безопасность вакцин. побочные эффекты, осложнения.

06 Мая 2011, Просмотров: 9457, Автор админ

БЕЗОПАСНОСТЬ ВАКЦИН.

Пре-лицензионная стадия испытания вакцин.

Вакцины, так же как и другие лекарственные препараты претерпевают обширные клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности и эффективности. Первоначальные клинические испытания проводятся на животных, затем проводятся несколько фаз испытаний на человеке. Исследования делятся на несколько фаз:

- ФАЗА I: Лабораторные испытания вакцин-кандидатов - исследование на токсичность, физические свойства, химический состав;

Доклиническое изучение на лабораторных животных состоит из 4-х разделов: исследование иммунореактивности, изучение аллергизирующего действия вакцины и аутоиммунных реакий организма на вакцинацию, исследование количественных и качественных изменений на клеточном уровне, исследование морфологий органов иммунной системы. В случае изменения иммунологической реактивности, выявления аллергических или аутоиммунных реакций, а также выявления сдвигов в системе иммунокомпететнтных клеток или гистологических изменений в органах иммунной системы у вакцинированных животных, заключение о возможности дальнейшего изучения препарата в клинических испытаниях должно основываться на сопоставлении соотношения эффекта вакцинации и безопасности вакцины с учетом предполагаемой для человека дозы и назначения препарата.

- ФАЗА II: Ограниченные испытания вакцин-кандидатов среди людей - исследования на иммуногенность и безопасность. Изучения проходит на сотнях добровольцах. Эти исследования осуществляется только после положительного заключения национального органа контроля медико-биологических препаратов. Определяет правильную концентрацию антигена, количество компонентов вакцины, технику изготовления, эффект последующих доз и основные побочные реакции. На основе этих исследований проводится окончательный выбор типа вакцины для проведения третьей фазы.

- ФАЗА III: Широкомасштабные испытания вакцин-кандидатов на здоровых пациентах - определяется эффективность вакцины и побочные реакции. Число испытуемых составляет тысячи человек. Длительность наблюдения определяется, исходя из результатов, полученных на предыдущих этапах испытаний, и обычно ограничивается 1-2 годами (но не менее 6 месяцев). Одновременно ведется наблюдение за контрольной группой, не получавшей вакцину. Производится измерение эффективности и частоты и типов побочных реакций

Пост-лицензионный контроль качества вакцин (ФАЗА IV).

Так как при применении вакцины могут возникнуть редкие побочные реакции, или отсроченные побочные реакции, или специфические реакции в конкретных субпопуляциях, исследования продолжаются и после лицензирования вакцины. Продолжается исследование частоты и силы побочных реакций, эффективность.

 

Мониторинг побочного действия вакцин.

Мониторинг побочного действия вакцин проводится на всех уровнях медицинского обслуживания. Первичная регистрация осложнения заключается в установлении диагноза в процессе активного наблюдения за привитым или в случае обращения привитого за медицинской помощью.

Существующая в России система регистрации и анализа поствакцинальных осложнений требует совершенствования, пока она не позволяет выявить все случаи побочного действия вакцин. Ниже приведен перечень определений побочных реакций, который рекомендуется ВОЗ для использования в рамках расширенной программы иммунизации.

 

Государственная система оценки безопасности вакцин

В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждое государство, даже не производящее вакцины должно иметь национальный орган контроля иммунобиологических препаратов (МИБП). Постановлением Правительства России функции Национального органа контроля, отвечающего за качество вакцин, возложены на Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.

Система оценки безопасности вакцин включает 5 уровней контроля:

Испытание новых вакцин разработчиком и национальным органом контроля. На этом этапе государственный надзор предусматривает проведение экспертизы нормативной документации, лабораторного контроля экспериментальных, экспериментально-производственных и первых производственных серий вакцин, а также клинических испытаний вакцин на их безопасность. В отличие от многих стран в России существует система государственных испытаний, которые проводятся под руководством Контрольного института с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и других принципов контролируемых испытаний без участия разработчиков. все серии вакцин, применяемые в этих испытаниях, должны пройти лабораторный контроль в ГИСК им. Тарасевича. Вакцины оценивают сначала на взрослых, затем на детях. При этом используется принцип информированного согласия лиц, участвующих в испытаниях вакцин.

