Праздничные салаты детям - Новый Год 2013

22 Ноября 2012, Просмотров: 3918, Автор админ

Новый год – это чудесное время, а для малышей в особенности. Для них все в новинку - запах елки, гости, подарки и конечно, праздничный стол. Родители часто допускают слабину во время праздников, позволяя детям пробовать продукты с взрослого стола, в том числе и праздничные салаты. Но если это малыш до трех лет, ему не рекомендуются взрослые салаты с майонезом или уксусом, обилием экзотических компонентов и специй. Но как же быть. Ведь малыша тоже хочется порадовать чем-то вкусным? Давайте приготовим нашим малышам праздничные детские салатики, которые будут вкусными и принесут малышу только пользу для здоровья.

 

Кулинарные хитрости.

Пищеварение малыша очень нежное, поэтому при приготовлении салатов необходимо соблюдать некоторые предосторожности, а также учитывать особенности работы желудка и кишечника, вкусовые пристрастия ребенка и его способность жевать.

Салаты могут быть овощными и фруктовыми, ягодными, а также смешанными. Овощи и фрукты в них используют в вареном или сыром виде, с добавлением мяса, птицы, рыбы, сыра или яиц. Овощи и фрукты для салатов должны проходит необходимую кулинарную обработку, а в зависимости от возраста еще и по-разному измельчаться.

Перед приготовлением все плоды тщательно сортируются, отбираются порченные и мятые, у них удаляется ботва или плодоножки. Все они тщательно промываются под проточной водой с использованием щеточки, затем еще раз ополаскиваются. Если плоды варятся, для сохранения витаминов они кладутся в кипящую воду в кожуре (картофель, свекла, морковь), или готовятся на пару, а вода слегка подсаливается. Вода должна лишь слегка покрывать овощи, а огонь быть небольшим, не стоит переваривать их, картофель и морковь варят 20 минут, свеклу – 1 час.

Если овощи употребляются сырыми, до трех лет их необходимо ошпаривать кипятком или снимать кожицу. Если это овощи, которые едят с кожицей – редис, огурец, помидор, или фрукты (яблоки, груши, персики и тд.) их рекомендуется промыть в кипяченой воде. Зелень для салатов тщательно перебирают, удаляя испорченные побеги и посторонние примеси, отрезают корни с частями стеблей, замачивают в большом объеме воды на 20-30 минут, чтоб осел песок или земля. Затем аккуратно, не взбалтывая воду, тщательно вылавливают их на дуршлаг и промывают кипяченой водой.

Для максимального сохранения пользы свежих плодов, готовят салаты непосредственно перед употреблением, так как на воздухе разрушаются витамины.

Заправлять детские салаты рекомендуется растительным маслом, нежирной сметаной или сливками. Натуральным йогуртом и не солить. Майонез и уксус не подходят для детского питания – первый из-за повышенной жирности, а второй из-за чрезмерно раздражающего действия. Не стоит злоупотреблять и специями, такими как перец и приправы, чеснок и лук, они вызывают раздражение пищеварения.

До полутора–двух лет салаты для малыша измельчаются на мелкой терке или мелко шинкуются на кухонном комбайне, а после 2 лет можно крупно тереть или шинковать овощи, а зелень и листовой салат рекомендуется рвать руками для максимального сохранения витаминов.

С вашего позволения сами рецепты салатов будут приведены в фотоблоге.

1. овощные салаты 

2. фруктовые салаты

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус +1 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
питание детей от года до полутора лет 06.05.2011, 01:12 Ну вот ваш малышок и отметил свой первый день рождения. Он уже такой большой, такой активный. И тут встает новый вопрос, как же теперь кормить малыш... подробнее
Соки и фрукты в питании грудничка 01.11.2011, 11:39 Всех родителей, имеющих малышей 4-6 месяцев, волнуют вопросы начала прикорма, что, когда и как давать крохе. Общие правила введения прикорма мы расска... подробнее