Вакцинация АКДС часть 1

15 Января 2012, Просмотров: 7633, Автор Стоматолог

Комбинированная АКДС-вакцина и ее составляющие.

Прививка АКДС, пожалуй, одна из самых «скандальных» прививок. Вокруг нее развивается очень ак¬тивная полемика. Каких только обвинений не услышишь в ее адрес, каких только аргументов и контраргументов в ее пользу не выдвигают оппоненты! Нам предстоит разобраться в этом обилии самой разноречивой информации. Начнем с виновников появления этой «скандалистки» — с болезней, настолько измучивших человечество, что было решено начать прививать их в малых дозах, лишь бы не болеть ими «в оригинале».

Дифтерия и противодифтерийный анатоксин
Дифтерия — сильнейшая бактериальная инфек¬ция. Она мучила людей еще со времен Гиппократа и Галена. Тогда ее называли «смертельная язва глотки» или «удушающая болезнь». В новейшей истории, уже в XX веке, в 1943 году, дифтерия послужила причи¬ной эпидемии, поразившей 1 миллион человек и ставшей причиной примерно 50 тыс. смертей. Затем болезнь поутихла и даже дала надежду на полную победу над ней. В 90-е же годы вспыхнула с новой силой, унеся многие жизни. Прививать начали практически всех, но с 2002 года врачи с удивлением и ужасом констати¬ровали новый всплеск заболевания, с увеличением до¬ли тяжелых форм. Причины высокой заболеваемости остаются тайной, хотя противоречивых версий было много, и мы тоже не будем гадать на кофейной гуще.
На данный момент способ защиты от нее один — вакцинация. Но я здесь не обходится без риска. Чтобы свести его к минимуму, давайте познакомимся побли¬же с дифтерийным анатоксином. Дифтерийная вакцина — это инактивированный (т. е. мертвый) токсин коринобактерии, иммунитет к которому у человека является весьма нестойким. У кого-то иммунитет утрачивается уже через год по¬сле вакцинации, у кого-то — через 13 лет или даже через 23 года. А бывает, что иммунитет не вырабаты¬вается вообще. Выяснять, есть ли у человека имму¬нитет очень хлопотно и дорого, поэтому вакцину от дифтерии в составе АКДС (о ней подробно попозже) на всякий случай вводят всем спустя каждые 10 лет.
В России применяются отечественные вакцины АД-М (моновакцина от дифтерии), АДС (дифтерия — столбняк), АДС-М (также дифтерия — столбняк), Бубо-М (АДС-М+Гепатит В — то же плюс вакцина от гепати¬та) и АКДС (дифтерия — столбняк — коклюш).
Из зарубежных вакцин в России зарегистрированы и используются:
 - Д. Т. Вакс (АДС) («Санофи Пастер», Франция),
- Имовакс Д. Т. Адюльт (АДС-М — то есть дифтерия — столбняк), производство то же,
- Инфанрикс (те же дифтерия — столбняк плюс коклюш, используется бесклеточный коклюшный компо¬нент) производства «ГлаксоСмитКляйн», Бельгия,
- Пентаксим САНОФИ ПАСТЕР С.А., Франция.
Буква «М», как уже упоминалось, указывает на меньшее содержание компонента, в данном случае — дифтерийного. Такие вакцины разработаны для детей, которым исполнилось 6 лет и взрослых. Поясним: людям со зрелой иммунной системой достаточно меньшего количества действующего вещества для выработки специфическо¬го иммунитета. Парадоксально, но факт. Выбор вакцины остается за родителями. Зарубеж¬ные аналоги используются чаще на коммерческой ос¬нове. В принципе, по качеству они ничем не отлича¬ются.