Контроль вакцин на производстве. Предусматривает обязательный поэтапный контроль материала на безопасность на разных стадиях технологического процесса (входной контроль исходного сырья, контроль полуфабриката и готовой продукции).

Сертификация серий вакцин ГИСК им. Л.А. Тарасевича. Все вакцины, применяемые на территории РФ, подлежат обязательной государственной сертификации, проверке соответствия отдельных серий вакцин требованиям нормативной документации.

Инспектирование предприятий. Целью этого этапа является проверка соблюдения требований GMP (Good Manufacturing Practice - надлежащая производственная практика), гарантирующих безопасность коммерческих препаратов.

Госконтроль соответствия качества вакцин на местах их применения. Этот этап возложен на Центры санэпиднадзора. Они должны следить за соблюдением правил хранения, транспортировки и реализации препаратов.

Зарубежные препараты. В соответствии с национальными требованиями и рекомендациями ВОЗ разрешается вводить и применять только те вакцины, которые зарегистрированы в Российской Федерации. Это же предусмотрено и Федеральным Законом \"О лекарственных средствах\".

Каждая ввозимая серия должна иметь сертификат, выданный Национальным органом контроля, подтверждающий соответствие ее качества требованиям документации. Упаковка вакцины и инструкция по ее применению должны иметь текст на русском языке. Процедура регистрации предусматривает анализ материалов по доклиническому и клиническому испытанию препаратов, документации по их контролю, проведение самого контроля, а в ряде случаев и наблюдений по оценке реактогенности и специфической активности, а также аттестацию производства.

Федеральным Законом \"Об иммунопрофилактике...\" предусмотрена ответственность за введение незарегистрированного зарубежного препарата, в тех же случаях, когда применение последнего привело к развитию осложнения, компенсацию за ущерб здоровью выплачивает лицо, которое его назначило.

 

Что такое побочные реакции?

Вакцины – это не святая вода. Это иммунобиологический активный препарат, вызывающий определенные изменения в организме - желательные, имеющие целью сформировать невосприимчивость привитого к данной инфекции, и нежелательные, то есть побочные реакции.

Термином \"побочные реакции\" принято обозначать нежелательные, не являющиеся целью прививки реакции организма, которые возникли после вакцинации. Побочные реакции принято делить на местные, т.е. возникающие в месте укола (покраснение, болезненность, уплотнение), и общие, то есть те, которые затрагивают весь организм в целом – повышение температуры тела, недомогание и др.

В целом, побочные реакции – это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом – это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак. Например, небольшое уплотнение, возникшее в месте прививки вакциной против гепатита В свидетельствует об активности процесса выработки иммунитета, а значит привитый человек будет реально защищен от инфекции.

Естественно, что повышение температуры тела до 40оС благоприятным признаком быть не может и такие реакции принято относить к особому типу тяжелых побочных реакций. Такие реакции, наряду с осложнениями, являются предметом строгой отчетности и подлежат сообщению в органы, контролирующие качество вакцин. Если таких реакций на данную производственную серию вакцины возникает много, то такая серия снимается с применения и подлежит повторному контролю качества.

Обычно побочные реакции на прививки инактивированными вакцинами (АКДС, АДС, гепатит В) возникают на 1-2 день после прививки и самостоятельно, без лечения проходят в течение 1-2 дня. После прививки живыми вакцинами, реакции могут появиться позже, на 2-10 день и так же, без лечения пройти в течение 1-2 дней.

Большинство вакцин применяются десятилетиями, поэтому следует также принимать во внимание типичность реакций. К примеру, вакцина против краснухи не может вызвать гастрит, но в то же время может вызвать кратковременную припухлость суставов.

Частота побочных реакций также хорошо изучена. Не является секретом то, что вакцина против краснухи, которая применяется за рубежом уже более 30 лет, вызывает примерно 5% общих реакций, что вакцина против гепатита В, которая применяется более 15 лет – вызывает около 7% местных реакций.

 

Местные реакции

К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек, имеющие значительный и существенный характер. Также к местным реакциям относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов.

Почему возникают местные реакции? Как известно из учебников биологии для начальной школы, при повреждении кожи и попадании в организм чужеродных субстанций, в месте попадания возникает воспаление. Вполне закономерно предположить, что чем больше объем чужеродных веществ, тем большую силу имеет воспаление. Многочисленные клинические испытания вакцин с участием контрольных групп, когда участникам в качестве контрольного препарата вводили обычную воду для инъекций, показали, что даже на этот «препарат» возникают местные реакции, причем с частотой, близкой к таковой для опытной группы, где вводили вакцины. То есть причиной местных реакций в определенной мере является укол сам по себе.

