Шипошина Т. Все о детских прививках (часть первая) избранное.

06 Мая 2011, Просмотров: 4099, Автор админ

Первая часть.Дети-то изменились. 

- Доктор, я опять со своим вопросом ... я так и не решусь никак.. нам прививки делать или не делать? Ну вот, конечно. Вопрос в цель. Один из самых главных, один из самых трудных. - А почему Вы сомневаетесь? - Да знаете, доктор, мне не советуют ...- Кто? - Нашей соседке прививку сделали, и у них температура поднялась ... И я боюсь ...

Откуда берутся дети…

Боится. Возможно, ее опасения не лишены оснований. Мне симпатична эта молодая мамаша. Хотя возраст - понятие относительное. Раньше считалось, что молодой женщине надо родить первенца лет в двадцать, в двадцать два. А теперь времена изменились. Молодые женщины хотят сначала получить образование, продвинуться по карьерной лестнице, а уж потом думать о детях. «Модно» стало рожать первенца к тридцати годам. А ведь здоровье матери и ребенка не зависит от моды. Да и насчет «первой и последней» любви сейчас гораздо сложнее, чем раньше. Сейчас, прежде чем выйти замуж, девушка (женщина) часто меняет не одного полового партнера. Девушка (женщина), до появления первенца, как правило, живет несколько лет половой жизнью, используя разные виды контрацептивов. Девушка (женщина) частенько курит, или курила, и успела уже попробовать в своей жизни многое. Может быть, и травку покуривала, и не только травку. И здоровье она уже подрастеряла (если здоровье было изначально).  Ее муж, к моменту рождения ребенка, тоже успел накопить в себе много такого, о чем следовало бы пожалеть и чему следовало бы посочувствовать. Чего стоит одно только пиво, распиваемое повсеместно! Ну, и кроме пива ... Иногда, к моменту рождения ребенка, девушка (женщина) имеет в своем анамнезе (в своей истории болезни) несколько абортов. \"У меня было два мини-аборта», - чуть ли не гордо говорит она на первом патронаже, то есть в тот самый первый день после того, как ее с ребенком выписали из роддома, и ее посещает участковый врач. А потом она же искренне удивляется, почему у нее всю вторую половину беременности была угроза прерывания, почему ребенок родился преждевременно или в срок, но с весом в два с половиной килограмма  и с полным набором неврологических осложнений. Наши дети не берутся ниоткуда. Наши дети рождаются от нас.

Причины и следствия

ВОТ уж и родить самостоятельно молодой мамаше не разрешили. То у нее подозрение на отслойку плаценты, то слабость родовой деятельности. Кесарево, кесарево, кесарево ... Каждый десятый? Или уже каждый пятый? Вы уж меня извините - если «модно»  рожать к тридцати, значит – «модно»  иметь ребенка недоношенного, маловесного, с врожденными нарушениями, и не только неврологическими. Тут мы касаемся одного важного момента в вопросе о прививках, и не только о прививках. Мы касаемся вопроса о причинно-следственных связях происходящих с нами явлений. И когда я слышу такие примерно высказывания: «Нам сделали прививку, и ребенок стал таким возбудимым (аллергиком, получил дерматит, стал часто болеть, приобрел бронхиальную астму, и прочее, и тому подобное)», я всегда внутренне качаю головой и пытаюсь перелистнуть медицинскую карточку ребенка на первую страницу. А там черным по белому написано, от каких родителей, страдающий какими болезнями, ребенок родился, от какой беременности, от каких родов. Там, в карточке, даже написано, какими болезнями болели бабушки и дедушки ребенка. А чего там не написано - умный врач прочитает между строк, глядя на маму, на папу, на маму мамы и на маму папы. На квартиру, в которую принесли новорожденного. Даже пеленки и памперсы могут многое вам рассказать. Было бы желание слушать ...

Остается еще подумать о зарплате родителей, о стране, в которой родился новый человек, и о мире, в котором он теперь будет жить. Об экологических проблемах, о генно-модифицированных продуктах. Вопрос о причинно-следственных связях расширяется. Но если с экологией трудно справиться конкретному человеку, то кое-что в наших силах, согласитесь.

