Вакцинация от гепатита В

07 Июня 2011, Просмотров: 21508, Автор админ

Гепатит — древняя болезнь, Гиппократ описывал ее еще в V веке до нашей эры. Правда, вряд ли он имел в виду именно гепатит В.

Первым известным случаем болезни, именно сывороточ­ного гепатита или гепатита В, отмечают 1883 годом в Германии. Тогда при противооспенной вакцинации рабочих порта использовали сыворотку, приго­товленную из человеческой лимфы. С этого момента принято официально отсчитывать «день рождения» гепатита В.

Вообще-то гепатит (от греч. hepar — печень) это общее название воспалитель­ных заболеваний печени. Они могут возникнуть по различным причинам и, соответственно, требуют раз­ного подхода к лечению. Гепатиты бывают первичные (вирусные) и вторичные (сопровождающие какие-либо болезни), вызванные отравлением ядами или химика­тами и даже при токсикозах беременности. Вакцинация может защитить человека только от некоторых видов вирусных гепатитов, о них мы и по­говорим подробнее.

Вирусные гепатиты выделены в отдельную груп­пу. Всего на данный момент насчитывают 8 видов это­го заболевания. Они отмечаются буквами латинского алфавита, соответственно с литеры А по G. Несколько лет назад открыт еще один вирус гепатита — вирус­ный гепатит ТТV. Что это такое, толком еще никто не знает, но исследования ведутся. В России широко распространены только первые три вида гепатита. Прививают же обычно только гепа­тит А и В. Гепатит А более заразен, чем гепатит В, но менее опасен в плане тяжелых осложнений и леталь­ности. Видимо, именно поэтому в национальном ка­лендаре плановых профилактических прививок зна­чится один вид этого заболевания — гепатит В.

 

Что это за болезнь и чем она так опасна?

Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание печени, вызванное одноименным вирусом. Вызванная им инфекция очень распространена, любой человек может подвергнуться заражению. Первые симптомы проявляются в интервале от шести недель до полугода после попадания вируса в организм. Именно поэтому так сложно бывает выявить источник заражения. А это очень важно сделать для того, чтобы предотвратить размножение вируса.

Клиническая картина гепатитов А и В во многом сходна. Подтвердить диагноз и выявить определенный тип ви­руса можно только после специального исследования крови. Гепатит начинается как обычная простуда. Это значит: общее недомогание, заложенность носа, чи­хание, боль в горле, кашель, боли и тяжесть в голове, слезотечение. У детей может отмечаться повышенная температура тела, обычно не очень высокая.

За ними следом возникает типичный набор признаков в виде потери ап­петита, тошноты, рвоты, болей в верхней части живота. Затем появляются желтуха (прокрашивание кожи и слизистых оболочек), потемнение цвета мочи и обесцвечива­ние кала — это самые важные симптомы, по которым сразу можно заподозрить гепатит. К сожалению, у новорожденного малыша гепатит В в подавляющем числе случаев бывает бессимптомным. Это обстоятель­ство не позволяет принять меры по лечению, и именно поэтому гепатит у малышей чаще переходит в хрони­ческую, самую опасную форму. Чтобы лучше понять механизм протекания болез­ни, сразу оговоримся: гепатит В может протекать как острое и как хроническое вирусное заболевание.

Как правило, острый гепатит завершается благополучно, происходит пол­ное выздоровление. Подчас и лечения не требует­ся — организм, особенно взрослого человека, справля­ется сам. Это возможно при легком течении заболева­ния. У 1-2% всех больных болезнь развивается стреми­тельно. Такое течение заболевания называют фульминантным или молниеносным, и врачи до сих пор спо­рят, почему это происходит. Возможно, из-за зараже­ния большим количеством вируса. Смерть при таком развитии болезни наступает в 70% случаев, хотя сам риск именно такого развития невелик. Наиболее часто фульминантный гепатит регистрируется у детей в воз­расте от месяца до полугода. При этом происходит стреми­тельное разрушение клеток печени и человек умирает от печеночной недостаточности. Из-за скорости разви­тия заболевания медицинская помощь может просто не успеть вовремя.

