Педиатрический прикорм - часть первая

06 Мая 2011, Просмотров: 9629, Автор админ

расскажу современную и используемую лично мной схему прикорма.

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.

Прикорм вводится для того, чтобы обогатить рацион ребенка полезными веществами - витаминами, клетчаткой, минералами, растительными и животными жирами. Опаснее всего при введении прикорма - \"сорвать\" ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Многие годы в нашей стране врачи рекомендовали вводить яблочный сок в 3 недели, овощной отвар - в 1 месяц, желток в 3 месяца. В результате - огромное число случаев аллергических заболеваний, диатеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящее время все положения о введении прикорма пересмотрены и приведены в соответствие с мировыми нормами.

При решении вопроса о прикорме прежде всего необходимо учитывать следующее:

1.Вы должны ориентироваться на ребенка, на его индивидуальные реакции.

2.Сроки введения прикорма, подходящие для вашего ребенка, могут колебаться относительно средних значений на 1-2 месяца. Но лучше позже, чем раньше.

3.В период, когда ребенок болеет, когда у него выраженные \"кишечные колики\" (т.е. до 3-4 месяцев) введение прикорма особенно часто приводит к \"срыву\" ферментной системы.

4. Лучшая пища для ребенка - это грудное молоко, а кормящей маме необходимы полноценное питание и отдых.

Существуют также общепринятые признаки нормального, здорового развития малютки, свидетельствующие о готовности юного организма к восприятию немного иной еды, чем он привык.

К ним относятся:

- возраст малыша, не ранее 5 при искусственном, и 6 мес при грудном вскармливании; 

- попытки самостоятельно сидеть без поддержки мамы, а это как раз и происходит примерно в 6 мес;

- уверенно держит головку;

- остается голодным после приема основной пищи;

- может справляться с однородной, пюреобразной кашицей первого прикорма, т.е. может ее заглатывать (угасает рефлекс выталкивания).

-интересуется едой с вашего стола.

Как понять, что ребенок интересуется едой?  Обычно раз в день вся семья собирается за столом и малыш сидит у кого-то на коленях или в кресле для кормления. Когда вы едите, глаза малыша провожают вашу вилку от тарелки до рта. Или же ребенок забирается ручками в вашу тарелку, хватает еду, запихивает ее себе в рот. В возрасте от 3-х до 4-х месяцев малыш тоже умеет ловко хватать предметы (к примеру, пищу с вашей тарелки или игрушки с пола), но когда что-то попадает ему в рот, он просто обсасывает или облизывает предмет, а вовсе не заинтересован в том, чтобы  его съесть.

Часто случается, что ребенок проявляет признаки готовности к прикорму, тащит еду с вашей тарелки, любит вкус новой еды, но через некоторое время у ребенка у ребенка болит живот или его крепит.  Такая реакция на прикорм служит поводом временно перестать давать ребенку взрослую еду. Грудное  молоко остается нормальным и достаточным питанием для ребенка, пока его пищеварительная система окончательно не созреет для пищи с общего стола. Также помните, что 6 месяцев (Согласно последним рекомендациям ВОЗ) - абсолютно минимальный возраст, в котором ребенок может быть готовым ко взрослой пище. Если у вас первенец, вам может очень хотеться поскорее начать его прикармливать. Может быть, бабушки и подруги советуют или даже настаивают, что ребенка уже давно пора прикармливать.  Помните, что с большой вероятностью малыш созреет для прикорма скорее позже, чем раньше. 

А таких советчиков нужно гнать подальше от вас и ребенка.

Некоторые малыши долго выталкивают пищу языком.  У ребенка может быть сильный выталкивающий рефлекс языка, или же он инстинктивно отказывается от других видов пищи из-за склонности к аллергии. Некоторые дети оттягивают введение прикорма до 8-10 месяцев, а то и дольше. Не переживайте! Грудное молоко по-прежнему удовлетворяет все потребности ребенка в питании в этом возрасте. Посмотрите на своего малыша. Он не голоден, проворен, активен, здоров, растет? Замечательно!  Когда ребенку понадобится дополнение к грудному молоку, вы это обязательно заметите.

В России в настоящее время развернута широкая компания за сохранение грудного вскармливания, ведь грудное молоко способствует созреванию ферментной и микробной систем кишечника. Если ваш ребенок растет на грудном молоке, хорошо прибавляет в весе, то вам совсем не нужно торопиться с введением прикорма. Некоторые специалисты утверждают, что при естественном вскармливании введение прикорма целесообразно после 6 месяцев (\"когда ребенок сядет\"). При искусственном вскармливании лучше начинать введение прикорма после 4-х месяцев, т.е. после окончания периода \"колик\". Хотя сейчас эти сроки тоже пересматриваются в сторону увеличения в связи с тем, что адаптированные молочные смеси тоже достаточно полно покрывают потребности малыша до полугода в питании без введения дополнительной пищи.

