АКДС часть 1

30 Сентября 2012, Просмотров: 9147, Автор админ


Вопрос прививок всегда был острым – этой теме посвящено много материалов как в пропрививочной, так и противопрививочной зоне. Мы не будем ступать в дебаты о пользе или вреде прививок – просто поговорим об одной из самых серьезных прививок – АКДС. К этой прививке родители предъявляют больше всего претензий, с нею связано больше всего вопросов и «страшилок». Как врач и молодая мама считаю своим долгом донести до родителей объективную информацию об этой прививке и ответить на основные вопросы, которые с нею связаны. А выбор уже за родителями…

 

Что это?

Вакциной АКДС называют адсорбированную вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка. В России вакцинировать этой вакциной детей начинают в возрасте трех месяцев, далее делают второй укол в 4.5 месяца и третий в полгода, ревакцинация делается в полтора года, через пол от момента третьей прививки. Параллельно с нею делают полиомиелит и гемофильную инфекцию (с 1 января она вошла в список обязательных по календарю).

 

 

Зачем делать прививку так рано, почему не отложить эти прививки на более поздние сроки?

На самом деле, если бы это было не важно и не обосновано научно, сроки бы были конечно, другими. Однако, если не имеется противопоказаний, прививать малыша необходимо именно в это время.  До введения вакцинации большинство из этих заболеваний заканчивались смертью, особенно у таких крошек. Особенно опасно для ребенка раннего возраста, заболеть коклюшем, это приводит к удушью, из-за чего могут поражаться мозг, и формируется инвалидность. Хотя и дифтерия со столбняком не менее страшны, при дифтерии малыш просто задыхается из-за закупорки дыхательных путей пленками, а при столбняке испытывает мучительные боли и погибает от паралича дыхательных мышц. Спасти малыша можно, только если ввести сыворотки, но могут остаться очень серьезные последствия.

В годик у малыша постепенно расширяются границы его пространств – он начинает изучать мир, случаются травмы, ранки или царапины, и расширяются контакты с детьми. Иммунитет у детей формируется не сразу, поэтому – чтобы к годику надежно защитить его от этих инфекций, необходимо провести три прививки с таким интервалом. Через годик для поддержания и формирования полноценного иммунитета делают завершающий укол – теперь малыш надежно защищен от болезней на ближайшие годы – примерно до школы.

Затем коклюшный компонент вакцины уже не прививают, а столбняк и дифтерию проводят в полном объеме в 7 и 14 лет. А затем взрослые каждый десять лет должны прививаться в взрослой поликлинике. Как давно вы сами прививались? Думаете вам не опасно? А на дачу или природу вы ездите? Тогда любая рана с загрязнением опасна вам столбняком, а дифтерия обычно начинается как обычная простуда или ангина, а носительство дифтерийной палочки широко распространено. Летальность от этих инфекций до сих пор очень высокая.

Вакцинация АКДС проводится в большинстве стран Европы и Азии, препараты для вакцинации могут быть разными, но принципы одинаковы – все страны прививают детей с раннего возраста не позднее 2-4 месяцев с интервалами в 1-3 месяца. В России сейчас существует несколько вакцин – отечественные и импортные, которыми проводят прививки. В поликлинике бесплатно делают теми, что закупило государство (обычно отечественными, хотя могут быть и импортными), в платных центрах вы вольны выбрать из нескольких вакцин, которые устроят вас по цене и по составу, будут рекомендованы вам иммунологом или педиатром.

 

Что делать, если срок прививки пропущен?