Мы не там ищем виноватого, вот в чем вопрос! Мы частенько хотим свалить свою вину на другого! Или - на другое! Мы не привыкли тратить силы на то, чтобы разобраться в проблеме. Иногда мы просто боимся начать разбираться, боимся копнуть проблему поглубже. Гораздо проще сказать: «Виновата прививка! Виноваты антибиотики! Виноваты врачи!». Бывает виновата и прививка, и антибиотики, и врачи.

Но бывает и иначе. Поверьте ... Возможно, именно поэтому вопрос о прививках сейчас стоит так остро. Ведь прививки существуют уже очень давно. И даже график прививок, близкий к современному, держится десятки лет. Но дети-то ... Дети-то изменились.

Вы знаете, сколько детей имеют сейчас, после рождения, первую группу здоровья? Один-два на сто родившихся. Может быть, трое.

 

Что пропало и почему

Ребенок моей нынешней собеседницы - не из числа тех, у кого первая группа здоровья. Матери двадцать семь лет, высшее экономическое образование. Первая беременность - медикаментозный аборт. В первой половине беременности лежала на сохранении (в девять недель). ВО второй половине беременности - гестоз, большой набор веса, отеки. В родах - повышение давления. Родился мальчик, два килограмма, семьсот. Обвитие пуповиной однократное. По шкале Апгар оценен в 7/8 баллов. В родах - слабость родовой деятельности, зеленые околоплодные воды. После родов - ручное отделение плаценты. Мать ребенка страдала всю жизнь от хронического тонзиллита, ВСД, каких-то неясных кардиопатий, у папы - ему двадцать девять лет - хронический гастрит. Мама и папа курят, у бабушки со стороны мамы - избыточный вес, гипертоническая болезнь, приобретенная бронхиальная астма, диабет второго типа. Дедушка умер от рака кишечника. У бабушки со стороны папы - высокая миопия, инвалид по зрению, тиреотоксикоз. А сведений о дедушке нет. Давно развелись. Умер, бедняга, от алкоголизма, где-то под забором. Ребенок выписан из роддома на шестые сутки. От прививок гепатита и БДЖ мать отказалась в роддоме. На первом месяце была желтуха, небольшая, к месяцу уже был розовенький.

Грудное молоко иссякло к концу первого месяца. Был стресс - папа защищал какой-то проект, и ею очень долю не принимали. Наконец, проект приняли, но кормить мама больше не смогла (или не захотела). Ребенок обследован невропатологом. Диагноз «Постгипоксические нарушения ЦНС, СМД (синдром мышечной дистонии), восстановительный период». Анализы крови и мочи хорошие, нейросонография без органической патологии. На коже щек, иногда на груди, проявления атопического дерматита. Ребенку уже три месяца. На первом месяце от прививок был медотвод. Со второго месяца невропатолог допустила ребенка к прививкам, а мама все не решается. И отказ писать не хочет.

Возможно, многие узнали себя в этом описании. Ну, не на сто процентов ...

О материнском молоке

Жаль, очень жаль, что моя пациентка отказалась кормить ребенка грудью.  Я скажу несколько слов о материнском молоке. Какое это чудо! Это ведь не только полноценный набор белков, жиров и углеводов, генетически: подобранный именно для вашего ребенка, но и такой же, природой подобранный набор иммуноглобулинов, отвечающих за иммунитет именно вашего ребенка. Грудное молоко матери содержит так называемые бифидус-факторы (пребиотики), способствующие быстрому заселению кишечника полезной микрофлорой. Помимо этого, в грудном молоке много лизоцима - белка с выраженным бактерицидным действием и иммуноглобулина А, являющихся барьером на пути патогенной флоры. Никакая, даже самая дорогая молочная смесь не даст вам такого набора!