Иногда вакцины устроены так, чтобы намеренно вызывать местные реакции. Речь идет о включении в состав вакцин специальных веществ (обычно это гидроокись алюминия и его соли) или адъювантов, которые призваны вызывать воспаление с тем, чтобы больше клеток иммунной системы «знакомилось» с вакцинным антигеном, с тем, чтобы сила иммунного ответа была выше. Примером таких вакцин являются вакцины АКДС, АДС, против гепатита А и В. Обычно адъюванты используют в инактивированных вакцинах, поскольку иммунный ответ на живые вакцины и так достаточно силен.

Способ введения вакцин также влияет на число местных реакций. Все инъекционные вакцины лучше вводить внутримышечно, причем не в ягодицу (можно попасть в седалищный нерв или в подкожную жировую клетчатку). Мышцы гораздо лучше снабжаются кровью, вакцина лучше всасывается, сила иммунного ответа больше. У детей до 2 лет наилучшим местом для прививки является передне-боковая поверхность бедра в средней ее трети. Детей старше двух лет и взрослых лучше всего прививать в дельтовидную мышцу плеча, то самое мышечное утолщение на плече - укол делается сбоку, под углом 90 градусов к поверхности кожи. При подкожном введении вакцин частота местных реакций (покраснение, уплотнение) будет заведомо выше, а всасывание вакцин и, как следствие, иммунный ответ могут быть ниже, чем при внутримышечном введении.

 

Общие реакции

К общим поствакцинальным реакциям относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, похолодание конечностей. У детей встречается такая реакция как длительный необычный плач.

Почему появляется сыпь после прививки? Возможных причин три - размножение вакцинного вируса в коже, аллергическая реакция, повышенная кровоточивость, возникшая после прививки. Легкая, быстро проходящая сыпь (причиной является размножение вакцинного вируса в коже) является нормальным следствием вакцинации живыми вирусными вакцинами, такими как против кори, паротита, краснухи. Точечная сыпь, возникающая вследствие повышения кровоточивости (например, в редких случаях после прививки против краснухи отмечается временное снижение количества тромбоцитов) может отражать как легкое, временное поражение системы свертывание крови, так и быть отражение более серьезной патологии - например геморрагического васкулита (аутоиммунное поражение стенок сосудов) и являться уже поствакцинальным осложнением.

При введении живых вакцин иногда возможно практически полное воспроизведение натуральной инфекции в ослабленной форме. Показателен пример прививки против кори, когда на 5 - 10 сутки после вакцинации возможна специфическая поствакцинальная реакция, характеризующаяся повышением температуры тела, симптомами ОРЗ, своеобразной сыпью - все это классифицируется как «привитая корь».

 

Поствакцинальные осложнения

В отличие от побочных реакций, осложнения вакцинации – это нежелательные и достаточно тяжелые состояния, возникающие после прививки. К примеру, резкое падение артериального давления (анафилактический шок), как проявление немедленной аллергической реакции на какой-либо компонент вакцины, нельзя назвать ни нормальной побочной реакцией, ни даже тяжелой побочной реакцией, так как анафилактический шок и коллапс требуют реанимационных мер. Другими примерами осложнений, являются судороги, неврологические нарушения, аллергические реакции разной степени тяжести и пр.

Справедливости ради надо отметить, что в отличие от побочных реакций, поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко – частота такого осложнения, как энцефалит на коревую вакцину, составляет 1 на 5-10 миллионов прививок, генерализованная БЦЖ-инфекция, возникающая при неправильном введении БЦЖ – 1 на 1 млн прививок, вакциноассоциированный полиомиелит – 1 на 1-1,5 миллионов введенных доз ОПВ. При самих инфекциях, от которых защищают прививки, эти же осложнения встречаются с частотой большей на порядки.