Иногда из-за медотвода или по другим причинам сроки вакцинации нарушаются. Чтобы провести вакцинацию правильно и максимально эффективно, с минимальным риском для здоровья, необходимо знать определенные правила. Все вакцины АКДС вводятся трижды с минимально допустимым интервалом между введением в 45 дней, а ревакцинацию необходимо провести спустя 12 месяцев от момента последней прививки. Если к моменту последнего укола ребенку нет еще 4 лет – ему делают полную АКДС, после четырех лет вакцинацию делают уже только АДС или АДС-м вакциной без коклюшного компонента. Но, есть небольшое отклонение – если прививали ребенка вакциной Инфанрикс, на нее ограничение по коклюшу не распространяется – его ревакцинируют даже после трех лет Инфанриксом.

Если нарушены сроки между введением вакцины, прививки не пропадают, ребенку засчитываются все выполненные уколы, а затем все оставшиеся доделываются по долженствующему графику – между первыми тремя уколами по полтора месяца, ревакцинацию не ранее, чем через год. Вакцина АКДС совместима со всеми другими препаратами, кроме БЦЖ, поэтому АКДС часто комбинируют с гемофильной инфекцией и полиомиелитом.

 

Что в составе вакцины?

Обычно вакцины представлены ампулой с мутноватой жидкостью, перед тем как ее водить, ее тщательно встряхивают до получения однородной среды. Мама может контролировать действия медицинской сестры – попросите показать вам на упаковке срок годности, саму ампулу на предмет целостности и отсутствия инородных включений. Если в ампуле имеются хлопья, осадок или включения – скорее всего ее неверно хранили и это свидетельство ее негодности, от использования такой вакцины откажитесь.

В вакцину входят убитые клетки возбудителя коклюша (в импортных вакцинах компонент коклюша бесклеточный) и 40-60 МЕ столбнячного анатоксина и 30МЕ дифтерийного анатоксина. Такие дозировки этих токсинов обуславливаются необходимостью создания нужного уровня антител в иммунной системе ребенка, а она еще не полностью сформировалась и работает напряженно.

Клеточкний коклюшный компонент содержится в нашей вакцине АКДИ и Тетракок – они обычно дают больше реакций именно за счет коклюшного компонента. Но сегодня для иммунизации все чаще используют импортные вакцины Инфанрикс и Пентаксим – в них коклюшный компонент лишен клеточной стенки. А значит менее реактогенный (не дает сильных реакций), но создает такой же хороший иммунитет.

Наибольшие нарекания создает присутствие в вакцине адсорбента – это гидроксид алюминия. Он необходим в вакцине, так как создает иммуногенное депо вакцины – это та шишечка на месте укола, из которой постепенно порциями выделяется вакцина и формирует иммунитет. Эту шишечку так любят лечить компрессами наши мамочки, но вот делать этого не надо – вы оказываете иммунитету «медвежью» услугу. А при правильном раскладе на месте введения вакцины за счет укола и гидроксида алюминия с вакциной образуется зона воспаления – в нее привлекается гораздо больший объем иммунных клеток и происходит более активное формирование иммунитета. Но, если шишечки на месте введения нет – это не значит, что иммунитета не будет. Степень развития воспаления у всех разнится, да и детские организмы разные.

Еще одно серьезное опасение у родителей вызывает консервант-стабилизатор вакцины соль ртути (тиомерсал). Слово ртуть вызывает просто-таки ужас родителей. Однако, эти соединения не токсичны и не опасны, особенно в тех концентрациях что в вакцине, гораздо большую дозу ртути вы получаете, проходя мимо автомобильной магистрали – причем ежедневно.

 

Куда делают прививку?

Любые из видов АКДС-вакцины колются только внутримышечно. Если ранее практиковалось введение ее в ягодичку (укол в попку) то на сегодня от этой методики необходимо отказаться и вы вправе потребовать проведения укола по правилам – в бедро. Особенности строения ягодиц у детей таковы, что мышцы бедра залегают глубоко и покрыты толстым слоем жира для амортизации падений на пятую точку.  При уколах в попку (а иглы на современных шприцах тонкие и не длинные) вакцина может попасть в жир, и толку от нее не будет, только сформируется абсцесс и будет высок риск нагноения. В бедре жира нет, и вакцина попадает точно в цель, постепенно рассасывается и формирует иммунитет.