И еще один момент. Когда маленькое человеческое существо замирает у материнской груди, оно впитывает в себя всю материнскую любовь, всю ту энергию, которую отдает ему мать. Дети на ГРУДНОМ вскармливании всегда растут более спокойными. Неврологические расстройства, если таковые имеются, проходят у них быстрее. Но вот в чем бывает проблема: чтобы кормить ребенка грудью, маме надо приложить силенки. Кормить ребенка - это труд, иногда, особенно в первый месяц жизни ребенка - тяжелый труд. Иногда это не только труд, но и постоянная боль в груди, незаживающие ранки, уплотнения, застой молока. Наконец, это время. Подержи-ка ребенка у груди, да восемь раз в сутки по полчаса! А то и чаще! Не поспи-ка ночей! И на прогулку не сходить, и в институт не сбегать, С подружками не поболтать ... То ли дело - бутылочка! Развел, налил, пять минут - и ребенок нас кормлен! Особенно если дырку в соске сделать побольше. Подумаешь, иммунитет! Где он, этот иммунитет! Его не видно, и не слышно. И вот еще что. Ну, когда беременная ходила - от курения воздерживалась. А теперь - уже родила. Все, вроде, хорошо. А КУРИТЬ-ТО как хочется! Покурить, выпить с друзьями. Да, еще красота груди! Для некоторых мам - немаловажная причина, чтобы не кормить. Но как обманчива эта причина...

Вот и «пропало» молоко. Пропало, будто его и не было. Милые вы мои мамочки! Поверьте - истинная, первичная потеря матерью молока встречается исключительно редко. Вы можете не озвучивать истинную причину того, почему вы не хотите кормить грудью. Вы можете даже сами себе не признаваться в том, почему вы не хотите кормить. Ребенок, конечно, вырастет ... Но ... молоко «пропало», И наступила «свобода!». Ничего нигде не болит. Не ноет спина от сидения в одном положении, с ребенком на руках. Можно курить, пить. Можно надолго уйти или уехать из дома, оставив ребенка бабушке, или даже няне. Молочных смесей сейчас много. На любой вкус. Гипоаллергенные, безлактозные. На коровьем молоке и на козьем, и на соевом, если вам это надо. Хорошо, что они есть. Спрос рождает предложение. Ребенок, конечно, будет выкормлен и вырастет. Может быть, он даже будет толстеньким. Только ко всему прочему, чем он, бедняга, уже отягощен, добавится еще недостаток иммунитета, передаваемого от матери.

Но пока этого и не видно, и не слышно ... Нет, уже видно и уже слышно. Если вы захотите прислушаться и присмотреться. Видите, какие красные, какие лоснящиеся щечки у ребенка? Может быть, не только щечки, но и сухая кожа, или круглые бляшки по всему телу? Это атопический дерматит, его младенческая форма. Слышите, как он кричит, ваш ребенок? У него вздулся животик. Вместо того, чтобы спокойно оправляться после каждого кормления, он едва ходит один раз в сутки, а иногда - и раз в двое суток, да еще с клизмой.

А не сдать ли нам ...

Вот и моя пациентка о том же: Я еще хотела спросить - может, нам сдать анализ на дисбактериоз? А то у него запор продолжaeтcя ... и сыпь все время на щеках. Мне остается только покачать головой. - Сдать? Можно и сдать.

Mода на дисбактериоз. Конечно, можно сдать, а можно и не сдавать. Любимый всеми современными мамашами дисбактериоз - несомненно, будет обнаружен. В последние годы диагноз «дисбактериоз» выставляется примерно с той же частотой, что и ОР3 в период эпидемии. Что поделаешь - мода! Примерно такая же грустная мода, как на перинатальную энцефалопатию, или синдром мышечной дистонии. Хотя многие из ведущих медиков считают анализ «на дисбактериоз» - в том виде, как он повсеместно практикуется - совершенно бесполезным и недостоверным. Так считаю и я. Но иногда легче сдать «анализ на дисбактериоз», чем объяснить маме, что его сдавать бесполезно. Такая мама уйдет от вас в полной уверенности, что вы неграмотны, и сдаст анализ без всякого направления, в одном из платных центров. Легче, конечно, сдать анализ «Ha дисбактериоз», чем кормить грудью, несомненно, легче. И если на щеках сыпь, и неврологические нарушения долго не уходят - виноват будет дисбактериоз, а не что-то или кто-то другой. Слава Богу, нашли виноватого! у взрослых - страшный кариес, а у детей страшный дисбактериоз ... Теперь, кстати, и взрослых пугают дисбактериозом. Вспомните рекламу: «Иммунеле», «Активия», у медиков к этим продуктам двоякое отношение. Многие не советуют «подсаживаться» на подобные продукты, так как они, при длительном употреблении, могут замедлить выработку организмом собственной микрофлоры.

