жидкость у ребенка. давать или не давать?

06 Мая 2011, Просмотров: 10266, Автор админ

Часто мамы задают вопрос – сколько жидкости в сутки дожжен выпивать ребенок, не мало, или наоборот, не много ли пьет мой малыш. Давайте разберемся в этом вопросе. Да, существуют на сегодняшний день определенные нормы суточной потребности в жидкости детей разного возраста, но в эти нормы входит и вода, содержащаяся в продуктах питания: в супе, кашах, овощах, фруктах, молочных продуктах, мясных продуктах, напитках и т. д.

Приведу для ознакомления основные цифры:

1 сутки жизни -90 мл\\кг\\сут

10 сутки жизни-135 мл\\кг\\сут

3 мес-150 мл\\кг\\сут

6 мес-140 мл\\кг\\сут

9 мес-130 мл\\кг\\сут

1 год-125 мл\\кг\\сут

4 года -105 мл\\кг\\сут

7 лет-95 мл\\кг\\сут

11 лет-75 мл\\кг\\сут

14 лет-55 мл\\кг\\сут

Однако, стоит все же заметить, что как таковых норм потребления чистой воды как питья, для детей вообще не существует. Есть нормы потребления жидкости - это и чай, компот, какао, кисломолочные напитки, морсы, настой шиповника, травяные чаи, чистая вода. Нормы эти, в основном, разработаны для детских учреждений: детских садов, школ, больниц, санаториев и т. д., для того, чтобы можно было высчитать, сколько необходимо приготовить напитка на весь детский коллектив.

Норма жидкости от 1 до 3 лет-700-800 мл в день, старше 3-х лет-1 литр.

Но эти НОРМЫ ОЧЕНЬ УСЛОВНЫЕ, п. ч. потребность в жидкости у разных детей разная и зависит она от биохимических особенностей организма, активности ребенка, температуры воздуха. Есть дети–водохлебы и дети мало пьющие. И то и другое является нормой. В детских учреждениях рекомендуется иметь воду в свободном доступе для удовлетворения потребности детей-водохлебов.

А есть ли необходимость давать воду совсем маленьким детям? С какого возраста и как много? Эти вопросы начинают беспокоить родителей сразу после рождения ребенка. Их волнение понятно: как же не давать пить, ведь ребенок родился с одной массой тела, а через несколько дней не только не прибавил, но даже и потерял, а молока в груди... капли! Не волнуйтесь: такая потеря веса сразу после рождения — явление физиологическое и затрагивает более 90% детишек. Масса тела быстро восстанавливается вместе со становлением лактации. Действительно, первые дни ребенок получает мало жидкости, но больше ему и не нужно. Молоко приходит тогда, когда у младенца резко возрастает потребность в нем: c 3-4-го дня после рождения. И на втором месяце жизни кроха получает с грудным молоком объем жидкости... до 20% от собственного веса. В дальнейшем эта потребность постепенно уменьшается. К году объем жидкости составляет примерно 8—10% от веса тела малыша.

Если Вас беспокоит то, что ребенок много пьет, подумайте:

1. Он всегда много пил или это произошло с какого-то определенного момента?

2. Что он пьет? Если сладкие и вкусные напитки, то, возможно, он стремится удовлетворить потребность в сладком и получить удовольствие, а не удовлетворить жажду.

3. Есть ли у ребенка какие-то другие признаки заболевания - слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, тошнота, рвота и др.

Любые сомнения по поводу потребления жидкости ребенком лучше обсудить с доктором, так как существует два противоположных друг другу состояния водного обмена, опасные для ребенка – это обезвоживание и задержка жидкости с формированием отеков.

 

Обезвоживание (дегидратация).

Обезвоживание — это избыточная потеря жидкости организмом с мочой, поносом, рвотой или потом (очень актуально для грудничков). Обезвоживание происходит тогда, когда общее количество воды в организме становится меньше того, которое необходимо для нормального обмена веществ — сложных внутриклеточных превращений энергии.

Интенсивность обмена веществ у новорожденных и детей первых трех лет жизни намного выше, чем у старших детей и у взрослых. В результате ребенок в возрасте до 3 лет нуждается в большом количестве жидкости на килограмм веса. Обмен веществ у ребенка может быть сильно нарушен при значительной потере жидкости вследствие поноса, рвоты и повышенной потливости, которая часто сопровождает лихорадку. Обезвоживание еще опасно и тем, что вместе с водой из организма вымываются и соли: натрий, калий, кальций и магний. Лишение организма солей еще больше подавляет протекание процессов нормального обмена веществ, которые обеспечивают энергией жизнедеятельность организма. Длительное обезвоживание может стать угрожающим жизни состоянием.