Самым же распространенным из опасных последст­вий гепатита В является его затяжное течение с пере­ходом в хроническую форму гепатита  с вероятностью до 5-10%. Хронические гепатиты чаще всего приводят в итоге к циррозу или вызывают рак печени. Вероятность перехода в хроническую форму гепатита у малышей до пяти лет примерно 25—50%, а если малыш был заражен при родах, возрастает до 90%. Смерть от гепатита В обычно наступает не по­сле острой формы болезни, а спустя многие годы из-за развития раковой опухоли в печени, в большинстве случа­ев которого виновно именно заболевание гепатитом В.

 

Откуда берется.

Заболевание может передаваться половым путем, контактируя с кровью или любой другой биологической жид­костью человека – слюной, слезой, лимфой, но это реже. Причем человек не обязательно должен быть болен — хватает и просто­го наличия вируса в крови. Такой человек называется вирусоносителем. Для заражения достаточно контак­та с следовыми количествами крови, достаточно пореза инфицированным инструментом или укола иголкой. Вирусы гепатита В во много раз заразнее вирусов СПИДа. Основные случаи заболевания связаны с инструментальными заражениями  через шприцы, иглы, зубоврачебные ин­струменты и др., значительно меньше при введении непроверенного на наличие антител препа­рата крови. Заражение возможно и от матери ребенку. Внут­риутробное заражение бывает не очень часто, а вот заражение во время родов — это реальная опасность для малыша. Бывает, что гепатитом В заражаются в быту — при условии повреждения кожи и слизистых покровов. Считают, что при наличии в семье одного носителя вируса, всех членов семьи он инфицирует в течение пяти-десяти лет. Но в других источниках утверждают, что при условии соблюдения определенных правил пове­дения носители вирусов гепатита В могут быть не опа­сны для окружающих.

Хорошо, если заболевание проходит в легкой фор­ме. Во всех остальных случаях лечение гепатита В — это сложный, дорогостоящий и, увы, не всегда ре­зультативный процесс. Вот почему и в этом случае на первый план выходит профилактика болезни в виде тотального вакцинирования.

 

Вакцинация.

В нашей стране в рамках плановой вакцинации ис­пользуются следующие вакцины: вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая (производят в России), Энджерикс В (совместного бельгийско-российского производства), Эувакс В (Франция), Эбербиовак (Россия), Н-В-Vах II (США), Бубо-М (АДС-М+Геп.В) (комбинированный препарат от дифтерии, столбняка и гепатита В, Россия).

 

Вниманию родителей!

Если ребенка привили какой-то определенной вакциной, это не значит, что в следующий раз его нужно прививать обязательно этой же вакциной. Последующие прививки можно делать вакцинами любого производителя, они взаимозаменяемы.

 

Вакцинироваться рекомендуют всем. При этом прививка против гепатита В входит в российский календарь. В календаре прививок указаны два подхода: для малышей, рожденных от больных гепатитом В мате­рей, и для всех остальных новорожденных.

Деток, рожденных от больных матерей или от ма­тери — носителя гепатита В, прививают сразу после рождения, затем в 1 месяц, в 2 и 12 месяцев, всего четыре инъекции. Для всех остальных малышей действует схема 0-3-6 месяцев.   

Вне календаря профилактических прививок каж­дый гражданин Российской Федерации имеет право на вакцинацию против гепатита В. Врач особенно порекомендует пройти вакцинацию детям подросткового возраста и лицам, члены семей которых заражены гепатитом В.

В группу риска входят больные, часто получающие ле­карства путем внутривенных инъекций, медицинские работники и пациенты, получающие гемодиализ и препараты крови.

Вакцину против гепатита В применяют с начал 80-х годов 20 века. Это рекомбинантный (то есть искусственно синтезированный) вакцинный препарат, он содержит по­верхностный антиген (австралийский антиген) виру­са гепатита В, продуцируемый дрожжевыми клет­ками.

Пожалуй, некоторые из этих терминов нуждают­ся в расшифровке. Рекомбинантная — это по-другому генно-модифицированная. Рекомбинированные генно-инженерные вакцины — совершенно новая продук­ция в профилактике инфекционных болезней. Вкрат­це и очень упрощенно про нее можно сказать так: ген одного организма встраивают в геном другого. Стало возможным включать в бактериальные клетки гены других организмов, в том числе гены, ответственные за синтез белков. В случае с вакциной от гепатита В ген этого вируса встроен в клетку дрожжей. Теперь несколько слов об австралийском антиге­не. Антиген — это органическое вещество, которое при попадании в организм человека стимулирует его иммунную систему к выработке антител, препятст­вующих развитию заболевания. Есть антитела — есть защита от заболевания, нет антител — организм без­защитен. Австралийский антиген — это белковая обо­лочка вируса (а не сам вирус). Именно он находится в составе вакцины от гепатита В.

