Вакцинация от гепатита В.

06 Мая 2011, Просмотров: 36603, Автор админ
Гепатит В - это инфекция печени, потенциально представляющая угрозу для жизни, вызываемая вирусом гепатита В (ВГВ). Гепатит В является одной из основных проблем глобального здравоохранения и самым тяжелым типом вирусного гепатита. Гепатит В может приводить к развитию хронической болезни печени и создавать высокий риск смерти от цирроза печени и рака печени.
 
Вакцина против гепатита В доступна с 1982 года. Эта вакцина на 95% эффективна в предотвращении инфекции ВГВ и ее хронических последствий и является первой вакциной против одного из основных раковых заболеваний человека.
 
Симптомы.
Вирус гепатита В может вызывать острую болезнь с симптомами, длящимися несколько недель, включая пожелтение кожи и глаз (желтуху), темную мочу, крайнюю усталость, тошноту, рвоту и боли в области живота. На избавление от этих симптомов может уходить от нескольких месяцев до года. ВГВ может также вызывать хроническую инфекцию печени, которая позднее может развиться в цирроз печени или рак печени.
Кто подвергается наибольшему риску развития хронической болезни? Вероятность того, что инфекция ВГВ станет хронической, зависит от возраста, в котором человек был инфицирован. С наибольшей вероятностью хронические инфекции развиваются у инфицированных ВГВ детей раннего возраста. Хронические инфекции развиваются примерно у 90% детей грудного возраста, инфицированных в течение первого года жизни, и у 30% - 50% детей, инфицированных в возрасте от одного до четырех лет. Около 25% взрослых людей, хронически инфицированных в детстве, умирают от рака или цирроза печени, связанных с ВГВ.
 
Передача инфекции
Вирус гепатита В передается от человека человеку при контакте с кровью или другими жидкостями организма (а именно семенной или вагинальной жидкостью) инфицированного человека. Пути передачи инфекции идентичны с путями передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), но инфекционность ВГВ в 50-100 раз выше. В отличие от ВИЧ ВГВ может жить вне организма, по меньшей мере, 7 дней. В течение этого времени вирус все еще может инфицировать при попадании в организм неинфицированного человека.
В развивающихся странах инфекция, как правило, передается:
- перинатально (от матери ребенку во время родов)
- инфицирование в раннем детстве (инаппарантная (бессимптомная) инфекция, полученная при контакте с заразными членами семьи)
- в результате небезопасной инъекционной практики
- при переливании крови
- при сексуальном контакте.
Во многих развитых странах (например, в странах Западной Европы и Северной Америки) пути передачи инфекции отличны от перечисленных выше. В настоящее время в этих странах в большинстве случаев инфекция передается среди молодых людей при сексуальных контактах и использовании инъекционных наркотиков. Риск инфицирования ВГВ является одним из основных профессиональных рисков, обусловленных инфекцией, для работников здравоохранения.
ВГВ не передается через зараженные пищевые продукты или воду и не может распространяться при случайных контактах на рабочих местах.
Инкубационный период вируса длится, в среднем, 90 дней, но может продолжаться от 30 до 180 дней. ВГВ может быть выявлен через 30-60 дней после инфицирования и оставаться в организме в течение варьирующихся в широких пределах периодов времени.
 
Лечение
Специального лечения острого гепатита В не существует. Уход направлен на проведение симптоматической терапии и обеспечение рационального сочетания питательных веществ, включая возмещение потерянной в результате рвоты и диареи жидкости.
Хронический гепатит В можно лечить лекарственными средствами, включая интерферон и противовирусные препараты, которые могут помочь некоторым пациентам. Такое лечение может стоить тысячи долларов в год и не доступно для большинства пациентов в развивающихся странах.
 
Профилактика
Все дети грудного возраста должны получать вакцину против гепатита В - это основа профилактики гепатита В. Эта вакцина может вводиться в виде трех или четырех отдельных доз в рамках существующих графиков регулярной иммунизации. В районах, где распространена передача ВГВ от матери ребенку первая доза вакцины должна вводиться как можно скорее после рождения ребенка (а именно в течение 24 часов).
После проведения полной серии вакцин более чем у 95% младенцев, детей и молодых людей появляется защитный уровень антител. Среди людей после 40 лет уровень защиты в результате первой серии вакцинации опускается ниже 90%. Среди людей в возрасте 60 лет защитный уровень антител отмечается только у 65% - 75% вакцинированных людей. Защитный уровень антител сохраняется, по меньшей мере, 20 лет, и его необходимо поддерживать на протяжении всей жизни.
 
