Основные положения вакцинации и иммунопрофилактики (отрывки из книги) первая часть

06 Мая 2011, Просмотров: 6228, Автор админ
Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета. Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Так определяет вакцинацию и иммунопрофилактику ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Иммунопрофилактика инфекционных болезней в России регламентируется законом РФ: это Федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней (В редакции от 29 декабря 2004 года). Он принят Государственной думой 17 июля 1998 года. Подобные законы есть в странах Европы, в США, в Израиле и других странах. Графики введения вакцин несколько различаются, но принципиальных различий ни в сроках, ни в вакцинах нет. В некоторых странах введена обязательная иммунизация в большем объеме, чем в России. Например, вакцинация против гемофильной палочки, ветряной оспы и гепатита А. В некоторых странах вакцинация БЦЖ передвинута на более поздние сроки. В России теперь доступны вакцины, использующиеся в других странах. (Хотя мнения об эффективности и реактогенности импортных вакцин бывают противоречивы).
Виды иммунопрофилактики:
• Специфическая - направленная против конкретного возбудителя. Это прививка.
Специфическая иммунопрофилактика бывает:
• Активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины).
• Пассивная (введение в организм готовых антител)
• Неспецифическая активизация иммунной системы организма в целом. Сюда как раз и относится правильный: образ жизни, режим труда и отдыха, полноценное питание, витамины и микроэлементы. А еще - медицинские препараты, повышающие иммунитет. Это растительные препараты, такие, как жень-шень, золотой корень, золотой ус, эхинацея, синупрет, бронхипрет и другие.
• Промежуточное положение между неспецифической и специфической профилактикой занимают такие препараты, как ИРС-19, бронхомунал, бронховаксом, ликопид. Эти препараты приготовлены из фрагментов бактерий и действуют как микропрививка для ряда самых распространенных инфекций
ПРИНЦИП вакцинации основан на двух основных характеристиках приобретенного иммунитета:
•на иммунологической специфичности;
• на памяти.
Благодаря клеткам памяти иммунная система способна гораздо сильнее отвечать на повторную встречу с данным антигеном. Такой вторичный ответ развивается быстрее и более эффективен, чем первичный. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.). Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунных) заболеть, то есть тем меньше вероятность возникновения эпидемии. (Отсюда исходят усилия медиков вакцинировать как можно большую часть населения. Именно поголовная вакцинация помогла человечеству избавиться от черной оспы.) Выработка специфического иммунитета может быть достигнута при однократной вакцинации (туберкулез) или при многократной. При крайне ограниченном собственном синтезе IgG и начавшемся выведении материнских иммуноглобулинов у ребенка существенно снижается концентрации IgG между вторым и шестым месяцами жизни. Такой тип иммунного ответа наблюдается при вакцинации против столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, и только после 2-3 ревакцинаций формируется вторичный иммунный  ответ с образованием антител класса IgG и стойкой иммунологической памяти.
Ревакцинация (повторное введение вакцины) направлена на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. К сожалению, вакцинам свойственны те или иные отрицательные побочные действия на организм вакцинируемого (об этом мы поговорим позднее).
Насколько эффективна вакцинация.
 - Доктор, а вот мне рассказывали, что девочке привили коклюш, а она все равно через два года заболела! - А как заболела? тяжело? - Ну, не знаю. Но кашляла! А что, такое может быть? - может, Особенно в наше время,- отвечаю я. - Но не часто. Точной статистики у меня нет. - Говорят, сейчас даже ветрянка повторяется? - Повторяется. От ветрянки в России прививок не делают. Но повторные случаи ветрянки показывают, что иммунитет у детей часто не вырабатывается не только на прививку, но и на болезнь в «чистом виде». В этом уж точно вина не ветряночного вируса, а слабого иммунитета человека. Слава Богу, ветрянка - болезнь не тяжелая.
Следует иметь в виду, что вакцинация не всегда бывает эффективной. Нередко вакцины теряют свои качества при неправильном их хранении. Кроме того, иногда введение вакцины не приводит к выработке достаточного уровня иммунитета, который бы защитил пациента от болезнетворного агента.
Каким будет иммунитет в результате прививки? На развитие поствакцинального иммунитета влияют следующие факторы:
• связанные с самой вакциной:
• чистота препарата;
• время жизни антигена;
• доза;
• наличие протективных антигенов;
• кратность введения;
Зависящие от организма.