Так что, ближе к 5-6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму. Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Буду предполагать что у малыша все в порядке и опишу классическую схему введения. Про прикорм у детей с отклонениями и заболеваниями напишу статейку отдельно.

Итак, начну пожалуй.

Первый прикорм - В 6 (для искусственниках сроки будут в скобках 5-5.5 мес) месяцев начинает вводиться овощное пюре. Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум (чтобы распробовал), и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. В возрасте 6 месяцев вводить пюре проще, хотя иногда приходится применять разные уловки. Кстати, если ребенок плохо переносит овощное пюре, лучше отложить его введение еще на месяц, чем вызвать у него отрицательное отношение к этому важному блюду.  После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства. Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, решено, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и тыква. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). 

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло.

Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов. Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 5–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее года. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить после года. А то и полутора  лет. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 10 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с полутора лет. Специи тогда же.

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки).
С 7 месяцев в овощное пюре добавляется растительное масло. В готовые (\"баночные\") овощные пюре добавлять растительное масло не нужно.

В  6.5-7 (5,5-6) месяцев на очереди –любимые всеми мамами каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию) туда же и овсяную, пшенную и артек, и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза - с рисовой или кукурузной каши. Варить кашу сначала нужно на воде. А затем на половинном молоке, а грудничкам в этом плане везет больше, им изначально можно варить кашу на мамином молочке.

Как варить? Очень просто. Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу (ее нужно очень сильно разварить) - желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко, чтобы его не кипятить и оно не потеряло своих полезных свойств. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант - заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта - 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Это очень удобно и экономит ваше время.  Выбирайте те, что не содержат сахара - вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Итак, в 5(для ИВ)-6 (для ГВ) месяцев вы уже начали вводить малышу блюда основного прикорма – овощное пюре и каши. Теперь они составляют 2 полноценных кормления. Если ребенку исполнилось 7,5-8 месяцев, то самое время предложить ему фруктового пюре. Хотя, подчеркиваю, некоторые врачи предлагают отодвинуть знакомство с ним на еще более поздние сроки, примерно на 10-й месяц жизни. Замечу. Про сок вообще речи не идет. Почему? Смотрите мою статью про сок в прикорме.

Даем фруктовое пюре, как и любое другое блюдо, начиная с 1/2 чайной ложки, и постепенно за 5-7 дней увеличиваем объем пюре до 60-80г в 8 месяцев, 100г в 10-12месяцев. Фруктовое пюре рекомендуется добавить в один из прикормов пищи после основного питания. Так же как и при введении любого другого прикорма, после введения фруктового пюре, необходимо пристально наблюдать за реакцией малыша на прикорм – следить за состоянием кожи и стулом. При появлении сыпи или жидкого стула следует отменить новое блюдо, посоветоваться с доктором.

Начать лучше с пюре из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника.

Далее вы можете довольно быстро расширить ассортимент фруктовых пюре с учетом индивидуальной переносимости. Например, в первую неделю ввести яблоко или грушу, во вторую банан, в третью абрикос, а в четвертую чернослив или лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина).

Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза - незаменимое \"топливо\" для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям.

В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью. Эти пюре мы вводим только после освоения однокомпонентных пюре (содержащие один фрукт).

Крохе исполнилось восемь месяцев, и можно предложить ему новый продукт - мясо. Мясо - ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык. ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию. В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год - паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются - в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

 

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке).

Мясные рецепты. Отечественные диетологи рекомендуют следующие варианты приготовления мясных блюд. Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут. Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

 

В 9 месяцев (иногда по назначению врача и раньше) назначают введение творога и - при хорошей переносимости – детского кефира. Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше полчайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо - для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» - в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки. Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

В 9 месяцев ребенку дают хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и мешают с фруктовым пюре. Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.

Желток лучше давать с 9-10 месяцев, начиная с 1\\8 желтка и доводя постепенно до половинки. Белок дают только после года.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Меню малыша с года в стиле меню. 10.12.2011, 11:56 Печатается с любезного разрешения портала Наш Ребенок  У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы – а чем ж... подробнее
соки в питании до года? 06.05.2011, 01:12 почему изменились сроки введения сока в питание малыша и как теперь это делается.Вот я и расскажу, почему могли поить наши родительницы, и почему это... подробнее