Вакцинация от полиомиелита - ДА или НЕТ?

06 Мая 2011, Просмотров: 174673, Автор админ

В вопросах вакцинации до сих пор ведутся ожесточенные споры между сторонниками и противниками прививок детям. Однако, этот материал посвящен вакцинации против полиомиелита не только потому, что автор придерживается стороны тех, кто за вакцинацию.  Большую роль сыграло се таки то, что в России в мае 2010 был зарегистрирован полиомиелит. Причем сразу несколько случаев. А это тревожный сигнал. Плюс ко всему – подробностей вакцинации в доступной форме можно найти крайне немного. Попробую внести некоторую ясность в эти вопросы.

О полиомиелите – что это за болезнь, и чем она опасна, написан отдельный материал. Поговорим о профилактике болезни, а точнее о вакцинопрофилактике полиомиелита. 

 

Вакцинация – да или нет?

С 2002 года в России вступил в действие новый календарь вакцинации, в котором рекомендовано прививать от полиомиелита таким образом:

- вакцинация в 3 месяца, в 4.5 и в 6 месяцев, через год, в возрасте 18 месяцев, проводится первая ревакцинация. Если вакцинация выполняется живой оральной полиомиелитной вакциной,  еще дается дополнительная доза в 20 месяцев. В 14 лет проводится следующая ревакцинация от полиомиелита. В предыдущем календаре было рекомендована третья ревакцинация в возрасте 6 лет, но на сегодняшний момент в этом возрасте малыши подходят многократно привитыми во время Национальных дней иммунизации. Третья ревакцинация переносится на 14-ти летний возраст, потому, что эти дети, им на сегодня 10-16 лет, привиты от полиомиелита с недостаточным охватом.

В новом календаре изменены и сроки введения первых доз, ранее был 6 месяцев, а теперь интервал в полтора месяца. Это более всего оправдано тем, что за полгода малыш может инфицироваться диким вирусом, а при 1.5 месячной вакцинации вакцинный вирус вытеснит дикий, если тот попадет малышу и сформирует достаточный иммунитет. В Южных регионах России, где и по сей день сохраняется теоретическая возможность заражения и заноса вируса с соседних государств, предусмотрено введение дозы оральной вакцины и  новорожденным малышам.

Многие слышали, что Россия до последнего момента была страной, сертифицированной Всемирной Организацией Здравоохранения, как страна, свободная от полиомиелита. Может, это означает, что и не нужно вовсе прививать, могли подумать Вы. И будете не правы. Ну хотя бы из-за того, что полиомиелит может быть завезен с других стран (как  произошло в мае этого года), из-за трудовой миграции и активного туризма. К тому же, в России до сих пор очень широко применяют оральную живую полиомиелитную вакцину. Данный вид вакцины ведет к распространению в окружающей среде хоть и вакцинных, но все же полиомиелитных вирусов, которые, с небольшой вероятностью, но все-таки могут мутировать в патогенные виды и вызвать само заболевание.

Полиомиелит поражает нервную ткань, а точнее спинной или головной мозг, что в результате приводит к параличам. Чаще сего полиомиелит вызывает вирус первого типа, хотя всего их выделяют три. В эпоху. Когда не было вакцин, заболевание носило характер эпидемий, оставляя детей инвалидами. С ведением вакцинации заболеваемость снизилась до отдельных единичных случаев, хотя говорить о полной ликвидации болезни еще преждевременно. Поэтому и важно продолжать вакцинировать все детское население.

Заболевание передается при чихании, разговоре, через загрязненные предметы, продукты и воду, источником является больной малыш, у которого полиомиелит часто маскируется под ОРВИ или кишечную инфекцию. А больной является крайне заразным и опасен для не привитых (или привитых не полностью). Так как специального. Действующего на вирус полиомиелита лекарства не придумали, лечить полиомиелит эффективно врачи не умеют, но ведь его можно предупредить.

Защитить малыша можно с помощью двух видов вакцин – ОПВ и ИПВ. В 50-е годы учеными были предложены эти два вида вакцин. Сэбин предложил живую оральную полиомиелитную вакцину ОПВ, впоследствии получившую его имя – вакцина Сэбина. Параллельно с ним ученым Солком  была разработана вакцина из убитых вирусов – названную инактивированной полиомиелитной вакциной. Так какой же тогда прививаться – возникает резонный вопрос, какая лучше?

 

Вакцины - плюсы и минусы.

В России разрешены к применению и используются оба вида вакцин. Если вспомните, в школе вам наверняка капали в рот противные красные капельки – это как раз ОПВ. Сейчас в поликлиниках малышам первого года жизни все чаще делают полиомиелит в уколе – это ИПВ.