Дети, у которых обезвоживание выражено слабо или умеренно, выводятся из этого состояния без последствий. Дети с тяжелым обезвоживанием нуждаются в госпитализации для возмещения жидкостей и солей, контроля жизненных функций организма и лечения причины, вызвавшей обезвоживание.

Особенно трудно возместить потери жидкости у новорожденного, у которого они бывают очень стремительными; компенсировать такие потери обильным питьем часто невозможно, потому что скорость потерь воды из желудка или кишечника может быть чрезвычайно высока.

Обычно в таких случаях показана немедленная медицинская помощь.

К обезвоживанию могут привести разнообразные заболевания и расстройства здоровья. Любая болезнь, вызывающая потери жидкости вследствие поноса, рвоты, обильного мочеиспускания, потливости или невозможности пить воду, может стать причиной обезвоживания. Например, от обезвоживания может страдать новорожденный со стенозом привратника (сужением выхода из желудка), ребенок, у которого на фоне гриппа развился понос, или подросток, страдающий диабетом, у которого после выполнения интенсивной физической нагрузки развилось частое и обильное мочеиспускание. Обезвоживание может развиться и от нарушения всасывания в кишечнике. Во всем мире понос остается главной причиной обезвоживания у детей.

ДИАГНОЗ. Врач ставит диагноз обезвоживания на основании изучения истории заболевания, признаков и симптомов болезни и врачебного обследования. Если ребенок госпитализирован для лечения обезвоживания, то анализы крови и мочи помогут количественно оценить объем потерь жидкости и солей.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ. У новорожденных и детей первого года жизни обезвоживание может стремительно развиться при поносе и рвоте. Следует, не откладывая, проконсультироваться с врачом или экстренно везти ребенка в больницу неотложной помощи.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если у ребенка любого возраста, страдающего поносом, рвотой, лихорадкой или избыточным отделением пота развиваются один или более из нижеперечисленных признаков:

- уменьшение потребления жидкостей (ребенок не хочет пить или пьет очень мало);

- уменьшение количества выделяемой мочи (или ее нет совсем, что еще хуже);

- ребенок редко и помалу мочится, а моча имеет насыщенный цвет и запах;

- сухость слизистых, губ и языка, трещинки на губах;

- сонливость, оглушенность, заторможенность или, наоборот, повышенная возбудимость;

- учащение пульса или его резкое урежение;

- потеря веса, особенно если ребенку меньше двух лет;

- бледная, потерявшая эластичность сухая кожа;

- запавшие глаза, а у новорожденных, кроме того, западение родничка;

- примесь крови в рвотных массах и кале при поносе.

Хотя по-хорошему любая рвота и понос у детей до 5-6 лет должна быть поводом к обращению за медицинской помощью незамедлительно. Потому как может развиться шок (нарушение кровообращения и низкое кровяное давление) может быть следствием тяжелого обезвоживания. Шок может угрожать жизни, если его не начать вовремя лечить.

Если квалифицированная медицинская помощь по каким-то причинам недоступна, то ребенку надо давать пить маленькими глотками воду — обычную или минеральную, а лучше всего растворы Оралит или Регидрон, чтобы попытаться скомпенсировать потери жидкости.

 

Тяжелое обезвоживание может серьезно расстроить деятельность организма, затрудняя или делая невозможным нормальное протекание физических и психических процессов. В зависимости от степени выраженности, обезвоживание может нарушить деятельность следующих органов и систем: центральной нервной системы  - головного мозга (судороги, потеря сознания), спинного мозга и мозговых оболочек (явления менингизма); сердца и системы кровообращения (тахикардия, брадикардия, нарушения ритма сердца, снижение давления и шок); почек и мочевыводящих путей (олигурия и анурия); дыхательной системы (отек легкого).

 

ЛЕЧЕНИЕ. При любом заболевании исключительно важно восполнять потери организмом жидкости и солей. Если больной ребенок теряет много жидкости, то эти потери надо восполнять питьем воды, соков, обычных углеводистых напитков, чая. Обычно расчет питья такой – дополнительно от 50 (дети до 6 мес) до 100 мл жидкости на каждую рвоту или жидкий стул, выпаивается дробно по 3-5 мл каждый 5-10 минут. Полезно бывает, если ребенок постоянно потягивает воду. Если ребенок не может пить воду вследствие тошноты или рвоты, то полезно бывает дать ему пососать кубики замороженной воды или фруктового сока (если это не пищевая токсикоинфекция).

