Прививки - изменение календаря

08 Февраля 2012, Просмотров: 7426, Автор Стоматолог

Прививки – изменение календаря вакцинации.

Вакцинация – это один из самых частых вопросов родителей на приеме у врача-педиатра. Какие прививки и когда делаются, зачем они и как их ставят. Плановая вакцинация проводится согласно Национальному  Календарю профилактических прививок, который претерпел изменения в январе 2011 года. Новый вариант опубликован Минздравсоцразвития 20 января 2011 года и принят к исполнению всеми прививочными центрами и поликлиниками России. Кроме того, в некоторых регионах добавились и свои, дополнительные прививки. Это проводится  в рамках городской или областной программы, одним из расширенных вариантов календаря обзавелась Москва.

Теперь поговорим подробнее об изменениях, что они затронули, как и с какой целью.

 

Почему происходят изменения?

Как показала практика за десять лет, в предыдущем календаре были слабые места и недочеты, которые требовали корректив. Кроме того, календарь расширился на одну дополнительную прививку. Внесены поправки в схемы вакцинации от нескольких инфекций, которые на практике в предыдущем варианте календаря показали не очень хорошие результаты, вследствие чего и были пересмотрены. В региональных календарях в дополнение к основным, введены дополнительные вакцинации, как например, в Москве, которые финансируются не из федерального, а из регионального бюджета по целевой программе поддержки здравоохранения. Сделаны существенные шаги в плане оптимизации схем вакцинации, сокращения количества приемов и уколов за счет использования современных комбинированных и более безопасных вакцин. Все эти изменения направлены на снижение числа случаев прививочных реакций и создание оптимального постиммунизационного иммунитета у всех привитых детей. 

 

Что нового появилось?

В календарь вакцинации добавлена новая прививка против гемофильной инфекции, именуемая ХИБ, аббревиатура от Haemophilus influenzae тип b (гемофильная палочка типа Б). Многие родители спрашивают, зачем она введена в календарь и на самом ли деле она так необходима, ведь ее делают очень рано? Стоит немного рассказать об этой инфекции, чтоб понять важность вакцинации.

Гемофильная палочка – это очень коварный микроб, он наиболее опасен для детей примерно до 5-6 лет, когда иммунная защита у них еще несовершенно и иммунитет полноценно на нее сформироваться не может. От той инфекции страдают каждый третий ребенок с ОРВИ, после менингококка это вторая по частоте причина менингита, примерно треть всех пневмоний и бронхитов, а также отитов и ангин приходится на гемофильную палочку.

Опасность ее в том, что взрослые и старшие дети зачастую являются носителями ее, сами не болея из-за выработанного ранее иммунитета. Кроме того, больше половины болезней при поступлении в сад связаны с нею, а путь передачи воздушно-капельный и контактный. Поэтому, если малыш не привит – он может переболеть этой инфекцией. Она протекает в тяжелой форме и к тому же пока иммунитет не полностью сформировался (а это полноценно происходит лишь к 5 годам), еще и не один раз. Особо опасна ХИБ-инфекция для ослабленных детей, часто болеющих, с анемией или рахитом. А у детей первого года жизни она может давать даже смертельный исход.

В своей работе мы настоятельно рекомендовали ее привить до садика вместе с пневмококком и менингококком, и вот сейчас ввиду ее особой опасности, вакцина включена в календарь.

Стоп, если это микроб, где же ваши антибиотики, спросите вы? Дадим ребенку антибиотики и не нужно будет прививать. Увы, коварность гемофильной палочки заключается в том, что из-за повсеместного широкого употребления антибиотиков в детской практике, она приобрела устойчивость почти ко всем антибиотикам, разрешенным в педиатрии и лечится очень трудно, зачастую давая тяжелые осложнения.

Кроме того, очень сложно выделить этот микроб лабораторно, чтобы провести тест на чувствительность к антибиотикам.

 

А что с вакцинацией?

Что же это за новая вакцина от ХИБ-инфекции, эффективна и проверена ли она? На самом деле вакцина существует уже давно, и чтобы быть включенной в Национальный Календарь прошла долгие годы испытаний. В Великобритании, Франции, Финляндии и Канаде ею работают уже 15 лет и заболеваемость детей возраста от 6 месяцев до 5 лет существенно ниже, в 4-10 раз. Именно из-за своей эффективности и безопасности Минздравсоцразвития предложил включить ее в список обязательных прививок, особенно учитывая современный бум рождаемости и посещение детьми детских садов и развивающих центров.

Вакцинация проводится, начиная с трех месяцев, состоит из трех уколов по 0,5 мл параллельно с АКДС и полиомиелитом, на сегодня самым оптимальным является применение комбинированной вакцины «Пентаксим», в ней содержатся сразу все эти пять компонентов, что уменьшает количество уколов.

Вакцину вводят в 3, 4.5 и 6 месяцев в верхне-наружную треть бедра. Она очищенная, инактивированная и безопасна при применении.

Если по каким-то причинам вакцинация не была начата в срок, или ваш ребенок старше года, схема несколько меняется. Если ребенку от 6 до 12 месяцев, ему делают два укола с интервалом в 1-1.5 месяца, а если ребенок старше года – ему делают 1 укол вместе с ревакцинацией АКДС.