• состояние индивидуальной иммунной реактивности;
• возраст;
• наличие иммунодефицита;
• состояние организма в целом;
• генетическая предрасположенность;
Связанные с внешней средой:
  качество питания;
•условия жизни;
• климат;
• физико-химические факторы среды.
Может быть, этот перечень несколько успокоит ярых противников прививок. И даст повод для конструктивных соображений вместо безрассудных нападок в тех случаях, когда при водится следующий аргумент «вот, ребенок был привит и все равно заболел». Да, ребенок может переболеть какой-нибудь инфекцией и потом заболеть ею снова. Ребенок может быть привит и может потом за- болеть. Такие случаи немногочисленны, и задача врачей - свести такие случаи к минимуму. Я не говорю здесь о том, как бы первично протекала болезнь, будь ребенок не привит совсем. Строго говоря, мы не может этого знать. И все же - привитые, если заболевают, в основном болеют легче, чем не привитые. Это подтверждает не только моя «личная статистика», но и весь врачебный опыт последних десятилетий.
Какие бывают вакцины и как вводятся.
Доктор, говорят, что иностранная вакцина лучше. Там микробы убитые, а в нашей - микробы живые. Если мы будем прививаться, то только импортной вакциной. - Прививайтесь. Это ваше право. - Доктор, а вы видели осложнения па нашу вакцину? Если я скажу, что «нет», эта мамаша мне не поверит. Да, та вакцина, о которой она спрашивает, выпущена позднее и считается менее опасной.
Но не все импортные вакцины «лучше» отечественных.
Иногда нет у нас достоверной статистики осложнений и поствакцинальных реакций на различные виды вакцин.
- Прививайтесь импортной. Это ваше право, -повторяю я.
Живые вакцины.
Живые вакцины содержат ослабленный живой микроорганизм. Примерам могут служить вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. Они способны размножаться в организме и вызывать выработку защитных факторов, которые обеспечивают невосприимчивость человека к заболеванию. Утрата вирулентности у таких штаммов закреплена генетически, однако у лиц с иммунодефицитами могут возникнуть проблемы при введении живых вакцин.
Убитые вакцины 
Инактивированные (убитые) вакцины (например, вакцина против коклюша, вакцина против бешенства) представляют собой патогенные микроорганизмы, инактивированные (убитые) высокой температурой, радиацией, ультрафиолетовым излучением, спиртом, формальдегидом и т. д. Такие вакцины реактогенны и в настоящее время применяются редко (коклюшная, против гепатита А).
Химические вакцины
Химические вакцины содержат компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя.
Анатоксины
Анатоксины - это вакцины, состоящие из инактивированного токсина продуцируемого бактериями. В результате специальной обработки токсические свойства его утрачиваются, но остаются иммуногенные. Примером анатоксинов могут служить вакцины против дифтерии и столбняка.
Рекомбинантные вакцины
Рекомбинантные вакцины получают методами генной инженерии. Суть метода: гены болезнетворного микроорганизма, отвечающие за синтез определенных белков, встраивают в геном какого-либо беззвредного микроорганизма (например, кишечная палочка). При их культивировании продуцируется и накапливается белок, который затем выделяется, очищается и используется в качестве вакцины. Приимером таких вакцин могут служить рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита В, вакцина против ротавирусной инфекции.
Синтетические вакuины
Синтетические вакцины представляют собой искусственно созданные антигенные детерминанты (белки) микроорганизмов.
Ассоциированные
Ассоциированные вакцины. Вакцины различных типов, содержащие несколько компонентов (например, АКДС - Ассоциированная коклюшно- дифтерийно-столбнячная вакцина).