Врач может порекомендовать специальные растворы для приема внутрь, чтобы восполнить потери жидкости, например, оралит или регидрон. Эти препараты представляют собой прозрачные, лишенные запаха, неконцентрированные растворы, содержащие сбалансированную для нужд организма смесь солей и питательных веществ, созданные для питания детей, страдающих от последствий обезвоживания. Растворы эффективны в борьбе с обезвоживанием, самочувствие ребенка улучшается в течение нескольких часов после начала их приема. Эти растворы можно свободно купить практически в любой аптеке. В упаковку вложена инструкция по применению. Если слабый вкус препаратов не понравится малышу, родители могут для создания приятного аромата добавить в растворы кусочки лимона или апельсина. Ничего больше добавлять не надо.

Если врач считает, что ребенку надо проводить возмещение потерь соли и жидкости посредством внутривенного введения соответствующих растворов, то обычно он рекомендует госпитализировать ребенка. После начального этапа внутривенного лечения, больному назначается прием внутрь сбалансированных растворов для окончательной компенсации водных и солевых потерь. Насколько долго продолжается внутривенное введение растворов, зависит от объема потерь и общего состояния ребенка (обычно этот период продолжается от нескольких часов до нескольких дней). Когда ребенку назначается прием растворов внутрь, то врач определяет сочетание и концентрации растворов, а медицинские сестры осуществляют выполнение этих назначений, давая детям пить нужные количества растворов в нужное время.

Длительность лечения зависит от общего состояния больного ребенка и степени обезвоживания.

 

Обезвоживание  можно  предупредить, если удается эффективно лечить рвоту и понос. Если ребенок болен, то обезвоживания можно избежать в том случае, когда больной способен пить воду в нужных для возмещения потерь количествах.

 

Итак, без сомнения, потребность в жидкости у малышей очень высокая. Но должны ли они получать весь объем с грудным молоком или необходимо дополнительно давать воду? Напомним, что природная вода и в прежние времена (до эпохи индустриализации) могла таить в себе потенциальную угрозу здоровью в виде инфекции, присутствия паразитов и других источников загрязнения. Поэтому в процессе эволюции природа позаботилась о том, чтобы защитить «сосунков» от множества опасностей, связанных с употреблением воды. Всю необходимую жидкость детеныши млекопитающих получали из материнского молока. А воду начинали пить тогда, когда немного взрослели и переходили на другие виды пищи. Впрочем, опасность может подстерегать и с другой стороны. Если потребность в жидкости у маленьких детей высокая, то способность их почек выводить жидкость относительно небольшая и увеличивается медленно. На первом месяце жизни она в 10 раз меньше, чем у взрослого человека, и достигает такой же мощности примерно к году. Поэтому введение дополнительной жидкости грудничку может нарушить баланс между поступлением и выведением жидкости, усилить нагрузку на почки и даже привести к задержке жидкости в организме. Врачу достаточно поверхностного осмотра, чтобы заметить признаки оральной водной интоксикации. Подкожно-жировая клетчатка, особенно внизу живота, несколько уплотнена, на ощупь напоминает тесто. Кожные покровы холодные и влажные, рисунок кожи «мраморный». В тяжелых случаях лишняя вода может вызвать солевой дисбаланс и даже стать причиной судорог у ребенка.

Родитель — не врач и может ошибаться. Так, заметив, что малютка жадно пьет, ему снова и снова предлагают воду. Но дело может быть совсем не в жажде. Упорные сосательные движения малыша запрограммированы природой для того, чтобы стимулировать приход молока у матери. В первые дни жизни ребенок упорно сосет все, что попадает ему в рот, — сосок, палец или бутылочку с водой. Да и спустя несколько недель, если предложить бутылочку с водой голодному крохе, он может высосать даже 40—60 мл в напрасной надежде на то, что вода вот-вот закончится и появится молоко. Однако, если малыш будет получать воду вместо молозива или молока, перспектива увеличения массы тела весьма проблематична. К счастью, надолго ввести кроху в заблуждение невозможно! Он быстро разбирается в ситуации, отказывается пить воду и протестует громким криком.

 

Некоторые родители полагают, что вода улучшает пищеварение ребенка, поскольку без нее кишечные соки плохо работают. Взрослый человек получает в основном твердую пищу, и это обстоятельство не мешает ее усваивать. А у детей желудочная и кишечная секреция еще более активна, чем у взрослых. Ведь ребенок быстро растет, и ему надо больше ферментов, чтобы усвоить больше еды. Вам, наверное, знаком агрессивный специфический запах фермента пепсина в доме, где срыгивает малыш. Тем более что пища грудничков поступает в желудочно-кишечный тракт в жидком виде, то есть в любом случае желудочные и кишечные соки легко смешаются с молоком и среда для работы ферментов будет благоприятной.