В обеих вакцинах содержится все три основных типа полиомиелитного вируса, следовательно, обе они защищают от всех вариантов инфекции. А теперь поговорим о каждой вакцине подробнее - чем она хороша, и какие у нее имеются недостатки.

 

ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина (Вакцина Сэбина).

Вакцина представляет собой капельки, жидкая однородная субстанция розового цвета, горько-соленоя на вкус. Она широко применяется в России для иммунизации детей, как первого года жизни, так и для ревакцинирования более старших детей. Ее характерная особенность – при вакцинации создатеся «коллективный», каскадный иммунитет, то есть вирус из вакцины в организме привитого крохи размножается, выделяется во внешнюю среду и попадает к другим малышам, вызывая их «вакцинацию» и «ревакцинацию». Это позволяет создать большую прослойку детей, имеющих достаточный иммунитет к полиомиелиту.

Вакцина имеет небольшую стоимость и может применяться повсеместно, поэтому рекомендована ВОЗ для массовой иммунизации с целью уничтожения полиомиелита на планете. Именно благодаря массовой вакцинации этими капельками удалось добиться в Европе и России широкого охвата прививками и уничтожения своих случаев полиомиелита. Теперь в основном регистрируются только привозные из стран Азии и СНГ.

Прививка действует таким образом – с места закапывания она попадает в кишечник, где вакцинный вирус размножается и длительно живет, формируя иммунитет, практически такой же, как был бы после перенесенной болезни (с той лишь разницей, что вреда вакцинный вирус, в отличие от дикого, малышу не наносит). Организм образует особые вещества (антитела) которые не дают дикому вирусу проникать в организм ребенка и вредить ему, формируются особые защитные клетки, распознающие и уничтожающие вирусы, и к тому же сам вакцинный вирус, пока живет в кишечнике конкурирует с диким и не дает ему поселиться и размножиться. В странах, где с полиомиелитом обстановка трудная капельки капают детям сразу в роддоме, используя эти свойства вакцины для защиты новорожденных.

У ОПВ есть еще одно неожиданно приятное свойство – она способна стимулировать в организме синтез интерферона (противовирусного вещества). Поэтому косвенно такая прививка может защитить от гриппа и других вирусных респираторных инфекций.

Вводится вакцина через рот, грудничкам до годика вводится на корень языка, где у них имеются скопления лимфоидной (иммунной) такни, а детишкам старшего возраста капают на поверхность небных миндалин, и на этом месте начинается формирование иммунитета. Эти места выбраны потому – что на них отсутствуют вкусовые рецепторы, шанс того, что ребенок почувствует неприятный вкус препарата, у него усилится слюновыделение и он его проглотит меньше. Капают вакцину с специальной пластиковой капельницы или шприца без иглы. Обычно это 2 или 4 капельки, все зависит от дозы самого вещества, а если малыш срыгивает – проводят процедуру повторно, но при повторении срыгивания ведение прекращают и следующую дозу дают через полтора месяца. Малыша не рекомендуется кормить и поить после закапывания капель примерно час.

Всего проводят 5 циклов закапывания, так как считается что именно такая схема создает достаточный иммунитет для предохранения от заболевания. Поэтому по плану иммунизация проходит в 3. 4.5 и 6 месяцев, через год. В 18 и 20 месяцев повторяется введение ОПВ. В дальнейшем следующее введение проводят в 14-тилетнем возрасте. При нарушении срока. Если малыш болел или был медотвод, заново прививать не нужно. Даже если интервалы между введениями были сильно удлинены – нужно просто доделать необходимые введения согласно плану.

Местная или общая реакция на введение препарата обычно отсутствует, крайне редко может немного подняться температура (до 37.5 градуса С) примерно на 5-14 день после прививки. У детей раннего возраста. Обычно до двух лет может отмечаться небольшое разжижение стула, и это не является осложнением прививки. Это нормальная реакция! Лечить это не нужно. А вот если в стуле есть выраженные изменения – кровь, обильная слизь, понос многократный, сильно водянистый – скорее всего ребенок подхватил кишечную инфекцию, которая совпала с моментом вакцинации и это требует немедленной консультации доктора.

Противопоказана ОПВ деткам с выявленными тяжелыми иммунодефицитами, СПИД, либо деткам. У которых есть родственники в ближайшем окружении с аналогичными проблемами. Не разрешено также использовать ОПВ у детей, мама которых в положении или в доме есть другие беременные женщины. В инструкции к ОПВ имеется указание на то, что «противопоказано при неврологической реакции на предыдущую вакцинацию».

 

ОПВ не лишена существенных недостатков, о которых нужно знать.

