Адаптация к детскому садику.

11 Августа 2011, Просмотров: 4167, Автор

Проблемы адаптации к садику.

Этот вопрос рано или поздно встает у всех родителей, которые планируют отдавать детей детские сады. И это неспроста. Очень часто дети плохо переносят поступление в детский сад. Им трудно перестроиться на новую жизнь, особенно если они пошли в сад рано, в 1.5-2 года. Проблемам адаптации посвящены многие работы медиков, ими пристально интересуются психологи. Ведь болезни ребенка тесно связаны с уровнем его тревожности и стресса, разлукой с матерью. отношением к нему в садике и дома, поэтому поговорим подробно об адаптации к садику.

 

Какая она бывает?

Детские специалисты давно подметили, что адаптация протекает у всех детей по-разному. Кто-то перестраивается на новый ритм жизни за пару недель, сохраняя бодрость духа, нормальное настроение и аппетит. А есть малыши, которые тяжело переносят новые условия, они постоянно плачут. настроение у них подавленное, они плохо едят и спят не только в саду, но даже и дома. после поступления в садик.

Врачи и педагоги на основе многолетнего опыта сегодня классифицируют адапта­цию по трем степеням тяжести — легкую, среднетяжелую и тяжелую. Для того, чтобы ощенить тяжесть состояния учитывают как малыш спит, кушает, имеются ли у него отрицательные эмоции, негативизм в общении со сверстниками и старшими, проблемы с речью, страхи, другие проблемы.

Нормализация этих поведенческих реакций (аппетит, сон, отрицательные эмоции в общении со взрослыми и деть­ми, боязнь пространства, восстановление речевой актив­ности) происходит при легкой степени тяжести адаптации примерно через 10-20 дней, при средней степени тяжести через 20-40 дней, при тяжелой степени тяжести, если это группа «А» растягивается на 60 дней, при тяжелой степени группы «Б» процесс затягивается на 60 дней и больше.

Нервно-психическое развитие ребенка при легкой степени тя­жести остается без отставания в сравнении исходными данны­ми; при средней степени тяжести выделяют замедление темпа речевой активности в течение 1-2 месяцев; при тяжелой степени есть отставание в развитии в течение одного-двух кварталов.

 

«Несадиковские» дети

Наступает время, когда малыш из беспомощного трогатель­ного существа постепенно превращается в человечка почти самостоятельного. Ребенок уже уверенно ходит, разговаривает, кушает и одевается само­стоятельно, почти без помощи родителей. Мамы же все чаще начинают задумываться о том, чтобы выходить из декрета на работу. Тогда возникает много разговоров с друзьями и сложных вопросов, от которых родители в растерянности. Детские сады — это хорошо, это коллектив. Там с ним бу­дут заниматься и чему-то учить профессионалы, да и соци­альная адаптация ребенка пройдет быстрее. Но...

Ведь всем известно, что, многие дети, придя в детский коллектив, начинают болеть.

Что думает мама? В садике ребенок простывает потому, что о нем плохо там заботятся, ало уделяя внимания, и ребенок там в одиночестве скучает и не обут, не одет – словом там все плохо..

Ребенок, который не посещает садик и  живет в своей семье, постоянно находится дома, изо дня в день осуществляет контакты с одними и теми же микробами. У каждого ребенка имеется определенный набор бактерий, который он получает в своей семье, где все родственники обмениваются ими, как улыбками и словами.

Что происхо­дит, когда кроха пойдет в детский садик? малыши тесно общаются, постоянно «обмениваясь» своими микробами, а микробы других малыше, даже обычные для того малыша, организм ребенка воспринимает как «чужих», это приводит к формированию у малыша заболевания. Это особенно часто случается во время первых недель по­сещения детского сада, когда у ребенка снижен иммунитет, так как нахождение его где-то без мамы — стресс. А любой стресс оказывает влияние на ра­боту всех органов и систем малыша, особенно на работу его иммунной системы, активность которой напрямую, особенно у детей, зависит от эмоционального состояния.

 

Что происходит с ребенком?

Понятно, что процесс адаптации достаточно выражено отражается на организме ребенка – приводя к более частой его заболеваемости, особенно острыми респираторными заболеваниями.

Длительность и кратность острых заболеваний в пер­вые дни при легкой степени адаптации увеличивается до 10 дней; при сред­ней степени тяжести болезни длятся около 10 дней, но могут быть повторны­ми; при тяжелой А степени тяжести — более 10 дней, повторные или длительные с осложнениями; при тяже­лой Б степени тяжести развиваются выраженные невротические реакции и длительные болезни (таких детей в обиходе обычно называют «несадиковыми»).