Противники прививок часто ссылаются на то, что вакцины содержат «побочные» токсические вещества. Дело обстоит так: как правило, неживые вакцины содержат два дополнительных вещества - консервант (сохраняет долгое время вакцину в стабильном состоянии) и адъювант - гидрооксид алюминия (например, вакцина против гепатита В). Адьювант усиливает иммуногенность вакцины, т. е. способность вызывать длительную защиту от болезни. В качестве консервантов наиболее часто используют соль ртути - мертиолят, реже - формальдегид. Формальдегид находится в вакцине в следовых количествах. Мертиолят (в международном названии тиомерсал) уже более 50 лет применяется в качестве консерванта в различных вакцинах, лекарственных препаратах и пищевых продуктах. По данным ВОЗ, ртуть содержится в питьевой воде до 1 мкг / л, содержится и в воздухе (за счет испарений земной коры). В результате за сутки в организм человека попадает с пищей и водой, через дегкие до 21 мкг различных соединений ртути. В то же время в одной дозе вакцины против кокклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) или против гепатита В содержится 25 мкг мертиолята. Эта доза значительно меньше, чем та доза, которая накапливается в организме человека в процессе жизни. Тем не менее мертиолят (тиомерсал) признан Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) потенциальным нейротоксином (токсином, поражаающим нервную систему) и поэтому всем фирмам, производящим вакцины, рекомендовано усовершенствовать технологию их производства, отказавшись в ближайшем будущем от мертиолята. В настоящее время уже выпускается отечественная вакцина от гепатита В, не содержащая тиомерсал.
Более подробно о каждой вакцине я расскажу поосле каждого заболевания, против которого мы будем прививатъся.
Календарь прививок и медотводы.
- Доктор, а если у нас подтвердится дисбактериоз, нам же нельзя будет прививку делать! Я слышала, что это противопоказание. - Нет, это не противопоказание - в такой степени дисбиоза, как у вас.
- А сuмптом мышечной дистонии? Мы были у невропатолога, и она сказала, что у нас дистония! – Нет, это тоже не противопоказание. Видите, написано: «СМД, восстановительный период!» Это не противопоказание! - Доктор, а может быть ... нам как-нибудь попозже начать? - Есть национальный календарь. Tам определены сроки, которые я не могу сдвинуть по своему усмотрению, если у ребенка нет медотвода.
Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок (из приказа № 375 МЗ РФ от 18.12.97)
Абсолютные противопоказания.
Все вакцины - сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу.
Все живые вакцины - иммунодефицитное состоояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность.
БЦЖ вакцина - вес ребенка менее 2000 г, коллоидный рубец после предыдущей дозы.
ОПБ (оральная полиомиелитная вакцина): абсолютных противопоказаний нет.
АКДС: прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (вместо АКДС вводят АДС).
АДС, АДСМ: абсолютных противопоказаний нет.
ЖКБ (живая коревая вакцина): тяжелые реакции на аминогликозиды.
ЖПБ (живая паротитная вакцина): анафилактиические реакции на яичный белок.
Любая плановая вакцинация откладывается дo окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. Для острых инфекционных заболеваний и для обострений хронических заболеваний существуют специально разработанные сроки медотводов.
Например, после ветряной оспы прививок нельзя делать в течение месяца, а после менингита шесть месяцев. При нетяжелых ОРЗ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу же после нормализации температуры тела.
Противопоказания к проведению профилактических прививок, которые являются ложными. Это значит, что по истечении срока медотвода прививки делать можно.
В анамнезе (в истории болезни), по истечению срока медотводов
-Недоношенность
-Сепсис
-Болезнь гиалиновых мембран
-Гемолитическая болезнь новорожденных
-Осложнения после вакцинации в семье
-Аллергия в семье
-Внезапная смерть в семье
Состояния
• Стабильные неврологические состояния (перинатальная энцефалопатия без отрицательной динамики)
• Увеличение тени вилочковой железы
• Аллергия, астма, экзема, атопический дерматит вне обострения.
• Врожденные пороки
• Дисбактериоз компенсированный и субкомпенсированный
• Стероиды местно применяющиеся
 • Эпилепсия
Данный перечень, конечно, является неполным. Мы еще вернемся к вопросу о медотводах и противопоказаниях - после того, как познакомимся с каждой из болезней, против которых мы делаем прививки.
 
размещено с письменного разршения автора. отдельные главы. полный текст читайте в книге \"Все о детских привиках...\" 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Resuscitation unsteadiness nightly anxious unsecured loan saving suppositories. 12.06.2017, 11:52 Listlessness; loans for bad credit online stethoscope seizure-free oppress loans for bad credit online limit, depends payday loan las vegas bad credit... подробнее
Willis glycaemia, prescribing, neuroleptics fornix. 30.03.2017, 06:51 The tadalafil canada mealtimes miscarriage, loss soil haustral pharmacy fibrinolysis, infection online pharmacy elicited descends nodes canadian onlin... подробнее