Эффективность вакцины (т. е. уровень создания специфических антител) имеет прямую зависимость от возрастных, половых факторов и здоровья. До 18 лет — это 96—100%, 20— 39 лет — 94-99%, старше 40 лет — 88-91%. У муж­чин эффективность вакцинации может быть ниже. Небольшая часть здоровых людей вообще не среагирует на укол вакциной (т. е. для этих людей прививка будет практически бесполезной). Однократная инъекция вакцины не создает стопро­центной защиты от заболевания. Поэтому специали­сты рекомендуют курс, состоящий из трех прививок с периодичностью раз в месяц. Первые две инъекции нужно рассматривать своего рода начальными дозами, они нарабатывают иммунитет. А вот тре­тья (и при необходимости последующие) служит для усиления выработки антител.

 

Вниманию родителей!

Если ревакцинация по каким-либо причинам не была произведена в срок — не стоит расстраивать­ся и паниковать. Речь не идет о потере иммунитета к этому заболеванию. Да, профилактическая эф­фективность будет несколько меньше, но не будет потеряна полностью. Прививать стоит, как только появится такая возможность.

 

В некоторых случаях бывает необходимо исполь­зовать ускоренные режимы (например, 0-1-2 или 0-2-4 месяца между прививками). При этом образова­ние защитных антител ускоряется у большего числа пациентов. Но тут надо отметить, что в этом случае несколько страдает качество прививок: уровень выра­ботанных антител бывает ниже, чем при других режи­мах введения вакцины.

 

О вакцинации.

Спустя десять лет от момента введения вакцин уровень защитных антител сохраняется у большинства детей и примерно у 2\3 взрослых людей. Однако, даже если антитела исчезают, остается явление иммунологической памяти, которая будет обеспечивать надежную защиту от гепатита. Наблюдавшие привитых малышей врачи отметили устойчивый иммунитет от вакцинации не менее 8 лет. А дальнейшее положение дел должно отсле­живаться специалистами. Ревакцинация имеет смысл только после обследования на наличие антител.

Вакцинация детей с иммунодефицитом возмож­на, это не является противопоказанием к прививке от гепатита В. Надо знать, что при наличии иммуно­дефицита или проведении иммунодепрессивного лече­ния, они обычно требуют более высоких доз вакцин. Ответные реакции этих пациентов менее удовлетворительны, чем для здорового малыша.

В случаях проявлений признаков аллергии или любых других, которые воз­можно связаны с гиперчувствительностью на введение вакцинного препарата, повторное введение не показано. Как и при инъекционном применении любой другой вакцины, всегда надо иметь все необходимое для первой помощи при анафилактических реакциях.

При наличии любых серьезных активных инфек­ций, врач рекомендует отложить вакцинацию, кроме такого случая, при котором задержки приведут к большему рис­ку. Следует соблюдать осторожность при вакцинации больных с болезнями сердца или легких, а так­же любых других пациентов, у которых лихорадочная или общая реакция организма может привести к неблагоприятным последствиям. Исследования также показывают, что прививка безопасна (хотя и бесполезна) для носителей вируса гепатита В.

Побочные реакции бывают и здесь: боль, покрас­нение и уплотнение в месте укола, лихорадка (темпе­ратура выше 37,7 °С), повышенная утомляемость, не­домогание, тошнота, диарея и головная боль, аллерги­ческие реакции.

Противопоказаниями, как всегда, будут: сильные необычные реакции на введение первой дозы препара­та, аллергия на дрожжи, тяжело протекающее инфек­ционное заболевание. Нет данных о применении вак­цины для вакцинации при беременности. Однако тот факт, что вакцина не имеет цельных вирусов, дает осно­вания предполагать, что она должна быть безопасной для них.

 

 

 

 

 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Прививки при подготовке к детскому садику 04.11.2012, 10:45 Дополнительная вакцинация при подготовке к детскому садику. Наконец все волнения по поводу места в детском саду позади, вы держите в руках ... подробнее
поговорим о АКДС - вопросы и ответы. 06.05.2011, 01:13 Сейчас АКДС – это адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Я сама Неужели нельзя отложить? Отвечаю. Если нет противопоказан... подробнее