Но сейчас речь не об этом ... Что такое эубиоз?

Современные «продвинутые» мамаши хорошо знают, что такое «дисбактериоз». Но они редко задумываются о том, что же такое «биоз», или, если сказать точнее, «эубиоз». Ведь приставка дис- означает «нарушение чего-либо». Нарушение эубиоза - это нарушение взаимодействия между организмом человека и живущими на нем и в нем микроорганизмами. В ходе эволюции организм человека и микроорганизмы научились не только сосуществовать, но и извлекать из такого тесного контакта максимальную пользу. Бактерии, живущие с человеком, получают необходимые им питательные вещества и «крышу над головой». При этом бактерии вырабатывают ферменты, помогая человеку лучше переваривать пищу, регулируют обратное всасывание в кишечнике желчных кислот, половых гормонов, холестерина, участвуют в водно-солевом обмене. Бактерии выделяют жизненно необходимые вещества (витамины, антибиотики, гормоны и т. д.), обезвреживают различные токсины, служат источником энергии. Нормальная микрофлора кишечника участвует в пристеночном пищеварении и синтезе витаминов группы В и витамина К. Огромную роль бактерии играют в поддержании иммунитета, противодействии злокачественным новообразованиям. Но иногда естественный баланс микроорганизмов нарушается: изменяется их количественный и качественный состав.

Существует множество причин, которые могут привести к такому сбою, например, для взрослого  банальное переедание или эмоционально насыщенный день. Различные воздействия (психогенные, химические, механические, лекарственные, лучевые и др.) приводят к изменению естественного, оптимального соотношения микрофлоры в организме. А для ребенка таким воздействием может быть отказ от грудного кормления и переход на молочную смесь. Или переход с теплых материнских рук на холодноватые руки няни. В здоровом организме сбой бывает очень кратковременным. Первоначальный: микробный пейзаж восстанавливается в течение нескольких часов, максимум за сутки, если убрать раздражающий или поражающий фактор. Представьте себе свою собственную руку. Она покрыта, как облаком, огромным количеством самых разных микроорганизмов, которые давно уже живут и существуют вместе с вами. Представьте, что это облако имеет какой-то, приятный для ваших глаз, цвет. (И вовсе нет необходимости кричать «караул» и бежать за мылом «сейфгарт». Эти микробы - свои, близкие нам и нам полезные.) Но вот вы переохладились, вот вы понервничали, или съели что-то не то и облако ваших микробов слегка изменило свой цвет. Размножение некоторых микробов замедлилось, а других, наоборот, увеличилось. Когда-то этот пример помог мне самой понять, что же происходит в моем организме. Теперь представьте организм ребенка, ослабленный постоянными стрессами. Внутриутробными нарушениями, гипоксией, неправильным питанием матери во время беременности и болезнями матери. Ослабленный часто бывающей после патологической беременности морфофункциональной незрелостью (несформированными, неполноценно функционирующими системами ферментов, обменными процессами и пр.). Вот ребенок родился. Борется, бедняга, со своими болячками и «недоделками». А тут мама ему преподносит еще один сюрприз. Вместо оптимального питания - своего собственного молока - она подносит ему неполноценный суррогат. Что же происходит? Нормальные микроорганизмы не размножаются или начинают гибнуть. А свято место, как известно, пусто не бывает! И освобожденную «жилплощадь» захватывают грибы и болезнетворные бактерии.

мы ОПЯТЬ ЧТО-ТО перепутали.

Представления о дисбактериозе у моей пациентки поставлены с ног на голову. И не только у моей пациентки.

- Да, доктор. Нам надо провериться на дисбактериоз. А то у нас от этого дисбактериоза понизился иммунитет.