Все дети и подростки в возрасте до 18 лет, не вакцинированные ранее, должны получить вакцину.
Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. С 1982 года во всем мире использовано более одного миллиарда доз вакцины против гепатита В. Во многих странах, где обычно от 8% до 15% детей имели хроническую инфекцию ВГВ, вакцинация способствовала снижению показателя хронической инфекции до менее 1% среди иммунизированных детей.
 
И вот некоторые основные вопросы по гепатиту.
какова в настоящее время эпидемиологическая ситуация, связанная с заболеваемостью вирусными гепатитами?
– Заболеваемость острыми вирусными гепатитами у детей ниже, чем у взрослых. Прививка против гепатита В защищает ребенка на 98%: всего 2—10 детей, которые были привиты, им заболевают. Организм этих малышей не воспринимает вакцину, другими словами, таков ответ их иммунной системы. Против гепатита В в настоящее время используются и импортные и отечественные вакцины: Энджерикс, Эувакс, Комбиатек (полный список разрешенных вакцин смотрите ниже). К счастью, вакцинация детей первого года жизни от гепатита В включена в национальный календарь профилактических прививок. И теперь в большинстве регионов нашей страны всем новорожденным в родильном доме на второй день жизни прививка против гепатита В делается совершенно бесплатно. Детям, рожденным от матерей, инфицированных ОВГ вирусом В, вакцина вводится уже в первые часы после рождения.
 
Возможно ли заражение ребенка вирусным гепатитом в родильном доме?
– Весь персонал, работающий в родильных домах, привит против гепатита В, сотрудники постоянно обследуются. Ни врача, ни медсестру не примут на работу в родовспомогательное учреждение, если они не привиты против гепатита В. Поэтому полагаю, что такая ситуация в родильных домах исключена.
 
Каким же образом чаще всего происходит заражение гепатитом?
– Вирус гепатита распространяется с кровью, например, от матери во время родов, при переливании крови или внутривенных вливаниях. Как ни странно, заражение гепатитом В чаще всего происходит в семье от близких родственников: через средства личной гигиены. Также нельзя исключить вероятность заражения HBV через укусы насекомых.
 
Возможно ли заражение гепатитом В другим способом, допустим, через слюну?
– Заражение через слюну, пот или слезы маловероятно. Только если слезы инфицированной гепатитом В матери попадают на открытую ранку у ребенка...
Проведенные нами исследования показали, что большинство детей и подростков 10—15 лет заразились вирусом гепатита В или С в раннем детстве в медицинских учреждениях. Тогда еще не был открыт вирус гепатита С (он был открыт в 1989 году, а диагностика в России началась только в 1994—1996 гг.) В основном это дети, которые находились на лечении в ожоговых отделениях, в травматологии, экстренной хирургии, больные лимфолейкозами и гемофилией. Родители должны знать: гепатит В не передается с водой и пищей, при рукопожатии или воздушно-капельным путем.
 
Сами родители могут заподозрить у ребенка эти заболевания?
– Инкубационный период ОВГ В составляет 30—180 дней, при ОВГ С – 20—90 дней. По клиническим признакам родители могут заподозрить острый среднетяжелой или тяжелой формы гепатит, но эта форма у детей встречается не так часто – в 10—15% случаев. При среднетяжелой форме у ребенка появляются головная боль, тошнота, утомляемость, нарушение сна, апатия, раздражительность, снижение аппетита, боли в правой подреберной области, другие клинические признаки. Для гепатита В, С и D характерны суставные и мышечные боли. При гепатите В появляется и кожная сыпь. Также в преджелтушном периоде, который длится в среднем 14 дней, наблюдается обесцвечивание кала и потемнение мочи. Желтушный период длится примерно 4—6 недель: сначала желтушное окрашивание появляется на слизистых оболочках, затем на коже. Гепатит С протекает у детей гораздо легче (неслучайно врачи называют гепатит С «ласковым убийцей»), чем В или А.
 