Вниманию родителей!
Диатез и прививки совершенно не связаны ме¬жду собой. В современных перечнях противопока¬заний к проведению прививок диатез не значится. Лекарственная подготовка такого «диатезного» ма¬лыша перед прививкой не нужна, если ее не про¬писал врач. Легкая форма простуды также не счи¬тается противопоказанием при вакцинации диф¬терии. А вот поберечься и написать отказ от пла¬новой прививки стоит в том случае, если ребенок серьезно болен гриппом. Прививку делают тогда спустя 2-4 недели от выздоровления. Обязатель¬но надо отсрочить прививку при обострении хро¬нического заболевания. И проконсультируйтесь, с врачом, которому вы доверяете, если прошлый, раз у вашего малыша была сильная реакция после прививки.

Как применяют?
Противодифтерийная моновакцина применяется в плановых возрастных ревакцинациях против дифте¬рии или от момента после последней прививки проходит 10 лет, однако человеку уже вводили столбнячный анатоксин. Также моновакцина против дифтерии при¬меняется, если сыворотка крови содержит недостаточно проти¬водифтерийных антител (в титрах менее 1:40). Это опре¬деляют не только по давности последней прививки, но и при помощи анализа сывороток крови (они могут проводиться как планово, так и по экстренным пока¬заниям).
Анатоксины вводят в разовой дозе 0,5 мл внутри¬мышечно (верхний наружный квадрант ягодицы или передне-наружная область бедра) детям раннего и до¬школьного возраста, старшим детям и взрослым их вводят глубоко подкожно.
Вакцинация против дифтерии приводит к обра¬зованию антитоксических антител, препятствующих развитию клинических проявлений дифтерии у 95-100% привитых (но не препятствующих развитию са¬мих бактерий!). В случае если привитой все же заболе¬вает, дифтерия протекает легко. Длительность действия вакцины около 10 лет.
С чем же связан риск введения вакцины? Дело в том, что любая прививка — это мини-болезнь. А кто как от¬реагирует на болезнь, не может заранее предсказать ни¬кто. Вот список побочных явлений, которые наблюдали врачи после прививки от дифтерии: повышение темпе¬ратуры, недомогание, болезненность, отечность на мес¬те введения и уж совсем редко — аллергические реак¬ции (отек Квинке, крапивница и т.д.).

Коклюш и вакцины против коклюша
Коклюшем называют это опасное инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути, которое вызывают специфиче¬ские бактерии - коклюшные палочки, (палочка Борде-Жангу). Коклюш начинается с симптомов ОРЗ (простуды): насморк, чихание, слезотечение, невысокая температура, сухой кашель. В течение двух недель из всех симптомов постепенно остается только кашель, одна¬ко он меняется. Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной приступообразный спаз¬матический кашель. Помимо кашля коклюш проявляется повышением температуры тела, человеку просто очень плохо. Ка¬шель бывает сухой, накатывает приступами, не сни¬мается лекарствами. Спровоцировать кашель может что угодно — свет, движение, эмоции. Приступ начи¬нается с «предвестников» — царапанья за грудиной, першения в горле. Затем один за другим следуют кашлевые толчки, не дающие вдохнуть и перевести дыха¬ние. После вдоха кашель начинается снова. Длитель¬ность приступов в среднем составляет 4 минуты. Та¬ких приступов может быть до 15 в сутки. Лечение возможно только в больнице, в стационар¬ных условиях. Разумеется, не обойтись без антибиоти¬ков, плюс к этому прописывают успокаивающие сред¬ства, противорвотные и противокашлевые препараты. Длительность лечения составляет 7-10 дней. Опасными являются осложнения этой болезни. Это может быть пневмония, судороги и даже поражение головного мозга. Эти состояния могут привести к тра¬гическим последствиям.
После заболевания — по некоторым данным — раз¬вивается практически пожизненный иммунитет. В других источниках утверждается, что первое заболе¬вание часто может не оставлять естественного иммунитета на всю жизнь, но вот повторные инфекции (если они имеют место) протекают легко и зачастую не распознаются. Врож¬денного иммунитета к нему, как и ко всем остальным инфекционным заболеваниям, не бывает.
Группу особого риска составляют новорожденные малыши — примерно до одного года ребенок не имеет соб¬ственных антител, а материнские ничем не могут ему помочь, даже если мать имеет иммунитет против коклюша. В этот возрастной период коклюш протекает тяжело и непредсказуемо, большинство умерших от коклюша детей — именно дети до 1 года. Поэтому врачи настаи¬вают на тотальной вакцинации всех новорожденных.
Вакцина от коклюша представляет собой взвесь целых инактивированных (убитых) коклюшных па¬лочек. Она традиционно входит в состав прививки АКДС. Отдельные вакцины против коклюша разработаны и за рубежом, и в России, однако до настоящего мо¬мента они не используются. Вакцинация против кок¬люша включена в календари профилактических при¬вивок практически всех стран мира. Коклюшная цельноклеточная вакцина содержит натуральные неживые клетки болезни. Именно это и провоцирует побочные эффекты — человек весьма тяжело переносит это заболевание, но в микродозах. В этом и заключается основной риск использования этой вакцины. Ученые не сидят сложа руки, и в не¬которых странах начато применение бесклеточных вакцин. Считается, что они будут легче переноситься детьми. В России они пока используются нечасто – хотя все шире внедряются.
В России используют вакцину против коклюша в со¬ставе АКДС (производства России), Инфанрикс (бескле¬точный коклюшный компонент) («ГлаксоСмитКляйн», Бельгия) и Пентаксим («СанофиПастер», Франция).