 

Замечено, что малыши-искусственники охотнее пьют воду. Почему? Ответ очевиден! Современные заменители грудного молока готовятся таким образом, чтобы концентрация веществ, которые «притягивают» воду, составляла не более 280 мкосм/л. На этот показатель следует обращать внимание при выборе смеси. Но если самая «правильная» смесь неправильно разведена водой и гуще, чем ей положено, у ребенка может возникнуть жажда или потребность в дополнительной жидкости.

Миф о каких-то особенно полезных свойствах воды для маленьких детей удивительно живуч. И вот, чтобы обмануть ребенка, желающего получать молоко, ему предлагают подслащенную воду, ведь иначе кроха не пьет! Из-за этого у малыша бывает вздутие живота, затем портится стул: на сладкой водичке в кишечнике пышным цветом разрастается условно-патогенная флора... В результате ребенок страдает от колик, недополучает молока и может даже отставать в весе. Но виной тому вовсе не грудное молоко!

 

Когда же теоретически действительно может возникнуть потребность в дополнительной жидкости?

Введение прикорма. Когда 2—3 прикладывания к груди заменяют на кашу и овощное пюре, некоторые мамы увеличивают количество жидкости. Но это не является правилом для всех.

Микроклимат детской комнаты. Он может стать фактором, усиливающим потери жидкости. В норме детский организм выводит жидкость с мочой, теряет ее вместе с выдыхаемым воздухом и испарениями с кожных покровов. Природный баланс легко нарушить, если температура воздуха в детской окажется выше 20°С. Чтобы ребенок снова почувствовал себя комфортно, можно отрегулировать батареи. Кроме температуры важно поддерживать влажность на уровне 40—60%. Купите ионизатор воздуха или периодически распыляйте в помещении воду, наконец, повесьте на батарею влажную простынку.

Жаркая погода. Если вы сами ощущаете жажду, предложите малышу воду с ложечки, но не настаивайте, чтобы он всю ее выпил.

 

Чем утолить жажду?

Крохе до шести месяцев стоит давать только воду. Малышу, который уже перешагнул во второе полугодие, возможно есть смысл добавить компот (не сок) из свежих яблок. После года список напитков можно расширить за счет компотов из замороженных фруктов, ягод или сухофруктов (варите их без добавления сахара), натуральных свежих соков и почти несладких морсов. Сладкие и особенно газированные напитки под запретом.

Нередко малыш жадно пьет, даже если погода не жаркая и сам он вполне бодр и у него нормальная температура. Не исключено, что дело тут в привычке: есть дети водохлебы. Что ж, в этом нет ничего плохого. Насторожиться следует лишь в том случае, если ребенок просыпается несколько раз за ночь, чтобы попить. Такая жажда может появиться из-за пересыхания во рту при заложенном носе или вследствие хронической интоксикации. В любом случае, если у вас есть основания считать, что малышу требуется дополнительная жидкость, предлагайте ему воду. Делайте это, когда кроха не голоден. Однако не забывайте, что молоко или его заменители гораздо ценнее для малыша, чем вода.

 

Какая вода нужна

Теоретически наиболее полезной для организма считается натуральная вода из артезианских скважин или родников. Но, к сожалению, отыскать экологически благополучный родник в пригородах мегаполиса маловероятно. Даже если лаборатория подтвердила вам качественный состав воды из вашего колодца, риск остается. В стандартное исследование питьевой воды не входят, к примеру, анализы на вирусы и простейшие микроорганизмы. Не забывайте, что многие инфекции передаются водным путем, и обязательно кипятите воду. Хотя такую воду не назовешь вкусной: при кипячении выпадают в осадок содержащиеся в воде соли, придающие ей своеобразный вкус. Вместе с пузырьками уходит не только образовавшийся при кипячении пар, но и растворенный в воде кислород... Чтобы вкус воды восстановился, вскипятите ее заранее и оставьте на 12—24 часа в открытом сосуде для насыщения кислородом.

Для детского питания используйте очищенную воду, которая продается в стеклянных или пластиковых бутылках. Она гарантированно не содержит болезнетворных микроорганизмов и имеет сбалансированный солевой состав. Кипятить ее уже не нужно.

Источники информации: 

http://www.moy-rebenok.ru/article



 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
F2 refusals principally seeks toxicity enterocystoplasty. 12.06.2017, 04:28 He direct payday lenders coughs, mineral thyropharyngeal service, payday loans ions, 2000 loan practice, position, verifiable substance-induced grieve... подробнее
Рецепты для детей-аллергиков. 06.05.2011, 01:12 PS    (при условии, что нет аллергии на глютен).Сварить мясо. Первый бульон слить. Добавить мелко наре... подробнее