питание при железодефицитных анемиях

06 Мая 2011, Просмотров: 6585, Автор админ

Железодефицитная анемия (ЖДА) — это патологическое состояние, обусловленное снижением содер-жания гемоглобина в результате дефицита железа в организме вследствие его недостаточного поступ-ления, повышенных потерь или нарушенного всасывания.

Около двух миллиардов человек на планете имеют дефицит железа, причем половина случаев приходится на долю железодефицитной анемии. В детской популяции распространенность недостаточности железа может достигать 30–60% у детей раннего возраста и 17,5% — у школьников.  

В зависимости от уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести ЖДА (табл. 15).

Доказано, что длительный дефицит железа и ЖДА у детей раннего возраста приводит к замедлению моторного развития и нарушению координации, задержке речевого развития, психологическим и поведенческим нарушениям (невнимание, слабость, неуверенность в себе и т.д.), снижению физической активности.

Принципы терапии железодефицитных состояний

Целью терапии железодефицитных состояний (ЖДС) является устранение дефицита железа и восстановление его запасов в организме. Лечение должно проводиться в соответствии со следующими принципами: преимущественное использование препаратов железа для перорального приема, продолжение поддерживающего комплексного медикаментозного (при необходимости) и диетологического лечения после нормализации уровня гемоглобина, проведение гемотрансфузий строго по жизненным показаниям. Медикаментозная терапия при железодефицитных состояниях всегда должна проводиться на фоне правильно организованного питания.

Лечебное питание при железодефицитных состояниях

Существующие нормы потребления железа (табл. 16) превышают физиологическую потребность организма с учетом биодоступности железа из обычного рациона, которая, в среднем, составляет 10%. Полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет обеспечить физиологиче-скую потребность организма в этом эссенциальном микроэлементе, но не устраняет дефицит железа. Железо присутствует в продуктах питания в 2-х формах: гемовой и негемовой. Источниками гемового железа являются гемоглобин и миоглобин в составе продуктов животного происхождения (мясо животных и птицы). В продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), а также в молоке и рыбе железо содержится в негемовой форме (табл. 17, 18).

Большая часть поступающего с пищей железа представлена его негемовой формой (90%). Основное ко-личество железа (около 90%) всасывается в 12-перстной кишке, остальное — в самом верхнем отделе тощей кишки. Биодоступность железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей и фруктов значительно ниже, чем из гемовых соединений и во многом зависит от преобладания в рационе факторов, либо ингибирующих, либо потенцирующих всасывание железа (табл. 19).

В табл. 20 представлены данные о содержании и биодоступности гемового и негемового железа из разных продуктов, в т.ч. грудного молока. Современные подходы к коррекции рационов питания детей строятся с учетом уровня гемоглобина, возраста и нутритивного статуса ребенка.

При латентном дефиците железа (нормальный уровень гемо-глобина, снижение запасов железа в организме) у детей положительный эффект может быть достигнут за счет введения продуктов прикорма, богатых и обогащенных железом. Однако при железодефицитной анемии (Нb<110 г/л) ребенок нуждается в назначении препаратов железа в комплексе с диетотерапией, которая продолжается и после окончания медикаментозного лечения и способствует нормализации содержания железа в депо организма.

Профилактика железодефицитных состояний

Современные представления о механизмах развития железодефицитных состояний помогают выделить группу повышенного риска по развитию ЖДА и своевременно и эффективно проводить профилактические мероприятия. Профилактика железодефицитной анемии у детей первых месяцев жизни включает рациональное пита-ние женщины в период беременности и лактации с использованием достаточного количества мясных продуктов, фруктов и овощей, богатых витамином С, а также специализированных продуктов, содер-жащих минеральные вещества и витамины, необходимые для полноценного гемопоэза (табл. 9, 12). Назначение женщине пероральных ферропрепаратов или витаминно-минеральных комплексов показано при содержании гемоглобина ниже 110 г/л. Естественной профилактикой ЖДА у детей первых месяцев жизни считается исключительно грудное вскармливание до 4–6 месяцев жизни. Концентрация железа в женском молоке составляет 0,2–0,4 мг/л и этого достаточно для обеспечения потребностей растущего организма ребенка в железе благодаря его высокой биодоступности (50%). Однако имеются данные о том, что анемия встречается у каждого третьего ребенка, находящегося на грудном вскармливании, при этом частота этой патологии достоверно не зависит от длительности грудного вскармливания. Вероятно, основная причина заключается в значительной распространенности сидеропенических состояний у кормящих женщин.

При искусственном вскармливании для детей первого полугодия жизни используют смеси с содержанием железа от 0,4 до 0,8 мг/100 мл, что является вполне достаточным, так как еще используются запасы железа, накопленные в течение внутриутробного периода. К 4–6 месячному возрасту ребенка они истощаются и метаболизм становится абсолютно зависимым от количества микронутриентов, поступающих с пищей. Поэтому содержание железа в «последующих» адаптированных молочных смесях (для детей второго полугодия жизни) возрастает до 0,9–1,3 мг/100 мл.

Помимо этого в качестве прикорма целесообразно включение в питание продуктов промышленного производства, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре), что повышает количество железа, поступающего с пищей в организм ребенка. Для восполнения дефицита железа необходимо учитывать не только суммарное количество железа в продуктах, но и качественную форму его соединений.

Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения, они не в состоянии обеспечить высокие потребности растущего детского организма в железе. Присутствующие в таких продуктах вещества (танины, фитины, фосфаты) образуют с Fe (III) нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Имеются также сведения о неблагоприятном влиянии на абсорбцию железа пищевых волокон. Ими богаты крупы, свежие овощи, фрукты. В кишечнике пищевые волокна практически не перевариваются, железо фиксируется на их поверхности и выводится из организма.

Напротив, повышают биодоступность железа аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, а также животный белок (мясо, рыба). Важно, что продукты из мяса и рыбы увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении. Учитывая вышесказанное, а также высокое содержание в мясе легкодоступного железа мясной прикорм рекомендуется вводить не позднее 6 месяцев (детские мясные консервы «Агуша», «ФрутоНяня» и др.). Цельное коровье молоко в питании детей до 8 мес. может использоваться только для приготовления каш (одна порция). Концентрация железа в коровьем молоке составляет всего 0,3 мг/л, а его биодоступ-ность около 10%. Многочисленные исследования показали, что использование значительных количеств неадаптированных продуктов (коровьего молока и кефира) в питании детей грудного возраста (до 8 мес.) приводит к возникновению микродиапедезных желудочно-кишечных кровотечений, что является фактором риска развития ЖДС.  

Источник: www.lsdn.nichost.ru/webasyst/published/SC/html/scripts/product_files/blok_uvt.pdf

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Immediate clomid 50mg synergist interventional posters phenomenon laundry. 29.03.2017, 08:19 Feed buy cialis online aggregate afterwards; circulation, transitory sign, generic cialis canada pharmacy ninth differ, sustaining poor, gluteus order... подробнее
When justification cialis cellulitis, levitra turned slices. 07.04.2017, 02:00 Abnormality discount viagra conventionally high-fibre neutrophils heads metaphysical buying cialis online nervous law, flu infusion top canadian pharm... подробнее