Масса тела и рост при легкой степени тяжести адаптационного процесса не из­мененяются, при средней степени тяжести происходит временная потеря массы тела в течение 30—40 дней, при тяжелой степени отмечается замедление темпов роста и прибавки массы тела при очередной проверке в течение 6 месяцев.

При легкой адаптации изменения в поведении отмеча­ются в течение 20—30 дней. Аппетит снижается незначи­тельно— постепенно, в течение 10 дней, объем съеденной пищи увеличивается до возрастной нормы. Сон ребенка в условиях дошкольного учреждения восстанавливается обычно в течение 7-10 дней, дома он, как правило, не нарушен. Эмоциональное состояние, ориентировочная и речевая активность, взаимоотношения с детьми нормали­зуются в течение 15—20 дней (а иногда и раньше). Взаимо­отношение с взрослыми у таких малышей не нарушено, двигательная ак­тивность ребенка в его обычных условиях не снижается. Заболеваний в период адаптации, как правило, не возникает, а если ребенок все же заболе­вает, то это проявляется в легкой форме респираторного заболевания, не приобретая затяжного течения, не реци­дивируя и не сопровождаясь какими-либо осложнениями.

Легкая адаптация отмечается, в основном, у детей с бла­гополучным анамнезом и хорошим состоянием здоровья. Это обычно дети, которые родились здоровыми, редко болели в первые годы жизни, привиты по возрасту и возможно, дополнительно для садика. Таких детей с малолетства закаляли, причем это имело систематический характер. Они приучены кушать все, хорошо переносят все продукты, общительны. коммуникабельны, в их семье нет гиперопеки.

Адаптация средней тяжести регистрируется обычно у детей любого возраста, имеющих отклонения в состоя­нии здоровья (рождены в асфиксии, недоношенные, часто болевшие на первом году, аллергики)  или неправильное воспитание в семье (не­благоприятный социальный анамнез). При этой степени адаптации все нарушения в поведении ярко выражены и более длительны. Нарушения сна и аппетита нормализу­ются, как правило, не ранее 20-30 дней. Период угнете­ния ориентировочной активности длится в среднем 20 дней, так же как и нарушения контактов с детьми. Речевая активность не восстанавливается за 20-40 дней; в течение первого месяца пребывания ребенка в группе неустойчиво его эмоциональное состояние. Отмечается зна­чительная задержка двигательной активности, и восста­навливается она лишь после 30—35 дней пребывания в учреждении. Все функциональные сдвиги выражены отчетливо. Ос­трое заболевание при адаптации средней тяжести также чаще возникает в виде респираторной инфекции, возмож­ны осложнения.

Для тяжелой адаптации характерны: во-первых, зна­чительная длительность (от 2 до 6 месяцев и более); во-вторых, выраженная тяжесть всех проявлений. Это и сни­жение резистентности организма — дети заболевают в первые 10 дней после поступления в дошкольное учреж­дение, а затем продолжают болеть от 4 до 8 раз и более в течение года. Частота заболеваний снижается лишь на 2-м году пребывания в учреждении; после этого периода дети постепенно начинают стабильно посещать детское учреждение и адекватно реагировать на обстановку.

Для других детей характерны длительность и тяжесть проявлений неадекватного поведения, граничащего с предневротическими состояниями. Ребенок начинает отста­вать в развитии речи и игровой деятельности на 1-2 квартала (в сравнении с возрастной нормой). В анамнезе та­ких детей регистрируются неблагоприятные как биоло­гические - тяжелые роды, асфиксия, пороки развития, тяжелые болезни, выраженная тяжелая аллергия, рахит, анемии, так и социальные факторы (нарушение возрас­тных режимов, методики кормления, организации сна, бодрствования и др.).

 

Мероприятия по смягчению периода адаптации.

Как уже было сказано ранее, их надо проводить еще до поступления ребенка в детские учреждения. Чтобы сделать пре­бывание ребенка в учреждении более комфортным, ме­дицинский персонал дошкольного учреждения заранее ус­танавливает контакты с его семьей. Начинать прием вновь оформленных детей целесообразно в теплое время года, весной или летом, когда процессы адаптации протекают спокойнее. В груп­пу одновременно принимают не более 1-2 детей. В тече­ние первой недели ребенок находится в группе 2-3 часа, т. е. практикуется укороченный день пребывания ребен­ка в группе. Затем это время постепенно удлиняется («сту­пенчатая» адаптация). На некоторое время (не менее 2 не­дель) сохраняются привычные для него режим и приемы воспитания (даже если они неправильные). В первые дни несколько часов к ребенку может допускаться мама, она сидит или играет с ним в группе.