Вы опять что-то перепутали. Так от дисбактериоза понизился иммунитет или от низкого иммунитета возник дисбактериоз?

Сущность и стадии дисбактериоза.

Дисбактериоз - это состояние организма, в котором вместо нормальной, обычной для него микрофлоры господствует иная, часто болезнетворная. И это касается не только кишечника! В коже, в легких микрофлора тоже меняется (дерматиты, частые ОРЗ). Просто, в период новорожденности, сначала это становится заметнее со стороны кишечника, особенно у детей ослабленных и на искусственном вскармливании.

Почему это так происходит, читателю станет яснее после главы об иммуноглобулинах.

В кишечнике же различают первичный дисбактериоз (на фоне здорового кишечника) и вторичный дисбактериоз (на фоне заболевания кишечника).

Дисбактериоз, как состояние, бывает трех степеней;

• компенсированный,

• субкомпенсированный,

• декомпенсированный.

Наряду с кишечными расстройствами, гниением и брожением в кишечнике, гипо- и авитаминозам, вторая стадия характеризуется падением иммунитета, частыми простудными заболеваниями (легкие!), дерматитами (кожа!).

Переход к третьей стадии - это уже выраженный иммунодефицит, часто сопровождающийся тяжелыми дерматитами. Декомпенсированный дисбактериоз - это выраженный иммунодефицит. Это тяжелое, подобное сепсису состояние, требующее интенсивной терапии.

Декомпенсированным дисбактериозом сопровождаются многие хронические и онкологические заболевания.

Антибиотики и состав кишечной флоры. Дисбактериоз, или, правильнее говоря, дисбиоз - это не заболевание. Это иммунодефицитный симптомокомплекс, вызванный разными причинами. И эти причины, увы, почти не зависят от врача. За исключением лечения антибиотиками, которое почти все мамы считают основной причиной возникающих осложнений. Но иногда ребенка невозможно вылечить, спасти от осложнений, и даже от смерти - не применив антибиотики. Тут уж врачи выбирают наименьшее из двух зол ... Не надо также выпускать из внимания сказанного выше. О том, что нормальный организм спокойно восстанавливает микробное равновесие после окончания стрессового воздействия или обычного курса медикаментозного лечения.

Нормальный. А ненормальный ...

Состав кишечной микрофлоры регулируют иммунные реакции организма. Стойкое изменение состава кишечной флоры всегда возникает в результате патологических изменений иммунных реакций. При этом, в большинстве случаев, организм начинает бороться с собственной нормальной кишечной флорой и даже активно ее подавляет. Поэтому, в случае кишечного дисбактериоза, попытки заселить кишечник больного нормальной кишечной флорой с помощью бактерийных препаратов дают только временный успех. Пока не будет стойко нормализовано функционирование иммунной системы организма, кишечный дисбактериоз в той или иной форме будет сохраняться.

Не отказывайтесь от кормления грудью, дорогие мамаши! Помогайте матерям своих детей, милые папаши! У моих пациентов, в основном, симптомы дисбактериоза не выходят за рамки начальных, компенсированных. Иногда медикаменты, кроме витаминов, для его коррекции просто не нужны. Хватит того, что будет отлажено питание, восстановлен режим кормления и пр.

Но так бывает не всегда. Иногда лечение бывает сложным и длительным. Это не только лечение диссбактериоза, как такового. В первую очередь - это коррекция, это лечение всего организма.

Это помощь его иммунной системе.

 

 

размещено с письменного разрешения самого автора. с сокрашением. избранные главы.

полный текст можно прочитать в книге ВСЕ О ДЕТСКИХ ПРИВИКАХ\"


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
о вакцинации БЦЖ. 06.05.2011, 01:13 поговорим о том, что так или иначе затрагивает всех – о туберкулезе. Это без преувеличения очень серьезная болезнь не обходит стороной ни бедных, ни... подробнее
ПОЛИТИКА ВОЗ В ОТНОШЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КРАСНУХИ 27.05.2011, 05:34 В.К. Таточенко, Научный центр здоровья детей РАМН, Москва   Краснуха - нетяжелая инфекционная болезнь, которая однако при инфицир... подробнее