Вниманию родителей!
Принципиально большой разницы между качеством российских и импортных вакцин не существует. Тем не менее, большинство импортных вакцинных препаратов содержат коклюш¬ные компоненты в расщепленном виде. Именно поэтому, такие вакцины дают менее выраженные реакции, так как одним из наиболее сильных по реакции компо¬нентов в современной вакцинации является именно коклюшный компонент. Если вы хотите использо¬вать высокоочищенную импортную вакцину в ин¬дивидуальной упаковке, то ваш участковый педи¬атр может рекомендовать аптеку, где ее можно купить, или клинику, где эту вакцину ставят на коммерческой основе. Проблемы могут возникнуть с транспорти¬ровкой вакцины. Необходимо знать, что, приобре¬тая вакцину, вам необходимо брать с собой сумку-холо¬дильник, так как вакцине запрещено храниться в тепле.
Покупая вакцину, обязательно заранее прокон¬сультируйтесь с врачом. Вполне возможно, что врач (медсестра) не возьмет на себя ответственность и не станет делать прививку препаратом, купленным в частном порядке.

Как она работает и что может быть?
Эффективность противококлюшной вакцины, по разным сведениям, около 70-90%. Фармакологи и врачи уверяют, что прививка особенно хорошо защи¬щает от тяжелых форм коклюша. Иммунитет после прививки от коклюша постепенно пропадает по¬сле 3-летнего возраста. Одним из серьезных аргументов в спорах вокруг прививки АКДС являются пугающие побочные дейст¬вия именно противококлюшного компонента. Врачи и сами не скрывают этого, при этом рекомендуя не вол¬новаться и воспринимать все как должное.
В первые двое суток могут возникнуть: повышенная температура, общее недомогание, место укола может быть болезненно,  отмечается покрасне¬ние или отечность в месте укола. Повышение темпе¬ратуры у предрасположенных детей может сопровож¬даться судорогами, обычно нетяжелыми и непродол¬жительными. Применение препаратов на основе парацетамола спустя 2-3 ча¬са от постановки прививки и на следующий день, могут предотвра¬щать резкие повышения температуры и развитие судорог.
Очень редко могут развиваться эпизоды пронзи¬тельных криков малыша, либо аллергические реакции  в виде отека Квинке, крапивницы, полиморфной сыпи, кроме того изредка возможно обострение хронических заболеваний. Аллергия чаще всего развивается на повторную дозу АКДС, ча¬ще у тех детей, которые имели подобные реакции на другие дозы.
Пронзительные крики или визг после нескольких часов с момента вакцинации, раньше принято было связывать с повышением внутричерепного давления, относя их к осложнени¬ям. На сегодня все больше неврологи склоняются к тому мнению, что та¬кие крики это результат болевой реакции на укол и болезненности места введения; поэтому, добавляют врачи, эта реакция не остав¬ляет последствий.