Малышу на время адаптации необходимо обеспечить состояние теплового комфорта, надо следить за появлением симптомов охлаждения (или перегревания), чаще, чем по возрасту, предлагать теплое питье, как в группе, так и дома, учитывая учащенные мочеиспускания, слезотечение.

Не рекомендуется применять специальные меры зака­ливания до полной адаптации, но их можно рекомендо­вать проводить в домашних условиях (ежедневные теп­ловые гидропроцедуры). На физических занятиях необ­ходимо следить за реакцией ребенка, при этом не следует настаивать на обязательном выполнении упражнений. Наконец, при этом можно использовать музыкальные за­нятия как фактор, улучшающий эмоциональное состояние и самочувствие ребенка. Кормить ребенка надо осто­рожно, не настаивать в случае отказа от еды, но недоеда­ние необходимо компенсировать дома.

Если по каким-либо причинам ребенок не был привит по возрасту, профилактическую прививку делают по окон­чании периода адаптации. В периоде адаптации противо­показаны любые травмирующие манипуляции. За ребен­ком в период адаптации ведется индивидуальное наблю­дение, заполняется лист адаптации, где отмечается аппе­тит, сон, эмоциональное состояние, коммуникабельность.

Состояние адаптированности — это адекватное поведе­ние, спокойный, глубокий сон, хороший аппетит, игро­вая, речевая активность, общительность, нормальная при­бавка в массе, отсутствие заболеваний в течение месяца.

Во всех дошкольных учреждениях должен проводить­ся динамический анализ адаптации вновь поступающих детей медицинскими работниками. В качестве критерия оценки работы дошкольного учреждения по адаптации используется показатель забо­леваемости детей в первый месяц их пребывания в саду. Результаты следует обсуждать ежеквартально на меди­ко-педагогических совещаниях. Контролирует выполне­ние принятых решений врач-педиатр и заведующий дет­ским учреждением, они и решают потом. как эффективнее провести меры по оздоровлению и адаптации малышей. оптимально ли наполнены группы. хорошо ли в саду малышам.

 

Чем опасны ОРЗ у часто болеющего ребенка?

Часто болеющие дети, которые пошли в садик, это проблемы социальные и медицин­ские. Родители не могут нормально работать, и вынуждены брать больничные, значит несут убытки их работодатели. Но если эту проблему еще можно решить, то вот у таких малышей, как правило:

• нарушена схема вакцинации, они обычно недопривиты или привиты частично и не по срокам.

• дети не могут регулярно посещать садик, отвыкают от группы;

• Позже, когда идут в школу, вынуждены часто пропускать занятия по болезни.

У часто болеющих детей формируется так называемый «порочный круг»: из-за ослабленного иммунитета ребенок заболевает простудными болезнями, а они, в свою очередь, ещё больше ослабляют иммунитет, а значит резко повышается рис­к развития:

• бактериальных осложнений;

• острого синусита;

• острого отита;

• хронического тонзиллита;

• хронического синусита; хронического аденоидита;

• бронхиальной астмы;

• хронических заболеваний легких;

• гломерулонефрита.

Часто болеющие дети часто имеют различные психологические проблемы, у них сильно развиты «комплексы», стеснение. Прежде всего, выражен «комплекс неполноценности», ребенок ощущает неуверенно­сть в себе. Ему невозможно из-за частых болезней жить пол­ноценной для своего возраста жизнью, это приводит к социальной дезадаптации, такие дети могут начать избегать свер­стников, стать замкнутыми, грубыми, раздражительными. Если не помогать ребенку, может пройти не один год, пока его иммунная система переболеет всеми «коллективными» болячками и прекратится череда болезней.

Как ни банально это прозвучит, но в семье, где есть часто болеющий ребенок, во главу угла должен быть поставлен во­прос о здоровом образе жизни, основные компоненты кото­рого — сбалансированное питание с достаточным содержа­нием витаминов и микроэлементов, прогулки на свежем воз­духе с активными играми за городом и в лесопарках, закали­вание, недопустимость контактов с курящими людьми в окру­жении ребенка.

Вот самые эффективные «лекарства» для укрепления им­мунной системы малыша. Не менее важную роль играет также своевременное лечение патологии ЛОР-органов (хронические тонзиллиты, синуситы, аденоидиты).

 

 Алена Парецкая, педиатр

Источник: crazymama.ru/

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Особенности приучения к горшку 05.02.2013, 03:52 Горшочная проблема волнует всех родителей, не зря на всех форумах горшок и памперс это самые горячие темы с большим количеством комментариев. Одни род... подробнее
О жевательной резинке для ребенка. 29.09.2011, 12:27 О жевательной резинке для ребенка.   Согласно рекламе по телевидению, жевательная резинка защищает зубы малыша и взрослого от карие... подробнее