У малышей вакцину делают только в переднюю поверхность бедра, ближе к наружной части. У детей постарше можно делать ее в верхнюю треть плеча, это область дельтовидной мышцы. А вакцины АДС или АДС-м вводят в подлопаточную область специальной иглой.   

 

Какими бывают обычные реакции на вакцинацию АКДС?

При введении любого вещества в организме может формироваться ответная реакция, даже если это будет укол стерильной водой. Особенно активно формируется ответная реакция организма на иммуногенные вещества – например, вакцины и анатоксины. Да, вакцина АКДС одна из самых серьезных вакцин в нашем современном календаре и к ней больше всего претензий и нареканий. Однако, необходимо уметь отличить нормальные постпрививочные реакции и патологию, а не мешать все в кучу и нагнетать ужаса. Как это делается ярыми «антипрививочниками».

Начнем в того, что суть вакцинации в моделировании микроинфекции, которая не сможет сильно навредить организму. Но вызовет ответную реакцию со стороны иммунитета. Коклюш и сам по себе очень тяжелая инфекция. микроб даже антибиотиками лечится с трудом. Поэтому и вакцинация его сложная, но это совсем не повод от нее отказаться, но нужно провести вакцинацию на фоне полного здоровья. О подготовке к прививке мы уже говорили подробно ранее.

 

Что ожидать?

Ребенок может дать или не дать реакцию как на отечественные (клеточные), так и на импортные (бесклеточные) препараты, но по статистике больше реакций даю Тетракок и АКДС отечественного производства.  Все реакции на вакцинацию можно разделить на местные и общие. Однако, обратите внимание – реакция на ведение АКДС может развиться только в границе первых двух-трех суток после ее введения. Реакции ни через неделю, ни через месяц на них быть не может – это мифы.

Начнем с обсуждения местных реакций, они бывают чаще общих и проявляются в месте введения препарата. Обычно родители малышей или сами дети постарше отмечают болезненность на месте введения вакцины. Это происходит из-за прокола и нарушения целостности тканей, а также сдавления тканей и нервиков веденным объемом вакцины. В месте введения может развиваться отечность и краснота – у детей очень выражены реакции тканей, они более гидрофильны, то есть, насыщены водой, и более рыхло устроены. Отек и краснота говорят об активном воспалении, что дает формирование активной иммунной реакции, туда привлекаются лимфоциты и формируется знакомство с компонентами вакцины и образование антител. Таким образом, клетки запоминают компоненты инфекции и, размножаясь, передают информацию от поколения к поколению.

Вполне допустимой является развитие припухлости и красноты до восьми сантиметров в диаметре, причем наиболее часто возникают припухлость и краснота при уколах в попку, а рассасывание таких инфильтратов происходит медленно. чего нельзя делать родителям и не стоит рекомендовать врачам – это делать на место укола примочек и наложения мазей, особенным вредительством является мазь Вишневского, димексид и различные антибиотики. при таких с позволения сказать «компрессиках» нормальную реакцию можно перевести в абсцедирование. И на месте нормального введения образуется гнойник. Что необходимо делать – это обеспечить ножке покой – не трогать, не давить, не мазать и не массировать это место, если малыш капризничает – дать в половинной дозе детский нурофен и самим выпить валерианки.

 

Во второй части мы разберем общие реакции организма на введение вакцины АКДС, разберем осложнения и вакцинацию болеющий детей, обсудим. Когда и при каких условиях АКДС делать нельзя.
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
АКДС часть 2 30.09.2012, 08:00 В первой части статьи мы обсудили часть вопросов вакцинации АКДС и дошли до местных реакций организма, пришло время поговорить об общих реакциях орг... подробнее
ГРИПП, обзорная статья о вакцинации. 06.05.2011, 01:13 Термин \"грипп\" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского \"незаметно ... подробнее