Столбняк и противостолбнячный анатоксин
Здесь мы оговоримся сразу: не стоит путать ана¬токсин для плановой прививки столбняка и противо¬столбнячную сыворотку, которая вводится в экстре¬мальных случаях. Про экстремальную профилактику мы подробно поговорим позже, там же, кстати, и будет дано более подробное описание самой болезни. В этом же разделе мы опишем именно вакцину против столб¬няка — столбнячный токсоид — в рамках плановой иммунизации населения и ее действие на ребенка.
Столбняк — болезнь инфекционная, вызываемая особой бактерией. Этот возбудитель сам по себе в принципе не является опасным, как принято думать, кроме всего, в качестве безобидного микроба он проживает в пищеварительной системе животных и  даже человека. Проблема возникает не от самой бактерии, а от ее токсина, который начинает вырабатываться в безкислородных условиях. Токсины могут распространяться с током крови и как итог, поражают нервную систему, что приводит к характерной для столбняка клинике мышечных судорог и невыносимым болям. Это состояние очень опасно и может даже закончиться смертью. Ни врожденного иммунитета, ни приобретенного после болезни у человека не бывает.
В вопросах профилактики столбняка поднимаются серьезные теоретические и более важно и практические вопро¬сы, так как сама бацилла не приводит к образова¬нию иммунитета. То есть, если человек и переболеет столбняком, нет никаких гарантий, что этот ужас не повторится.
Если иммунитет не вырабатывается после болезни, то как надеятся на это от применения вакцины?
В нашей стране плановые прививки от столбня¬ка не делают отдельно. Обычно их совмещают с при¬вивками от дифтерии и коклюша. Бывает и двойная прививка — от столбняка и дифтерии. Для профи¬лактики дифтерии и столбняка используются ассо¬циированный препарат дифтерийно-столбнячного анатоксина, а также их лицензированные зарубеж¬ные аналоги. Следует иметь в виду, что против дифтерии, столб¬няка и некоторых других бактериальных инфекций не существует вакцин в том понимании, которое обще¬принято. То, что среди медицинских работников име¬нуется «противодифтерийной» и «противостолбняч¬ной» вакцинами на самом деле — анатоксины. А это значит, что антитоксический иммунитет, создаваемый прививками, никак не влияет на циркуляцию, при¬живание и размножение собственно бактерий. Именно поэтому пожизненный иммунитет эти препараты не создают, необходимо периодически повторять введе¬ние вакцин (ревакцинации).
Противостолбнячный компонент входит в состав следующих вакцин отечественного производства: АКДС, АДС-анатоксин, АДС-М-анатоксин (буква «М» свидетельствует о меньшем содержании дейст¬вующего вещества), АС-анатоксин. Существуют и за¬рубежные аналоги: Д. Т. Вакс производства «АвентисПастер», Франция, Имовакс Д. Т. Адюльт — того же производителя.
Эти вакцины применяют:
•    с целью ревакцинации (т. е. повторной вакцинации) де¬тей возраста 7 и 14 лет, а также для взрослых через каждые 10 лет;
•    с целью вакцинации тех, кто ранее не был привит, детям старше 6 лет  и тогда вначале проводят 2 прививки через 30-45 дней, затем спустя 6-9 месяцев  первую ревакцинацию, спустя 5 лет — вторую, далее — каждые 10 лет;
•    для проведения вакцинации в очаге дифтерии.
Одиночную прививку против столбняка делают в экстренных случаях, например в случаях экстрен¬ной профилактики.


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Отказ от вакцинации 30.09.2012, 09:28 Хотим отказаться от прививок, как это делают?   Вопрос прививок стоит остро в основном в последние годы, ранее с прививками все обстояло... подробнее
новый календарь прививок 2011 года. 01.08.2011, 10:32 Проект приказа Минздравсоцразвития России от 20 января 2011 г.Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактич... подробнее