцеживает, тем больше молока приходит вновь, и довольно трудно привести ситуацию в норму – когда молока вырабатывается именно столько, сколько нужно малышу – без единого лактостаза…

Первое, что нужно сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой - поменять положение ребенка при кормлении. Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда при кормлении указывает подбородочек. На это и надо ориентироваться при необходимости справиться с застоем. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под руки; с застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно – нижней грудью – а верхней. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе. А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, придется дать грудь в нестандартной позиции, которая используется именно на этот случай: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении.

Восстановлению нормального движения молока в груди способствуют более частые кормления,
особенно из пострадавшей груди (лучше кормить небольшими порциями, но часто, каждые 1-2 часа). Спать лучше всего вместе с ребенком, чтобы иметь возможность кормить почаще – минимум каждые три часа даже в ночное время.

Иногда оказывается достаточно и этого, но чаще всего все-таки требуются дополнительные сцеживания груди. При лактостазе, если нет температуры или она держится не более суток, сцеживание проводится так:
- сначала приложите теплый компресс (можно, например, намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя) или примите горячую ванну или душ – это поможет лучшему оттоку молока;
- затем осторожно и очень бережно помассируйте место застоя. Смазывание кожи, например детским маслицем, помогает не повредить ее растиранием;
- сцедите молоко, уделяя основное внимание закупоренной доле;
- на 5-10 минут приложите холодный компресс, чтобы снять образовавшийся отек тканей. Последовательность должна быть именно такой!
Будет идеально, если сразу после сцеживания (до прикладывания холодного компресса) дать грудь ребенку, малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя. Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. Если не очень получается сцеживаться вручную, можно воспользоваться молокоотсосом.

Между кормлениями можно делать компрессы, снимающие болевые ощущения и помогающие рассасыванию застоя. Самое простое – обычные холодные компрессы. Помогают также следующие варианты:
- компрессы из прохладного свежего капустного листа, немного отбитого, чтобы пошел сок (целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область соска – для пищеварения малыша это не полезно);
- медовая лепешка – мед с мукой, лучше ржаной, смешиваются до консистенции крутого теста и прикладываются к болезненной области;
- компресс из прохладного обезжиренного творога. Время прикладывания каждого компресса – около 20 минут.
Также, по отзывам мам, хорошо помогают гомеопатическая мазь «Арника», крем Traumele С (они продаются в аптеках и ими просто смазывают пострадавшую область между кормлениями) либо «Малавит» (ватный диск смачивается настоем, разведенным пополам с водой, и прикладывается на полчаса к пострадавшему участку перед или между сцеживаниями).

Наконец, постарайтесь отдыхать. Недостаток сна сам по себе иногда провоцирует застой. Домашние дела могут и подождать немного!

Чего делать нельзя:
- прекращать кормление ребенка. Обычный лактостаз никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ.
- греть грудь между кормлениями, если вы не собираетесь немедленно сцеживать.
- мазать грудь спиртом, мазью Вишневского и камфорой. Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока. Спирт и мазь Вишневского на практике часто приводят к тому, что проблемный участок капсулируется и образуется абсцесс – полость, заполненная гноем, которая требует оперативного вмешательства. А камфора способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась.

Пока застой дает о себе знать только уплотнением в груди, беспокоиться вообще не стоит, просто действуйте по приведенной схеме. При подъеме температуры следуйте рекомендациям особенно точно, если у вас есть возможность вызвать консультанта по естественному вскармливанию – сделайте это. Если же температура держится долго, дольше двух суток (а в первый месяц жизни малыша – больше суток) – обязательно обращайтесь к врачу, гинекологу или маммологу. То же самое – если температуры нет, но уплотнение в груди несколько дней не уменьшается, или же не проходит дольше недели. Обычно в подобных случаях назначают физиолечение; если дело идет к маститу, могут назначить антибиотики, причем практически всегда можно подобрать совместимые с кормлением грудью. Так что все не так страшно, как кажется, главное – не запускать процесс!

Ирина Рюхова,
член Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию (www.akev.ru)

Источник: www.akev.ru

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием. 06.05.2011, 01:56 1. \"Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, практически никто не способен кормить долго, у всех всегда масса проблем и одни сплошные н... подробнее
Milten, Steve, Lukar and Lars Marshall islands 02.12.2016, 07:46 Today's progressively large signal of fill confronted with unreasonable unit comes as a real distressful fact, considering that persons with sinc... подробнее