Скажите, пожалуйста, могут ли дети, инфицированные вирусом гепатита В или С, посещать дошкольные учреждения?
– В ясельные группы детских садов таких детей принимают только, если они не агрессивны и не имеют привычки кусаться и царапаться. Это, на мой взгляд, достаточно обоснованное решение. Однако если у крохи нормальные показатели крови и клинических признаков заболевания нет (он только вирусоноситель), тогда он может посещать и детский сад и школу. Дети, состоящие в «группе риска», постоянно проверяются. Например, если у мамы гепатит В или болен папа, то об этом в детской поликлинике знают: взрослые и детские инфекционисты работают в тесном контакте. Если малыш здоров, а кто-то из его родителей вдруг заболел гепатитом В, то он обязательно будет привит, причем бесплатно, потому что ребенок находится в «группе риска».
 
Излечимы ли острые вирусные гепатиты В и С?
– О полном излечении мы не говорим, но стойкой ремиссии (5—20 лет) добиться можно. Маркеры вируса могут сохраняться, но при этом не размножаются. При гепатите В стойкой ремиссии (нормальных показателей крови и нормальной функции печени, прекращения репликации вируса) можно добиться в 48% случаев. Меня всегда очень огорчают родители, которые уверены в том, что гепатит – это приговор. Им, мол, кто-то сказал, что продолжительность жизни ребенка, инфицированного вирусным гепатитом, составляет 5 лет. Это не так. Жизнь может быть долгой и счастливой, если не развились такие осложнения, как цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома. Но и в этих случаях продолжительность жизни может быть увеличена до 5—20 лет.
 
Какие еще возможны осложнения, сопутствующие заболевания?
– Нередко гепатиты протекают вместе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: они как бы друг друга усугубляют. Возможно поражение сосудов, почек. Гепатитом С может «запускать» различные аутоиммунные процессы, заболевания щитовидной железы, легких.
 
Схема вакцинации.
Вакцина вводится по следующей схеме:
Вакцинации против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-3-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза – через три месяца после 1 прививки, 3 доза – через 6 месяцев от начала иммунизации) всем детям, не относящимся к группам риска.
Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза – в первые 24 часа жизни, вторая доза – в возрасте 1 месяца, третья доза – в возрасте 2 месяцев, четвертая доза – в возрасте 12 месяцев) новорожденным детям из групп риска.
Вакцинация против вирусного гепатита В проводится всем новорожденным в первые 24 часа жизни ребенка, включая детей рожденных здоровыми матерями и детей из групп риска, которые включают новорожденных, родившихся от матерей – носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель HbsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами (группы риска).
Плановые прививки в других возрастах.
Детей, подростков и взрослых, ранее не вакцинированных против гепатита В, прививают по схеме: 0, 1, 6 мес.
 
Для экстренной вакцинопрофилактики вирусного гепатита В, например, при проведении оперативных вмешательств, других инвазивных лечебных и диагностических манипуляций; при выезде в гиперэндемические регионы рекомендуется ускоренная схема: первая доза, вторая доза - на седьмые сутки после первой дозы, третья доза - на двадцать первые сутки после введение первой дозы или на четырнадцатые сутки после введения второй дозы; через 12 мес. после введения первой дозы проводят ревакцинацию.
 
При иммунизации лиц, подвергшихся опасности инфицирования гепатитом В, например, при уколе контаминированной иглой для инъекций рекомендуется ускоренная схема иммунизации - трехкратное введение вакцины с интервалом 1 месяц или введение вакцины по схеме 0-7 дней-21 день. Одновременно с первой вакцинацией рекомендуется ввести иммуноглобулин человека против гепатита В. В обоих случаях ревакцинация проводится через 12 месяцев.
 
Но прививать или не прививать своего ребенка от гепатита В – решать только родителям.
 
Привожу перечень всех разрешенных к применению вакцин против гепатита В.


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
безопасность вакцин. побочные эффекты, осложнения. 06.05.2011, 01:13 БЕЗОПАСНОСТЬ ВАКЦИН. Мониторинг побочного действия вакцин. Мониторинг побочного действия вакцин проводится на всех уровнях медицинского обслужи... подробнее
Прививка, которая остановит трагедию врожденной краснухи 27.05.2011, 05:46 Р.Р.Бекзентеев, Представительство "Пастер Мерье Коннот" в СНГ, Москва  По данным ВОЗ, 83% из всех случаев краснухи, регистри... подробнее