В отличие от поствакцинальных реакций, осложнения редко зависят от состава вакцин и основной их причиной считаются:

- нарушение условий хранения вакцины (перегревание в течение длительного времени, переохлаждение и замораживание вакцин, которые нельзя замораживать);

- нарушение техники введения вакцины (особенно актуально для БЦЖ, которая должна вводиться строго внутрикожно);

- нарушение инструкции по введению вакцины (от несоблюдения противопоказаний вплоть до введения пероральной вакцины внутримышечно);

- индивидуальные особенности организма (неожиданно сильная аллергическая реакция на повторное введение вакцины);

- присоединение инфекции - гнойные воспаления в месте инъекции и инфекции, в инкубационном периоде которых проводилась прививка.

 

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ

Общие сведения.

Ни одна из применяющихся в настоящее время вакцин не может гарантировать отсутствие побочных реакций. Поэтому чрезвычайно важны меры профилактики поствакцинальных осложнений.

К основным мерам профилактики относятся:

- строгое выполнение техники вакцинации;

- соблюдение противопоказаний;

- точное исполнение инструкций по транспортировке и хранению вакцин;

- соблюдение интервалов между прививками

К факторам, располагающим к поствакцинальным осложнениям относятся:

Наличие у ребенка поражения нервной системы, особенно таких, как повышенное внутричерепное давление, гидроцефальный и судорожный синдромы.

Любые формы аллергических проявлений.

Частота, длительность, характер острых заболеваний, особенности течения хронических заболеваний.

Наличие в прошлом ненормальных реакций на предшествующие прививки.

 

При вакцинации необходимо соблюдать следующие положения:

- Минимальный интервал между проведением прививки и предшествующим острым или обострением хронического заболевания должен быть не менее 1 мес. Однако, при легко протекающих острых заболеваниях (например, насморке), интервал может быть сокращен до 1недели. Прививки против гриппа инактивированными вакцинами можно делать сразу после нормализации температуры.

- В близком окружении ребенка не должно быть больных острыми респираторными заболеваниями.

- В случаях, когда врач по какой-либо причине опасается вакцинировать ребенка амбулаторно, прививка может быть проведена в стационаре (например, в случаях тяжелых аллергических реакций в прошлом).

 

Рекомендации

Перед тем как начать делать прививки посетите детских врачей, в том числе невропатолога;

Необходима дополнительная консультация специалиста, если:

- ребенка есть какое-либо заболевание, родовая травма, диатез;

- ребенок принимает какие-либо лекарственные препараты;

- на предыдущее введение вакцины была тяжелая реакция;

- есть аллергия на что-либо;

- ребенок получал гаммаглобулин или переливание крови за последние три месяца;

- для девушек-подростков и женщин: есть беременность

- ребенок или кто-либо из членов семьи страдают иммунодефицитом, раком, СПИДом или другими иммунными заболеваниями;

- ребенок или кто-либо из членов семьи принимает стероидные препараты, получает лучевую и химиотерапию

Внимательно изучите общие противопоказания к вакцинации и противопоказания к конкретной прививке - убедитесь в том, что они не относятся к Вашему ребенку.

- не менее чем за неделю перестаньте вводить новые виды пищи (актуально для детей с аллергией);

- посоветуйтесь с врачом педиатром о способе предотвращения и смягчения аллергических реакций на вакцину;

- сдайте анализы крови и мочи, получите результаты и убедитесь в том, что они позволяют делать прививку.

Требование о проведении иммунологического обследования (\"иммунная карта крови\") перед прививками, иногда выдвигаемое в средствах массовой информации, безосновательно и не имеет смысла, так как ни один из параметров так называемого иммунологического статуса (что часто необоснованно называют \"вторичный иммунодефицит\") не свидетельствует о повышенном риске осложнений. Анализ на первичный иммунодефицит потребовал бы проведения более 80 анализов, часто малонадежных.

Проверка наличия специфических антител перед прививкой грудных детей не имеет смысла, поскольку у них могут еще циркулировать материнские антитела, исчезающие в течение короткого срока.

Следует избегать приема антибиотиков и сульфаниламидов за 1-2 дня до вакцинации живыми вакцинами.


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Вакцинация от гепатита В. 06.05.2011, 01:13 Вакцина против гепатита В доступна с 1982 года. Эта вакцина на 95% эффективна в предотвращении инфекции ВГВ и ее хронических последствий и являе... подробнее
Зачем в вакцинах ртуть и алюминий? 31.05.2011, 01:45 В последнее время в мире набирает силу новая волна антипрививочного движения. Чем запугивают и реальны ли эти “страшилки”, попробуем разобраться.«От н... подробнее