У вакцины довольно невысокая эффективность в силу того, что она очень требовательна к условиям хранения, она должна находится при температуре -20 градусов С, да еще и неточности дозировки ввиду особенностей маленьких пациентов – часть вакцины теряется с калом, срыгивается, переваривается при проглатывании в желудке.

Из-за того, что малыши получающие ОПВ, выделяют в окружающую среду вакцинные полиовирусы, это препятствует окончательной ликвидации полиомиелита (небольшая вероятность мутации вакцинных в патогенные сохраняется всегда).

У малыша, имеющего серьезные проблемы с иммунитетом или здоровьем, которого привили ОПВ неправильно, не до конца или он получил вакцинный вирус по контакту от других малышей. очень редко. но все же пожжет развиться тяжелое осложнение  - вакцино-асоциированный полиомиелит (ВАП), который очень редко протекает как настоящий, с параличами конечностей. Это состояние может развиться на введение первой. Реже – второй дозы вакцины ОПВ, чаще умалышей страдающих СПИД и тяжелыми комбинированными иммунодефицитами, также подвержены развитию ВАП и детишки с пороками развития желудочно-кишечного тракта. У здоровых малышей такое не развивается!

Но раз риск есть, как де свести его совсем к минимуму? Это возможно при введении комбинированной схемы вакцинации – то есть хотя бы две первые прививки провести инактивированной вакциной (ИПВ в уколе), а остальные доделывать капельками. Тогда к моменту введения капелек иммунная защита крохи уже будет достаточной для предотвращения развития вакцино-ассоциированного полиомиелита.

Эта схема называется последовательной или смешанной, это экономически обосновано (ОПВ более дешева и для государства закупать ее проще), но если у родителей есть возможность сделать все прививки от полиомиелита ИПВ – лучше делать только ее.

 

Может тогда переход на использование инактивированной полиовакцины (ИПВ) является лучшим выбором, тем более Россия является страной, свободной от полиомиелита?

Переход на использование ИПВ достаточно логичен для предотвращения циркуляции измененных вакцинных вирусов (те, что выделяют дети, получившие ОПВ и которые могут мутировать). На сегодня ИПВ включили в Календарь прививок большинство стран Европы и Россия, в основном еще и для того, чтобы ликвидировать случаи вакцино-ассоциированного полиомиелита (ВАПП). Стоимость ИПВ примерно в десять раз выше, чем ОПВ, в России осуществлен пока переход на комбинированную схему вакцинации (ИПВ - ОПВ - ОПВ), что позволило предотвратить ВАПП.

Теперь мы плавно подошли к ИПВ – инактивированной полиомиелитной вакцине (ИПВ Солка). Это специальная индивидуальная шприц-доза с прозрачной жидкостью 0.5 мл., вводится она обычно до полутора лет в бедро (иногда можно в подлопаточную область или плечо), а детям старше – в плечо. Сразу после укола можно и пить, и кушать – ограничений никаких не имеется. Желательно не тереть место укола, не подвергать его действию прямого солнышка примерно двое суток. Купать малыша, гулять с ним можно, точнее даже нужно. Только избегайте людных мест, чтобы не заразиться ОРВИ и прочими инфекциями.

Действие вакцины заключается в следующем – в месте введения ИПВ у малыша организм начинает образовывать антитела, которые попадают в кровь и образуют общую защиту организма. И при вакцинации этой вакциной никогда не бывает вакцино-ассоциированного полиомиелита и ее можно смело вводить даже малышам с ВИЧ или иммунодефицитами.

ИПВ водится трижды с интервалом в 1.5 месяца, а затем через год в 18 месяцев делается ревакцинация, а следующая инъекция водится в 5 лет. При полном курсе только ИПВ больше уколов не требуется. Нормальным реакциями организма считается местная реакция в виде отека и красноты. Которые не должны превышать в размерах 8 см. еще реже может отмечаться общая реакция – кратковременый и  невысокий подъем температуры (до 38 градусов С), малыш может быть  беспокойным на первые-вторые сутки после прививки. Редко побочным действием может быть аллергическая сыпь. Любые другие реакции (тошнота, понос, рвота, лихорадка выше 38 градусов С, сопли, кашель и прочее) к вакцинации полиомиелита отношения не имеют. Они, скорее всего, являются заболеваниями, по времени совпавшими с уколом, и все эти случаи требуют консультации доктора.

ИПВ имеют ряд несомненных преимуществ, по сравнению с оральными полиомиелитными вакцинами. Они более безопасны. Чем ОПВ, потому что не содержат живых вирусов, которые могли бы вызвать ВАП. Поэтому их можно делать даже больным малышам и тем, у кого в окружении есть больные или беременные женщины.

