каши в питании ребенка

06 Мая 2011, Просмотров: 5615, Автор админ
статья написана специально для наших друзей - журнала \"YOUNG FAMILY\"

У вас в семье появился малыш и кажется, что только вчера вы приехали из роддома. Но время летит быстро и вот уже встает вопрос о прикормах – когда же начать, с каких продуктов и как это сделать правильно?

Основные правила не так уж и сложны. Если малыш получает только грудное молоко, первый прикорм начинают не ранее 6 месяцев. Если малыш на смешанном или полностью на искусственном вскармливании – сроки прикорма немного отличаются. Но в последних рекомендациях по питанию рекомендуется не спешить с прикормами у искусственников, и вводить их не ранее 5-5.5 месяцев. Принимая во внимание тот факт, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4,5 месяцев жизни, можно сделать вывод, что каши (да и любые другие прикормы) целесообразно начинать вводить в рацион не ранее 5-6 месяцев. А до этого малыш должен получать только высоко адаптированную смесь.



Каша в питании малыша.

После 5-6 месяцев у малыша возрастает двигательная активность. Поэтому правильного для роста и развития ему требуется все большее количество энергии. Со злаковыми прикормами карапуз получит необходимые ему белки, жиры, углеводы, витамины, железо, магний, микроэлементы и пищевые волокна. Но основная ценность каши заключается в ее калорийности. Во всех кашах много крахмала, который в организме постепенно превращается в глюкозу. Это основное питательное вещество почти для всех клеток организма карапуза, и особенно его нервной системы.



Каши наиболее удобны для перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительного количества углеводов и энергии, может способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Обычно, кашки начинают вводить через 2—3 недели после овощных пюре. Это делается потому, что более вкусную кашу легче предложить малышу после относительно пресных овощей, чем наоборот. Однако каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Если Ваш малыш недостаточно прибавляет в весе или у него отмечается неустойчивый стул, то в качестве первого прикорма можно использовать каши. Если же ребенок имеет склонность к запорам или к избыточному весу, то кашу назначают вторым прикормом, после овощного пюре.



Пищевая ценность каждой каши определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющейся ее основой. При относительно близком составе основных компонентов различные виды круп существенно различаются по уровню в них витаминов и минеральных солей. Сильно различается также в муке и крупах содержание пищевых волокон: оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа.

В гречневой, овсяной и ячневой каше много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров. Белок почти во всех кашах не из самых легко усвояемых. Исключением является гречка. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот, особенно для малышей до года.



С чего начать?

Последние рекомендации по питанию детей первого года жизни предлагают начинать злаковый прикорм с таких видов круп как гречневая, рисовая или кукурузная. Это объясняется тем, что данные виды каш не содержат белка клейковины (по-другому еще называемой глиадином, глютеном). Данные белки вызывают тяжелое заболевание, вызываемое целиакией или глютеновой энтеропатией. Под влиянием глютена у больных целиакией малышей слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Заболевание начинает проявляться, когда маленькому ребенку начинают давать кашу из пшеницы, ржи, овса, проса (пшена) и ячменя. Это такие продукты как овсянка, манка, толокно, мультизлак, пшёнка, \"Геркулес\", молочные смеси с толокном \"Малыш\", \"Малютка\".

Непереносимость белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса) имеет наследственную предрасположенность. Это значит, что, скорее всего, в родне у кого-то из близких родственников есть данные дефектные гены, которые и были переданы малышу по наследству. Если у малыша из сотен вариантов определенных генов на специальных клетках, отвечающих за иммунитет (лимфоцитах) присутствуют сочетание конкретных рецепторов, то при взаимодействии глютена с этими лимфоцитами образуются особые вещества - антитела, разрушающие собственные клетки кишечника.

Бывают также ситуации, когда количество этих дефектных генов недостаточно для проявления болезни сразу при введении каши. Но тогда заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией (например, ротавирусной или энтеровирусной), из-за того, что вирусы изменяют рецепторный аппарат клетки кишечника. Поэтому целесообразно обследование на целиакию родственников, имеющих даже минимальные проявления и считающих себя здоровыми.

Глютен, попадая в организм, повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в ней механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок, которые непосредственно и осуществляют всасывание питательных веществ. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь ребенка, вызывая интоксикацию (отравление). Проявления болезни довольно характерны и сразу настораживают родителей – стул малыша становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлой окраски, с блестящей (жировой) поверхностью, с не переваренными частичками пищи, плохо отмывается от горшка, кожи ребенка. Аппетит у некоторых деток снижается до полного его отсутствия, у других повышается до обжорства. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается животик, нарастает беспокойство, боли, газообразование, а мышечная масса уменьшается. У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность. В то же время вещества, необходимые организму, проходят по кишечнику, практически не всасываясь.



Кишечник маленького ребенка нежен и тонок, а глиадин, обладая еще и раздражающим эффектом, часто провоцирует аллергию. Она также проявляется расстройствам и стула (сочетание запора с поносами), различными высыпаниями, снижением общей сопротивляемости инфекциям.

Поэтому каши, содержащие клейковину, должны вводиться в рацион ребенка первого года жизни очень осторожно. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. А вот манную, пшенную и каши по типу «Артек» нужно отложить до исполнения малышу как минимум года.

С молоком или без?

С точки зрения современной педиатрии начинать нужно с безмолочных каш. Молоко животных (козье, коровье), в отличие от женского, содержит трудно усваиваемый кишечником ребенка белок - казеин. Учитывая методику приготовления детских каш, когда молоко добавляется в самом конце варки (а готовые растворимые каши варить не нужно вообще), то белок молока проходит минимальную термическую обработку и практически в неизменном виде попадает в организм ребенка. Как и другие чужеродные белки, он способен вызвать аллергию.

Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, несмотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника карапуза, заставляя вырабатывать организм гистамин (вещество, запускающее аллергию). Тем самым вызывает, во-первых, точечные кишечные кровотечения, которые, тем не менее, приводят к снижению гемоглобина и развитию анемии у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления реакции на накопленный гистамин в виде различных сыпей, жидкого стула, приступов бронхиальной обструкции - то есть резко возникает очень сильная аллергия.

Поэтому сначала, первыми прикормами, вводятся безмолочные каши. При хорошей их переносимости спустя месяц-полтора можно попробовать ввести молочные каши, приготовленные на разведенном наполовину молоке. Для начала нужно дать 3-5 ложек новой каши. Если в течение 2-3 суток появилась нежелательная реакция – нарушился стул, покраснели щеки, ребенок ведет себя не как обычно – стоит на время отложить знакомство с молочными кашами. Вернуться к введению молочных каш стоит не ранее, чем через месяц. Это обусловлено тем, что часто таким образом выражается не аллергия, а пищевая непереносимость, то есть, просто организм еще не готов принять данный продукт, ферментная система малыша еще не дозрела. В случае, если и повторное знакомство привело к тем же симптомам – данные каши однозначно из питания нужно исключать до исполнения малышу примерно полутора-двух лет.



С добавками или без?

Для первых прикормов однозначно нужно выбирать каши монокомпонентные (содержащие один вид крупы) и без всяческих добавок. Это оправдано тем, что в случае развития нежелательных реакций (непереносимость, аллергия) вы будете точно знать, на какой вид каши возникает реакция. В многокомпонентных кашах этого сделать невозможно. То же самое справедливо и по отношению к кашам с добавлением различных добавок (фрукты, овощи, шоколад, какао и прочее). Отложите знакомство с этими продуктами до того момента, как малыш научится есть каши с каждого злака отдельно.



Домашние или магазинные?

Очень часто возникают споры между сторонниками и противниками промышленных продуктов детского питания. Но тут нет однозначного ответа. Каждый родитель выбирает для себя сам. Промышленные каши абсолютно безопасны, они проходят очень строгие проверки и не уступают по качеству и пищевой ценности домашним. А некоторые каши еще и обогащаются различными витаминами и микроэлементами.

Если вы остановили свой выбор на готовых кашах, необходимо учесть некоторые особенности. На прилавках сейчас представлены все варианты каш – и молочные и безмолочные. Однако, производители стремятся указать на упаковке своих изделий сроки, которые по современным неоправданно занижены. Это оправдано коммерческой выгодой, поэтому прежде чем совершить покупку стоит посоветоваться с специалистом по детскому питанию или педиатром.

Наиболее распространены инстантные каши: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой предварительно прокипяченной воды или молока или молочных смесей (в случае безмолочных смесей) и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также во многих случаях кальцием, железом, йодом и другими элементами. Однако, многие производители, стремясь улучшить вкус изделия, добавляют к кашам сахар, использование которого недопустимо в питании детей до 2 лет. Так что перед покупкой нужно внимательно изучить упаковку – если в составе есть сахар, данную кашу лучше не приобретать.

В последнее время также получили распространение «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные). Такие каши не подходят для первых прикормов и должны употребляться малышами не ранее 9-10 месяцев.

Как приготовить кашу правильно?

Если вы используете кашу промышленного производства – нужно внимательно изучить инструкцию по приготовлению каши, указанную производителем на упаковке. Обязательно следуйте указанной инструкции. Не стоит разводить кашу «на глазок», если каша будет гуще, чем указано производителем, она может вызвать у малыша нарушение пищеварения и запоры. Если ваш малыш до введения каш был склонен к запорам, лучше сделать кашу немного более жидкой. Чем в инструкции – в любом случае «меньше можно, больше – нельзя».

Если же вы хотите готовить кашу только сами – сделать это тоже не так сложно. Для начала тщательно переберите и промойте крупу, высушите ее на хлопчатобумажной салфетке. После этого нужно приготовить из крупы муку – это можно осуществить в обычной кофемолке, предварительно тщательно очищенной и промытой от кофе.

Первые каши делают 5% - то есть на 100 мл жидкости необходимо взять 5 г крупяной муки. В дальнейшем кашу можно варить 7-10%.варится каша на воде до полного приготовления. А непосредственно перед кормлением малыша в нее добавляется грудное молоко или привычная для малыша смесь. Это улучшит вкус каши и повысит ее питательную ценность. В каши домашнего приготовления допустимо добавлять растительное (с 6 мес) и сливочное (после 8 мес) масло. В дальнейшем каши можно готовить с добавлением фруктового пюре или сладких овощей. Сахар и соль при приготовлении детских домашних каш не используется.

Все каши, и домашние и промышленные, даются малышу только с ложечки. Недопустимо использование бутылок с сосками. это обучает малыша начальным навыкам жевания и предотвращает развитие аномалий прикуса.

«Вырос зубок — положи кашу в роток», — гласит народная мудрость. Если кашу ввести в рацион карапуза правильно, соблюдая все сроки и правила, то малыш обязательно полюбит этот вкусный и полезный продукт.





Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Mosquitoes hormones disrupting effected warm personal loans practitioners repeated. 11.06.2017, 01:49 Use payday loans no credit checks workplace balls aminoglycosides granule-containing hepatocyte apply for a loan vain extracapsular housing quietly ar... подробнее
экспертизы смесей 06.05.2011, 01:12 Результаты экспертизы МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Название, место производства Упаковка ... подробнее