Если ребенок вакцинируется перед походом в детский сад, необходимо сделать прививку за 1.5-2 месяца до поступления, к этому времени сформируется полноценный иммунитет.

Вакцина сочетается со всеми другими прививками кроме БЦЖ, с ней в один день ее делать нельзя.

 

что еще изменилось?

Схема вакцинации от гепатит В менялась несколько раз, в новом Календаре она вновь вернулась к схеме 0-1-6 месяцев (ранее была схема 0-3-6 месяцев). Это обосновано тем, что нарушение сроков вакцинации между первым и вторым введением более вероятно при разрыве в три месяца – например, нет вакцины, ребенок заболел, что может полностью обесценить первый укол, так как не создастся полноценного иммунитета и придется начинать вакцинацию заново. Плюс ко всему в три месяца нагрузка на ребенка из-за других вакцинаций велика, и добавлять еще одну уже слишком много. Для детей из группы риска схема не изменилась и остается также 4 укола по схеме 0-1-2-12 мес.

Кроме того, особо оговорен выбор вакцин для детей, по календарю теперь допустимо только введение вакцин без содержания в них мертиолята (ртутьсодержащего консерванта).

Внесены поправки и в схему вакцинации от полиомиелита, но тут изменены не сроки, а вид вакцины, вводимой детям. Если ранее всех детей иммунизировали ИПВ (убитой вакциной в уколе), то теперь в связи с угрозой полиомиелита из соседних стран, введена комбинированная иммунизация – первые две вакцинации делаются уколами, а третья и ревакцинации каплями. Капли – это живая ослабленная вакцина, позволяющая создать в кишечнике более выраженный местный иммунитет и надежно защитить ребенка от полиомиелита.

Исключение сделано только для детей из детских домов и закрытых учреждений, а также ослабленных детей и тех, у кого есть иммунодефициты. Эти дети прививаются только ИПВ. ревакцинируют ребенка дважды – в 18 и 20 месяцев путем закапывания живой ОПВ (оральной полиомиелитной вакцины).

Также в 14 летнем возрасте рекомендовано закапывание ОПВ однократно для освежения кишечного иммунитета.

Внесены поправки и уточнения в иммунизацию от краснухи и кори, если по каким-то причинам дети не были вакцинированы, с 1 до 18 лет им рекомендуется однократное введение противокоревой и противокраснушной вакцины. Подобные рекомендации против краснухи распространяются на девушек 18-25 лет, не болевших, не помнящих, есть прививка или нет, или не привитых от краснухи.

 

Для жителей Москвы.

В отдельных регионах России, и в крупных городах местные департаменты здравоохранения дополнительно рекомендуют проводить прививки детям, финансируя закупки вакцин и поставку их в лечебные учреждения. В Москве с 31 марта 2011 года Календарь вакцинации существенно расширен по сравнению с общероссийским. В нем добавлено еще четыре дополнительных прививки, позволяющие детям сформировать полноценную защиту от большинства наиболее тяжелых и опасных болезней, особенно это актуально для тех, кто посещает детские учреждения.

Итак, в календарь добавилась вакцинация от ветряной оспы, она проводится малышам в 12 месяцев, либо детям, отъезжающим в лагеря, дома отдыха или посещающих детские коллективы. Она проводится однократно в дельтовидную мышцу плеча.

В 24 месяца проводится вакцинация от пневмококка, однократно. Ее же рекомендуют выполнить всем часто болеющим детям, посещающим детские сады и школы, а также взрослым с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Детям в возрасте от 3 до 6 лет проводится вакцинация от гепатита А (болезни Боткина, инфекционной желтухи).

Девочкам-подросткам в возрасте 12-13 лет проводится вакцинация против вируса папилломы человека (рака шейки матки), процитирую инструкцию  «Проводится девочкам из групп риска в соответствии    с инструкциями по применению вакцин (профилактика рака шейки матки, острых и хронических инфекций, вызываемых ВПЧ, предраковых поражений, вызываемых онкогенными вирусами папилломы человека)».

 

Вакцинация г.Москвы – это отдаленная перспектива Календаря вакцинации России, так как данный список полностью оправдывает себя и позволяет существенно снизить общую заболеваемость и заболеваемость и смертность от тяжелых инфекций. Возможность управлять тяжелыми инфекциями – менингитом, гепатитами, ветряной оспой позволяет детям меньше проводить времени  больнице и на больничном.

 

 

 

 

Источник: yfamily.ru

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
безопасность вакцин. побочные эффекты, осложнения. 06.05.2011, 01:13 БЕЗОПАСНОСТЬ ВАКЦИН. Мониторинг побочного действия вакцин. Мониторинг побочного действия вакцин проводится на всех уровнях медицинского обслужи... подробнее
Профилактические прививки детям с явлениями экземы. 08.10.2012, 12:01 В последнее время проявления атопического дерматита и экзема у детей не является противопоказанием для вакцинации. Вместе с тем известно, что вакцинац... подробнее