ИПВ не могут вызвать побочных реакций в кишечнике в виде кишечных расстройств и послабления стула, они не конкурируют с нормальной микрофлорой кишечника ребенка, и не снижают сопротивляемость стенки к кишечным инфекциям.

Инактивированные вакцины более удобны в практике. Они выпускаются в индивидуальной стерильной упаковке, каждая доза на одного ребенка, не содержат консервантов на основе солей ртути – мертиолята.

Для формирования достаточного иммунитета требуется введение 4 доз малышу до двух лет, вместо пяти при ОПВ, что уменьшает стресс ребенка от походов в детские поликлиники.

А самое главное -  ИПВ эффективнее ОПВ потому, что точнее дозируются, поскольку вакцина вводится посредством инъекции, а капли ребенок может проглотить или срыгнуть. Хранить ИПВ проще. Она не требует таких сложных условий, достаточно обычного холодильника, как и для хранения других вакцин. В практике, курс прививок ИПВ формирует иммунитет фактически у всех правильно привитых детей, а после полного курса ОПВ с несформированным иммунитетом против отдельных типов полиовирусов остаются до трети детей.

 

Возникает еще один вопрос - возможно ли перейти  с прививок вакциной ОПВ на ИПВ? Можно, потому

что эти прививки взаимозаменяемы, потому что в них содержится один и тот же набор типов вируса полиомиелита.

В принципе. вы в любой момент можете перейти с капель на укол и обратно. Только следует учесть, что схемы их введения различаются. У инактивированной вакцины полный курс составляют 4 укола до 2 дет, А в ОПВ это 5 закапываний. Если используется смешанная схема (что чаще всего и бывает в поликлиниках), когда сначала водится 2ИПВ, а потом еще 2ОПВ, то общее количество прививок должно составить не менее 4. Есть еще схема – до года ИПВ – три укола, а в 18 и 20 месяцев – ОПВ – капельками.

Если у малыша по каким-то причинам значительно нарушен срок вакцинации, тогда поступают следующим образом – засчитывают все прививки, которые были сделаны ранее, а ревакцинацию начинают проводить ранее - уже через 3 месяца с момента окончания цикла первичной вакцинации. Нужно, чтоб вовремя не привитый малыш до 7 лет получил все 5 доз вакцины.

Иногда при поступлении в сад или школу, требуют делать 5-ю прививку ОПВ в 20 месяцев или позже, даже если перед этим были сделаны 4 прививки ИПВ. Нужно ли это? Российский календарь прививок рассчитан пока на ведение ОПВ, и согласно календарю до 2-х лет должны быть сделаны 5 прививок. Поэтому, у привитых ИПВ могут возникнуть затруднения. Во избежание этих проблем мы рекомендуем все же сделать 5-ю прививку с помощью вакцины ОПВ. Получение пятой дозы для малыша безопасно, вдобавок, еще позволит дополнить общий иммунитет, сформированный ИПВ, усилением защиты со стороны кишечника.

 Какие вакцины разрешены к применению в России? сейчас у нас в стране есть своя ОПВ. Остальные вакцины в России не производятся. Для иммунизации ИПВ зарегистрирована вакцина «Имовакс Полио», широко используется в платных прививочных кабинетах и во многих регионах России в обычных поликлиниках. «Имовакс Полио» кроме этого имеется в составе препаратов: «Тетракок» , содержащая кроме полиомиелита еще АКДС, он зарегистрирован в России. Есть вакцины «ПентАкт-ХИБ» и другие комбивакцины, применяющиеся в мире. Она еще входит в состав вакцин нового типа, бесклеточных АКДС, в Росси зарегистрирована «Пентаксим».

«Имовакс Полио» в настоящее время это вакцина выбора для России, как страны, которая официально сертифицирована ВОЗ, как свободная от полиомиелита.

Каков бы ни был ваш выбор – прививать кроху ОПВ или ИПВ, а возможно и не прививать ребенка совсем, но для того чтобы этот выбор был осознанным и взвешенным, мы и подготовили этот материал. Здоровья вам и вашим детям!

чтатья написана специально для портала CrazyMama Парецкой А.М.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
безопасность вакцин. побочные эффекты, осложнения. 06.05.2011, 01:13 БЕЗОПАСНОСТЬ ВАКЦИН. Мониторинг побочного действия вакцин. Мониторинг побочного действия вакцин проводится на всех уровнях медицинского обслужи... подробнее
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, ВВОДИМЫХ ЛЮДЯМ, И ПРЕДПРИЯТИЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 31.05.2011, 11:29 ... подробнее